" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Диагностика и лечение варикоцеле слева

Это мужское заболевание, которое проявляется в варикозном расширение вен мошонки, питающих яички. Чаще всего встречается варикоцеле слева благодаря анатомическим особенностям расположения сосудов, провоцирующих развитие патологии.

Все дело в том, что яичковая вена под прямым углом впадает в почечную. Таким образом создаются оптимальные условия для застоя крови и рефлюкса, а это ведет к развитию варикозной болезни. Как показывает статистика около 90 % варикоцеле регистрируются с левой стороны, правостороннее встречается в 3 % случаев, а двухстороннее распространено примерно у 6-7 % из числа всех больных.

Чаще всего патология развивается с левой стороны
Чаще всего патология развивается с левой стороны

 

Более подвержены заболеванию мальчики и подростки не закончившие половое созревание. Мужчины также болеют, особенно те, которые подвергаются регулярным физическим нагрузкам, например, грузчики или спортсмены.

Само по себе заболевания не опасно для жизни, но существует вероятность развития мужского бесплодия, атрофии яичка и снижения потенции. В основе заболевания лежат наследственные, анатомические и индивидуальные особенности организма.

Чем опасна болезнь

При развитии варикоза вокруг яичка формируется развитая сеть воспаленных сосудов, как бы погружающих семенник в губку из вен. Это приводит к патологическому повышению температуры до 36-37 градусов, что отрицательно сказывается на производстве мужских гамет.

Биологическая роль мошонки состоит в том, чтобы вынести семенники за пределы брюшины с целью понижения температуры примерно до 35 градусов. В таких условиях проходит нормальный сперматогенез. Высокая температура нарушает мейоз, а образующиеся половые клетки имеют морфологические и физиологические патологии, что приводит к развитию бесплодия.

Еще одним фактором, отрицательно сказывающимся на мужском здоровье, является снижение выработки мужских гормонов в результате атрофии тканей яичка. Особенно опасны 2 и 3 стадии варикоцеле, когда значительно ухудшается работа мужских половых гонад. Почему это происходит.

Около 17% мужчин сталкиваются с подобной проблемой
Около 17% мужчин сталкиваются с подобной проблемой

Во-первых, как уже было сказано, повышается температура. Во-вторых, изменяется трофика яичка, замедляется кровяной ток, железа не получает в нужном объеме кислород и питательные вещества, соответственно снижается ее функциональная деятельность. Не будем останавливаться на подробностях процесса гистологической деструкции семенников, но уточним, что в результате может развиться гипоксия и атрофия яичка.

На поздних стадиях яичко заметно уменьшается в размерах, мошонка вокруг него отекает, сперматогенез останавливается. Помимо описанного замедляется выработка мужских половых гормонов, в частности тестостерона. Нехватка его отрицательно сказывается не только на половой активности мужчины, утрате потенции, но и в целом отрицательно влияет на гормональный фон организма, что приводит иным более серьезным последствиям (см. Как связаны бесплодие и варикоцеле).

Обратите внимание – коварность данного заболевания заключается в том, что на начальных этапах оно может не иметь симптомов, а больной не догадывается про наличие патологии. В это время уже происходит нарушение сперматогенеза. Поэтому не стоит пренебрегать регулярным медицинскими осмотрами особенно если у ближайших родственников были подобные болезни.

Клиническая картина

Рефлюкс крови из почечной вены в яичковые приводит к варикозу
Рефлюкс крови из почечной вены в яичковые приводит к варикозу

Развитие патологии идет постепенно от незаметного изменения венозных стенок и кровотока, до явного болевого синдрома, визуально видимых пораженных сосудов. Заболевание включает 4 степени речь о которых пойдет ниже.

Опасность заключается протекании недуга на начальных стадиях в латентной (скрытой форме), без каких-либо симптомов, но в семенниках уже происходят патологические процессы. В этот период недуг часто определяется случайным образом.

Чаще регистрируется у лиц, не достигших совершеннолетия во время медосмотра в подростковом кабинете и военкомате, а у мужчин более старшего возраста характерно вторичное варикоцеле, которое развивается при постоянных физических нагрузках или воспалении иных органов, что провоцирует повышение давления в сосудах малого таза.

Следует отметить, что симптомы варикоцеле одинаковы и характерны для всех его форм (имеются в виду левостороннее, правостороннее и двустороннее поражение). Симптоматика может быть выражена тянущими болями в области мошонки.

Они усиливаются при физических нагрузках и пропадают при отдыхе. На более поздних стадиях визуально видны воспаленные вены болезненные на ощупь, присутствует постоянный болевой синдром в мошонке, что доставляет дискомфорт при ходьбе, занятии сексом, работе и т. д.

На терминальных стадиях изменяется внешний вид мошоночного мешка, с левой стороны отекает яичко и опускается, видны вены, напоминающие клубок, семенник атрофируются, уменьшается в размерах. Такие патологии требуют незамедлительного хирургического вмешательства, иначе мужчина рискует навсегда остаться бесплодным.

Левостороннее поражение практически не встречается у детей до 9 лет и у лиц старшего возраста (которым за 60 лет). Родителям следует внимательно следить за подростками возраст которых колеблется от 12 до 15 лет и просвещать более взрослых детей о возможности развития болезни, особенно если в семье были подобные случаи.

Обратите внимание на необходимость регулярного медицинского обследования мальчикам, находящимся в половом созревании и молодым людям возрасте до 21 года. Ранняя диагностика заболевания способствуют успешному лечению без отягощающих обстоятельств.

Причины развития заболевания

Существует ряд причин прямо или косвенно влияющих на развитие патологии. Это могут быть как наследственные врожденные факторы, так и приобретенные вследствие жизнедеятельности или развивающиеся под влиянием иных заболеваний, негативно сказывающихся на сосудах малого таза.

Среди наиболее частых причин можно выделить следующие:

  • Венозная недостаточность. Имеется в виду патологическое изменение стенок сосудов под действием давления;
  • Нарушение работы клапанов или их отсутствие в венах приводит к образованию рефлюкса, застоя крови и развитию варикоза;
  • Анатомическое строение вен с левой стороны, которые находятся под прямым углом друг к другу, это создает условия для повышенного давления и развития варикозного воспаления, что поясняет почему варикоцеле чаще слева;
  • Ненормальное эмбриональное развитие плода, которое сказывается на состоянии организма в целом;
  • Заболевания органов брюшины, отёки которых сдавливают сосуды и повышают давление в очковых венах;
  • Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на вены нижнего пояса конечностей;
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся частыми запорами и диареями. Создается избыточное давление отрицательно сказывающиеся на сосудах мошонки.

Важно заметить, что в группе риска находятся спортсмены, занимающиеся тяжелыми видами спорта, например, бодибилдингом или тяжелой атлетикой, а также те чья работа сопряжена с поднятием тяжестей, длительным стоянием на ногах.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливает врач на основании беседы с больным, визуального осмотра, пальпации, лабораторных обследований, которые включают ультразвуковое исследование и допплерографию, биохимических анализов крови, спермограммы (см. Варикоцеле: диагностика патологии). Это была краткая инструкция правильной диагностики.

Более подробно рассмотрим каждый момент:

  • Беседа с пациентом. Врач спрашивает у больного его ощущения, род занятий, уточняет наличие у ближайших родственников в прошлом варикозного расширения вен. В общем изучается анамнез больного – чем подробнее, тем лучше.
  • Визуальный осмотр мошонки. На начальных стадиях невозможно определить заболевание. На поздних отчётливо видны воспаленные сосуды.
  • Пальпация больных вен. Уже на ранних этапах левостороннего варикоцеле можно определить (используя разные методики) патологические изменения в сосудах мошонки. Более подробно об этом рассказано ниже.
  • Ультразвуковое исследование и допплерография. Данные лабораторные анализы позволяют наиболее точно определить, как само заболевание, так и степень его развития, уточнить наличие рефлюкса, размер пораженных стенок, локализацию варикоза и так далее. Даже на субклинической стадии где ни какие другие анализы не могут выявить варикоцеле, ультразвуковое исследование чётко показывает наличие патологий.
  • Биохимические анализы крови являются, во-первых, обязательными при любом медицинском обследовании, а во-вторых, если исследовать кровь на наличие мужских гормонов можно понять, как функционируют яички на данной стадии.
  • Спермограмма позволяет определить степень патологии сперматогенеза, а также функциональную морфологическую особенность мужских половых гамет. Результаты спермограммы являются важной диагностической особенностью при принятии решения о проведении операции.
  • Термографическое исследование позволяет определить температурные колебания мошонки в области пораженного яичка.
Ультразвуковое исследование выявляет самые ранние стадии
Ультразвуковое исследование выявляет самые ранние стадии

Степени развития патологии

Нарушение температурного режима
Нарушение температурного режима

В современной медицине существует несколько классификаций в зависимости от расположения варикоцеле, интенсивности недуга, развития рефлюкса и так далее. Самая распространённая классификация учитывает четыре ранга развития заболевания.

Для левостороннего поражения характерны все стадии, как и для любых других видов. Градация осуществляется по четырем степеням, причём следует заметить, что в некоторых классификации выделяют стадии от 1 до 4, а в некоторых от 1 до 3, где отдельно выносится так называемая субклиническая стадия.

Это ранняя степень развития варикоцеле, которая диагностируется исключительно ультразвуковым анализом. Более подробно о стадиях рассказывается в таблице, здесь субклиническая указана как отдельная стадия предшествующая первым трём.

Степени заболевания:

СтепеньОсновные признаки и характеристики
СубклиническаяПротекает бессимптомно, не определяется пальпированием. Больной абсолютно не чувствует никаких болезненных ощущений, нет дискомфорта, спермограмма на данной стадии может не показывать изменений или они незначительные. Установить диагноз возможно при помощи УЗИ и допплерографии (показано на фото).
I степеньМожет протекать бессимптомно или с нечастыми резкими тупыми болями в области мошонки, появляющиеся после физических нагрузок или в конце рабочего дня. При отдыхе боли проходят. Определяется варикоз при помощи пробы Вальсальвы, которая заключается в пальпации вен яичка при натуживании или покашливании в вертикальном положении. Анализ спермограммы может показывать изменения.
II степеньБолевой синдром приобретает более выраженный характер. Чётко пальпируются плотные сосуды, они могут быть болезненными, в положении лежа спадают. Анализ спермограммы показывает ухудшения.
IIIБоли носят постоянный характер, вены воспалены, постоянно не спадают, болезненны, видны визуально. Мошонка может изменять цвет, становится синюшного оттенка, больное яичко с левой стороны уменьшается в размерах и опускается, мошонка отекает, ее кожа может становиться сухой.

Будьте внимательны поскольку начальные стадии варикоцеле и практически не имеют симптомов. Требуется регулярно проходить медицинские осмотры у профильного врача. Есть острая необходимость показывать своих детей урологу или хирургу родителям, у которых в семье были случаи ВРВ.

Фото с монитора при ультразвуковой диагностике
Фото с монитора при ультразвуковой диагностике

Лечение

Левый варикоцеле лечится исключительно хирургическим путём особенно если болезнь находится на 2 или 3 стадии. Отсрочка операции может быть из-за наличия хронических заболеваний в стадии обострения, молодой возраст, а также для мужчин преклонных лет, для которых фертильность не актуальна.

Особенности лечения подростков

Наибольший процент диагностирования болезни у подростков происходит на медосмотре в школе
Наибольший процент диагностирования болезни у подростков происходит на медосмотре в школе

Подход к лечению болезни у подростков и мальчиков отличается от лечения взрослых (где безоговорочно используется только операция). Организм молодого человека растет, изменяется его гормональный фон, сердечно-сосудистая система подвержена изменениям и нет вероятности, что прооперированный варикоз не появится вновь.

Как правило, у несовершеннолетних болезнь регистрируется на первой и второй стадиях. При состоянии, когда нет болевого синдрома показано наблюдение за ребенком до тех пор, пока не будет возможен анализ спермограммы на основании которого можно вынести решение о проведении хирургического лечения.

Операцию малолетних пациентов производят в случае изменений тканевой структуры в яичке, его размера, морфологии, а также при других осложнениях, связанных с анатомическим строением половой железы и наличии сильных болей, что бывает крайне редко.

Сегодня существует довольно безболезненные, быстрые и эффективные микрохирургические методы, которые позволяют надежно избавиться от заболевания. Поэтому многие врачи являются приверженцами операции даже в раннем в возрасте, поскольку это является эффективной профилактикой мужского бесплодия.

Обратите внимание, что варикоцеле в 40% случаев является фактором, провоцирующим бесплодие, а 80% мужчин, не могущих иметь детей, перенесли это заболевание.

Консервативное лечение

К данному виду терапии можно отнести следующие:

  • народная медицина;
  • гомеопатия;
  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура и массаж.

Эти виды лечения не могут быть основными методами избавления от левостороннего варикоцеле и рассматривается в качестве дополнительной терапии к хирургическим операциям.

Отдельно нужно остановиться на медикаментозном лечении, которое включает в себя прием венопротекторов, витаминов, антиоксидантов и лекарств, стимулирующих сперматогенез. Данные препараты назначаются больным одновременно с применением оперативных методик.

Важна медикаментозная терапия как до операции, так и после. Главная цель – поддержание нормального развития мужских половых клеток, поскольку существует большой риск полной или частичной потери возможности иметь детей.

Хирургическое лечение

Операция при заболевании варикоцеле является основным методом избавления от недуга. В настоящее время сокращается число рецидивов и осложнений поскольку применяются более современные малоинвазивные методики.

Основная суть операций заключается в перенаправлении кровотока из больных вен через здоровые к мужским семенникам. Есть разные операции – классические полосные и микрохирургические с использованием эндоскопа, которые позволяют точно добраться до места проведения операции.

К классическим полосным относятся методика Иванисевича. Суть заключается в разрезе брюшины и перевязке яичковой вены.

Она всё меньше используется по причине длительного реабилитационного периода, (болевые ощущения после операции могут ощущаться на протяжении месяца) и высокого процента рецидивов. Микрохирургическая операция Мармара менее инвазивная и заключается в перевязке сосудов.

Операция Мармара
Операция Мармара

Более современные методики используют вещества, блокирующие кровоток в венах (склерозанты), в результате больные сосуды рассасываются, кровь поступает через здоровые сосуды к яичкам. Такие операции не требуют длительного реабилитационного периода, мало болезненны, имеют низкий риск развития рецидива. Естественно цена медицинских услуг подобного рода будет выше.

Также существуют малоинвазивные методики где используют небольшие проколы в брюшине, через них вводится эндоскоп и микрохирургические инструменты. Операция длится не долго, все действия отслеживаются при помощи микрокамеры. Манипуляции имеют высокую точность, риски осложнений минимальны, а восстановительный период не превышает 7-10 дней.

Обратите внимание, если после операции опухло левое яичко и не проходит в течении нескольких дней, нужно обратиться за врачебной консультацией.

Профилактика

Как свидетельствует современная медицинская литература, профилактики варикоцеле по факту не существует. То есть имеется в виду, что нет таких действий, соблюдения которых привели бы к избеганию данной болезни. Но тем не менее если придерживаться определенных правил жизни и соблюдать рекомендации врачей, то возможно отсрочить или не допустить осложнений недуга.

К таким советам относятся:

  • Избежание тяжёлой физической работы поднятие тяжестей;
  • Отказ от вредных привычек, алкоголя и табакокурения в частности;
  • Соблюдение диеты, в которой будет ограничена жирная, жареная, соленая, острая, копченая и другая вредная для ЖКТ пища, а в рационе будут доминировать растительные и животные продукты натурального происхождения, витаминизированная пища, свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • Внимательно следить за собственным весом поскольку ожирение создает дополнительную нагрузку на конечности, соответственно повышается давление, что может провоцировать варикоцеле;
  • Не носить плотное нижнее белье, которое будет мешать движению мошонки от брюшины для понижения температуры;
  • Заниматься легкими видами спорта, больше двигаться, ходить. Очень полезна утренняя гимнастика и плавание;
  • Регулярно проходить медицинские осмотры.
Плаванье - наилучший профилактический и реабилитационный метод
Плаванье — наилучший профилактический и реабилитационный метод

Помните! Самая главная профилактическая процедура – это ежегодное посещение врача с целью проведения полного медицинского осмотра. Чем раньше будет выявлено то или иное заболевание, тем быстрее и успешнее будет проходить его лечение.

Заключение

Левостороннее варикоцеле наиболее распространенное заболевание в мужской половой сфере. Встречается у 17% мужчин мира, чаще в подростковом периоде.

Заболевание успешно лечится оперативным путем, все остальные методы лечения можно рассматривать как дополнительные, и ни в коем случае нельзя их воспринимать как альтернативу операции.

Болезнь лечится, но может стать причиной мужского бесплодия
Болезнь лечится, но может стать причиной мужского бесплодия

Современная хирургия практически исключает рецидивы и при использовании микрохирургических методик вероятность повторной болезни составляет 1-2%. Целенаправленной профилактики варикоцеле не существуют, однако следует придерживаться здорового способа жизни, заниматься легким видами спорта и регулярно посещать врача.

Очень важно понимать, что своевременное диагностирование заболевания и его лечение предупреждают развитие бесплодия, импотенции и изменения гормонального фона мужчины. Более подробно и детально про варикоцеле слева рассказывается на видео в этой статье, которое желательно просмотреть.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector