Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как влияют на холестерин кальмары


Морепродукты являются не только вкусными, но и полезными, прежде всего — из-за высокого содержания микроэлементов и особенно йода. Животные являются источниками ценнейшего протеина, который хорошо усваивается в организме.

Употребление морских даров рекомендуется во многих диетах поскольку они практически не содержат насыщенных липидов, а ненасыщенные жирные кислоты богаты витаминами А и Е. Такая пища рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В статье пойдет речь о том, как понизить холестерин кальмары будут полезны или нет.

Кальмар в море
Кальмар в море

Холестерин в кальмаре

При рассмотрении полезности популярных морепродуктов очевидно, что кальмары холестерин в себе содержат довольно в больших количествах и опережают по этому показателю рыбью икру и креветок. На 100 грамм мяса морского беспозвоночного приходится 85 мг холестерола и это значительная концентрация.

К примеру, в треске данный показатель примерно в трое меньше. Поэтому на исходе прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки ассоциация по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями отнесла кальмары к продуктам не рекомендуемым к употреблению больным имеющих проблемы с венами и артериями. Поэтому многие доктора исходя из указанных рекомендаций стали настоятельно требовать от своих пациентов исключить вредную пищу из своего рациона.

Такая еда считалась особенно опасной для лиц, страдающих такими заболеваниями как:

  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • любые патологии сосудов в особенности атеросклероз и тромбоз;
  • сахарный диабет.

Однако недавние исследования опровергли ранее опубликованные результаты и показали, что употребление кальмаров не несет существенной угрозы для здоровья. Ученые из Американской Ассоциации Сердца теперь наоборот рекомендуют добавлять морских животных в пищу.

Так есть ли в кальмарах холестерин или нет? И почему их можно кушать людям с болезнями сердца и сосудов? Ответы на поставленные вопросы заключаются в уникальном химическом составе продукта, благодаря которому на организм оказывается положительное влияние.

Свежий кальмар
Свежий кальмар

Химический состав

Мясо морских головоногих отличается высоким содержание белка, витаминов, микроэлементов, антиоксидантных комплексов и иных не менее полезных для человека химических соединений.

Обратите внимание. Кальмары являются низкокалорийными продуктами, в их мясе содержится всего 2,3 г липидов на 100 г продукта. Пищевая ценность варенного кальмара – 120 ккал/100 г. Но благодаря значительному количеству белка они являются ценным диетическим продуктом.

Если рассматривать состав мяса по основным классам органических и неорганических веществ, следует отметить, что в кальмарах три четверти воды, на втором месте по содержанию стоит белок (18 г/100 г), а количество жира не превышает 2,3%.

Биохимический состав мяса выглядит следующим образом:

  • протеин высокого качества содержит незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В1-9, С, Е, РР;
  • большое разнообразие минеральных компонентов, особую ценность представляют йод, железо, медь, магний, и селен;
  • жирные омега 3, 6, 9 кислоты;
  • таурин.

Важно. Таурин, изобилующий у морских животных, приводит холестерин в норму, поэтому кушать кальмары людям с болезнями сердечно-сосудистой системы не только можно, но и нужно.

Очищенные тушки
Очищенные тушки

Благодаря этим компонентам употребление головоногих приносит существенную пользу для человеческого организма, о чем подробнее описывает нижерасположенная таблица.

Полезные свойства кальмара:

Система организмаКраткое описание

Щитовидная железа
Щитовидная железа
Для нормального функционирования всей эндокринной системы человека крайне важным фактором является регулярное поступление природного йода в организм. При дефиците данного микроэлемента щитовидка увеличивается в размере, нарушается гормональный синтез, что сказывается на росте и развитии. Существенно ухудшается работа головного мозга от чего снижаются интеллектуальные способности. Поэтому морепродукты обязательно рекомендуется употреблять в детском возрасте.

Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам и таурину уровень холестерина падает благодаря нормализации липидного обмена, оказывается профилактическое воздействие против тромбоза и атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки и миокард, стабилизируется артериальное давление.

ЦНС
ЦНС
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают работоспособность мозга благодаря чему улучшается память и работоспособность.

Иммунная система
Иммунная система
Витамины А, Е и аскорбиновая кислота проявляют мощнейшее антиоксидантное действие, оказывается профилактика онкологических заболеваний и активизируются все защитные функции в организме. Данные витамины благотворно влияют на состояние всех клеток, улучшается состояние как внешнего, так и внутреннего эпителия.

Зрительные анализаторы
Зрительные анализаторы
Витамин А важный органический элемент, без регулярного поступления которого снижается зрение, таурин также положительно влияет на работу глаз.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа
Входящий в состав мяса кальмара кобальт способствует оптимизации работы поджелудочной железы, что имеет большое значение для больных сахарным диабетом. Также головоногие имеют в своем составе молибден, который помогает справляться с сахарным диабетом и мужским половым бессилием.

В таблице указаны основные моменты включения кальмара в пищевой рацион. На самом пользы гораздо больше поэтому можно уверенно говорить об общем положительном влиянии на организм если кушать регулярно данного морского обитателя. На сегодня мясо кальмара стоит не дороже свиного или говяжьего, поэтому есть кальмара не только полезно, но выгодно.

Важно. Кальмары при употреблении в пищу способствуют снижению плохого холестерина благодаря наличию в их составе липопротеинов высокой плотности поэтому морепродукт оказывает положительный эффект в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно есть кальмары

Вареные кольца кальмара
Вареные кольца кальмара

Выше описано почему полезно есть морепродукты. Теперь поговорим о том, как связаны условия приготовления, кальмары и холестерин. Ведь каким бы не был продукт полезным если его готовить неправильно, то можно не только растерять все его полезные свойства, но и сделать пищу вредной.

Для того, чтобы в мясе головоногих было максимальное количество полезных веществ их лучше всего варить или в крайнем случае жарить на гриле без использования масла, что позволяет сохранить большинство полезных веществ и не увеличить количество холестерола.

Помните. При жарке на масле количество холестерина в большинстве популярных продуктов увеличивается, и они представляют опасность для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно отметить, что жареные кальмары значительно калорийнее чем отварные и эта разница довольно существенна – 190 килокалорий на сто грамм мяса. Также вред организму несут копчёные кальмары поскольку в их составе много соли, кроме этого они содержат значительные количества консервантов и канцерогенов, а число полезных веществ при этом минимально.

Рекомендации по приготовлению

Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Чтобы кальмар холестерин вредный не содержал или его количество измерялось в минимальных показателях его нужно варить или подвергать паровой обработке. Не менее важно правильно подобрать продукт.

Для этого нужно придерживаться нескольких советов:

  • обязательно выбирайте только замороженную продукцию;
  • если есть выбор предпочтение всегда следует отдать тушкам, кольца готовить проще, но в них меньше полезных веществ;
  • кожу всегда нужно снимать, она серого или слабо-фиолетового оттенка;
  • в пищу употребляется только мясо белого цвета;
  • выбирайте целые тушки без вмятин и явных повреждений;
  • если товар расфасован, следите за целостностью упаковки.

Сначала тушку размораживают и очищают. Для простоты этого процесса размороженный продукт следует погрузить на одну минуту в кипяток, после чего переложить ее в очень холодную воду.

После таких манипуляций белковая шкурка свернется и будет очень легко отделяться от тушки. Затем нужно удалить хорду и все внутренние органы, чтобы остался один мышечный каркас, которой теперь становится пригоден к дальнейшему приготовлению.

Копченое мясо кальмара
Копченое мясо кальмара

Для варки нужна кипящая вода с небольшим содержанием поваренной соли и лаврового листа. Если есть желание можно добавить любые специи на свое усмотрение. Для варки достаточно 10-30 секунд при условии, что вода усиленно кипит.

Этого вполне достаточно чтобы белок денатурировался при этом мясо сохранило максимальное количество полезных веществ. Далее готовую тушку можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных комбинированных блюд, например, салатов.

Важно. Варить кальмаров нужно быстро и не более трех минут. Если превысить это время мясо теряет много полезных веществ и свои вкусовые качества.

При долгой термической обработке белок сильно сворачивается, мясо становится более твердым по плотности напоминающим резину. При этом он теряет много полезных веществ – витамины нейтрализуются, а минералы вымываются.

Противопоказания

Готовое к употреблению мясо перуанского кальмара
Готовое к употреблению мясо перуанского кальмара

Не рекомендуется есть морепродукты если человек чувствителен к йоду, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция и даже анафилактический шок. С особой осторожностью следует есть кальмары женщинам на последних сроках беременности и мамам кормящим грудью, не следует этого делать без предварительной консультации с врачом.

Нельзя много есть сушеного или копченого мяса поскольку соленые продукты приводят к обезвоживанию организма, что особенно негативно скажется на людях, имеющих проблемные почки и суставы с минеральными отложениями.

Заключение

Кальмары, несмотря на высокое количество холестерина в мясе остаются полезным продуктом благодаря богатому органическому и минеральному составу. Они рекомендованы врачами ко включению в большинство диет из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Благодаря таурину и жирным кислотам в организме нормализуется липидный обмен и снижается уровень плохого холестерина в крови, что является важным в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо желательно употреблять приготовленным на пару или варенным поскольку при жарке количество холестерина существенно увеличивается.

Противопоказания в основном касаются индивидуальной непереносимости йода и его соединений.

Добавить комментарий