Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Анатомия сердца и сосудов: то, чего вы не знали

В данной статье в некоторых моментах бегло и лишь ознакомительно, а в некоторых более подробно будет раскрыта тема сердца и сосудов. Рассмотрим, из чего состоит этот загадочный орган, заболеваемость которого превосходит все патологии других органов и систем. Что такого особенного кроется за это мышечной массой? Разберемся далее.

Основной насос человеческого тела.
Основной насос человеческого тела.

Анатомия сердца и сосудов – тема, требующая внимания не только специалистов медицинского профиля, но и «непосвященных» в эту отрасль, людей. В связи с частой встречаемостью жалоб из-за различных патологий кардиоваскулярной системы, необходимо осведомлять общественность об особенностях ее строения и работы, профилактических мерах, направленных на предупреждение заболеваний.

Основы эмбриологии

Невозможно понять более сложные вещи, без разбора фундаментальных моментов. Так, прежде чем рассмотреть анатомию системы кровообращения, обсудим, как же кардиоваскулярная система закладывается у эмбриона в период его внутриутробной жизни.

Схематическое изображение стадийности эмбриогенеза
Схематическое изображение стадийности эмбриогенеза

Сердце развивается из герминативного слоя клеток мезодермы, когда после процесса гаструляции происходит их дифференцировка в эндокард, миокард и эпикард. Формирование же латеральных эндокардиальных трубок, с которых в последующем будет развиваться известный нам миокард, начинается с 3 недели, примерно с 19 дня от момента зачатия.

Прежде, чем сердце плода начнет биться, а происходит это на 4 неделе, примерно на 22 день, оно переживает множество преобразований с формированием трех слоев. К этому моменту орган еще даже не четырехкамерный.

Внимание! Цена здорового сердца у ребенка чрезвычайно высока и требует пристального внимания беременной за собой, особенно в первом триместре.

На пятой гестационной неделе происходит основной поворот сердечного зачатка, после которого кардиальный органогенез претерпевает изменения, направленные на формирования двух предсердий, двух желудочков с цельной интравентрикулярной перегородкой, а также образование выводных трактов – легочного ствола для ПЖ и аорты для ЛЖ.

Своевременная диагностика – залог положительного результата в лечении.
Своевременная диагностика – залог положительного результата в лечении.

Врожденная патологическая анатомия сердечно-сосудистой системы с формированием многообразных пороков развития происходит в период от третьей до девятой-десятой недель. Воздействие различных внешних или внутренних неблагоприятных факторов способны произвести поломку в еще неразвитом сердце. Врач может диагностировать данную патологию как пренатально, так и уже после рождения ребенка.

Общие сведения о структуре органа

Все составные единицы человеческого сердца работают в унисон для осуществления своей основной задачи – продвижения тока крови по сосудам для питания всех тканей и органов. Правая половина сердечной мышцы принимает на себя неоксигенированную кровь, поступающую из всех органов и систем через верхнюю и нижнюю полые вены. Далее эта же половина перенаправляет эту кровь в легкие для насыщения ее кислородом.

Внимание! Структура миокарда подобна у всех представителей класса млекопитающих, что в лишний раз является доказательством эволюционной теории происхождения человека.

Поступающая в дальнейшем кровь, обогащенная  кислородом в левое предсердие, и включается в большой круг кровообращения при выталкивании ее из желудочка в аорту. Так один за другим сердечные циклы позволяет функционировать всему организму в целом.

Патология одной из составных частей органа в любом случае повлечет за собой негативное влияние на другие. Что с этим делать? Ответ прост – вовремя консультироваться с врачом и лечить имеющиеся заболевания.

Сердце – полый мышечный орган, имеет в норме четыре камеры – два предсердия (правый и левый) и два желудочка (правый и левый, соответственно). Функция предсердий заключается в принятии крови и выбросе этого же объема в желудочки.

Интерпретация сердечного цикла на бумаге.
Интерпретация сердечного цикла на бумаге.

Синхронизированные сокращения предсердий и желудочков миокарда составляют сердечный цикл. Начинается он с периода диастолы, когда желудочки растягиваются и наполняются кровью, поступающей из предсердий (англ., atrium), и оканчивается систолой, в течение которой мышечные волокна желудочков сокращаются и выталкивают полученную кровь в сосуды большого и малого кругов кровообращения.

Схема кровотока
Схема кровотока

Систола желудочков на электрокардиограмме представлена комплексом QRS, зубец Р характеризует сокращение предсердий в период диастолы желудочков и активной фазы их наполнения, зубец Т в свою очередь отвечает за процесс реполяризации миокарда. ЭКГ играет важную роль в диагностике больного любого профиля.

Внимание! Аускультативная картина работы сердца взрослого человека представлена тонами, образующимися в норме за счет закрытия створок клапанов в течение сердечного цикла.

Анатомия ССС человека начинается с основных трех слоев.

  1. Эндокард. Представляет собой внутренний слой, покрывающий изнутри полости сердца, а также его фиброзный каркас – клапаны.
  2. Миокард. Собственно мышечный каркас, выполняющий всю работу органа. Интересно, что он является отдельным типом мышечной ткани, не относящийся ни к поперечно-полосатой, ни к гладкой мускулатуре.
  3. Эпикард. Тонкий наружный слой, сформированный висцеральный слоем перикарда, покрывает орган снаружи, и вместе с перикардиальным листком образует сердечную сумку.
Круги кровообращения.
Круги кровообращения.

Особое переплетение мышечных волокон миокарда позволяет не просто сокращаться, но, скручиваясь, выталкивать кровь, а также расслабляться на столько, что позволяет полости растягиваться, принимая кровь из предсердий. Большая масса миокарда сосредоточена в желудочках сердца.

Большинство знает о сердце как о сплошной мышце, забывая при этом о его фиброзном скелете. Он представляет собой некий каркас, состоящий из плотного коллагена, формирующего четыре основных кольца, которые окружают поверхность клапанов, перепонки между данными кольцами, а также мембранозной части межжелудочковой и межпредсердной перегородок.

Постепенно нервный импульс распространяется по всему миокарду
Постепенно нервный импульс распространяется по всему миокарду

У сердца выделяют верхушку, основание, четыре поверхности (передняя, диафрагмальная, правая и левая легочные), а также четыре границы.

Анатомия предсердий

Правое предсердие (ПП) принимает кровь из большого круга, а именно из верхней и нижней полой вен. Его площадь значительно увеличивается за счет наличия в нем мышечного кармана под названием ушко правого предсердия. Необогащенная кислородом и полна продуктов распада, собранных со всех тканей организма, кровь, переходит через правый атриовентрикулярный клапан в правый желудочек (ПЖ) с целью включиться в малый круг кровообращения.

Левое предсердие (ЛП), наоборот, принимает богатую кислородом артериальную кровь из четырех легочных вен и выталкивает ее в ЛЖ с целью разнести ее через аорту и ее ветви по всему организму для поддержания жизнеспособности всех тканей. Перегибающееся через корень легочного ствола ушко левого предсердия, также увеличивает рабочую поверхность последнего.

Межпредсердная перегородка в норме во взрослом возрасте не имеет отверстий. Во внутриутробном периоде же, наоборот, имеется овальное окно, служащее соединением между правым и левым отделами сердца, а именно предсердиями.

В правом предсердии у плода находится Евстахиевый клапан, который направляет поступающую в него кровь не в ПЖ, а в левое предсердие, в обход малого круга. Возникает это из-за высокого давления в последнем за счет неработающих и нераскрывшихся еще легких.

Все питательные вещества плод получает через плаценту от организма матери.
Все питательные вещества плод получает через плаценту от организма матери.

Внимание! У 10% взрослых определяется рудимент Евстахиевого клапана. Его наличие не имеет никакого клинического значения.

Открытое овальное окно, в свою очередь, наоборот, имеет специфическую симптоматику, особенно в стадии декомпенсации сердечной функции.

Вся сила в желудочках

Большую часть передней поверхности, небольшую часть диафрагмальной и почти всю нижнюю границу сердца составляет ПЖ. Камера в диастолу получает необогащенную кровь из правого предсердия через трехстворчатый клапан (англ., tricuspid valve).

К свободным краям трех створок клапана присоединяются сухожильные хорды, тянущиеся от сосочковых мышц (англ., papillary muscles) желудочка. Напряжение этих папиллярных мышц возникает еще до периода систолы, и приводит к натяжению хорд и закрытию трикуспидального клапана.

Нарастающее давление в желудочке и слаженная работа всего клапанного аппарата определяют одностороннее направление тока крови из ПЖ в легочной ствол и предупреждение ее регургитации.

ЛЖ – двигатель кровообращения, формирует всю верхушку сердца. Он соединен с предсердием также посредством клапана, однако, в данном случае митрального. Принцип работы клапанного аппарата соответствует таковому у трикуспидального за исключением количества створок – в левой половине их две.

Межжелудочковая перегородка состоит из мышечной и мембранозной частей. Ее целостность позволяет крови не перемешиваться.

Имея несколько диагональное расположение в сердце, она немного вдается в полость правого желудочка. Объем левого желудочка в норме больше правого и имеет большую мышечную массу за счет перекачиваемого объема крови.

Клиническая анатомия сосудов сердца важна при любой патологии, даже внекардиальной, так как большинство системных заболеваний накладывают свой отпечаток и на деятельности ССС, нередко становясь причиной различных аномалий. Примером такому процессу может служить распространенная среди людей артериальная гипертензия.

За счет повышенного давления в большом кругу кровообращения, левому желудочку нужно больше силы при сокращении, чтоб вытолкнуть имеющийся в нем ударный объем крови. Со временем это приводит к его гипертрофии, и в тяжелом случае к развитию систолической сердечной недостаточности.

Кровь из левого желудочка устремляется в аорту и ее ветви, и далее разносится по всему организму, питая все органы и ткани. Функциональная анатомия сердечно-сосудистой системы позволяет предупредить развитие гипоксии тканей организма (по крайней мере, из-за кардиоваскулярной причины).

Анатомия сосудов

В общей сложности в сердце впадают и выходят из него восемь основных сосудов – аорта, легочная артерия, четыре легочные вены и две полые вены (собственная венозная система органа не была учтена).

Аорта – основной и самый главный сосуд в теле человека.
Аорта – основной и самый главный сосуд в теле человека.

Аорта, как магистральный сосуд играет огромную роль не только в функционировании сердца, но и в питании всего организма. Врожденные или приобретенные ее аномалии приводят к нарушению работы всех структур организма.

Аорта имеет несколько частей:

  • восходящий отдел;
  • дуга аорты с тремя основными сосудами – плечеголовным стволом, левой подключичной артерий и левая общая сонная артерия;
  • нисходящая аорта подразделяется на торакальный и абдоминальный отделы.

Сердце также требует питания

Питание миокарда происходит посредством венечных артерий, которые несут артериальную кровь к миоцитам. Левая и правая коронарные артерии являются самыми первыми ветвями аорты, устья которых расположены в непосредственной близости от аортального клапана.

Они снабжают оксигенированной кровью и предсердия, и желудочки. Происходит это в фазу диастолы, когда кровь ударяется об створки уже закрытых полулунных клапанов аорты, устремляясь в направлении коронарных синусов.

Нормальная анатомия сердца и его сосудов с рождения позволяет правильно развиваться организму за счет полноценной работы кардиоваскулярной системы. Дети, страдающие врожденными пороками (ВПС), особенно «синими», заведомо имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии соответствующего лечения.

Правая коронарная артерия дает ветвь к синоатриальному и атриовентрикулярным узлам проводящей системы сердца, большей части правого желудочка, правому предсердию, диафрагмальной части левого желудочка, а также задней трети межжелудочковой перегородки.

На фото схематическое изображение правой и левой венечных артерий.
На фото схематическое изображение правой и левой венечных артерий.

Левая коронарная, в свою очередь, кровоснабжает левое предсердие, большую часть левого желудочка, оставшуюся часть правого желудочка и передние две трети межжелудочковой перегородки.

Важно! Различного рода обструкции коронарных сосудов, преграждающие полноценному току крови по ним являются причиной ангинозных болей, ИБС, и в худшем случае, — инфаркта миокарда.

Венозный отток от миокарда происходит в коронарный синус сердца и частично в малые вены, которые впадают в правое предсердие.

Внимание! Расположение и анатомия коронарного синуса позволяет использовать его в работе в интервенционной кардиологии.


Строение сердечно-сосудистой системы невероятно интересное и логичное. Слаженная и синхронизированная работа всех ее компонентов в результате приводит к эффективной работе не только самого сердца, но и всех систем в организме человека.

Ежедневная физическая активность, правильное питание и своевременное лечение заболеваний – вот инструкция, которая поможет долго сохранить сердце здоровым.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector