Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кофе и холестерин – прослеживается ли взаимосвязь?


Кофе является любимым напитком во всех уголках земного шара. С древних времен люди потребляют ароматный напиток и с тех самых пор идут ожесточенные споры по поводу его пользы или вреда.

Ученые на данный момент не видят негатива при условии, что здоровый человек употребляет несколько чашек свежеприготовленного натурального кофе в день, но как быть тем у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы?

В данной статье читатель найдет ответы на вопросы о том, как связаны кофе и холестерин, а также можно ли пить его людям страдающим атеросклерозом.

Натуральный кофе
Натуральный кофе

Влияние на организм

Кофе пили еще да нашей эры, о чем есть много доказательств собранных историками и археологами. В 15 веке в Турции привычка употреблять этот крепкий напиток достигла апогея, а спустя двести лет он начал набирать популярность в европейских странах и развивающейся Америке.

В Российской империи его распространению поспособствовало пристрастие Петра Великого, который часто его пил в Амстердаме. Именно после этого в нашей стране появились как ценители ароматного напитка, так и его ярые противники предпочитающие иную альтернативу кофе.

С тех пор ученые постоянно изучают влияние кофе на организм человека и находят как положительные, так и отрицательные стороны, но, пожалуй, сходятся в одном – при правильном нечастом употреблении вреда от кофе для здорового человека точно не будет. А если пить кофе в неумеренных объемах, то в таком случае будут правы те, кто считает его вредной привычкой.

Походу прочтения статьи вы поймете, что хоть в напитке не кроется прямая угроза развитию атеросклероза в паре кофе и холестерин новые исследования показали, что эти компоненты имеют некоторую взаимосвязь.

Обратите внимание. В статье рассматривается только черный кофе в чистом виде. Если пить кофе с молоком или другими продуктами животного происхождения, то в таком случае в напитке будет содержаться холестерин в зависимости от компонентных пропорций.

Влияние кофеина на организм
Влияние кофеина на организм

Химический состав

Растворимый кофе
Растворимый кофе

Прежде чем поговорить про влияние кофе на холестерин в крови сначала обратим внимание на его химический состав, который не только обуславливает его вкусовые качества, но и оказывает непосредственное воздействие на организм человека. В одном спелом зернышке кофейного дерева содержится примерно 2000 различных химических соединений и веществ.

В конечном продукте, который попадает в чашку пропорции могут быть существенно изменены, поскольку при промышленной обработке, а также в процессе готовки численность и концентрации ингредиентов претерпевают изменения. В основном на химический состав влияет термическая обработка, которая во многом и обуславливает вкусовые качества готового напитка.

Рассмотрим основные вещества, имеющие значение для здоровья человека:

  1. Кофеин. Именно благодаря данному алкалоиду кофе бодрит и вызывает учащенное сердцебиение. При значительных дозах может повышаться артериальное давление, поэтому кофе и другие кофеинсодержащие продукты советуют гипертоникам принимать с осторожностью. Кофеин стимулирует работу мозга, улучшает психологическое и физическое состояние только в том случае, если пить не более нескольких чашек в день. При регулярном попадании кофеина в организм развивается зависимость. Следует заметить, что в чае кофеина содержится на порядок больше и чем дольше жарить зерна, тем меньше в них будет содержаться этого алкалоида;
  2. Витамин Р. В одной чашке имеется одна пятая количества данного витамина от ежедневной потребности человека. В его составе имеется важное вещество – рутин, оказывающее укрепляющее воздействие на сосудистые стенки мелких периферических капилляров, придает тонус венам и артериям, облегчает циркуляцию и оказывает профилактику склеротических изменений сосудов;
  3. Богатый состав микроэлементов благоприятно влияет на организм, особенно следует выделить железо, фосфор, кальций и калий. Последний оказывает важное влияние на работу сердечного миокарда, оптимизирует ритм сокращений при его нарушениях, способствует нормализации артериального давления, кроме этого калий оказывает профилактическое действие против инсульта и помогает выводить из организма вредные шлаки;
  4. Кофейные зерна – источники органических кислот коих насчитывается более тридцати, наиболее ценны их них: кофейная, уксусная, лимонная, яблочная и хлорогеновая, которой напиток обязан вязким вкусом. Хлорогеновая кислота улучшает усвоение азотистых оснований, что способствует более быстрой постройке белковых молекул и положительно сказывается на болеющих сахарным диабетом. Чем дольше зерна или молотый порошок обжариваются, тем меньше данной кислоты остается конечном итоге;
  5. Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат. Именно они при появлении чашки на столе распространяются по всей комнате. Эфирные масла имеют определенное положительное воздействие (антисептическое и противовоспалительное) на человеческий организм.

Более наглядно о влиянии кофе на организм показано в нижерасположенной таблице.

Таблица. Возможные польза и вред кофе:

Полезное (профилактическое) влияниеОтрицательное влияние
Цирроз печениОбезвоживание (легкое)
Появление камней в почкахВымывание витаминов и минералов из-за слабого мочегонного эффекта
Кровоизлияние в мозгПатологии артериального давления и сердечной ритмики
Рак органов ротовой полостиБессонница
Болезни Паркинсона или Альцгеймера

Вред кофе
Вред кофе
Сахарный диабет 2-го типа
Приступы бронхиальной астмы

Натуральный напиток в умеренных количествах полезен.
Натуральный напиток в умеренных количествах полезен.

Ответ на вопрос есть ли в кофе холестерин будет отрицательным, поскольку холестерин может быть только в пище животного происхождения, а в еде растительной природы его содержание равно нулю.

Помимо этого, следует отметить низкую калорийность неподслащенного натурального напитка – в одной чашке содержится всего лишь девять килокалорий потому, что в ней будет:

  • углеводов – 0,1 грамм;
  • протеина – 0,2 грамма;
  • липидов – 0,6 грамм.

Как кофе влияет на холестерин в крови

Молотый кофе
Молотый кофе

Теперь давайте разберёмся кофе повышает холестерин или нет, хотя с первого взгляда кажется, что раз напиток не содержит холестерол, то и на его уровень в организме нет никакого влияния. Однако это не совсем верно.

Холестерин является обязательным химическим элементом в составе мембран всех животных клеток поэтому он в обязательном порядке производится в организме человека. Если все системы работают нормально, то выработка эндогенного холестерола будет составлять примерно 80% от общего количества, а остальные 20% поступают с пищей.

Липидный обмен работающий правильно, должен регулировать этот баланс увеличивая или уменьшая уровень производимого холестерина в зависимости от экзогенного поступления. При болезненных процессах уровень холестерина повышается, в крови начинают скапливаться жировые бляшки, что осложняет кровоток, развивается атеросклероз, ишемические процессы, повышается риск инсульта и инфаркта миокарда.

При повышенном холестерине кофе пить в больших количествах нежелательно поскольку в его составе имеется активный компонент – кафестрол. Это вещество опосредованно повинно в увеличении выработки холестерола поскольку оно стимулирует эпителиальные кишечные клеточки из-за чего в организме усиливается синтез липопротеинов низкой плотности, чья концентрация в крови повышается.

Совсем недавно в ряде медицинских международных журналов была опубликована информация о том, что кофе влияет на холестерин и указанная взаимосвязь даже представлена в количественном выражении. Например, при употреблении в сутки пяти чашечек напитка, приготовленного по французскому рецепту вместе с ним в организм попадает 30 мг кафестола, что уже спустя месяц вызывает увеличение уровня холестерина в крови до 8% от первоначальных ее показателей.

Как видно из вышеизложенного холестерин и кофе имеют прямую корреляционную связь поэтому любителям ароматного напитка, имеющим сосудистые заболевания, следует внимательно относиться к количеству выпитых чашек.

Заметка. Для того, чтобы кофе не приносил вреда вашему здоровью, рекомендуется выпивать не более двух чашек в день, желательно в первой половине дня.

Кофе при повышенном холестерине

Содержание кофеина в напитках
Содержание кофеина в напитках

Но не все смогут отказаться от любимого напитка, и все же будут его употреблять, пусть даже в минимальных количествах. Поэтому вопрос можно ли пить кофе при высоком холестерине остается довольно актуальным.

Количество кафестола напрямую зависит от способа приготовления ароматного напитка и содержания в нем масел. Чем дольше длится термическая обработка кофейного сырья, тем больше на выходе будет кафестола. Проще говоря длительность варки и обжарки имеет определяющее значение.

Если готовить напиток по-скандинавски, что предполагает неоднократное кипячение, то в этом случае будет наибольшее влияние на выработку холестерола в печени. Также большим содержанием кафестола может похвастаться эспрессо, а меньше всего этого вещества содержится в кофе по-турецки, когда его не доводят до кипения, а томят на раскаленном песке. Но даже если жарить, а потом варить кофе обычным способом, например, в джезве, то для того, чтобы избавится от кафестола, достаточно всего лишь удалить из него масло.

Для это можно воспользоваться фильтровальной бумагой. В современных кофейных машинах и других приспособлениях для варки ароматного напитка предусмотрено использование специальных бумажных фильтров, что полностью исключает содержание в нем нежелательных веществ.

Растворимый кофе

Бумажный фильтр для кофе
Бумажный фильтр для кофе

Для того, чтобы гарантированно избежать увеличение холестерина в крови, можно посоветовать употреблять ненатуральный напиток. Есть мнение о том, что растворимый кофе снижает холестерин, но это не совсем соответствует действительности. Как минимум не повышает поскольку в приготовленном таким способом напитке 100% не будет содержаться кафестол, но при этом иное негативное влияние имеет место быть.

Обратите внимание. В растворимом кофе содержатся активные компоненты раздражающие нежные внутренние слизистые стенки ЖКТ, что негативно сказывается на процессах пищеварения и может вызвать обострение хронических заболеваний.

Вред ненатурального напитка обусловлен техникой его производства поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять подобные продукты людям с хроническими заболеваниями желудка и пищеварительного тракта. Также растворимый кофе отрицательно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.

Все зависит от технологии производства кофейного порошка. Сначала зерна дробят, жарят и варят, а затем воду испаряют или вымораживают, в результате получается растворимый концентрат. Причем если раньше в его составе можно было обнаружить соединения хлора для консервации, то на данный момент добавления хлорсодержащих веществ запрещено.

Растворимый напиток имеет специфический вкус и армию своих поклонников, но он абсолютно лишен какой-либо пользы для организма. Однако с большой уверенностью можно констатировать факт о том, что растворимый кофе никоим образом не способен повлиять на уровень холестерина в крови человека, поэтому он более подходит для страдающих атеросклерозом нежели натуральный.

Кофе без кофеина

В прошлом столетии пищевая промышленность достигла высокого уровня и научилась производить кофе без кофеина, причем как в натуральном, так и растворимом виде. Это достигается путем предварительной химической обработки продукции в результате которой из зерен или порошка полностью удаляют кофеин.

Не будем углубляться в рассмотрение вопроса о том, чего в таком продукте больше пользы или вреда, но подчеркнем, что кофеин не влияет на холестерин, поэтому связь данного вида напитка и количества липопротеинов низкой плотности в крови будет такая же, как и при употреблении кофе с кофеином.

Заметка. Тем, кто любит кофейный вкус, но не может пить кофе из-за нарушений здоровья врачи советуют заменить его цикорием, вкус которого очень похож на кофейный, но при этом цикорий считается обладает лекарственными свойствами, напиток из которого можно пить в неограниченных количествах.

Напиток из цикория – хорошая альтернатива кофе
Напиток из цикория – хорошая альтернатива кофе

Заключение

Натуральный кофе не содержит холестерин, но может опосредовано влиять на увеличение его в составе крови, чего нельзя сказать о растворимом в котором нет масел. Для здорового человека напиток, приготовленный из молотых зерен, приносит пользу: оказывается, стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышается тонус, ускоряются окислительные процессы.

Рекомендуемая доза – не более пары чашек в сутки. Не желательно его пить при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сердечных патологиях.

На уровень холестерина опосредованно влияет кафестол, содержащийся в кофейных маслах, поэтому для чувствительных людей рекомендуется пропускать приготовленный напиток через бумажные фильтры. Лицам с серьезными атеросклеротическими изменениями сосудов пить кофе без предварительного разрешения врача не рекомендуется.

Добавить комментарий