" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Вся правда про продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Атеросклероз – опасное заболевание, которое еще называют «тихим убийцей». Причина его развития заключается в избытке холестериновых молекул, которые начинают откладываться на эндотелии вен и артерий.

Начальные этапы протекают скрыто, а первые признаки уже являются свидетельствами серьезных расстройств работы сердечно-сосудистой системы. Одной из главных причин выступает неправильное питание, что при нарушении обменных процессов в организме гарантированно приведет к развитию заболевания.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, нельзя отнести к диетическим. Их список достаточно широк, а перечень разнообразных блюд, которые из них можно приготовить, бесконечен.

Продукты борющиеся с плохим холестерином
Продукты борющиеся с плохим холестерином

Опасность холестерина

Атеросклероз развивается на фоне неправильного питания
Атеросклероз развивается на фоне неправильного питания

Про вред этого вещества для организма слышали если не все, то точно многие. Однако, заботиться от правильности своего рациона человек начитает только тогда, когда у него возникают проблемы со здоровьем. Если своевременно задуматься о полезности потребляемой пищи, то, возможно, цена подобного отношения к собственному организму будет измеряться счастливыми годами долгой жизни.

Есть определенная инструкция насчет правил правильного питания. Ее сущность заключается в потреблении умеренных доз животных жиров, наличии в меню качественных протеинов и неограниченного количества растительной пищи. Врач поможет скорректировать определенные нюансы зная историю болезни человека.

Отказываться от употребления холестерина полностью нельзя потому, что без этого липида, правильное название которого – холестерол, человеческий организм не сможет нормально функционировать. Рассмотрим эту проблему более подробно.

Различают «хороший» или «плохой» холестерин – так говорят в народе. Более правильно называть первое вещество липопротеинами высокой плотности, а второе – низкой.

В литературе часто для их обозначения используют аббревиатуру:

  • ЛНВП – не способны откладываться на стенках сосудов и поэтому не несут опасности для здоровья;
  • ЛПНП – способны оседать на эндотелии, агрегироваться и образовывать бляшки, закупоривающие просвет вен и артерий.

Важно. В организме взрослого здорового человека образуется 80 % эндогенного холестерола, а остальной поступает с пищей. Его внутренняя секреция может колебаться в зависимости от употребленной пиши.

Недостаток ЛП может уменьшить регенеративные и восстановительные процессы, а также образование некоторых гормонов. При дефиците липопротеинов могут возникать существенные проблемы со здоровьем (вплоть до развития онкологических процессов), а повышенная концентрация вызывает развитие атеросклероза.

Соотношение ЛПВН и ЛПНП играет важную роль в накоплении отложений на сосудистых стенках. Если первого вещества будет больше, то второго меньше, а это означает замедление или даже остановку нежелательных процессов.

Атеросклероз легче предупредить, нежели лечить потому, что заболевание носит хронический характер и может только прогрессировать. При серьезном поражении сосудов назначают медикаментозную терапию, а в тяжелых случаях проводят хирургическую коррекцию.

Осложнения могут быть весьма серьезными (инсульт, инфаркт, развитие некротических процессов в нижних конечностях и прочие). Ранние этапы удается легко стабилизировать с помощью балансировки питания, образа жизни и методов народной медицины.

Холестерин и питание

Куриные яйца содержат большое количество холестерина
Куриные яйца содержат большое количество холестерина

Здоровый человек не испытывает проблем с уровнем холестерина, однако если анализ крови показывает даже незначительные отклонения от нормы, врачи рекомендуют задуматься о диете. На самом деле пересмотреть повседневный рацион достаточно просто, а термин «антихолестериновая диета» не представляет ничего проблематичного, хотя первоначально воспринимается, как нечто сложное и требующее определенной силы воли.

Для тех, кто хочет более подробно разобраться в теме, рекомендуется обратить внимание на видео в этой статье, где рассказывается как можно просто изменить принципы питания и укрепить здоровье.

С точки зрения профилактики атеросклероза все продукты можно разделить на три категории:

  • одни содержат большое количество холестерина и запрещены при атеросклерозе;
  • другие отличаются средним или низким уровнем концентрации полициклических липофильных спиртов, их можно кушать, но только с определёнными ограниченьями;
  • третьи продукты без холестерина, к ним относится вся растительная пища, которую можно употреблять в любом количестве.

Обратите внимание. Есть продукты, не содержащие холестерин, а есть и такие, которые способствуют его понижению.

Диетологи и флебологи составили список пищевых компонентов, рекомендуемых для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку он достаточно длинный, то ниже предложена основная информация о полезных ингредиентах, она систематизирована и изложена по определенным группам.

Овощи, фрукты, ягоды и злаки

Полезные ягоды
Полезные ягоды

Растительная пища – это кладезь витаминов, углеводов, ненасыщенных жиров и даже протеинов, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Взрослый человек вполне может обходиться только пищей, выращенной в садах и огородах.

Для детей нужно много белка, поэтому не правы родители, с малолетства приучающие своих отпрысков к вегетарианским традициям. Растения обладают целебным воздействием, особенно это касается цветных или яркоокрашенных плодов.

Важно. Все растительные продукты — без холестерина, если его не внесли умышленно. Например, при добавлении сливочного масла или иного жира животного происхождения в каши или салаты в них уже будет содержаться этот вредный компонент.

Ниже названы несколько полезных продуктов для лиц, страдающих атеросклерозом:

  1. Помидоры. Полезными будут только красные сорта потому, что в них содержится ликопен. Этот пигмент способствует нормализации биохимического состава крови благодаря нормализации усвоения жиров. Томаты – одни из рекордсменов по содержанию витамина С среди овощей, что благоприятно отображается на защитных механизмах.
  2. Свежая сладкая морковь. Корнеплод богат каротиноидами, которые в организме превращаются в витамин А, пигменты способствуют кроветворению, усиливают иммунитет и укрепляют сосуды. Клетчатка очень полезна для правильной работы кишечника, что важно при нарушении обменных процессов.
  3. Болгарский перец. Полезнее всего выбирать ярко окрашенные мясистые овощи, например, сорт «Ратунда». Употребляя его в пищу, можно не только сделать блюда вкуснее и разнообразнее, но и понизить уровень ЛПНП.
  4. Хурма – вкусный и полезный фрукт, является неотъемлемым компонентом антихолестеринового питания, к тому же частое ее потребление положительно отображается на количестве жиров в организме. Ее допустимо кушать людям с сахарным диабетом, а значительное количество калия и магния благоприятно влияет на работу сердечной мускулатуры.
  5. Клюква, калина, красная смородина и прочие красные кислые ягоды – кладезь калия, аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Показана в качестве лечебного природного средства при атеросклерозе, варикозе, тромбозе, слабых и хрупких сосудах. Лицам, страдающим расстройствами в работе пищеварительной системы перед тем, как начать кушать клюкву нужно посоветоваться с врачом.
  6. Арбуз – большая и вкусная ягода, хотя есть не мало людей, которые ее считают сладким фруктом. Важна содержащаяся в нем аминокислота L-ситрулин, которая нужна для образования азотной кислоты, помогающая сосудам расширяться. Это понижет давление и уменьшает ишемические процессы, спровоцированные атеросклеротическими изменениями. Следует помнить о мочегонных свойствах арбуза, что полезно при заболеваниях почек.
  7. Грецкие орехи (и любые другие) – ценнейшие источники минеральных компонентов, ненасыщенных жирных 3 и 6-омега кислот, которые понижают плохой холестерин, за счет увеличения концентрации ЛПВП. Помимо этого, они содержат токоферол, проявляющий мощные антиоксидантные свойства, что полезно как для сосудов, так и для организма в целом.
  8. Злаки и продукты, приготовленные на их основе полезны тем, что содержат питательные углеводы и твердые пищевые волокна. Последние играют важную роль в обеспечении перистальтики. Цельнозерновые продукты включаются в диеты для похудения;
  9. Капуста. Ее можно употреблять в любом виде, но больше пользы будет при сыроедении. В листьях содержится достаточное количество клетчатки. Она показана не только для снижения холестерина, но и благоприятно влияет на состояние диабетиков. Врачи указывают на пользу брокколи, в которой очень много микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Данный сорт обладает онкопротекторными свойствами и снижает вероятность развития рака груди у женщин. Спаржевую капусту рекомендуют сохранять в замороженном виде поскольку так удается уберечь ее полезные витамины и другие компоненты от распада.
  10. Растительное масло растений существенно полезнее любого животного жира. В подсолнечном, оливковом, тыквенном, льняном и прочих нет ни единого миллиграмма холестерина. Названые масла рекомендуют употреблять больным с атеросклерозом потому, что в них содержится значительное количество полиненасыщенных Омега 3 и 6-кислот, благодаря растительным стеролам, полифенолам и олеоканталу. Однако тем, кто имеет проблемы с лишним весом стоит ограничивать употребление любых жирных продуктов.
  11. Баклажаны – природный источник калия. Они помогают привести в норму баланс воды и солей. Важно помнить про их высокую питательную ценность.
  12. Авокадо помогает снизить уровень плохого и общего холестерина (если употреблять плод каждый день, то его уровень упадет на 5-8%), улучшает иммунитет и эмоциональный фон, что положительно сказывается на деятельности ЦНС и сердца.

Полезные жидкости

Стакан апельсинового фреша утром натощак – очень полезная привычка
Стакан апельсинового фреша утром натощак – очень полезная привычка

Организм на 80% состоит из воды. Это означает, что чем больше человек пьет, тем лучше происходят обменные процессы, быстрее выводятся токсины и продукты распада. Если фрукты и ягоды употреблять в виде сока, то полезные вещества практически сразу начинают усваиваться, а их количество будет в таком случае несколько больше.

При атеросклерозе рекомендуют пить цитрусовые соки. Они богаты аскорбиновой и другими кислотами, что стимулирует пищеварение, расщепляет жир. Это важный источник витаминов и микроэлементов. Диабетикам нельзя много апельсинового сока, а вот при гипертонии два стакана в течение дня помогают людям нормализовать давление, но только при условии регулярного употребления фрешей.

Диетологи советуют заменить кофе и черный чай на зеленые сорта. В них имеется много катехинов, проявляющих антиоксидантные свойства, к тому данные вещества замедляют усваивание вредных липидов. Нивелирование негативного влияния свободных радикалов, помогает сохранить целостность сосудов, а, значит, и затормозить налипание бляшек.

Заметка. При соблюдении антихолестериновой диеты рекомендуют готовить свежеотжатые соки и сразу их выпивать. При этом желательно каждый день для фреша использовать разные плоды и ягоды. Свекольный сок должен отстояться в течение нескольких часов.

Специи

Чеснок помогает очищать сосуды от холестерина
Чеснок помогает очищать сосуды от холестерина

Острые, пряные и просто ароматные пищевые добавки способны не только придать пикантности и усилить вкус блюда, но и оказаться полезными в борьбе с высоким холестерином.

Самыми полезными являются:

  1. Чеснок – широко используется в народной медицине при простуде, инфекциях и для чистки сосудов. Положительного эффекта можно добиться даже если просто регулярно употреблять несколько зубчиков.
  2. Имбирь. Этот корнеплод полезен как в сыром, так и сухом виде. В его соке присутствует гингерол – вещество, обуславливающее переработку холестерола в желчь, которая затем выводится естественным путем. Кроме этого, пряность помогает при ОРВИ, а также очищает кровь от токсинов и аллергенов.
  3. Куркума – разновидность имбиря, которая в значительном количестве содержит антиоксидантны и активные компоненты, расщепляющие липиды. При этом усиливается выделение пищеварительных соков и желчи. Осторожно с ней надо быть при обострении мочекаменной болезни.
  4. Ароматные травы. Все приправы очень полезны и важны в меню потому, что укроп, петрушка, щавель, базилик, кориандр, мята и прочие содержат эфиромасличные компоненты, улучшающие работу сосудов.

Обратите внимание на таблицу. В ней обозначены полезные элементы, которые помогают бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а также примеры плодов с высоким их содержанием.

Таблица. Некоторые растительные компоненты, полезные в борьбе с холестерином:

Активное веществоГде содержатсяПример
ФитостериныПророщенная пшеница, семечки подсолнечника и кунжута, бобы, миндаль, петрушка, красные и черные ягоды и др.

Ростки злаков
Ростки злаков
ПолуфенолыФасоль (особенно красная), черный рис и виноград, клюква, брусника, смородина, какао и зеленый чай.

Три вида смородины
Три вида смородины
ФитоалексиныАрахис, грецкие и миндальные орехи, куркума, имбирь, виноград, красное вино, какао, ежевика, голубика, смородина (любая кроме белой) и черника.

Корень имбиря
Корень имбиря
КлетчаткаЗлаки, корнеплоды, капуста, орехи, грибы, твердые овощи, травы, семечки льна, тыквы, подсолнечника, и другие продукты.

Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Ненасыщенные омега-3 жирные кислоты.Все масличные или эфиромасличные растения, а также орехи и семена, содержащие липиды.

Семечки и масло льна
Семечки и масло льна

Полуфенолы оказывают онкопротекторное действие, положительно влияют на состояние эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Группа данных компонентов относится к пробиотическим средствам, потому что они угнетают развитие патогенной микрофлоры кишечника. Важно не подвергать ягоды и фрукты термической обработке, иначе не удастся в полной мере сохранить все полезные компоненты.

Белки и жиры

Морская рыба, запеченная с овощами
Морская рыба, запеченная с овощами

Холестерин в разной степени есть во всех животных продуктах, но это не означает, что нужно становиться вегетарианцем. Некоторая пища (даже жирная) может быть полезна потому, что ее употребление снижает количество липопротеинов низкой плотности.

При атеросклерозе рекомендуют употреблять морскую рыбу. Это ценный источник протеина, в ней содержится большое количество витамина А (уже растворенного в липидах).

Он укрепляет сосуды и все эпителиальные ткани, обладает противовоспалительными свойствами и усиливает регенерационные процессы. Но самое главное заключается в том, что такая рыба богата Омега 3, 6 и 9-жирными кислотами (особенно много эйкозапентаеновой или докозагексаеновой). Они выводят из организма плохой холестерин.

Самое низкое количество вредного вещества содержится в куриной грудке. Филе является диетическим продуктом и важным источником животных легко усваиваемых белков. Все животные жиры рекомендуется заменить на растительные, например, очень полезно оливковое масло.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector