Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Основы правильного питания. Замена сливочному маслу без холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте после онкологических среди причин смертей во всем мире. В некоторых регионах люди болеют меньше и это связывают с экологической обстановкой и правильным питанием.

Если изменить место жительства довольно проблематично, то сбалансировать рацион исключив из него вредные для здоровья продукты не составляет особого труда. Определенно существенная роль в формировании здоровья принадлежит питанию человека.

От того, как работают органы пищеварения зависит больше, чем многие себе представляют. Но не будет ошибкой если сказать, что все болезни прямо или косвенно связаны с едой, которую мы употребляем. Масло, получаемое путем взбивания сливок довольно популярный продукт.

Его едят, намазывая на хлеб, заправляют каши, кладут в выпечку, короче – используют довольно часто. Но это животные липиды и значит в них есть холестерол. Поэтому в данной статье пойдет речь о пользе и вреде продукта, поговорим о том есть ли замена сливочному маслу без холестерина и как правильно употреблять его.

Свежее сливочное масло
Свежее сливочное масло

Влияние состава масла на организм человека

Сливочное масло получают из коровьего молока. При его взбивании капли жира соединяются и сепарируются от сыворотки. Таким образом это не что иное, как концентрированный молочный жир. В зависимости от способа изготовления и качества самого молока конечный продукт имеет разную жирность и раз продукт животного происхождения, то в сливочном масле есть холестерин.

Обратите внимание. Все животные продукты имеют в своем составе холестерин, а в растительной пище этого вещества никогда не будет (если оно в нее специально не добавлено). Все дело в том, что холестерол является обязательным компонентом всех животных клеток, а у позвоночных играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности.

Состав

Несмотря на содержание холестерина в сливочном масле в нем имеются довольно полезные компоненты. Например, в его химическом составе есть около 150 жирных кислот и которых двадцать не вырабатываются в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подробнее пользе масла изложено в первой таблице.

Таблица 1. Полезные вещества сливочного масла:

КомпонентПольза для организма
Насыщенные жирыВ ограниченных количествах насыщенные жирные кислоты приносят пользу поскольку являются самым энергетически ёмким веществом – при их расщеплении выделяются килоджоули, используемые в организме. Поэтому продукт полезен в начале дня. Избыточный жир легко усваивается и откладывается в жировых тканях про запас, а это способствует увеличению концентрации плохого холестерина в организме.
Ненасыщенные жирные кислотыВ молоке есть архаидоновая и линолевая кислоты. Они в отличие от насыщенных жиров способствуют выведению плохого холестерина поскольку повинны в образовании липопротеинов низкой плотности (хорошего холестерина).
Молочный жирПомогает усваивать в организме кальций, что важно для формирования костной и зубной ткани.
ФосфолипидыЭти жирные соединения нужны для нормальной работы всех без исключения мембран клеток человека, поэтому крайне важны при регенерации тканей.
ВитаминыВ сливочном масле имеются витамины А, В, С, Д и Е. Поэтому можно определенно говорить о пользе продукта, хотя трудно представить сколько масла потребуется съесть чтобы восполнить суточную норму человека хотя бы по одному из названых витаминов.

Полезные свойства

Бутерброд со сливочным маслом
Бутерброд со сливочным маслом

Вещества, содержащиеся в сливочном масле, обуславливают его влияние на организм человека.

При умеренном употреблении продукта польза будет заключаться в следующем:

  • рост костной, зубной и мышечной тканей, поддержание обменных процессов в них;
  • полезно для остроты зрения и работы глазной сетчатки;
  • функционирование и замена эпителиальных клеток, кожи и ее производных: волос и ногтей;
  • благоприятно влияет на работу легочной и бронхиальной ткани;
  • есть определенная роль в проведении нервного импульса и работе ЦНС;
  • важно для растущего организма как для восполнения энергетических запасов, так и в обеспечения процессов роста.

Сливочные жиры легко и быстро усваиваются в организме поэтому для тех, кто заинтересован в калорийной пище это самый подходящий продукт. Он полезен для набора массы тела, детям, спортсменам, беременным женщинам и лицам, восстанавливающим силы после длительной болезни или хирургического лечения.

Заметка. Для сохранения полезных веществ присутствующих в сливочном масле оно не должно подвергаться действию высоких температур. Во время жарки в нем остаются только жиры.

Масло сливочное и холестерин

Гренки с маслом источник холестерина
Гренки с маслом источник холестерина

Холестерин (или как его правильно называют ученые – холестерол) является важным и необходимым компонентом клеток, участвует в образовании желчи, гормонов, выполняет еще ряд определенных функций. Полностью исключать его из пищи нельзя.

У здорового человека при нормальном метаболизме примерно одна пятая часть холестерина поступает с пищей, а остальное количество синтезируется в организме. Любые нарушения, как большую, так и в меньшую сторону чреваты негативными последствиями для здоровья, например, при его избытке на сосудистых стенках начинают скапливаться жировые бляшки, а это обуславливает развитие атеросклероза и тромбоза.

Прогрессирование заболевания может стать причиной инфарктов миокарда и инсульта головного мозга. Поэтому если у человека увеличивается процентное соотношение липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности первое, что порекомендует врач – сократить потребление животных жиров и других продуктов, содержащих холестерин. Поэтому при составлении меню важно знать есть ли в сливочном масле холестерин и в каком количестве.

Как уже упоминалось выше в любом масле (или другом продукте) животного происхождения есть холестерол. Обратите внимание на то сколько в сливочном масле холестерина – в 100 граммах свежего продукта содержится 185 мг, причем масло топленое отличается более высокими показателями – на 100 г приходится – 280 мг. Помимо самого холестерина жир способствует накоплению и образованию в организме холестерола.

Важно. Оптимальной дозой любого животного жира считается 30 г. Это может быть как сливочное масло, так и свиное сало. При употреблении большего количества повышается вероятность увеличения концентрации холестерина в крови и массы тела.

В случае уже имеющихся проблем со стороны сердечно-сосудистой системы желательно сократить употребление сливочного масла или сократить его до минимума. Более правильная инструкция насчет коррекции питания должна быть озвучена лечащим врачом или диетологом.

Не всегда нужно отказываться категорично от всех холестеринсодержащих продуктов, возможно есть более лояльные решения данной проблемы. Как бы там ни было для взрослого половозрелого человека сокращение в рационе животных жиров и замена их растительными является хорошей профилактикой многих болезней причем не только со стороны сердечно-сосудистой системы.

Альтернатива сливочному маслу

Оливковое масло
Оливковое масло

Итак, если вы решили сократить употребление сливочного масла с целью заботы о здоровье или просто хотите похудеть, то наверняка задумываетесь о пище, которая могла бы заменить животный жир. Ниже даны советы по подбору альтернативных продуктов. С целью наглядности обратите внимание на видео в этой статье, которое поможет подробнее разобраться в поставленной проблеме.

Сегодня на рынке появляется много разнообразных заменителей натурального масла. Производители утверждают, что в них нет холестерина, но, если подробно изучить их состав можно найти там эмульгаторы, пальмовое масло, стабилизаторы, усилители вкуса, красители и так далее.

Подобный синтетический продукт вряд ли принесет больше пользы. Поэтому такая альтернатива весьма сомнительна. Гораздо лучше заменить сливочное масло менее жирными молочными продуктами или жирами растительного происхождения.

Молочная продукция

Сливочное масло можно заменить молочными продуктами, но с гораздо меньшей концентрацией жира, например, сливки, сметана, молоко или даже кефир. Все будет зависеть от цели использования – сметана и кефир пойдут в салаты, молоко и сливки в каши и картофельное пюре, и так далее.

Такие продукты так же содержат холестерин хоть и в меньших концентрациях поэтому употреблять их нужно в ограниченных количествах. Данные продукты способствуют усвоению витаминов группы В, что полезно для ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

При выборе между сметаной и сливками лучше остановиться на первом варианте. Сметана менее калорийна, в ней больше содержится белка и полезных для организма веществ, она способствует усвоению кальция, фосфора и некоторых витаминов.

А вот для бутербродов и отличной заменой окажется любой вид сливочного сыра, который можно купить или приготовить самостоятельно, например, как показано на фото причем в итоге получится продукт отличного качества, и порадует цена.

Сливочный сыр из сметаны
Сливочный сыр из сметаны

Для приготовления сливочного сыра следует заморозить литр кефира. Когда он хорошо затвердеет его следует положить в дуршлаг на два слоя марли.

Сыворотка будет медленно стекать в кастрюлю, а на марле соберётся очень нежный слой сливочного сырка с нежным сочным вкусом. Такой продукт очень полезен тем, что в нем мало жира, много ценных белков и главное – молочнокислых и лактобактерий невероятно полезных для желудка и кишечника.

Другие заменители

Наиболее лучшая замена животному жиру – оливковое или подсолнечное масло, правда первый вариант весьма предпочтительнее. Вместо сливочного масла при изготовлении бутербродов хорошей альтернативой будет арахисовая паста.

Она довольно богата ненасыщенными жирами, кроме того, в ней содержится ценный белок, полезные витамины и минералы. Ее можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого не жареный пресный арахис пропускают через мясорубку, причем это можно сделать несколько раз. Полученную пасту использовать в качестве намазки для бутербродов.

Обратите внимание. Арахисовая паста является довольно аллергенным продуктом поэтому не стоит давать ее маленьким детям и чувствительным людям.

Для изготовления кондитерских изделий, например, при изготовлении песочного теста 50% необходимого количества масла замените нежирным йогуртом. Для замены в данном случае есть предложения использовать майонез, но это не лучшее решение поскольку в нем есть желток богатый холестерином и другие компоненты не представляющие пользы для организма.

Альтернативой маслу в выпечке можно предпочесть яблочное пюре, что придаст кондитерскому изделию оригинальность и особый вкус.

Особенности сливочного масла

Сливочное масло может быть разное и все зависит от способа его изготовления. В натуральном продукте должно содержаться от 78% до 82,5% липидов, в топленом почти 99%. От жирности напрямую зависит и количество холестерина в нем.

Именно этим объясняется высокое содержание холестерина в топленом масле. Средняя калорийность продукта, сделанного по госту, составляет 745 ккал на 0,1 кг продукта поэтому если кушать его часто можно быстро набрать лишний вес.

На данный момент в торговой сети встречается довольно много разновидностей масел и еще большее количество их производителей. Во второй таблице представлены основные сорта с указанием процентного содержания липидов.

Таблица 2. Популярные сорта сливочного масла.

Сорт маслаОписание

Классическое
Классическое
Самый распространенный и популярный сорт, который чаще всего подразумевают, когда говорят о сливочном масле. Жирность — 82,5%;

Любительское
Любительское
Второе название данного сорта – «Кисломолочное». Жирность 80%. Данный вид на прилавках встречается реже, а цена будет несколько ниже «Классического».

Крестьянское
Крестьянское
Данный сорт не менее популярен чем «Классическое» сливочное масло. Содержание жира 72,5%, цена среднего диапазона. Есть два вида «Крестьянского» масла: соленое и сладкое, а вот нейтрального сорта найти не удастся.

Спред
Спред
Его нельзя назвать натуральным поскольку представляет собой смесь растительных и животных жиров, может не содержать холестерина, но по качеству существенно уступает вышеуказанным сортам. Жирность колеблется в пределах 50 %.

Топленое масло
Топленое масло
Данный вид масла образуется после термической обработки, в нем практически содержится один жир (до 99%) поэтому и холестерина больше всего. В топленом масле отсутствуют какие-либо полезные вещества поэтому его можно использовать для термической обработки пищи.

Обратите внимание. При жарке на сливочном масле в продуктах увеличивается содержание холестерина, а в образовавшейся корочке концентрируется значительное количество канцерогенов, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Классическое и свежее масло имеют наибольшее сходства. Небольшое отличие заключается в технологии производства. Первое активно омывается водой, что придает ему отличный вкус, в него добавляют ограничитель окисления (безвредный для организма), которого нет в продукте свежем.

И, пожалуй, основное отличие будет заключаться в процентном содержании жира:

  • сливочное масло – 717 ккал/100 г;
  • крестьянское масло – от 660 ккал/100 г.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не менял вкусовые качества его нужно хранить в фольгированной бумаге или фольге, в холодном месте, не допуская воздействия света.

Промышленное изготовление сливочного масла
Промышленное изготовление сливочного масла

Заключение

Чем старше становится человек, тем больше нужно обращать внимание на состояние своего здоровья. Своевременный контроль за уровнем холестерина поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы или облегчить их течение и лечение.

Если начинает повышаться холестерин, возникают проблемы с липидным обменом или появляются болезни, связанные с пищеварением, то потребление сливочного масло следует ограничить или прекратить вовсе. Для здорового организма в умеренном (30 г) употреблении сливочного масла опасности нет.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector