" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Холестерин в сыре есть или нет?

Сыр — это любимое лакомство многих. Его употребляют как самостоятельный продукт, так и в составе блюд различных кухонь мира. Ни одно застолье и даже небольшой фуршет не обходятся без этого широко популярного молочнокислого продукта, которого насчитывают более 1000 разновидностей причем у каждого отдельного сорта есть своя немалая армия почитателей.

Сыр является ценным источником полезных минералов, белков, ферментов и молочнокислых бактерий, но из-за высокого содержания жира не для всех продут доступен. Холестерин в сыре есть, как и в любом продукте животного происхождения поэтому в данной статье пойдет речь про то какие популярные сорта можно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а от каких следует воздержаться.

Разные виды сыра
Разные виды сыра

Как влияет состав на полезные свойства сыра

Люди стали готовить сыр очень давно. Многие античные произведения часто рассказывают нам про любимые лакомства – вине и сыре. Первые упоминания о нем историки относят ко времени примерно 7000 лет назад, когда в одной из арабских стран богатый торговец затеял длительное путешествие и заготовил в путь достаточное количество молока, разлитого в емкостях, приготовленных из овечьих желудков.

Не удивительно, что под палящими солнечными лучами пустыни молоко превратилось в сырную питательную массу, которая пришлась по вкусу купцу и с тех пор сыр стал часто появляться на столах не только богатых людей, но и простых селян. Сейчас мы знаем, что не только тепло, а и молочнокислые бактерии вместе с ферментами делают из молока вкусный и питательный продукт причем видовое разнообразие производимой человеком продукции позволяет задобрить, пожалуй, все возможные вкусы.

Раз сыры отличаются по вкусовым характеристикам значит и химический состав у них будет тоже обширен. Но все же одна общая черта у них имеется — это баланс жиров и протеинов. Если обобщить, то в среднем в сырах липиды животного происхождения составляют до 60%, на белковые компоненты приходится 30% и очень мало углеводов (в основном это будут вещества из семейства лактоз). Поэтому ответ на вопрос есть ли холестерин в сыре очевиден.

Заметка. Благодаря высокому содержанию жира сыром можно насытиться быстро – всего несколькими бутербродами с хлебом, а вот есть сыр при повышенном холестерине часто или в больших количествах не рекомендуется.

Кроме высокой питательности благодаря липидам и белкам сыр полезен благодаря своему минеральному составу:

  • калий, без которого сердечная мышца быстро изнашивается;
  • фосфор – важный микроэлемент для усвоения других минеральных компонентов;
  • цинк нужен для деления клеток и нормального функционирования костной ткани;
  • марганец выступает активатором большинства биохимических реакций, протекающих в организме;
  • натрий принимает участие в большинстве транспортных процессов;
  • медь важный элемент при образовании кровяных телец;
  • железо – неотъемлемый компонент гемоглобина;
  • кальций необходим для костной ткани и зубной эмали.

Кроме того, в сырах есть значительное количество витаминов (А, В, С, Е), которые обеспечивают протекание многих жизненно необходимых процессов. Во почему сыр относится к полезным продуктам без учета того сколько в сыре холестерина и не только врач, но и студент младших курсов медицинского института знают, что этот продукт полезен детям для роста поскольку это ценнейший источник протеинов, микроэлементов необходимых молодому организму.

Сыр является неотъемлемой частью спортивного питания особенно для тех, кто занимается тяжелыми видами спорта, ведь в нем собран весь комплекс необходимых аминокислот для наращивания мышечного объема. Будущим и кормящим мамам продукт следует кушать как для развития плода, так и для хорошей лактации.

Обратите внимание, что для частого употребления сыра рекомендуется выбирать слабосоленые или несоленые молодые сорт. Это не только не нарушит солевой баланс организма, но и поможет сэкономить поскольку цена в таком случае, как правило, не высока.

Холестерин и сыр

Холестерин в продуктах питания
Холестерин в продуктах питания

Еще раз уточним ответ на вопрос есть ли в сыре холестерин или нет. Следует запомнить раз и навсегда, что в любом животном продукте будет содержатся это вещество поскольку это один из основных структурных компонентов клеточных мембран животных, а вот в растениях его не содержится вообще.

Поэтому важно понимать, что холестерол нужен нашему организму, при его недостатке возникают серьезнейшие проблемы на клеточном уровне. Это может приводить даже к раковым заболеваниям, без него не будут синтезироваться некоторые гормоны и т. д.

Если человек здоров, то в его организме образуется примерно 80% холестерола, а остальная часть поступает с пищей, причем данные соотношения находятся в постоянной зависимости. Когда процессы липидного обмена нарушаются в организме возникает избыток липопротеинов низкой плотности, а это ничто иное как плохой холестерин, который и откладывается на поврежденном сосудистом эндотелии сужая его просвет.

В результате человек заболевает атеросклерозом, тромбозом, варикозом, что приводит к еще более серьезным патологиям сердца и головного мозга, а это может закончится и смертельным исходом при инсульте или инфаркте миокарда.

То, в сыре сколько холестерина будет завесить от вида молочной продукции. Определить это не сложно. Вот простая инструкция по выбору товара. Обратите внимание на процентное содержание жира – чем он выше, тем больше продукт содержит холестерина, который по сути является жирной кислотой. В таблице 1 показаны компоненты из которых производят сыр влияющие на его жирность.

Таблица 1. Ингредиенты, влияющие на процент холестерина в сырах.

КомпонентРоль в образовании готового продукта
МолокоДля приготовления может быть использовано самое различное молоко: коровье, козье, овечье и в принципе подойдет молоко любого животного. От того насколько оно будет жирное завесит и содержание холестерина в сырных изделиях.
Молочнокислые бактерииВ современной промышленности применяются специальные закваски содержащие различные составы лактобактерий, которые сбраживают молочные смеси, придают конечному продукту определенную консистенцию и специфический вкус. При этом образуются кислоты, частично расщепляющие жир, что понижает уровень холестерина.
Реннин (химозин)Более понятное и распространенное среди обывателей название — сычужный элемент, благодаря ему молоко становится сыром. Реннин фермент из класса гидролаз, добываемый из желудков жвачных животных, как правило, крупного рогатого скота. Вместо него могут быть использованы аналогичные элементы с идентичным действием.
СольКоличество соли влияет на впитывание жира в желудке и кишечнике поэтому чем ее больше, тем сильнее липиды усваиваются в нашем организме.

Заметка. Те твердые виды сыра, что имеют наибольшую популярность в России и постсоветских странах содержат самое большое количество холестерина из всех производимых в мире сыров. Больше содержится только в свином мозге. Эти сыры обгоняют по содержанию даже такие продукты как яйца и субпродукты, считающиеся одними из рекордсменов по количеству холестерина.

Сыр с плесенью
Сыр с плесенью

Самые неблагополучные виды сыра в плане содержания холестерина указаны в таблице 2.

Таблица 2. Виды сыров с наивысшим содержанием холестерина.

НазваниеСодержание холестерина (мг/100 г)Фото
Голландский510

Сыр Ровеньки Голландский
Сыр Ровеньки Голландский
Российский1130

Сыр Российский
Сыр Российский
Костромской1550

Головка Костромского сыра
Головка Костромского сыра

Важно. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, не должна превышать 300-500 мг для здорового человека, а для лиц, страдающих атеросклерозом – 150-250 мг поэтому употребление популярных отечественных сыров указанные в таблице 2 больным категорически запрещено.

Несмотря на то, что все молочные продукты содержат в том или ином количестве холестерин при изготовлении сыров нашли способ понизить его содержание до минимальных показателей путем плавки твердых видов.

Под час указанного процесса значительная часть липидов удаляется, а сыр приобретает новые вкусовые характеристики при этом в нем практически не остается полезных веществ, а подобная еда с точки зрения здоровья будет абсолютно бесполезной и даже вредной поскольку все-таки холестерин не исчезнет полностью, а сократиться всего лишь в полтора-два раза. Поэтому любителям плавленых видов следует задуматься о рациональности подобного удовлетворения голода.

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Итак, мы теперь выяснили, что сыр повышает холестерин благодаря высокому содержанию его в продукте. Но несмотря на это довольно трудно воздержаться от того, чтобы хоть изредка вкусить излюбленного лакомства.

Как уже писалось выше кушать сыр людям с атеросклерозом нельзя. Но в семействе этих молочнокислых изделий есть исключения позволяющие нарушить данные правила поэтому некоторые виды употреблять без серьезного ущерба здоровью все же можно.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр

Данный вид отличается от своих собратьев периодом созревания и выдерживания в подвалах. Изначально делать продукт стали горцы Кавказа знаменитые своим долголетием. Адыгейский сыр и холестерин имеют гораздо меньшую корреляционную взаимосвязь благодаря тому, что он производится из смеси овечьего и коровьего молока причем сусло подвергается термическому воздействию.

На данный момент уникальные свойства этого вида молочнокислой продукции заинтересовали ученых медиков благодаря своим свойствам, которые многие уже окрестили целебными. Все дело в уникальном аминокислотном составе ведь в стограммовом ломтике адыгейского сыра заключена треть от суточной потребности человеческого организма в протеинах и аминокислотах.

Кроме этого, в его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты (более 80% от дневной нормы), которые могут повышать хороший и понижать плохой холестерин, который и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но все-таки стоит оговориться и заметить, что в адыгейском сыре имеются и липопротеины низкой плотности – нежелательные элементы при заболеваниях крупных и средних вен или артерий.

Тем не менее продукт относят к полезным видам еще и потому, что в нем в достаточном количестве содержатся витамины и антиоксиданты.

Моцарелла

Моцарелла
Моцарелла

Моцарелла также относится к семейству нежирных сыров ведь в 100 граммах данного продукта всего 20% приходится на жир, а доминантой выступают белки. Этот вид итальянского деликатеса несложно узнать по форме своеобразных сырных шариков, в виде которых он реализуется.

На данный момент лицензия на его изготовление есть и в России, но естественно отечественные аналоги по вкусовым и целебным качествам существенно уступают оригиналу. Особенность методики приготовления заключается в добавлении в нежирное молоко специфических сычужных элементов после чего денатурированная сырная масса подвергается термической обработке (90 градусов) и уже потом происходит формирование узнаваемых шариков.

Обратите внимание на то, что настоящая моцарелла не может храниться дольше чем полутора недель.

Из-за высокого содержания ненасыщенных омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и других ценных для человеческого организма компонентов моцареллу относят к продуктам диетическим поэтому больные люди с высоким уровнем холестерола могут в определенные моменты побаловать себя этим деликатесом.

Наиболее часто моцареллу употребляют в виде известной закуски Капризе, где на сырный кружочек сверху кладется красная долька спелого томата, сверху притрушивается свежесобранным базиликом и сдабривается все это оливковым маслом.

Рикотта

Рикотта
Рикотта

Родина данного вида – солнечная Италия. Рикотта нежирная потому, что в ее основе используется молочная сыворотка, оставшаяся после ферментации при изготовлении иных видов сыра, в частности моцареллы.

Таким образом можно смело говорить, что данный сыр изготавливается из вторсырья, но зато это обеспечивает ей изумительную нежность и сладковатый вкусовой оттенок. Поэтому рикотта чаще всего применяется для выпечки и приготовления десертов.

Врачи допускают употребления рикотты лицам с плохим холестерином из-за низкого содержания липидов:

  • до 24% в случае изготовления рикотты из сыворотки после сбраживания овечьего молока;
  • до 8% если в основе используется коровья молочная сыворотка.

Брынза

Брынза
Брынза

Это соленый вид сыра, который имеет белоснежный оттенок и никогда не должен быть с корочкой поскольку хранится полностью погруженным в раствор соли. Наличие последней говорит о несвежем или некачественном продукте. Родина брынзы – восточные арабские страны.

Приятный солоноватый вкус не испорчен жировыми включениями благодаря тому, что брынза готовится из смеси молока различных животных (корова, овца, буйвол).

Процент липидов в нем не должен превышать 25% за вычетом массы воды. Если брынза слишком соленая это значит, что продукт был с растворе более двух месяцев. Для больных атеросклерозом более всего предпочтительна брынза в возрасте 40-45 дней.

Заключение

Сыр – продукт с высоким содержанием холестерина, однако определённые нежирные сорта можно употреблять больным людям в небольших количествах (моцарелла, брынза, рикотта и другие). При этом нельзя не учитывать те полезные компоненты, которые есть в данном продукте, но следует помнить, что чем больше будет у человека холестериновый индекс, тем меньше сыров ему следует употреблять.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector