" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикоцеле: диагностика патологии

Варикоцеле — это варикозное расширение вен (ВРВ) семенного канатика и придатка яичка из-за ослабления работы венозных клапанов, врожденной слабости сосудистых стенок и развития рефлюкса из почечных сосудов. Простыми словами это патологическое расширение сосудов в лозовидном сплетении.

Сама болезнь не представляет опасности для жизни пациента, однако требует незамедлительного медицинского вмешательства, поскольку является одной из причин мужского бесплодия. Для адекватного лечения варикоцеле диагностика должна установить правильный диагноз и причинно-следственную связь возникновения недуга.

УЗИ, фото с экрана монитора
УЗИ, фото с экрана монитора

Симптомы патологии

Симптоматика имеет разный характер в зависимости от стадии заболевания (см. Варикоцеле: симптомы и признаки).

Основные симптомы заболевания следующие:

  1. Возникновение болевых ощущений в мошонке. При нагрузке становятся явными. По мере развития болезни боли становятся отчетливее и сильнее;
  2. Мошонка изменяется в цвете и приобретает синеватый оттенок из-за воспаленных сосудов (цианоз мошонки);
  3. Вены яичка набухают, отчетливо проявляются при натуживании, при легком сдавливании болят;
  4. Семенник теряет упругость, на поздних стадиях уменьшается в размере;
  5. Мошонка отвисает с пораженной стороны, ее кожный покров становиться сухим.

Классификация

В зависимости от этиологии варикоцеле делят на два вида:

  1. Идиопатическое. Как правило, развивается слева, по причине особенности анатомии сосудов мошонки, которая способствует образованию рефлюкса;
  2. Симптоматическое. Редко регистрируется. Патология развивается сразу на двух яичках. Чаще всего причина имеет вторичный характер из-за болезней близлежащих органов.

Дифференциальная диагностика предполагает несколько классификаций патологии. Различают от двух до четырех степеней.

Нередко первую выделяют в так называемую субклиническую, когда проявления болезни показывает только ультразвуковая диагностика. В таблице кратко приведена часто встречаемая градация степеней заболевания.

Классификация варикоцеле:

СТЕПЕНИ
I степеньII степеньIII степеньIV степень
Наличие патологии можно выявить исключительно при помощи ультразвукового исследования, других симптомов нетРасширенные сосуды пальпируются, спадают в положении лежа, есть несильные боли в мошонке.Боль имеет явный характер. Вены расширены особенно в вертикальном положении, видны невооруженным глазом.Сосуды всегда расширены и болят, отчетливо различимы визуально. Изменяется морфология яичка и мошонки.
Разные стадии болезни и температура в зоне воспаленного яичка
Разные стадии болезни и температура в зоне воспаленного яичка

Эпидемиология

Варикоцеле относится к довольно распространенным заболеваниям. В среднем 17% мужчин имеют в анамнезе данный диагноз, но в некоторых регионах их количество достигает и 30 %.

Чаще всего патология встречается у мальчиков и юношей в возрасте от 15 до 24 лет (см. Проявления варикоцеле у подростков и его лечение). Соотношение мужчин, которые не могут иметь детей по причине бесплодия из-за этой болезни, колеблется от 20% до 40 %.

Заболевание зависит от возраста. Мальчики дошкольного возраста мене всего болеют, в школьные годы количество больных составляет от 2% до 10%. Пенсионеры практически не подвержены данной патологии. Болезнь зависит от рода деятельности, например, 75% мужчин, работа которых связана с регулярными физическими нагрузками, заболевают варикоцеле.

Болезнь по причине анатомического строения сосудов мошонки с левой стороны развивается в 80-98 % случаев, мене всего с правой стороны (от 2% до 8%). Вены воспаляются одновременно с двух сторон от 3 до 28% случаев.

Наиболее часто проблему обнаруживают случайно на медосмотре в школе или подростковом кабинете
Наиболее часто проблему обнаруживают случайно на медосмотре в школе или подростковом кабинете

Провоцирующие факторы

Причина варикоцеле заключается в повышение внутривенного давления мошонки с последующей деформацией сосудов и развитием варикоза. Врач, устанавливая диагноз должен уточнить, особенности жизнедеятельности пациента для исключения в дальнейшем возможных провоцирующих причин.

Среди таких выделяют:

  1. Частые запоры;
  2. Давление, оказываемое при наличии пахово-мошоночной грыжи или увеличение пахового канала, что сказывается на давлении в яичковых венах;
  3. Напряжение брюшного пресса в течении продолжительного времени, что ведет к повышению давления в брюшине и замедлением кровотока;
  4. Ненормальное провисание левого яичка, из-за ослабления мышцы его поддерживающей (кремастер), что приводит к увеличению давления;
  5. Травмы мошонки и органов малого таза, занятие велосипедным спортом;
  6. Длительное пребывание на ногах, или сидя (менее опасно, но нежелательно);
  7. Анатомические особенности, а именно когда левая v. testicularis под углом 90 градусов впадает в левую почечную вену;
  8. Слабость венозных стенок мошонки;
  9. Неправильная работа венозных клапанов или их отсутствие;
  10. Увеличенная протяженность v. testicularis в отличие от правой при высоком гидростатическом давлении;
  11. Переполнение кровью сосудов в половых органах при мастурбации;
  12. Заболевания вегетативной нервной системы;
  13. Различные инфекции, особенно половых;
  14. Повышенное давление в левой почечной вене (может быть вызвано несколькими факторами).

Большинство из названых причин могут вызывать проявление варикоцеле, но и могут возникать уже как последствия заболевания.

Запомните! Среди основных причин, вызывающих болезнь, врачи выделяют повышенное давление в венах и слабость сосудистых стенок.

Нормальный сосуд и правильно работающие клапана (слева) и пораженная варикозом (справа).
Нормальный сосуд и правильно работающие клапана (слева) и пораженная варикозом (справа).

Диагностика пальпацией

Первый осмотр больного предполагает ощупывание яичек и прилегающих к ним вен лозовидного сплетения. Это может делать уролог, андролог или хирург.

На начальных стадиях возможно и не удастся определить болезнь, поэтому пациенту будут назначены ультразвуковые исследования, а вот уже в средине первой и последующих стадиях отчетливо можно отличить патологию от нормы. Сначала больного осматривают стоя, и если есть подозрения его могут попросить лечь, чтобы понять разницу в венозном давлении.

Физикальная диагностика

Особенность сосудов мошонки и давления в них в зависимости от положения больного заметили первые врачи, знающие как диагностировать варикоцеле, поэтому данная методика диагностики известна довольно давно. Инструкция по проведения теста проста.

Когда мужчина находится в вертикальном положении, вены гроздевидного сплетения наполнены кровью и увеличены, а в положении лежа они спадают. У здорового человека вены будут оставаться в одном и том же состоянии.

Помимо этого при поглаживании варикозной вены сверху вниз она наполняется, а если совершать обратные движения – опустошается. Когда заболевание длиться несколько лет при внимательном исследовании пальпацией можно обнаружить маленькие уплотнения отчасти облитерированные сосуды.

Проба Вальсальвы

Данный вид диагностики распространился одновременно с ростом активности хирургических методов лечения варикоцеле (см. Операция варикоцеле и послеоперационный период), которые требовали определения степени поражения вен. Суть диагностики заключается в исследовании сосудов семенного канатика при покашливании, задержках дыхания и натуживании в положении стоя. При этом вены увеличиваются, что отчетливо заметно при пальпации. Если патологий нет, вены структурно не изменяются.

Проба Вальсальвы входит в обязательную программу при медосмотре юношей и подростков
Проба Вальсальвы входит в обязательную программу при медосмотре юношей и подростков

Ультразвуковая диагностика

УЗ-диагностика варикоцеле позволяет за несколько минут точно диагностировать наличие заболевания и его степень развития. Данные полученные с помощью допплеровского исследования являются наиболее информативными. Для обсчета размера семенников и изучения их структуры используют сонографию.

Сонография

Позволяет посмотреть новообразования или иные патологии в мошонке, и оценить состояние придатков яичек и сосудов. В норме здоровый мужской семенник в объеме имеет приблизительно 20 см кубических, с люфтом отклонений до 5 см.

Яички должны быть одного размера. Если исследование показывает, что одно больше другого, то данная асимметрия является признаком возможного варикоцеле и атрофии уменьшенной железы. Больше случаев, когда уменьшено левое яичко.

При этом пальпация вен также будет подтверждать диагноз. При уменьшении размера может наблюдаться снижение плотности за счет редукции сперматогенных тканей. В этом случае сокращена выработка сперматозоидов и возникают предпосылки для аутоиммунных процессов усугубляющих начавшее развиваться бесплодие.

Если при уменьшении объема зарегистрирована повышенная плотность, это указывает на врожденную патологию, которая начала формироваться еще в эмбриональном периоде. Если яичко не имеет отклонений по плотности, но при этом есть минимальные отклонения симметрии, то это указывает на индивидуальные особенности мужчины, нередко связанные с этническими особенностями.

Допплерография

Исследуются вены на предмет поражения варикозом. В случае наличия варикоцеле диагностика УЗИ при использовании допплера (см. фото) покажет существование обратного кровяного тока (рефлюкса). При использовании диагностики методом Вальсальвы регистрирует увеличение сосудов, начиная от полмиллиметра.

Распространенный метод диагностики
Распространенный метод диагностики

О наличие варикоцеле свидетельствует и извитая архитектоника вне зависимости от изменения кровотока, а также выявление не менее трех сосудов с диаметром:

  • одном уровне с паховым кольцом от 3 мм каждая;
  • в мошонке от 2,7 мм;
  • в нижней зоне яичка более 2 мм.

Допплерометрия показывает, какая вена вызывает рефлюкс в пораженные варикозом сосуды мошонки, различают три основных типа в зависимости от сброса крови:

  1. реносперматический — из почечной вены;
  2. илеосперматический — из подвздошной вены;
  3. смешанный тип.

Помимо ультразвукового сонографического метода для установления или уточнения диагноза использовались иные способы диагностики, такие как селективная почечная флебография. Однако по причине инвазивности и сложности процедуры данные исследования практически не проводятся. Цена тут тоже сыграла не маловажную роль, поскольку есть методы просто дешевле, при этом не менее точные.

Спермограмма

Больные сдают сперму на лабораторный анализ для определения уровня сперматогенеза, состояния самих половых гамет и выявления бесплодия.

Основные моменты, на которые обращают внимание:

  • количество спермы и ее консистенция;
  • количество гамет на единицу объема;
  • время разжижения;
  • степени подвижности сперматозоидов (активно, плохо или неподвижные);
  • соотношение мертвых и живых половых клеток.

На основании проведенного анализа может быть выявлено одно из состояний:

  • нормоспермия – все показатели в норме;
  • олигоспермия – количество эякулята уменьшено;
  • олигозооспермия – снижено количество гамет на меру объема;
  • аспермия – полное отсутствие спермы;
  • азооспермия – в эякуляте не обнаруживаются половые гаметы;
  • некроспермия – сперматозоиды присутствуют, но они мертвые;
  • астенозооспермия – двигательная активность спермиев нарушена;
  • гемоспермия – наличие крови в эякуляте;
  • поиспермия – наличие гноевых выделений в анализе.

Обратите внимание, что исследование должно проходить при теплой комнатной температуре, при этом руки врача и оборудование должны быть теплыми иначе холод вызовет сокращение кремастера, уплотнение мошонки, что не даст провести точное обследование пациента.

Таким образом, сегодня диагностика варикоцеле характеризуется довольно широком разнообразием методик. При этом точность диагноза не оставляет сомнений.

Более подробно об этом рассказывается на видео в этой статье. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при первых симптомах незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector