" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как холестерин в баранине влияет на здоровье

В последнее время существенно участились случаи заболеваний сердца и сосудов причем возраст больных стал моложе. Это связано с образом жизни, продиктованным современными реалиями. Наиболее значимое влияние на состояние здоровья оказывают гиподинамия и некачественное питание.

Люди, следящие за состоянием своего организма, непременно посещают спортзал и оптимизируют свой рацион выбирая для приготовления пищи качественные и полезные продукты. Прежде всего ограничивается еда с высоким содержанием насыщенных жиров.

Поэтому в статье пойдет речь о мясе овец, его полезных и негативных качествах. Холестерин в баранине есть, как и в любом другом продукте животного происхождения, но можно ли его есть при атеросклерозе и как это отразится в общем на состояние здоровья читатель узнает из данной статьи.

Бараний окорок
Бараний окорок

Свойства баранины

Мясо, получаемое при разделке туш баранов и овец, называют бараниной. От возраста животного и его особенностей содержания зависят качественные характеристики продукта. Больше всего ценится мякоть молодых овец или кастрированных барашков (до полутора года), которые не могут размножаться.

Отличными вкусовыми качествами обладает мясо животных не старше трехлетнего возраста, которые содержались на качественном обильном рационе. Отличительными чертами таких продуктов является светло-красный оттенок филе с упругими жировыми элементами белого цвета. Мясо низкого качества определяется по жиру желтого цвета, и темно-красному оттенку с повышенной жилистость поэтому оно используется по большей мере для приготовления фарша.

Заметка. Баранина – это любимое мясо в восточных странах, разрешенное Кораном, что объясняется рационом овец, которые питаются практически одной травой. Таким образом это мясо считается экологически чистым в отличии, например, свинины поскольку свинья ест, практически все включая и пищевые отбросы.

Питательные свойства

Калорийность баранины
Калорийность баранины

Поэтому во избежание понижения вашего рейтинга в поисковых системах, ссылка на источник обязательна. В мясе баранов жира не так много, как в свином – примерно в два или три раза меньше в зависимости от сорта.

Однако баранина благодаря высокому содержанию протеина и липидов относится к калорийным продуктам:

  • 291 кКал/100 г будет содержать вареное филе;
  • 268 кКал/100 г в тушеном продукте;
  • 320 кКал/100 г содержит жареное мясо.

Как видно из приведенных цифр менее полезно жарить баранину, использование масла существенно увеличивает калорийность продуктов. Правильно приготовленное филе относят к диетическим продуктам, поэтому цена на свежее мясо молодого барашка достаточно велика.

По содержанию протеинов с богатым аминокислотным составом оно превосходит говяжье и выше ко количеству калорий. Поэтому если его есть много, то с легкостью можно набрать лишние килограммы, что не принесет здоровью пользы. В первой таблице указана пищевая ценность бараньего мяса в усредненных показателях.

Таблица 1. Пищевая ценность говядины.

ВеществоСодержание (на 100 г)
Протеины16,5 г
Липиды15,5 г
Углеводы0 г
Зольные элементы0,8 г
Вода65 г
Содержание калорийОт 260 до 320

Полезные свойства

Овца с ягненком
Овца с ягненком

Баранина ценится не только за питательные качества. Благодаря витаминно-минеральному составу она относится к довольно полезным продуктам несмотря на то, что есть холестерин в бараньем жире. Поэтому практически каждый практикующий врач по возможности советует заменять другие сорта мяса бараниной.

Такой продукт полезен в любом возрасте (если нет медицинских ограничений, о которых речь пойдет несколько ниже) и ценится за следующие качества:

  1. Мясо барана полезно для зубной эмали и костной ткани поскольку в нем имеется фтор в легко усваиваемой для человеческого организма форме;
  2. Филе содержит на несколько порядков меньше липопротеинов низкой плотности чем у свинины. Те, кто интересуются тем сколько в баранине холестерина следует учитывать, что его в два с половиной раза меньше нежели в мясе коровы, в четыре раза чем в свинине;
  3. Благодаря содержанию железа употребление молодой баранины положительно сказывается на образовании новых форменных элементов крови. Инструкция поведения при анемии, менструации, при существенных кровяных потерях после травм или операций предполагает включение данного продукта в рацион больного как в период реабилитации, так и после него;
  4. Для организма не менее важен минеральный состав бараньего мяса. Калий с магнием улучшают и укрепляют сердечный миокард, натрий важен для межклеточных транспортных процессов, а натуральный йод крайне полезен для нормального функционирования щитовидной железы;
  5. Благодаря высокому содержанию цинка мясо полезно для эндокринной системы, а сера используется при синтезе протеинов и ферментов;
  6. Лецитин, содержащийся в баранине, оказывает профилактическое влияние на работу поджелудочной железы и снижает вероятность развития сахарного диабета. Кроме этого, данное вещество помогает бороться с атеросклерозом, поэтому баранина и холестерин имеют отрицательную корреляционную зависимость при условии умеренного потребления продуктов на ее основе;
  7. Вес филе в 1100 грамм содержит ежедневную дозу от потребности среднестатистического человека в фолиевой кислоте. Это вещество имеет важное значение для растущего организма, участвует в обеспечении правильной работы кровеносной системы и защитных функций организма;
  8. Бараний жир отличается той особенностью, что в нем содержится до 60% ненасыщенных жирных кислот среди которых есть и Омега 3 и 6 кислоты способные уменьшать количество липопротеинов низкой плотности, что способствует выведению плохого холестерина из крови. Поэтому баранина холестерин снижает, оказывая профилактическое воздействие на развитие атеросклероза.

