" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какую рыбу есть при повышенном холестерине для снижения его концентрации в крови

Если ваш анализ крови показал повышенное содержание холестерина или вы уже страдаете атеросклерозом в первую очередь следует пересмотреть режим питания. От некоторых продуктов нужно будет отказаться, но есть и те употребление которых крайне желательно в данной ситуации.

Наиболее опасна жирная пища животного происхождения: мясо, сало, сливочное масло, яйца и т. д. Врачи рекомендуют кушать растительную пищу, продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: орехи, семечки подсолнечника поскольку в них содержатся липиды, снижающие липопротеины низкой плотности в организме.

Наибольшую ценность с данной точки зрения представляют жирные кислоты омега — 3 и 6, которые в значительном количестве содержат рыбий жир. Однако читатель наталкивается на некий диссонанс поскольку морские животные также содержат в себе холестерин.

Отсюда возникает вполне резонный вопрос насчет того какую рыбу есть при повышенном холестерине можно, а какую нельзя. Прочитав текст и посмотрев видео в этой статье вы узнаете все ответы на поставленные вопросы.

Морская рыба
Морская рыба

Польза рыбы для организма человека

Задумывались ли вы когда-нибудь почему в Советском Союзе четверг был рыбным днем. Поначалу данные распоряжения касались исключительно потребностей развития рыбной промышленности и компенсации дефицита мясной продукции, но после данная традиция закрепилась и осталась.

Все дело в том, что медики быстро отметили полезность такого нововведения, что сразу же отразилось и на медицинской статистике – уровень больных сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился. Это связано с употреблением рыбы. Позже ученые установили прямую связь между количеством употребленной рыбной продукции и снижением заболеваемости атеросклерозом.

Да и если сравнивать общие тенденции болезней, то можно заметить, что жители прибрежных районов, где морепродукты являются основой пищевого рациона значительно реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями, нежели люди материковой части, удаленной от морей.

Фото вывески обычной советской столовой
Фото вывески обычной советской столовой

Рыба ценится не только за вкус, но и благодаря составу, который невероятно полезен для организма. Спросите доктора том сколько нужно употреблять рыбы в год, и врач вам ответит, что каждый человек должен съедать не менее 4,5 килограмм ежегодно.

Причем морские виды более полезны нежели пресноводные разновидности, тем не менее это совсем не означает, что нужно отказываться от речной рыбы. И те и другие имеют богатый состав протеинов, аминокислот и микроэлементов, хоть и отличаются по количеству ненасыщенных липидов.

Химический состав

Стейк семги
Стейк семги

Чтобы не утруждать читателя не будем подробно разбирать все химические элементы входящие в рыбное филе, но более подробно остановимся на тех компонентах, которые имеют положительное влияние на человеческий организм, собственно, благодаря им рыба приобретает полезные свойства.

В ней содержатся:

  1. Ценный белок с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, валин и другие), который хорошо усваивается в желудке. Это очень важно поскольку мы в большей степени состоим из протеина и практически все реакции так или иначе связаны с работой белков (транспортных, сигнальных, защитных и т. д.). Рыба не только прекрасно переваривается (почти 90%) но и довольно быстро, например, в сравнении с молодой говядиной полезного протеина усвоится на 10% больше и это произойдет примерно в 3-4 раза быстрее. За эти качества постную рыбу считают ценнейшим диетическим продуктом;
  2. Рыбий жир. Именно благодаря ему рыба при повышенном холестерине считается полезной. Все дело в том, что ненасыщенные липиды содержат значительное количество жирных омега-3 и 6 кислот, за счет которых в организме повышается концентрация липопротеинов высокой плотности, а низкой, наоборот, снижается. Из-за этого в сосудах уменьшается количество атеросклеротических бляшек. Поэтому рыбий жир лечит и защищает сосуды от заболеваний, а при регулярном употреблении снижается риск развития ишемии головного мозга и сердечных мышц;
  3. Витамины А и Е. Эти вещества имеют определенную специфику, во-первых, они растворяются исключительно в жирах, во-вторых, в организме не синтезируются и должны регулярно поступать с пищей. Витамин А источник ретинола необходимого для работы глазной сетчатки, клеток и эпителиальных тканей. Он обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, улучшает состояние сосудов, кожи и ее производных (ногти, волосы). Витамин Е или токоферол помогает усваиваться ретинолу, проявляет мощные антиоксидантные свойства, а это важно потому, что сохраняется целостность многих тканей, снижаются риски развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения. Если витамина Е в организме не хватает, то побороть атеросклероз и его негативные последствия становится очень трудно;
  4. Витамин В12. Очень важный компонент при образовании кровяных компонентов;
  5. Минеральные компоненты. В рыбной продукции, приготовленной в любом виде всегда сосредоточено значительное количество микро- и макроэлементов жизненно необходимых для нашего организма. В ней прежде всего много: кальция полезного для костей и зубов; фосфора, что важно для памяти и мозговой активности; железа без которого невозможно образование молекул гемоглобина; калий и натрий обеспечивают около трети всех транспортных процессов; селен, цинк, бром и еще много других микроэлементов. Для сердца особое значение имеют магний и калий, которые обеспечивают функционирование сердечной мускулатуры поэтому те, кто часто кушают рыбу менее всего склонны умереть от инфаркта миокарда. В морских видах много природного йода – без него невозможна правильная работа щитовидной железы. Детям нужно часто кушать морепродукты поскольку их организм находится в процессе постоянного интенсивного роста.
Филе лосося с солью и перцем
Филе лосося с солью и перцем

Обратите внимание на то, что морские виды рыб значительно полезнее своих пресноводных собратьев благодаря более высокому содержанию полезных веществ.

Рыбий жир

Рыбий жир
Рыбий жир

В прошлом дети были замучены постоянной кормежкой рыбьим жиром. Его заставляли есть в школе, детских садиках, больницах и санаториях. Это была программа государственного значения и она, по сути, была абсолютно правильной потому, что ежедневный прием в размере столовой ложки этого не очень приятного на вкус продукта обеспечивал детский организм полезными веществами необходимыми для нормального развития.

Взрослых заставить было нельзя, поэтому им настоятельно рекомендовали принимать рыбий жир постоянно тем более, что цена его в те времена была несущественна. Но сегодня можно не мучить себя через силу глотая неприятную жидкость поскольку фармацевтическая промышленность стала выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах, что удобно и не вызывает отвращения. Более того в них сосредоточено больше полезных компонентов нежели в обычном жире.

Для того, чтобы снизить холестерин есть нехитрая инструкция – достаточно в течение двух недель пить по несколько капсул в зависимости от возраста и веса и уже начиная с 15 дня констатируют факт снижения уровня холестерина в крови на 10 и более процентов. Подобная терапия рекомендуется для людей с атеросклерозом, высоким давлением, ишемией, страдающих сердечными патологиями, детям и пожилым людям.

Рыбий жир в капсулах
Рыбий жир в капсулах

Важно. По данным медицинской статистики пожилые люди, регулярно принимающие рыбий жир, меньше страдают от инфарктов, а случаи переломов костей у них регистрируются на 20% меньше.

Рыба и холестерин

Концентрации основных веществ в теле рыбы могут быть разными в зависимости от ее видовых и экологических особенностей.

Примерные средние показатели можно представить следующим образом:

  • вода 50-86%;
  • белок 15-22%
  • липиды 1-35%;
  • минеральные компоненты включая иные вещества 1,5-6%.

Тем, кого интересует какую рыбу можно есть при повышенном холестерине следует учитывать количество жира в ней. Например, меньше его в минтае, леще, сазане – у названых видов жирность не превышает 8%. В противовес им больше холестерола будет у морских видов таких как скумбрия, белорыбица, палтус, сельдь и многих других.

Заметка. Рыбий жир морских и пресноводных рыб имеет различную химическую формулу, например, у последних липиды по составу больше напоминают птичий жир, поэтому для лечебных целей используются морепродукты.

Поскольку рыбы относятся к царству животных их клеточные мембраны в обязательном порядке содержат холестерол. Его количественные показатели имеют видовую специфичность. Таблица холестерин в рыбе отображает химический состав наиболее популярных рыб продающихся на прилавках отечественных магазинов.

Таблица. Содержание холестерина в разных сортах рыб.

Вид рыбыКоличество холестерина мг/100 г

Тресковые
Тресковые
30

Ставридовые
Ставридовые
40

Пресноводная щука
Пресноводная щука
50

Горная форель
Горная форель
55

Сельдь атлантическая
Сельдь атлантическая
97

Минтай
Минтай
110

Карп речной
Карп речной
270

Севрюга
Севрюга
300

Скумбрия атлантическая
Скумбрия атлантическая
360

Людям с большим содержанием холестерина в крови нельзя есть пищу, в которой содержится более 250-350 мг холестерола. Поэтому важно регулярно проходить соответствующую диагностику и знать допустимые нормы, чтобы не допустить обострения заболевания.

Какая рыба полезна

Пресноводные виды рыб
Пресноводные виды рыб

Теперь несколько подробнее поговорим о том какую рыбу есть при холестерине повышенном. Даже если у человека в крови обнаружено превышение нормы отказываться от рыбы в большинстве случаев не нужно. Только в самых запущенных ситуациях врачи садят больного на очень жесткие диеты, а в остальных случаях ее употребление даже рекомендуется, разумеется, в допустимых дозах.

Все потому, что рыба — это ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снижать концентрацию липопротеинов низкой плотности, а значит и плохого холестерина. Кроме этого, улучшается липидный обмен в случае его нарушения.

На первый взгляд кажется абсурдом есть жирную рыбу при высоком холестерине, тем не менее для лиц, страдающих атеросклерозом, семга, кета, и другие виды лососевых рыб являются наиболее полезными. Для того, чтобы организм получал пользу важно следить за качеством приобретаемой продукции, она должна быть свежей, выловленной в экологически чистых регионах.

В противном случае можно получить отравление потому, что жировые ткани являются местом скопления вредных веществ и токсинов.

Помимо дорогой красной рыбы рекомендованы более доступные сорта, которые также способны оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • различные виды сардин;
  • тунец;
  • салака;
  • форель;
  • палтус и другие.

Обратите внимание. Рыба будет полезна при атеросклерозе если ее кушать в варенном или запеченном виде.

Для тех, кто не в состоянии позволить себе названые виды для частого употребления можно с успехом заменить их обычной всеми узнаваемой атлантической сельдью, но только не стоит покупать селедку, в которой довольно много соли. В магазинах сегодня есть недорогая свежезамороженная рыба. Рекомендуем запекать ее с лимонным соком и средиземноморскими специями, что полезно и очень вкусно.

Для тех, кто все же не хочет рисковать и не намерен употреблять жирную рыбу диетологи советуют покупать тресковые виды, минтай или палтус. Их относят к диетическим продуктам, они не способны увеличить количество атеросклеротических бляшек, но могут поспособствовать незначительному выведению холестерина. Оптимальной дозировкой в данном случае считается 200 грамм отварного продукта два раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

При атеросклерозе нельзя есть копченую рыбу
При атеросклерозе нельзя есть копченую рыбу

Для того, чтобы не навредить своему организму и извлечь из продукта максимально больше пользы рыба должна быть приготовлена с соблюдением некоторых инструкций.

При высоком холестерине запрещается:

  • жаренная в масле рыба потому, что она очень калорийна и обеднена полезными веществами;
  • если блюдо не прошло термическую или химическую обработку должным образом поскольку в ее тканях могут сохраняться опаснейшие для жизни паразиты;
  • соленая продукция загущает кровь, что замедляет кровоток, а при атеросклерозе это противопоказано;
  • копченая рыба полна консервантов, вредных веществ, например, канцерогенов, к тому же в ней содержится много соли.


Наиболее приемлемый способ приготовления рыбы – варка. Такая термическая отработка уменьшает жирность, максимально сохраняет все полезные компоненты. То же самое относится к блюдам, приготовленным на пару, гриле или в духовом шкафу.

Для того, чтобы выбрать качественную продукцию прислушайтесь к таким рекомендациям:

  • отдавайте предпочтение тушкам мелкого и среднего размера поскольку чем старше животное, тем больше в нем накапливается вредных веществ;
  • запах должен быть естественным без малейшего намека на несвежесть, категорически откажитесь от рыбы с душком;
  • у свежей рыбы жабры должны быть ярко-красного цвета;
  • тушка должна быть упругой и после надавливания быстро восстанавливаться исходная форма, если вмятина остается, то от покупки лучше отказаться;
  • обратите внимание на цвет, гамма может быть различной, но для каждого вида она имеет свой характерный окрас.

Хранить рыбу следует обязательно в холодильнике желательно выпотрошенную и просоленную не более трёх суток, в замороженном виде срок годности может растягиваться на месяцы, однако при этом значительно снижаются ее вкусовые качества.

Рекомендуемые рецепты для понижения уровня холестерина

Диетическая семга на пару
Диетическая семга на пару

Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным предлагаем несколько популярных и простых рецептов для уменьшения количества вредного холестерина в организме:

  1. Семга, приготовленная на пару. Рыбий стейк (0,5 кг) промыть и удалить с него воду бумажным или чистым тряпичным полотенцем. По вкусу солим, перчим и добавляем любимые специи, маринуем в соке половины лимона в течение часа. Потом размещаем стейк семги в форме, где она будет запекаться, предварительно смазав ее сметаной или оливковым маслом. Далее размешаем в пароварке или на водяной бане и готовим примерно 40-50 минут;
  2. Запеченная атлантическая сельдь. На три средних свежемороженых селедки следует приготовить один лимон, оливковое масло, соль, перец и специи (добавить на свое усмотрение). Чистим тушку и потрошим, можно отрезать хвост и голову, моем и натираем солью, специями и лимонным соком. Рекомендуем использовать кориандр, тимьян, паприку, базилик. Противень смазать маслом, выложить сельдь, полить лимонным соком. Оставшуюся цедру положить рядом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 30-45 минут, вынимать по готовности.


Гарниром к указанным блюдам хорошо подойдет пюре или запечённый картофель. Вкусовую гамму отлично дополнит овощной салат по сезону.

Запеченная сельдь
Запеченная сельдь

Заключение

Как видно из вышеизложенного рыба является вкусным и довольно ценным пищевым продуктом доступным для всех слоев населения, который можно есть как здоровым, так и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыба ценится за легко усваиваемый белок, витамины и микроэлементы, которые нужны для работы сердца, сосудов, щитовидной железы, а также других органов и систем.

При регулярном употреблении можно снизить уровень плохого холестерина, улучшить мозговую деятельность, кожные покровы, зрение, понизить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector