Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Можно ли есть халву при повышенном холестерине или лучше воздержаться от ее употребления

Халва – популярная восточная сладость, которая является широко распространенным лакомством среди славянского населения. Продукт привлекает покупателей не только вкусовыми качествами, но и низкой ценой. Многие привыкли есть сладость с детства, но важно знать какое влияние она оказывает на здоровье человека и можно ли есть халву при повышенном холестерине?

Особенно актуальны ответы на поставленные вопросы для людей, страдающих атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в данной статье пойдет речь о том, чего будет больше от употребления восточной сладости – пользы или вреда.

Самая известная восточная сладость – подсолнечная халва
Самая известная восточная сладость – подсолнечная халва

Что нужно учитывать при употреблении сладостей людям с высоким холестерином

Основной ингредиент всех сладостей – глюкоза или иные быстрые углеводы из ее ряда, которые прямым образом не в состоянии повлиять на уровень холестерина, и только у лиц склонных к ожирению возможны усугубления проблем со здоровьем.

Правильное название вещества, вызывающего отложение атеросклеротических бляшек – холестерол. В подавляющем большинстве он синтезируется в организме эндогенно в клетках печени и только примерно одна пятая часть от общей численности поступает с пищей животного происхождения.

Холестерол имеет важное биологическое значение для любого организма не растительного происхождения поскольку он является обязательным компонентом клеточных мембран животных. Если человек здоров, усвоение и расщепление жиров идет без каких-либо нарушений, то эндогенное производство холестерина согласуется с количеством экзогенного холестерола, в противном случае возникает дисбаланс, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе и очень серьезных, например, онкологических.

Обратите внимание, что в очень многих сладостях используются ингредиенты имеющие животное происхождение, которые увеличивают содержание холестерина в крови.

Кокандская халва.
Кокандская халва.

Если в кондитерском изделии составные части имеют растительную основу в этом случае в них нет холестерина, поэтому повлиять на его увеличение в организме они не смогут.

Но часто сладкие изделия являются непосредственными источниками холестерина поскольку в них содержатся:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • животные жиры;
  • молочные продукты (сметана, молоко, сливки).

Поэтому для того чтобы обезопасить организм от источника дополнительного холестерола следует внимательно отнестись к составу кондитерского изделия потому, что, если в них содержатся вышеперечисленные компоненты это приведет к увеличению липопротеинов низкой плотности, которые усугубляют состояние при уже имеющимся атеросклерозе или увеличивают риски его возникновения. Исходя из вышеизложенного больным людям следует полностью исключить такие продукты из своего рациона.

Но среди сладкого ассортимента к счастью страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями есть вкусные продукты с небольшим количеством холестерина или вообще без него. Поэтому тем, кто задается вопросом есть ли в халве холестерин следует не волноваться потому, что в ней нет данного вещества. И это также играет немалую роль в популяризации данного продукта.

Состав восточного лакомства

Разновидности халвы
Разновидности халвы

Если в древности есть халву могли только правители, а также очень уважаемые и обеспеченные люди, то сегодня это доступный и любимый многими продукт, продающийся на прилавках любого продуктового магазина. В данной статье мы говорим исключительно о классической халве сделанной из семечек подсолнечника и, как правило, именно этот продукт ассоциируется со словом «халва».

Но на сегодняшний момент кондитерская промышленность, да и любители-кулинары предлагают значительно более обширный ассортимент продукции с одноименным названием, но приготовленным из разных ингредиентов, примеры которых вы найдете в ниже расположенной таблице 1.

Таблица 1. Разновидности халвы.

Вид халвы Основной компонент

Подсолнечная
Подсолнечная
Семечки подсолнуха

Миндальная
Миндальная
Миндальный орех

Кунжутная
Кунжутная
Кунжутные семечки

Арахисовая
Арахисовая
Плоды арахиса

Подсолнечная с различными ингредиентами
Подсолнечная с различными ингредиентами
Семена подсолнуха, изюм, орехи, шоколад, курага, чернослив, сухофрукты и другие компоненты.

Обратите внимание. Если в составе халвы имеется шоколад, то данный продукт содержит в своем составе незначительное количество холестерина.

Есть ярые приверженцы восточных сладостей, которые часто и в довольно значительных количествах употребляют их и наоборот кто ест халву от случая к случаю.

Если у человека возникает сильное желание полакомится данным лакомством, то это может означать что:

  • в организме человека имеется недостаток глюкозы;
  • дефицит магния;
  • повышен холестерин;
  • густая кровь;
  • возможно есть проблемы с работой сердца;
  • имеется желание поднять настроение, что обеспечивается за счет стимуляции секреции серотонина.

Классический рецепт приготовления, обсуждаемого нами лакомства, включает в себя:

  • семена подсолнуха;
  • свекловичный сахар;
  • мыльные корни (содержащие в большом количестве сапонины);
  • корневище солодки обыкновенной.

Состав, указанный выше чаще всего, используется в наших странах, а на востоке для усиления вкуса и аромата кулинары добавляют в состав пчелиный мед с разнотравья и карамельную патоку, но это увеличивает цену конечного продукта. Калорийность халвы высока (516 ккал) благодаря прежде всего значительному содержанию углеводов, поэтому даже если скушать небольшой кусочек можно не только утолить голод, но и быстро насытиться.

Говоря о питательности продукта нельзя не остановить внимание на том, что в подсолнечных семечках содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот, с большой энергетической ценностью. В таблице 2 указана питательная ценность основных классов веществ, содержащихся в халве.

Таблица 2. Питательная ценность основных веществ в подсолнечной халве (в 100 г).

Органическое вещество Количество, грамм Энергетическая ценность, ккал Энергетическое соотношение, %
Протеины 11,6 46 9
Липиды 29,7 266 52
Углеводы 54 217 42

Кроме основных компонентов в составе халвы много других полезных веществ содержащихся в значительно меньших объёмах:

  • макро и микроэлементы (железо – 33 мг, калий – 350 мг, магний – 176 мг, фосфор – 290 мг, кальций – более 200 мг и другие);
  • витамины, часть из которых являются сильнейшими антиоксидантами (РР, В1, В2, Е);

Обратите внимание. Пропорциональные соотношения, указанные в данной статье будут действительны если халва приготовлена по классическому рецепту. Часто возможны отклонения и довольно существенные, что зависит от рецепта, ингредиентов и способа изготовления.

Исходя из указанного состава можно сделать вывод, что халва при повышенном холестерине является абсолютно безопасным продуктом и ее употребление не может причинить вред больным атеросклерозом, тромбофлебитом и другими сосудистыми заболеваниями.

Однако все же сильно увлекаться данной сладостью не стоит поскольку частое ее употребление способно повлиять на увеличение массы тела, а это может сказаться на липидном обмене и косвенно усилить накопление не только жира, но и холестерина, поступающего с иной пищей. Если вы сладкоежка и вам трудно обходиться без сладкого врачи советуют есть больше меда, что не только утолит аппетит, но и будет крайне полезно.

Халва долго не задерживается в желудке и большинство ее компонентов прекрасно и в короткие сроки расщепляются до простых веществ, а затем усваиваются в пищеварительных путях. Этим и обусловлены высокие питательные свойства и способность данной сладости быстро утолять голод поэтому, она отлично подходит для быстрого перекуса во время короткого чаепития.

Полезные свойства

Восточную сладость сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине
Восточную сладость сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине

Халва является не только вкусным продуктом, но и полезным поэтому ее употребление положительно сказывается на здоровье. Однако следует помнить, что употребление сладкой пищи в больших количествах приводит к набору лишнего веса.

Ниже перечислены полезные качества рассматриваемого восточного лакомства:

  1. Семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и 6), которые увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, что способствует выведению плохого холестерина;
  2. Поскольку употребление сладости провоцирует синтез серотонина, который более известен как гормон радости халва помогает справиться с депрессией, меланхолией, подымает настроение, полезна при затяжных стрессах;
  3. Продукт показан женщинам, ждущим ребенка и кормящим матерям поскольку в его составе, имеются витамины, и иные полезные для организма вещества, которые будут положительно сказываться на здоровье мамы и ребенка;
  4. Продукт полезен людям страдающим малокровием и с плохим иммунитетом;
  5. Наличие твердых волокон улучшает перистальтику кишечника, оптимизирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ при условии, что нет хронических заболеваний ЖКТ;
  6. Витамины группы В нужны для работы нервной системы, а богатый микроэлементный состав положительно сказывается на работе сердечной мышцы, вен и артерий;
  7. Наличие витамина Е усиливает окислительные процессы поскольку токоферол выполняет антиоксидантные свойства, улучшается репродуктивная функция и состояние эпителиальных тканей.

Поскольку в статье рассматривается насколько полезен продукт организма и есть ли корреляционная взаимосвязь в паре халва и холестерин важно подчеркнуть, что регулярное употребление в небольших количествах данной восточной сладости оказывает общее укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как халва влияет на холестерин

Халва с изюмом
Халва с изюмом

Для лиц преклонного возраста, а в последнее время и не только весьма актуальной стала проблема борьбы с накоплением в сосудистом русле жировых бляшек, которые скапливаются в дефективных местах эндотелия сужая кровеносные протоки и повышая риски образования тромбов.

Поэтому названные категории людей вынуждены придерживаться особенного режима питания исключая из рациона пищу с высоким содержанием холестерина. Выше уже было упомянуто, что в растительной продукции нет и не может быть холестерола поскольку данное вещество является продуктом исключительно животного происхождения, поэтому ответ на часто задаваемый вопрос, можно ли при повышенном холестерине есть халву будет положительным.

Однако ее не только можно есть, но и нужно. Как показали последние исследования при регулярном употреблении продуктов, в которых есть подсолнечное масло или семена этого растения уровень липопротеинов низкой плотности снижается, что облегчает течение начальных стадий атеросклероза и способствует очищению сосудов от жировых бляшек.

Такой положительный эффект достигается благодаря наличию особого вещества растительного происхождения – фитостерола, по свойствам, отдаленно напоминающим животный холестерол. Фитостерол при попадании в организм начинает как бы вытеснять плохой холестерин, чем обеспечивает положительный результат в борьбе с болезнью. В отличии от своего животного аналога фитостерол не накапливается на эндотелии сосудов и не способен к образованию бляшек.

Противопоказания

Халва с фисташками
Халва с фисташками

Каким бы полезным продукт не был, как правило, всегда имеется категория людей, которые должны с особой осторожностью относится к его употреблению. Халва исключением не является. Первое на что следует обратить внимание – проблемы лишними килограммами. Если человек полный или склонен к быстрому набору лишней массы употребление любых слабостей следует ограничить.

Кроме этого противопоказания могут быть в таких случаях:

  1. Наличие аллергии. Если у человека имеется повышенная чувствительность к одному из некоторых веществ, входящих в состав лакомства, от его употребления следует отказаться;
  2. Нельзя есть халву при хронических болезнях пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, холецистит, язва;
  3. Людям страдающим сахарным диабетом нельзя есть халву из-за высокого содержания в ней глюкозы, но в настоящее время производится специальная халва для диабетиков в которой основным углеводом является фруктоза. Такой продукт рекомендован также людям страдающим ожирением, поскольку именно фруктоза не имеет свойства накапливаться в организме.

Заключение

Халва любимый многими людьми сладкий продукт при отсутствии противопоказаний, указанных в статье, является полезной благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, положительно сказывающихся на работе организма человека.


Продукт не содержит компонентов животного происхождения поэтому в нем вообще нет холестерина, более того регулярное употребления его в небольших количествах способно несколько понизить содержание плохого холестерина в крови благодаря фитостеролу – растительному аналогу холестерола. При чрезмерном употреблении есть вероятность набора массы тела и развития заболеваний ЖКТ.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Читать далее
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Читать далее
Обсуждения
  1. александр

    Или я не правильно понял,или ошибка в тексте.»В растительной продукции нет и не может быть холестерола,поскольку данное вещество является продуктом ,исключительно,ЖИВОТНОГО происхождения.» А надо РАСТИТЕЛЬНОГО.

    8 августа 2022