Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Диета при гиперхолестеринемии: основные принципы



Повышенная концентрация холестерина в крови.
Повышенная концентрация холестерина в крови.

Пациентам, достаточно интересно – какой должна быть диета при гиперхолестеринемии, так как проблема повышенных концентраций холестерина в крови является насущной для многих людей. Культура потребления пищи и рацион современного человека такой, что основное предпочтение отдается продуктам, в которых имеется повышенное содержание жира, а также продуктам, которые прошли термическую обработку в виде жарения либо же копчения.

Согласно статистическим данным медицинских специалистов, с продуктами питания в человеческий организм поступает не больше, чем 20% холестерина, остальные же концентрации продуцируются непосредственно организмом, в частности продуцированием данного соединения занимается печень.

При повышенных значениях холестерина пониженной плотности, воздействие фармакологических лекарственных средств является направленным на понижение объемов его синтеза, тем не менее, потребляя из продуктов питания дополнительный холестерин уже при повышенных его показателях, возможно, нанести значительный вред собственному организму.

Что из себя представляет гиперхолестеринемия?

В чем особенность патологии.
В чем особенность патологии.

Причины возникновения патологии могут крыться в генах. Подобная форма патологии классифицируется в качестве первичной гиперхолестеринемии, либо же – СГ, иначе – семенной гиперхолестеринемия. Получая от отца либо матери, либо сразу двух родителей дефектный ген, ребенок может иметь описываемое заболевание уже при рождении.

Тем не менее, СГ в детском возрасте практически не обнаруживается, так как проблема приобретает явный характер лишь с течением времени и полностью проявляет себя в зрелом возрасте, когда симптоматические проявления приобретают выраженный характер.



Общепринятой классификацией принято считать разделение согласно Фредериксону, хотя специфичность разнообразных расстройств процессов обмена липидов из нее может стать понятной исключительно специалисту в этом направлении. Согласно МКБ 10, которая является общепринятой медицинской классификацией, патологическое состояние, то есть чистая гиперхолестеринемия, получила код Е78,0 и выступает в категории дисфункции эндокринной системы и расстройств метаболизма.

Важно! Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета пациентом должна соблюдаться в согласии со всеми рекомендациями врача.

В чем особенности лечения.
В чем особенности лечения.

Вторичный характер гиперхолестеринемии развивается при условии наличия ряда причинных факторов, которые вступают в качестве катализаторов патологического процесса. Кроме условий и причин, совокупность которых наиболее часто и становится провоцирующим возникновение патологии фактором, имеются и некоторые факторы риска.

Главная классификация патологического состояния основывается на причинных факторах, спровоцировавших возникновение и прогрессирование, тем не менее, каких-либо специфических особенностей течения либо внешних симптоматических проявлений формы гиперхолестеринемии не имеют.

Классификация имеет вид, рассмотренный в таблице.

Основная классификация
Форма нарушенияОписание
АлиментарнаяАлиментарная форма гиперхолестеринемии всегда имеет тесную взаимосвязь с привычным образом жизни пациента и развивается вследствие наличия у него вредных пищевых привычек.
Вторичная гиперхолестеринемияВторичный характер гиперхолестеринемии развивается вследствие проблем обменных процессов либо патологий, которые влияют на метаболизм.
Первичная гиперхолестеринемияПервичный характер гиперхолестеринемии не изучен специалистами доподлинно, по этой причине и не имеется абсолютно действенного медикаментозного средства, которое могло бы избавить пациента от описываемого заболевания либо предупредить его развитие.
В чем причина проявления семейной гиперхолестеринемии.
В чем причина проявления семейной гиперхолестеринемии.

Первичная гиперхолестеринемия подразделяется на гомозиготную семейную, которая прогрессирует и возникает вследствие наличия у человека аномальных генов, которые передались сразу от 2 родителей, и гетерозиготную наследственную, когда ген был только у 1 из родителей. Последний тип встречается у 90% пациентов, при том, что гомозиготная СГ – это 1 случай на 1000000.

Какие причины возникновения характерны для гиперхолестеринемии?

Скрытые опасности нарушения.
Скрытые опасности нарушения.

Имеется ряд патологических состояний, которые чаще остальных провоцируют развитие гиперхолестеринемии.

К подобным нарушениям здоровья относятся такие:

  • диабет сахарный;
  • гипотиреоз;
  • синдром нефротический;
  • патологические состояния печени;
  • систематическое применение определенных фармакологических препаратов.

К ключевым факторам риска относятся такие:

  • генетический – СГ;
  • чрезмерные показатели массы тела, которая чаще всего возникает из-за нерационального питания;
  • нарушенность процессов обмена;
  • постоянное влияние стрессогенных факторов;
  • гиподинамия;
  • гипертензия артериальная;
  • постоянное потребление спиртосодержащей продукции;
  • потребление нездоровой пищи.

При условии совокупности нескольких из перечисленных факторов, вероятность возникновения гиперхолестеринемии многократно возрастает, что требует повышенного внимания к собственному состоянию и пересмотра привычного образа жизни в сторону ЗОЖ.

Внешние признаки и симптоматические проявления патологического состояния

Высокие показатели ЛПНП.
Высокие показатели ЛПНП.

Выступая специфическим показателем, который определяется лишь при прохождении определенных лабораторных исследований, конкретнее – липидограммы, гиперхолестеринемия выявляет повышенные значения холестерина крови, общие итоги которого являются малоинформативными, так как он состоит из нескольких показателей:

  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.

В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.

К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  1. Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  2. Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  3. Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.
Образование ксантом.
Образование ксантом.

Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.

Главная масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. Видео в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.

Методики диагностирования гиперхолестеринемии

Установить верный диагноз становится возможным уже после проведения исследования липидного спектра, где общие показатели холестерина будут разделены на 2 фракции – вредную и полезную с расчетом атерогенности.

Для определения формы гиперхолестеринемии могут быть назначены вспомогательные методики диагностирования, которые включают следующие виды исследований:

  • аускультацию;
  • биохимия крови;
  • липидограмма;
  • общий тест крови;
  • иммунологический тест;
  • генетический тест крови членов семьи.

Цена обследования в частной лаборатории несколько выше, чем в государственном центре.

Анализ крови.
Анализ крови.

При игнорировании патологии возможно развитие осложнений, наиболее неприятным из которых выступает атеросклероз. Для предотвращения его развития рекомендуется следовать определенному диетическому питанию.

Способно ли диетическое питание облегчить проявления гиперхолестеринемии?

Понижать показатели холестерина возможно не только применением фармакологических медикаментозных средств, но также и при следовании определенному диетическому питанию, в котором наблюдается ограничение по продуктам с завышенными показателями содержания холестерина. Подбором оптимального рациона занималось множество диетологов, так как проблема повышенных показателей холестерина крови достаточно распространена.

Питание как средство борьбы с высокими отметками.
Питание как средство борьбы с высокими отметками.

В качестве итога была разработана определенная схема питания, которая соответствует рекомендациям в рамках организации питания для людей с гиперхолестеринемией.

Важно! При таком заболевании питание может выступать в качестве вспомогательной меры к основной терапии либо в качестве профилактического мероприятия для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологического состояния.

Продукты при такой лечебной диете подбираются для того, чтобы нормализировать обменные процессы, а также бороться с ожирением.

Какие показания имеются к диетическому питанию при гиперхолестеринемии?

Изменение рациона – шаг в сторону выздоровления.
Изменение рациона – шаг в сторону выздоровления.

Бесхолестериновая диета не всегда необходима. Принимать решение о ее целесообразности обязан лечащий специалист исходя из имеющихся показаний здоровья пациента.

Инструкция регламентирует следующие положения:

  1. Наследственная предрасположенность к возникновению атеросклероза, особенно коронарного характера и артериальной гипертензии.
  2. При присутствующей склонности к набору лишней массы тела.
  3. При диагностированной подагре либо диабете сахарном.
  4. Когда наблюдается повышенная холестеринемия и когда она установления дополнительными повторными исследованиями.
  5. При стартовых симптоматических проявлениях патологического состояния.


При наличии первого либо второго критерия, диетическое питание, в котором будет отсутствовать холестерин, не является строгой необходимостью, хотя ей желательно следовать после 40 лет. Остальные критерии, особенно в сочетании нескольких из них, являются прямым показанием к соблюдению такого режима питания.

Основные правила диетического питания при гиперхолестеринемии

Методику лечения должен определять врач.
Методику лечения должен определять врач.

Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета подразумевает соблюдение следующих принципов:

  1. Требуется постепенно ограничивать общее количество калорий, особенно при гиподинамии – не превышать калораж, который является нормальным для пола и возраста.
  2. Необходимо отказаться от пищи перед сном и проводить мониторинг показателей массы тела, не допуская ее выхода за рамки нормы по ИМТ.
  3. Нужно полностью исключить животные жиры из рациона питания.
  4. Целесообразным является замена половины жиров растительными маслами, которые насыщены жирными кислотами.
  5. Требуется, чтобы в привычном рационе содержались приемлемые концентрации витаминов В12 и В6.
  6. Нежирные виды мяса в умеренных количествах, возможно, оставить в рационе, но лишь по минимально необходимой норме и не злоупотреблять ими.
  7. Количество поваренной соли в блюдах должно быть строго ограниченным, особенно у пациентов, которые склонны к гипертоническим реакциям. Но, это требуется выполнять без нарушения аппетита и общих показателей самочувствия. То же требуется выразить и по отношению к жидкости.
  8. При выборе «диетических столов» требуется воспринимать все индивидуальные вкусовые пристрастия не превращать профилактические мероприятия в наказание.

Требуется учитывать, что чрезмерный ригоризм при следовании диетическим предписаниям приносит больше вреда, чем пользы. Требование соблюдать все предписания до мельчайших пунктов и ограничений, которые целесообразны для заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гиперхолестеринемии и атеросклеротическом поражении лишь усиливают интенсивность невротического состояния.

Помимо прочего, требуется понимать, что подобное диетическое питание является необходимостью на протяжении всей жизни и по этой причине строгие ограничения неприемлемы, так как хороший психоэмоциональный настрой пациента является не менее важным в рамках терапии, чем диетическое питание.



Добавить комментарий