" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

При повышенном холестерине можно ли есть бананы и в каком количестве?

Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как атеросклероз, постоянно интересуются вопросами питания, ведь от того, что человек употребляет в пищу, зависит его самочувствие. Есть полезные продукты, а есть и такие, от которых желательно отказаться.

И часто самая вкусная еда оказывается не совсем полезной. Например, многие интересуются насчет того, а при повышенном холестерине можно ли есть бананы или этот продукт вреден при заболеваниях сосудов? Есть растительная пища, рекомендованная лицам с повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности. К таким продуктам относят хурму, лимон, ананас и бананы. О пользе последних мы поговорим в этой статье.

Бананы
Бананы

Химический состав

Банан – плод бананового дерева продолговатой формы из-за множества мелких семян в мякоти считается ягодой, что видно на фото. Историческая родина растения принадлежит к тропическим зонам, но в данный момент оно культивируется во многих странах с жарким климатом и активно экспортируются по всему миру поэтому приобрести продукт можно в течение всего года.

После распада советского союза бананы перестали быть дефицитом и сегодня их цена более чем доступна ведь этот вид пищи является любимым лакомством многих взрослых и детей. Если обратить внимание на классы органических компонентов ягоды, то можно заметить, что благодаря высокому содержанию углеводов съев даже один плод можно утолить голод и неплохо насытиться.

Состав мякоти включает:

  • углеводы примерно 22% (зависит от уровня спелости);
  • количество ненасыщенных липидов составляет всего 0,1%;
  • протеины 1,5%.

Обратите внимание в банане, как и в любом растительном продукте полностью отсутствует холестерин.

Спелый банан
Спелый банан

Несмотря на незначительное содержание жира в бананах нет холестерина поскольку он может содержатся только в еде животного происхождения. Холестерол присутствует во всех клеточных мембранах клеток животных, а в растительных клетках его нет.

У растений есть аналогичное соединение – фитостерол, по химическим свойствам схожее с холестерином, но неспособное накапливаться в человеческом организме и образовывать атеросклеротические бляшки. Поэтому тем, кто интересуется вопросом можно ли есть бананы при повышенном холестерине не стоит опасаться увеличения этого вещества в крови.

Бананы относят к целебным продуктам благодаря большому содержанию полезных для человеческого организма компонентов, основные из которых указаны ниже:

  1. Аскорбиновая кислота. Бананы не являются продуктами с высоким содержанием витамина С, тем не менее он в нем есть, а это значит, что будет укрепляться иммунная система, усиливаться антиоксидантные свойства. Аскорбиновая кислота также полезна для сосудов и замедляет процессы старения;
  2. Витамины группы В. Вот этих полезных веществ в бананах довольно много. Витамины В нужны прежде всего для нормальной работы нервной системы. Они способствуют синтезу серотонина, который еще именуют как гормон радости поскольку он поднимает настроение поэтому если у человека депрессия полезно употреблять эти плоды данного тропического растения;
  3. Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами поэтому помогает нивелировать негативное влияние свободных радикалов, оказывает профилактику онкологических заболеваний. Однако содержание его в мякоти невелико;
  4. Никотиновая кислота тоже весьма полезна для ЦНС, обеспечивает течение окислительно-восстановительных реакций, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, сердечной мышцы, сосудов (способствует расширению), косвенно оказывает влияние на уменьшение холестерина в крови;
  5. Каротины, попадая в организм являются предшественниками витамина А. Это приносит пользу для всех эпителиальных тканей и сосудистого эндотелия, в частности, замедляет процессы старения. Особая польза для зрительных анализаторов заключается в улучшении работы сетчатки и профилактике катаракты, поэтому любой врач офтальмолог советует есть бананы своим пациентам. Употребление каротина способствует укреплению сердечной мышцы;
  6. Макроэлементы. Бананы богаты калием, натрием, фосфором магнием. Это полезно для всех транспортных процессов, протекающих в организме, укрепляет миокард, улучшает мозговую деятельность и улучшает косные ткани. Макроэлементы важны для всех без исключения обменных процессов, протекающих в человеческом организме;
  7. Микроэлементы. В тропических плодах довольно большое количество цинка, магния, селена, железа и фтора, которые обеспечивают протекание многих жизненно важных биохимических реакций в организме. Для сердечно-сосудистой системы особое значение имеет железо поскольку оно является неотъемлемой частью гемоглобина и способствует доставке кислорода.

Заметка. Если постоянно кушать бананы, то это способствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в желудке и пищеварительных путях.

Бананы хороши тем, что они без вреда могут быть включены практически во все лечебные диеты. Благодаря калорийности они заменяют нежирное мясо или картофель ведь на сто грамм приходится около 90 ккал, но при этом мякоть значительно быстрее и лучше усваивается.

Бананы жаренные на углях
Бананы жаренные на углях

Польза бананов

Изучив состав становится ясно, что эти плоды оказывают положительное влияние на человеческий организм существенно укрепляя его. В таблице расположенной ниже указаны основные заболевания, при которых полезно есть эти фрукты.

Полезные свойства бананов.

ЗаболеваниеБлагоприятное воздействие

Сахарный диабет
Сахарный диабет
Благодаря тому, что в мякоти много плодового сахара – фруктозы, которая является абсолютно безопасной для диабетиков, их можно есть при данном заболевании. Помимо этого, плоды очищают кровь от вредных веществ, усиливают обновление форменных элементов и помогают выводить излишки жидкости из организма.

Гипертензия
Гипертензия
Если у человека начальные формы гипертонии регулярное употребление бананов поможет привести артериальное давление к показателям нормы, при этом возможно уменьшить прием лекарственных препаратов.

Гастрит
Гастрит
Бананы не имеют выраженной кислой среды, но зато имеют мягкую волокнистую структуру, обладающую слабым обволакивающим действием поэтому их можно кушать при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чего нельзя сказать о других фруктах, ягодах и овощах.

Мигрени и депрессии
Мигрени и депрессии
При головной боли, которая сопровождает эти состояния полезно есть бананы поскольку они активизируют выработку серотонина в организме, успокаивающего тревоги, что позволяет человеку чувствовать себя более комфортно.

Отеки нижних конечностей
Отеки нижних конечностей
Если человек страдает сердечной недостаточностью, то бананы помогут ему нормализировать содержание воды в организме и оптимизировать кровяной состав.

Слабый иммунитет
Слабый иммунитет
При частых простудах и образовании нагноений на коже даже при небольших царапинах регулярное употребление помогает усилить ослабленный иммунитет.

Бананы и холестерин

Если у человека высокий уровень плохого холестерина ему нужно соблюдать определенные диеты. Бананы показаны к употреблению при всех лечебных рационах питания, причем их можно употреблять в любом виде, как в сыром, так и после термической обработки.

Очень полезно вместо обычного приема пищи употребить пару бананов, что, во-первых, утолит чувство голода насытив организм необходимой дозой килокалорий, во-вторых, даст организму массу ценных органических компонентов и минеральных веществ. Плоды удобно брать в походы, в дорогу, на курорты, их можно добавлять в десерты, салаты и так далее.

Банан в микроволновке с шоколадом запеченный
Банан в микроволновке с шоколадом запеченный

Заметка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Простой рецепт завтрака или ужина. На 100 грамм домашнего нежирного творога сверху кольцами порезать один банан среднего размера, добавить 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда и притрусить все грецкими орехами. Полезное и вкусное блюдо готово!

Тем людям, которые борются с высоким холестерином или чистят сосуды в профилактических целях ежедневное потребление бананов помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности за счет минерально-витаминного комплекса.

Особенно хороший эффект будет достигнут если питание человека в таком случае будет сбалансированно. Основная инструкция при борьбе с атеросклерозом и его последствиями состоит в исключении жирной животной пищи, при этом важно, чтобы в организм попадали жирные кислоты (омега-3, омега -6).

Творог с бананом, миндалем и медом
Творог с бананом, миндалем и медом

Противопоказания

Не всегда бананы могут нести пользу.

Есть несколько ограничений насчет употребления плодов бананового дерева:

  • при употреблении бананов знайте меру ведь плоды довольно калорийны;
  • способствуют загустению крови поэтому не стоит есть их в больших количествах людям, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, то же самое касается лиц, страдающих варикозной болезнью с высокой вероятностью образования тромбов;
  • мякоть усваивается медленно поэтому при гиподинамии возможен дискомфорт, метеоризм и тяжесть в животе.

Обратите внимание, что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору лишних килограммов, что при повышенном холестерине крайне нежелательно.

Как выбрать хороший продукт

Уровни спелости
Уровни спелости

Польза от употребления бананов будет в случае, если вы покупаете качественный товар. Не все плоды, реализуемые на прилавках, являются хорошими.

Вы должно быть замечали, что плоды бывают разные не только по размеру, но и по внешнему виду, а это значит, что и их полезные свойства также не одинаковы, однако видовое разнообразие влияет на их ценность несущественно. Более важно то, как и когда они были собраны, где хранились и как транспортировались.

При покупке обращайте внимание на кожуру, которая должна быть ровной, цвет приятный желто-золотой. Если на шкурке много черных точек или ее поверхность ребристая это говорит о ранних сроках сбора и длительном хранении поэтому такие бананы лучше не приобретать, поскольку если плод сорван зеленым и дозревал в хранилище в нем содержится гораздо меньшее количество полезных веществ.

Заключение

Бананы являются полезным продуктом для организма, поскольку в их составе имеется довольно большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Плод отлично насыщает, врачи рекомендуют его включать в самые разнообразные лечебные диеты, холестерин в нем отсутствует.

Имеются данные про положительное влияние при регулярном умеренном употреблении бананов на здоровье лиц, страдающих атеросклерозом. Больше информации по данной теме вы найдете на видео в этой статье.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector