" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Есть ли в сале холестерин и как его потребление влияет на здоровье человека

Людям с атеросклерозом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями важно следить за пищей, которую они потребляют. Наличие в пище жиров животного происхождения оказывает влияние на количество вырабатываемого в организме холестерола поэтому весьма актуально рассмотрение вопроса есть ли в сале холестерин и как употребление его в пищу может сказаться на самочувствии человека.

Сало по-домашнему
Сало по-домашнему

Польза

Свиное сало весьма популярный и любимый продукт, который употребляется как самостоятельно, так в и составе многих разнообразных блюд, хотя врач-диетолог однозначно отнесет его к разряду запрещенных вне зависимости от способа приготовления.

Соленое, копченое, сырое, жареное и в любом другом виде оно не рекомендуется причем не только при болезнях сердца или сосудов. Тем менее сало остается довольно востребованным среди нашего населения даже несмотря на то, что в последнее время его цена существенно возросла. Во многом любовь сложилась исходя из исторических предпосылок.

Среди славян сало принято считать одним из доминирующих компонентов украинской кухни, хотя и россияне, равно как и белорусы потребляют его нисколько не меньше. Любовь украинца объясняется просто – в прошлые времена население часто страдало от набегов турок и других воинственных народов, исповедовавших ислам.

Поскольку свинья запрещена к употреблению Кораном, животное турки не трогали. Смекнув это люди населявшие степи натирали салом все, что только возможно и это гарантировало защиту от мусульман.

Сало с мясной прослойкой
Сало с мясной прослойкой

Тем не менее первыми стали массово использовать свиной жир итальянцы, давая есть его людям, работавшим на каменоломнях. Именно они изначально придумали заготовлять, пересыпая морской солью, что улучшало его вкус и позволяло хранить на протяжении длительного периода.

Поговаривают о том, что Христофор Колумб не смог доплыть до Америки если бы, европейцы не научились солить сало и использовать в качестве вкусного и довольно высококалорийного продукта.

Целебные свойства

Содержание полезных компонентов в свином сале
Содержание полезных компонентов в свином сале

Сало – это ничто иное как отложенный про запас подкожный животный жир, который отличается от обычного тем, что в нем содержится большая концентрация полезных компонентов, обладающих активным воздействием на организм. Поэтому сразу нужно ответить на наиболее часто задаваемый вопрос насчет того есть ли в свином сале холестерин или нет. Ответ более чем ясен – естественно холестерин есть, как и в любом другом продукте.

Если говорить на простом обывательском языке холестерол является одним из видов животного жира, который связываясь с белками образует соединения разной плотности и чем она ниже, тем вред для сосудов будет существеннее.

Но, прежде чем говорить о том влияет ли сало на холестерин в крови рассмотрим в чем состоит польза этого продукта. При умеренном потреблении организму будет оказана определенная помощь поскольку фосфолипиды входящие в его состав являются биологически близкими к человеческим, а это крайне важный фактор в построении клеточных мембран и функционировании цитоплазматических рецепторов.

Заметка. Инструкция по здоровому питанию предполагает ежедневно употреблять 30 грамм сала, что важно для цитоплазматических клеточных мембран.

Нельзя не отметить важный параметр рассматриваемого продукта, заключающийся в более высокой биологической активности нежели у сливочного масла или коровьего жира. Количество калорий высоко — 770 ккал, в 100 г, что легко объясняется его биохимическим составом, в котором более 65% приходится на липидные компоненты.

Поэтому если требуется получить вкусный и питательный стол достаточно сдобрить растопленным жиром любую углеводную пищу, например, это могут быть каши, макароны, картофель, борщ, жаркое и так далее. Не менее важно свойство быстро и практически полностью усваиваться, что не сильно нагружает органы пищеварительной системы.

Однако это не чистый холестерин как об этом думают многие. Например, в нем содержится витамин F представленный рядом полезных для организма жирных кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой). В отличие от растительных жиров в сале имеется арахидоновая кислота, усиливающая защитные функции иммунной системы.

Она оказывает незначительный положительный эффект на миокард, помогает клеткам синтезировать гормоны и влияет на биохимическую активность холестерола поэтому свиное сало и холестерин в крови имеют довольно прочную причинно-следственную связь и то, чего окажется больше пользы или вреда в первую очередь зависит от съеденного количества.

Свежее соленое сало
Свежее соленое сало

В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и каротиновые комплексы, что усиливает иммунитет, положительно сказывается на внутренних и внешних эпителиальных тканях, оказывается профилактика онкологических заболеваний. Токоферол, например, является сильнейшим антиоксидантом.

Проще говоря учеными медиками доказано, что связаны сало и холестерин новые исследования неоднократно подтвердили это, но что более важно, так это то, что этот продукт при правильной обработке и хранении способен длительное время сохранять полезные свойства, при этом его биологическая активность остается на стабильном высоком уровне.

Сало активно применяется в народной медицине в качестве наружного и внутреннего средства. Подробно об этом можно посмотреть на видео в этой статье, а более кратко информация представлена в таблице.

Таблица. Полезные качества сала:

ЗаболеваниеОбласть применения

Суставные боли
Суставные боли
При хронических болях в суставах ставят на ночь компрессы с топленым салом.

Травмы суставов
Травмы суставов
Соленый топленый смалец можно втирать в пораженную область или ставить теплую повязку, как правило, данные процедуры совмещают.

Влажные дерматиты (экземы)
Влажные дерматиты (экземы)
При дерматологических поражениях кожи используют несоленый смалец с чистотелом, пасленом и куриным белком.

Геморрой
Геморрой
Старое несоленое сало в виде свечи вставляют в задний проход.

Зубная боль
Зубная боль
Соленый продукт без шкурки закладывают между щекой и десной напротив больного зуба.

Мастит
Мастит
Старое сало следует прикладывать к больному месту закрепив повязкой или пластырем.

На самом деле спектр применения свиного жира и его производных значительно шире нежели указано в таблице. Например, свиной жир имеет обволакивающее свойство, что делает его хорошей закуской поскольку при одновременном употреблении с алкоголем впитывание последнего замедляется.

Обратите внимание. В литературе можно встретить ложное утверждение будто бы незначительное употребление (30-50 грамм) влияет на снижение холестерина. На самом деле это не так поэтому сало при повышенном холестерине есть запрещено.

Сало и холестерин

Бутерброд с салом
Бутерброд с салом

Сколько полезных качеств на имел бы продукт, но для человека, страдающего от атеросклероза содержание холестерина в свином сале, является существенным и его употребление категорически запрещено.

Тоже касается и лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. А вот для здорового человека это ценный и довольно полезный продукт, однако при обильном его употреблении можно быстро набрать лишние килограммы.

Поскольку в одном грамме сала содержится 1 мг холестерина ответ на вопрос повышает сало холестерин или нет очевиден – это источник липопротеинов низкой плотности. Однако есть продукты существенно превышающие эти показатели, например, в коровьих почках (1126 мг) и говяжьей печени (670 мг) вредного вещества гораздо больше.

Как выбрать качественный продукт

Больше всего полезных компонентов сохраняется в соленом свином сале, оптимальная суточная доза которого для здорового человека составляет в районе 30 грамм. Поскольку температура плавления у него выше, чем у сливочного масла или маргарина, то это означает, что в нем сохраняется намного больше полезных веществ, однако оптимальными жирами для употребления с точки зрения холестериновой диеты остаются все же растительные продукты абсолютно лишенные холестерола.

Также необходимо ответить на вопрос можно ли при повышенном холестерине есть сало копченое?

Такой вид является наиболее вредным потому, что в нем содержатся канцерогенные вещества, поэтому от такого продукта желательно отказаться. Не рекомендуется кушать старое прогорклое сало как показано на фото ниже т. к. это не только, мягко говоря, невкусно, но и может стать причиной расстройства желудка.

Старое сало
Старое сало

Ниже приведено несколько полезных рекомендаций, которые помогут выбрать качественный и полезный продукт:

  1. Качество сала свиней самок и самцов отличается. Кабанов кастрируют для удаления запаха мочевины, который выделяется при термической обработке, поэтому перед покупкой используйте зажигалку или спички;
  2. Обратите внимание на внешний вид. После обработки паяльной лампой шкурка имеет прикопченный вид и аромат, остаются следы щетины – это гарант отечественного производства. Заграничное, как правило, с гладкой красивой шкуркой;
  3. В белом сале много плотного жира поэтому нет среды для развития патогенной микрофлоры, а в розовом с мясными прожилками паразиты и микроорганизмы встречаются гораздо чаще. Розовый цвет свидетельствует о том, что при закалывании свиньи была неправильно спущена кровь. Учтите, что ни просаливание, ни заморозка не могут исключить наличие возбудителя трихинеллёза;
  4. На рынках и в магазинах реализуемая продукция проверяется после чего проштамповывается. Если на шкурке нет отметки такой товар лучше не покупать;
  5. Импортированное сало существенно уступает по качеству отечественному поскольку свиньи выращиваются на гормональных препаратах и биодобавках. Признаками чего являются тонкие пласты похожие на резину, не имеющего нежного жирового слоя, который как будто бы расплавляется в руках. На отечественном товаре при нажатии не остается ямок и вмятин. Домашний продукт, как правило, толстый, а тонкие сальные пласты указывают на фермерское производство, которое по количеству вредных биокормов в рационе свиней догоняет зарубежные аналоги. Всегда стоит отдавать предпочтение домашнему мясу;
  6. Чем продукт свежее, тем он полезнее. Часто в магазинах, да и на рынках можно встретить сало уже соленое с разными специями, но это может быть маскировка желтизны и несвежести. Лучше брать сырое (белое) и дальше готовить его самостоятельно. От способа обработки напрямую зависит содержание холестерина в конечном продукте;
  7. Большое значение имеет часть тела животного откуда вырезали сало. Самое лучшее то, что находится на спине (корейка) – отличается нежным вкусом и мягкостью. Не менее ценится продукт, срезанный с брюшной части, но обычно слой будет тоньше с мясными включениями. Наиболее жесткие слои находятся на щеках и шее поскольку эти части находятся в постоянном движении;
  8. При покупке на базаре, когда покупатель имеет возможность попробовать, не ограничивайтесь кусочком только со стороны шкурки, которую обычно предлагают реализаторы. Пробуйте со всей поверхности. Свежий продукт имеет характерный отблеск на коже, она должна присаливаться еще когда продукт находится в теплом состоянии;
  9. Важен и цвет шкурки. Более ценен светло-желтый оттенок, опаленный соломой. Если цвет темный или ближе к черно-коричневому, то это свидетельствует на то, что обработка проводилась при помощи паяльной лампы и вкусовые качества его уступают первому варианту.

Намазка из сала по-украински
Намазка из сала по-украински

Заключение

Таким образом в свином сале имеется холестерин – на один грамм продукта приходится миллиграмм холестерола. В небольших количествах его допустимо употреблять лицам с начальными стадиями атеросклероза или иными сосудистыми заболеваниями, в более тяжелых случаях от него следует отказаться.

Сало полезно для людей, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, и органами выделительной системы. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки иначе можно быстро набрать лишние килограммы и спровоцировать развитие связанных с этим заболеваний. При выборе продукции рекомендуем использовать советы, описанные в статье.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector