" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как связаны между собой рыбий жир и холестерин?

Те, кто интересуются правильным питанием и употреблением полезных продуктов, положительно влияющих на общее состояние организма или на отдельные его системы, неоднократно слышали о пользе морепродуктов. Но как быть ели еда слишком жирная, когда известно, что подобная пища оказывает отрицательное влияние?

Особенно этот аспект важен для лиц с лишним весом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов. В данной статье пойдет речь о паре рыбий жир и холестерин, о том какое влияние оказывает данный продукт не только на вены и артерии, но и в целом на человеческий организм.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром
Желатиновые капсулы с рыбьим жиром

Что влияет на ухудшение состояния сосудов

Атеросклеротическая бляшка
Атеросклеротическая бляшка

Прежде чем начинать принимать меры против холестерина следует обратить внимание на то, зачем вообще нужно данное соединение в организме, почему его бывает слишком много и насколько это может быть опасно для здоровья человека. Причины патологического изменения баланса биохимического состава крови и иных тканей организма заключаются не только в наследственных обусловленностях, но и в образе жизни.

На данный момент прогресс стремительно развивается, а окружающая экологическая обстановка ухудшается. Кроме этого, сегодня человек все чаще подвержен стрессам, недостатком полноценного отдыха из-за перегруженности на работе, при этом в большинстве случаев если у него нет хронических заболеваний питание такого работоголика, как правило, редко бывает сбалансированным.

Кроме указанных факторов есть еще много причин из-за которых обратить внимание на свое здоровье следует гораздо раньше нежили в случае появления первых признаков проявления недуга. Врачи настоятельно рекомендуют как можно раньше заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний особенно тем людям, которые ведут малоактивный образ жизни, курят и регулярно употребляют алкогольные напитки, ведь именно эти болезни лидируют среди причин всех смертей на планете опережая даже онкологические заболевания.

Кровь является жидкой соединительной тканью, которая предназначена для обеспечения транспортировки газов, питательных веществ, гормонов и метаболитов между органами по всему организму. Кроме этого, в ней содержатся клетки, без которых невозможно было бы обеспечить иммунную защиту организма.

Проще говоря если у человека, начинаются проблемы с сосудистой системой это сразу же отображается на функционировании многих органов, но в первую очередь страдают вены, артерии, сердце и головной мозг.

Важно в случае, если у близких родственников есть сердечно-сосудистые заболевания с повышенным вниманием относиться к собственному здоровью. Особенно это касается лиц с лишним весом, эндокринными расстройствами и тем, кто имеет вредные привычки.

Причина в патологическом изменении количества холестерола (медицинское правильное название холестерина) заключается в нарушении обменных процессов при метаболизме прежде всего в расщеплении и усвоении жиров. В норме баланс эндогенного холестерина находится в корреляционной зависимости от поступления экзогенного, что позволяет поддерживать уровень вещества в нормальных концентрациях.

При избытке липопротеинов низкой плотности в местах поврежденного эндотелия скапливаются жировые бляшки чем затрудняют циркуляцию крови из-за сужения просвета, а в мелких дистальных сосудах может произойти полное их перекрытие поэтому ткани не получают нормального питания, развиваются ишемические процессы, которые могут стать причиной таких серьезных заболеваний как инфаркт или инсульт.

У больных, страдающих сахарным диабетом из-за увеличенного содержания глюкозы в крови, истончаются кровеносные стенки, эндотелий разрушается, что еще больше провоцирует образование бляшек и тромбов, усиливая развитие атеросклероза.

Но не только бляшки могут затруднять движение крови и усугублять болезненные процессы. В деформированных локациях сосудов скапливаются и затвердевают соединения кальция и других солей (в меньшей степени), особенно это четко прослеживается при варикозном расширении вен ног. При сложных заболеваниях иммунной системы или онкологии вязкая кровь существенно усугубляет имеющиеся патологии из-за замедленной циркуляции и повышенного уровня тромбообразования.

Перед тем, как принимать рыбий жир от холестерина обязательно следует исключить причины, способствующие развитию атеросклероза или иных патологий сердечно-сосудистой системы потому, что в противном случае уровень холестерола будет неизменно увеличиваться. Обратите внимание на таблицу, в которой отображены основные моменты усугубляющие состояние человека с атеросклерозом или провоцирующие его развитие.

Таблица. Что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Провоцирующий факторКак он влияет на организм

Вредное и несбалансированное питание
Вредное и несбалансированное питание
Если человек в значительных количествах ест жареную, соленую, острую, копченую пищу, обогащенную жирами животного происхождения, то это увеличивает риски развития патологии желудочно-кишечного тракта и липидного обмена, что оказывает негативное воздействие на состав крови.

Частые стрессы и повышенный эмоциональный фон
Частые стрессы и повышенный эмоциональный фон
При волнении, стрессе и подобных ситуациях, во-первых, меняется биохимический состав крови, что делает организм более восприимчивым к различным болезням, во-вторых, повышенный уровень адреналина заставляет сердце усиленно работать, а это ускоряет его срок работы и приводит к повышенному давлению.

Малоподвижный образ жизни
Малоподвижный образ жизни
Гиподинамия провоцирует застой крови, развитие варикоза, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев такие люди имеют лишний вес, что провоцирует нарушение усвояемости жиров.

Вредные привычки
Вредные привычки
Курение и алкоголь являются провокаторами множества заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Этанол повышает давление, а никотин и вредные вещества табачного дыма угнетают деятельность ЦНС, увеличивают количество угарного газа в крови и усугубляют работу сердечной мышцы.

Хронические заболевания
Хронические заболевания
Наличие хронических болезней может стать причиной увеличения холестерина и плохой работы сосудов, например, эндокринные или заболевания ЖКТ.

Лишний вес
Лишний вес
Ожирение прямым образом влияет на ухудшение работы сердца и сосудов. При избыточном весе трудно прокачивать кровь по самым мелким и отдаленным капиллярам, особенно если при этом часть из них закупорена бляшками. Сердце работает в более интенсивном режиме, повышается давление. Как правило, у тучных людей есть хронические заболевания органов пищеварительного тракта и часто встречается сердечная недостаточность.

Частое поедание жирной и острой еды, которая, как правило, употребляется бегло практически не содержит полезных веществ крайне отрицательно сказывается на здоровье, особенно при употреблении вместе с алкогольной и табачной продукцией. Все вышеперечисленное способствует появлению жировых отложений на стенках сосудов.

Наиболее высока вероятность развития таких заболеваний у возрастных людей и тех, у кого среди самых близких родственников имеются патологии сердечно-сосудистой системы. К начальным симптомам, указывающим на развитие атеросклеротических процессов, стоит отнести повышение давления, частые головные боли, ухудшение мозговой деятельности особенно памяти, тяжесть или даже боль в ногах, появление варикоза или другие признаки разлада в работе сосудов или сердца.

Поэтому если человек начинает ощущать себя плохо нужно немедленно пройти советующую диагностику, и только врач сможет установить точный диагноз. Но не стоить доходить до крайностей и ждать первичных проявлений болезни. Просто нужно несколько изменить образ жизни, правильно питаться, а для этого следует знать какие продукты полезны в профилактике атеросклероза поэтому в статье мы будем выяснять какую взаимосвязь имеют холестерин и рыбий жир.

Рыбий жир Меллер Омега-3 (Moller Omega-3 250 мл)
Рыбий жир Меллер Омега-3 (Moller Omega-3 250 мл)

Полностью убрать холестерол из организма нельзя поскольку это вещество важно для правильной жизнедеятельности организма (он входит в состав клеточных мембран, берет участие в образовании желчных кислот) и поэтому его около 80% синтезирует печень, а остальное количество доставляется с употребленной пищей.

При нарушении липидного обмена на эндотелии кровеносных сосудов начинают скапливаться жировые бляшки, число и размеры которых со временем увеличиваются, что затрудняет кровоток, провоцирует развитие патологий и может стать причиной летального исхода в результате инфаркта миокарда или инсульта.

Учеными давно уже доказано, что регулярное употребление рыбьего жира не только положительно сказывается на общем состоянии, но и успешно снижает холестерин благодаря содержанию ненасыщенных поликислот, о пользе которых подробно рассказывается на видео в этой статье.

Профилактический эффект будет достигнут если на протяжении длительного времени ежедневно употреблять пять грамм этого полезного продукта, причем он показан даже для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Влияние рыбьего жира на организм человека

Одной ложки рыбьего жира будет достаточно для профилактики атеросклероза
Одной ложки рыбьего жира будет достаточно для профилактики атеросклероза

Данный вид продукции в промышленных масштабах получают из тканей морских рыб преимущественно из семейства лососевых, тунцовых, анчоусовых и тресковых. Приобрести рыбий жир можно свободно в аптечной сети, что важно поскольку в аптеке больше гарантий насчет качества товара. Приобретать можно и в других местах, в больших объемах и дешевле, но в этом случае следует быть уверенным в том, что жир изготовлен из качественной рыбы, которая выловлена в экологически чистых районах.

Продукт проявляет сильное биологическое воздействие на организм, поэтому к его употреблению следует относиться внимательно, как правило, в заводской упаковке всегда можно найти листок вкладыш, где имеется инструкция с указанием концентраций активных компонентов. Поскольку рыбий жир имеет специфический вкус и запах не все люди могут употреблять в жидком виде поэтому его расфасовывают в желатиновые капсулы, например, такие, как показано на фото ниже.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром
Желатиновые капсулы с рыбьим жиром

Важно. В рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в обеспечении мозговой деятельности, работе клеточного аппарата и угнетении воспалительных процессов. Эти вещества организм самостоятельно синтезировать не может поэтому они должны присутствовать в употребляемой пище.

Состав рыбьего жира

Капсулы для детей
Капсулы для детей

Рыбий жир можно смело отнести к биодобавкам благодаря большой концентрации активных компонентов входящих в его состав. На треть он состоит из омега-3 жирных кислот, которые влияют на понижение концентрации липопротеинов низкой плотности или проще говоря плохого холестерина.

Важное значение для организма имеют жирорастворимые витамины А и Д, а также йод. Помимо этого, в составе отмечают бром, серу, кальций и соединения с фосфором.

Жирные кислоты:

  • докозагексаеновая (омега-3);
  • эйкозапентаеновая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • арахидонов (омега-6);
  • олеиновая (омега-9) и другим.

Перечисленные жирные омега-6 кислоты образуют особые биологически активные эйкозаноиды, которые в организме могут формироваться в качестве ответной реакции на стрессовые ситуации и воспаления.

Полезные свойства

Морская рыба в любом виде и получаемый из нее жир оказывают положительное воздействие на организм:

  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на состояние эпителиальных покровов как внешних, так и внутренних;
  • помогает в борьбе с гипертонией;
  • уменьшает риски возникновения сердечных заболеваний и приступов;
  • способствует активизации нервной деятельности, особенно при депрессии, расстройствах психики, болезни Альцгеймера и других;
  • снижает болевые ощущения при менструации, помогает нормализации цикла;
  • уменьшает накопление жира в организме, что важно при похудении;
  • показан к употреблению при сахарном диабете, атеросклерозе, астме, псориазе и почечных болезнях.

Ниже рассмотрим более подробно снижает ли холестерин рыбий жир и основное его положительное влияние на состояние здоровья человека:

  1. Снижение холестерина. Сначала следует сразу обозначить какой холестерин в рыбьем жире. Данный продукт содержит 570 мг хорошего холестерола в ста граммах, а поскольку суточная доза не должна превышать 10 мг, то брать во внимание при употреблении нативного продукта данные о содержании вещества в нем не стоит (в отличии от поедания рыбы). Последние научные исследования неоднократно доказали, что при дозе 5 мг в сутки при регулярном приеме в организме страдающих от избытка холестерина через несколько месяцев показатели крови улучшаются до 20%, но такое положительное влияние возможно только на начальных стадиях заболеваний. Указанный эффект достигается благодаря снижению липопротеинов низкой плотности и повышению липопротеинов высокой. Чем больше сдвинут баланс между этими веществами, тем меньше плохого холестерина будет содержаться в организме. Поэтому при уменьшении содержания триглицеридов употребление рассматриваемого продукта является очень желательным, данная мера не может быть альтернативой медикаментозному лечению;
  2. Нормализация кровяного давления. Сегодня проблема с гипо-, а чаще гипертонией набирает ужасающих оборотов поэтому важно знать какие продукты будут помогать бороться с подобными болезнями. Сам процесс регуляции давления при употреблении рыбьего жира не совсем понятен, но врачи придерживаются мнения, что все дело обстоит в пропорциональном потреблении омега-3 и омега-6 жирных кислот. На данный момент в рационе среднестатистического жителя России в среднем в 16 раз меньше необходимых соединений, поэтому рыбий жир успешно приводит баланс до нужных концентраций;
  3. Улучшение зрения, состояния кожи и ее производных (волосы, ногти). Во всех морепродуктах животного происхождения есть приличное содержание ретинола или витамина А, а в морской рыбе и ее жире данного вещества наибольшее количество. Ретинол крайне важен для фото восприимчивости сетчатки глаз, состояния покровного эпителия;
  4. Борьба с эмоциональными расстройствами. При употреблении эйкозапентаеновой кислоты при стрессах, депрессиях и даже старческом слабоумии негативные проявления сглаживаются поэтому рыбий жир назначается врачами при разладах нервной системы;
  5. Для детского организма при регулярном употреблении продукт важен для роста и развития, поскольку укрепляет костные ткани благодаря более лучшему усвоению кальция, благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает память, способствует успешному усвоению учебного материала. Врачи назначают прием если у ребенка развивается синдром дефицита внимания при борьбе с депрессивным состоянием, развивающимся на этом фоне. Все этого достигается благодаря высокому содержания витамина А и жирных кислот;
  6. При артрите или других проблемах с суставами будет полезно кушать рыбий жир особенно лицам преклонного возраста, что позволяет снизить негативные проявления ревматоидного и остеоартрита. Такой эффект возможет из-за наличия омега-3 жирных кислот. Более того если пожилой человек с регулярной периодичностью ест морскую рыбу, то у него снижается вероятность перелома костей благодаря укреплению костной ткани, о чем свидетельствует медицинская статистика.

Обратите внимание. Рыбий жир относится к натуральным продуктам, которые помогают бороться с повышенным артериальным давлением, при этом биологически активные вещества, содержащиеся в нем, будут полезны для всего организма в целом.

Помимо указанных выше болезней рыбий жир полезен для диабетиков, лиц, борющихся с лишним весом, людей с приличной умственной нагрузкой и спортсменов.

Особенности приема

Если есть морскую рыбу часто, то это снижает уровень холестерина благодаря веществам содержащимся в рыбьем жире
Если есть морскую рыбу часто, то это снижает уровень холестерина благодаря веществам содержащимся в рыбьем жире

Поскольку рыбий жир относится к биологически активным продуктам его употребление требует особого подхода для тех людей, у которых уже имеются определенные проблемы со здоровьем поэтому обратите внимание на ниже указные рекомендации.

Противопоказания

Нежелательно без предварительной консультации с врачом употреблять рыбий жир если имеются такие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез легких;
  • болезни органов пищеварения, печени и почек;
  • гипертиреоз;
  • биполярное расстройство;
  • повышенное усвоение кальция;
  • аллергии на морепродукты.

Побочные эффекты

При повышенном холестерине рыбий жир, несомненно, полезен, но в указанных дозировках.

Однако если не соблюдать рекомендаций, то возможно возникновение нежелательных проявлений, как правило, носящих временный характер:

  • головокружение и тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • желудочные расстройства;
  • избыточное газообразование;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • ощущение горечи в ротовой полости и появление неприятного запаха;
  • диатезы или иные проявления кожных аллергических реакций.

Редки, но возможны болевые ощущения за грудиной, увеличение температуры, лихорадка. При возникновении указанных симптомов употребление биологически активных компонентов следует прекратить и проконсультироваться с врачом. Если дозы рыбьего жира будут значительными, то в таком случае нарушается работа ЖКТ и прекращается усвоение токоферола.

Заметка. При употреблении рыбьего жира с особой осторожностью к дозировкам следует относиться при лечении маленьких детей и людей преклонного возраста.

При правильном лечении препарат легко переносится, редко наблюдается повышенное газообразование. Рыбий жир рекомендовано употреблять одновременно с пищей, что несколько не уменьшит его целебные свойства, но исключит возникновение нежелательных последствий.

Не стоит есть на голодный желудок. Поскольку реакция организма у каждого человека будет индивидуальной полезен постоянный мониторинг содержания холестерина в крови для чего перед началом и процессе лечения следует сдавать определенные анализы.

Особенности употребления для беременных

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что женщинам в положении и кормящим матерям следует отказаться от употребления рыбьего жира, но эти данные, как правило, не имеют обоснованных пояснений. На данный момент в медицинской литературе нет достоверных данных об негативном влиянии этого биологически активного вещества на состоянии матери и ребенка, а как раз наоборот доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют лучшему развитию малыша и его головного мозга.

Опасность может быть только при некачественном продукте. Все дело в том, что морские рыбы, проживающие в экологически неблагополучных районах способны накапливать ртутные элементы и другие вредные для ребенка и женщины вещества. Поэтому будущим мамам следует максимально пристально следить за тем, чтобы продукция была произведена на экологически чистых территориях. Прием препарата должен быть согласован с врачом.

Рекомендуемые дозировки

Важно внимательно подбирать дозировки для маленьких детей
Важно внимательно подбирать дозировки для маленьких детей

Оптимальные дозы зависят от возраста, цели (лечение или профилактика) и индивидуальных особенностей человека поэтому о том, как принимать рыбий жир при повышенном холестерине лучше всего подскажет лечащий врач, основываясь на результатах анализов и специальной диагностике.

Как правило, за раз пьют не менее одной-двух столовых ложек в сутки или их эквивалента в желатиновых капсулах. Когда количество холестерина в крови находится в предельных показателях, то для однократного применения нужно не более 3-5 грамм, а при повышенном давлении эту дозу следует принимать два раза в сутки с интервалом в 12 часов.

Если нет заболеваний, а продукт решено использовать для того, чтобы улучшить общее состояние, например, после зимы или перенесенного заболевания, то в таком случае в сутки будет достаточно и одного грамма.

Важно, что рыбий жир способен усиливать аппетит, поэтому для сохранения веса тела в стабильном состоянии следует увеличить физическую активность или внимательно следить за количеством употребленной пищи.

Взаимодействие с медикаментами

Обратите внимание на приведенный ниже список лекарств, которое при одновременном приеме могут вступать во взаимодействие с рыбьим жиром:

  • биологически активные добавки (БАДы);
  • противозачаточные средства;
  • антикоагуляционные препараты (гепарин, аспирин);
  • гипотензивные лекарственные средства.

Возможно одновременное употребление с алкогольными напитками, но желательно от них в период лечения отказаться. Также важно ограничить употребление жирной еды, в которой содержится значительное количество холестерина в противном случае терапевтический эффект будет минимален или полностью отсутствовать.

На что обращать внимание при покупке рыбьего жира

Рыбий жир очищенный для внутреннего применения
Рыбий жир очищенный для внутреннего применения

При использовании продукта в лечебных целях нужно научится правильно выбирать качественный товар чтобы терапия была максимально полезной. Во-первых, приобретайте рыбий жир в аптечных сетях или на специализированных сайтах, где гарантируется сертификация реализуемой продукции.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на упаковку, где обязательно должно быть указано следующее:

  • видовой состав рыб из которых получен продукт, если рыб несколько должно быть помечено процентное соотношение;
  • химический состав (витамины и микроэлементы) в количественном выражении;
  • если это капсулы, то их оболочка должна быть изготовлена из желатина;
  • в натуральном продукте исключены какие-либо добавки, консерванты или ароматизаторы.

Заметка. Обязательно обратите внимание на стану производителя. Если регион, где производится отлов рыбы относится к зонам с плохой экологической репутацией, то от приобретения подобной продукции следует отказаться, поскольку в ней будет превышено содержание ртути, тяжелых металлов и полихлорированных бифенилов поскольку данные вещества аккумулируются в жировых тканях морских обитателей.

Цена продукта будет зависеть от производителя и, как правило, чем товар дороже, тем выше его качество. Известные бренды не только стараются брать рыбу из чистых регионов, но и дополнительно проводят необходимые меры для получения высококлассного продукта.

Хранить его следует в холодном месте поскольку тепло и солнечные лучи ускоряют прогоркание полиненасыщенных кислот делая жир вредным, именно поэтому если рыба после разделки полежит несколько часов на теплом воздухе вкусовые характеристики ее быстро утрачиваются. Прогорклое масло или жир ничего кроме вреда для организма человека принести не смогут поэтому употреблять старую продукцию крайне нежелательно.

Заключение

Рыбий жир относится к полезным продуктам. При правильном употреблении он способствует улучшению зрения и кожных покровов, снижает холестерин, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

Йод входящий в его состав восполняет нехватку данного элемента в организме, что важно для нормальной работы щитовидной железы. Для снижения холестерина рыбий жир следует употреблять одновременно с пищей в размере одной или двух столовых ложек ежедневно в течении месяца. Желательно пить его не менее 90 дней.

Перед употреблением стоит внимательно изучить противопоказания и учесть возможные побочные эффекты. Как правило, данный природный продукт легко переносится и благотворно сказывается на работе всего организма, что особенно важно для развития детей и поддержания самочувствия пожилых людей.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector