Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Коронарография сосудов: самые частые вопросы пациентов

Коронарография считается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца
Коронарография считается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца

В диагностике заболеваний сердца важная роль отводится коронарографии – инструментальному тесту, позволяющему выявить имеющиеся нарушения коронарного кровотока. Пациентов, которым только предстоит пройти эту процедуру, как правило, волнует множество вопросов.

Что такое коронарография сосудов, кому и для чего такой диагностический метод назначается, имеет ли он противопоказания: разберём в нашем обзоре и видео в этой статье.

Суть проблемы

Сердце – полый мышечный насос, который на протяжении человеческой жизни перекачивает кровь, тем самым обеспечивая постоянный газообмен, поступление к органам и тканям необходимых питательных веществ, а также выведение переработанных компонентов. Вследствие постоянной и интенсивной мышечной работы этот орган и сам нуждается в постоянном поступлении больших объемов кислорода и нутриентов.

Это интересно. За одну минуту сердце может перекачивать от пяти до тридцати  литров крови. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и тренированности человека.

Сосуды, питающие сердце, называются коронарными (венечными) артериями. Они отходят от луковицы аорты и подобно короне оплетают мышечный орган по окружности, давая несколько веточек к верхушке, расположенной ниже.

Любые заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения в этих сосудах, приводят к выраженным клиническим проявлениям стенокардии или острого коронарного синдрома.

Венечные артерии создают развитую сеть сосудов, питающих сердце
Венечные артерии создают развитую сеть сосудов, питающих сердце

Для диагностики состояния артерий, питающих сердце, используется коронарография. Этот рентгенологический метод обследования проводится с использованием контрастного вещества и позволяет получить четкое изображение венечных артерий, оценить степень их патологического изменения и успешность кровотока.

Обратите внимание! Коронарография – метод, используемый для диагностики только сердечных артерий (поэтому, например, термин «коронарография шейных сосудов» неправильный). Во всех остальных случаях используется общее понятие ангиография.

Чаще всего этот метод обследования используется не для постановки диагноза (для этого существуют менее инвазивные и более безопасные и инструментальные тесты), а для определения плана лечения. Основываясь на результатах коронарографии, врач может определить, необходима ли операция для данного пациента, будет ли она эффективна, следует ли ее провести немедленно, или отложить на несколько лет.

Кроме того, в зависимости от выявленных нарушений кровотока индивидуально выбирается и метод лечения (стентирование коронарных сосудов, аортокоронарное шунтирование, ангиопластика и др.). Дочитайте статью до конца, чтобы узнать как коронарография сосудов может помочь вам в диагностике сердечного недуга.

Показания для проведения коронарографии

Среди показаний для проведения этой хирургической манипуляции выделяют:

  • симптомы ишемической болезни (в особенности нестабильная, впервые возникшая стенокардия);
  • высокий риск развития ИБС, определенный в ходе лабораторного или инструментального исследования, даже при отсутствии клинических проявлений патологии;
  • неэффективность медикаментозного лечения ИБС;
  • развитие стенокардии у пациента с острым инфарктом миокарда в анамнезе;
  • неэффективность других методов диагностики;
  • обследование всех пациентов старше 35 лет, которым предстоит открытая операция на сердце (например, по поводу замены клапана, коррекции пороков и др.).
Приступы болей в сердце – повод пройти обследование
Приступы болей в сердце – повод пройти обследование

Как проводится исследование коронарного кровотока

Диагностическая коронарография относится к малоинвазивным техникам и имеет свои особенности. Как подготовиться к исследованию, что обязательно нужно знать пациенту, и какова техника выполнения процедуры?

Важно! Разброс стоимости на этот метод исследования в государственных и частных клиниках России достаточно велик. Цена может варьироваться от 12 до 45 тысяч рублей.

Подготовка к процедуре

Подготовка к плановой коронарографии начинается за 7-10 дней до предполагаемой манипуляции. Пациент проходит лабораторное и инструментальное обследование, отражающее состояние сердечной мышцы, системы кровообращения и организма в целом.

Стандартная врачебная инструкция рекомендует проведение:

  • анализов крови: общего клинического, биохимического, на группу и резус-фактор, на определение маркеров вирусных гепатитов, на реакцию Вассермана;
  • ЭКГ;
  • ЭХОКС.
Лабораторные тесты помогут выявить имеющиеся нарушения
Лабораторные тесты помогут выявить имеющиеся нарушения

Обратите внимание! При наличии сопутствующих заболеваний этот список может быть расширен.

За 1-2 недели до предстоящего исследования рекомендуется прекратить прием кроворазжижающих препаратов (Аспирина, Кардиомагнила, Плавикса). Если вы вынуждены постоянно пить какие-либо лекарственные средства, предупредите об этом своего лечащего врача.

Также следует сказать специалисту об аллергии на:

  • любые рентгеноконтрастные препараты;
  • спирт;
  • йод;
  • новокаин и другие местные анестетики;
  • антибактериальные средства;
  • резину и латекс, входящий в состав перчаток.

Последний прием пищи накануне процедуры должен быть не позднее 18.00. Завтракать, пить чай, кофе и даже большое количество воды в день исследования нельзя, чтобы избежать рвоты. Иногда подготовка включает очищение кишечника с помощью клизмы.

Ценные вещи и драгоценности лучше оставить дома. С собой следует захватить стандартный набор сменной одежды и обуви (халат, тапочки) и предметы личной гигиены: в среднем, пациенты, прошедшие коронарографию, остаются в стационаре под наблюдением медиков 2-3 дня.

Техника проведения

Коронарография проводится под местной анестезией: пациент находится в сознании и может контролировать процесс, но при этом не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений. При повышенной возбудимости больного могут быть назначены седативные средства.

Диагностическая процедура технически проста, однако требует достаточной квалификации хирурга. Она осуществляется в условиях кабинета рентгеноэндоваскулярной хирургии. В некоторых случаях требуется оказание помощи в реанимационном отделении.

Пациент все время в сознании
Пациент все время в сознании

Исследование состоит из нескольких этапов:

  1. Врач делает небольшой разрез на коже бедра и получает доступ к бедренной артерии.
  2. Введение в полость бедренной артерии тонкого катетера, его продвижение к коронарным артериям через аорту.
  3. Подача рентгеноконтрастного вещества по катетеру.
  4. Создание серии рентгеновских снимков с помощью специальной установки – ангиография.
  5. Фиксация, воспроизведение и анализ полученных данных.
Толщина катетера не превышает 1-2 мм
Толщина катетера не превышает 1-2 мм

Обратите внимание! Иногда доступ к коронарным артериям осуществляется через разрез в подмышечной области.

На полученных снимках рентгеноконтрастное вещество принимает очертания коронарных сосудов. Хорошо заметны любые нарушения кровотока.

Так, аневризмы выглядят как высококонтрастные выпячивания, окклюзии (сосудистые сужения) как истончение артерии. В зависимости от локализации, выраженности и протяженности окклюзии кардиохирург выбирает дальнейшую тактику лечения атеросклероза.

Обратите внимание! При выявлении критического нарушения кровотока операция по восстановлению ширины просвета коронарной артерии (стентирование) может быть проведена сразу же после коронарографии.

В среднем процедура занимает не более 30-40 минут.

Что дальше?

После проведения процедуры больному рекомендуется щадящий режим, ограничение физических нагрузок. Если введение катетера проводилось через бедренную артерию, в течение часа важно сохранять горизонтальное положение и не сгибать нижние конечности.

Рентгеноконтрастное вещество выводится преимущественно почкам. Чтобы снизить возможные негативные последствия, важно в течение 3-5 дней после исследования пить больше воды.

Пациент, перенесший коронарографию, находится на диспансерном учете у кардиолога
Пациент, перенесший коронарографию, находится на диспансерном учете у кардиолога

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении любых жалоб, в том числе на:

  • резкую боль в месте катетеризации;
  • большую припухлость с синяком;
  • резкую слабость;
  • одышку.

Возможные осложнения

Коронарография считается безопасной процедурой: осложнения после ее проведения развиваются не более чем в 2% случаев. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица: Осложнения коронарографии:

Осложнение Частота встречаемости (на 1000 процедур)
Сосудистые осложнения в месте катетеризации (кровотечения, гематомы) 10-20
Другие осложнения со стороны периферического кровообращения (диссекция артерий, аневризма, тромбоз) 7-12
Различные нарушения сердечного ритма 5-10%
Аллергические реакции 3-6%
Транзиторная ишемическая атака – преходящее, самостоятельно купирующееся нарушение мозгового кровообращения 2-5
ОНМК и другие инвалидизирующие осложнения со стороны нервной системы 1-5
Острый инфаркт миокарда 1-2

Обратите внимание! Смертельные исходы во время процедуры крайне редки – не чаще 1 на 1000 случаев.

Противопоказания

Коронарография – процедура, сопряженная с определенными рисками для здоровья. Для ее проведения у врача должны быть веские основания. Как и любая операция, имеет этот метод исследования и свои противопоказания.

Он не проводится при:

  • аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости контрастного вещества;
  • острой сердечной недостаточности;
  • острой почечной недостаточности;
  • различных нарушениях свертывающей системы крови;
  • железодефицитной анемии тяжёлой степени;
  • острых инфекциях;
  • хронических заболеваниях в стадии декомпенсации (почечной недостаточности, печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.);
  • эндокардите.

Обратите внимание! Все противопоказания для проведения коронарографии носят относительный характер. При угрожающих для жизни пациента состояниях, связанных с нарушением коронарного кровотока, это диагностическое исследование может быть проведено по рекомендации врача.

Интерпретация результатов

Полное обследование включает в себя рентгеновские съёмки в нескольких проекциях. Описание пораженной правой или левой коронарной артерии должно включать морфологические особенности, степень сужения, наличие/отсутствие коллатерального кровообращения.

В заключении специалиста можно встретить следующие термины:

  • окклюзия – полная закупорка сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой: просвет сосуда сужен более чем на 90%;
  • стеноз – частичная закупорка артерии (см. Что такое стеноз сосудов сердца и как его лечить):

    1. устьевой – в месте выхода артерии или на расстоянии менее 3 мм от устья;
    2. локальный – поражение 1-3 мм на протяжении сосуда;
    3. протяженный – на значительном участке артерии.
  • аневризма – выпячивание стенки венечной артерии, часто осложняющееся ее внезапным разрывом (см. Аневризма сосудов сердца: как происходит поражение, в чем его причина);
  • кальциноз – отложение солей кальция в стенке сосуда, вызывающее его закупорку и различные нарушения кровообращения.
На фото четко виден стеноз венечной артерии
На фото четко виден стеноз венечной артерии

Полученные результаты крайне важны для врача в плане составления плана дальнейших действий. Так, сужение просвета венечной артерии более чем на 75% — показание для хирургической реперфузии (восстановления кровообращения) миокарда. Операция может быть проведена непосредственно после процедуры.

Лучше предотвратить развитие инфаркта, чем лечить его
Лучше предотвратить развитие инфаркта, чем лечить его

Коронарография – важный метод диагностики ишемических заболеваний сердца. Она позволяет определить значительное нарушение кровообращение сердечной мышцы и вовремя принять меры. Благодаря достижениям современной кардиохирургии можно полностью восстановить обеспечение кислородом и питание  главного органа сердечно-сосудистой системы.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Челюсть болит после лечения зуба
Челюсть болит после лечения зуба
Читать далее
Противорвотные препараты — как выбрать и применять средства для борьбы с тошнотой и рвотой
Противорвотные препараты — как выбрать и применять средства для борьбы с тошнотой и рвотой
Читать далее
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Обсуждения
  1. Галья

    может ли врач кардиолог ошибиться с диагнозом, при проведении коронорографии?

    11 ноября 2023