Обратите внимание. Среди лиц регулярно употребляющих мясо баранов и овец количество, заболевших атеросклерозом существенно меньше нежели среди людей предпочитающих другие сорта мяса крупных сельскохозяйственных животных.

Вред баранины

Бараньи ребрышки содержат значительное количество холестерина
Бараньи ребрышки содержат значительное количество холестерина

Не смотря на много полезных свойств для организма человека употребление баранины не всегда может быть полезно. В таблице 2 указаны негативные последствия употребления продукта, которые следует учитывать при выборе мясного рациона.

Таблица 2. Вред баранины для организма.

Негативное влияниеПояснение

Лишний вес
Лишний вес
При употреблении калорийного мяса в больших количествах повышаются риски развития ожирения.
 Заболевания органов пищеварения и выделительной системыБаранье мясо повышает уровень кислоты в желудке и долго переваривается поэтому могут провоцироваться заболевания печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность.

Болезни сердечно-сосудистой системы
Болезни сердечно-сосудистой системы
Баранина и холестерин все же связаны поскольку употребление в больших количествах этого мяса противопоказано людям с хроническими заболеваниями, вызванными образованием жировых бляшек в сосудах: высокое давление, атеросклероз, старческий склероз.

Артрит и подагра
Артрит и подагра
Из-за разнообразного минерального состава в довольно приличном количестве при наличии отложений солей мясо барана есть не рекомендуется.

Для очень маленьких детей лучше готовить мясо птицы и только на третьем году жизни можно постепенно давать говядину, а потом переходить на употребление баранины. Мясо рекомендуется есть в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Порция не должна быть большой, а в качестве гарнира желательно выбрать овощи и зелень. Для тех, кто беспокоится насчет того есть ли в баранине холестерин следует учитывать, что больше всего вредного липида содержится в грудине и ребрышках, а менее всего в нежирных филейных вырезках, очищенных от кожных покровов.

Небольшие дозы мяса употребленные в первой половине суток можно кушать больным с ранними стадиями сосудистых заболеваний, диабета и панкреатита. Есть данные о том, что вареные маленькие порции при регулярном употреблении оказывают положительный терапевтический эффект. Больше полезной информации о баранине вы найдете если посмотрите видео в этой статье.

Запомните. Врачи не рекомендуют кушать маленьким детям и старым людям баранину поскольку она тяжело усваивается. Желудок ребенка до двух лет недостаточно крепок для подобной пищи, а у лиц пожилого возраста пищеварительная система уже ослаблена.

Баранина и холестерин

На фото филейная часть молочной баранины с минимальным содержанием холетерина
На фото филейная часть молочной баранины с минимальным содержанием холетерина

Холестерин или холестерол как его правильно называют ученые – это обязательный компонент всех клеточных мембран животных организмов. Для человека вещество важно если содержится в нужных концентрациях.

Около 80% его имеет эндогенное происхождение, а остальное количество извлекается из потребленной пищи, причем от того сколько холестерола будет употреблено, от того зависит количество произведенного в печени. При нарушении липидного обмена как в сторону увеличения, так и наоборот начинают развиваться различные патологии, при существенном прогрессировании которых не исключен летальный исход.

Провоцировать болезни могут и слишком большие порции липопротеинов низкой плотности, поступающие с пищей, что более выражено при неправильной переработке жиров. При избытке холестерола на эндотелии сосудов в местах их деформации или повреждения начинают скапливаться холестериновые бляшки, усиливаются застойные процессы, образуются тромбы поэтому такой холестерин называют вредным.

С возрастом физическая активность уменьшается, замедляются обменные процессы, увеличиваются жировые запасы, развиваются хронические заболевания. Эти и другие факторы обуславливают развитие атеросклероза, а также иных болезней сердечно-сосудистой системы.

Важно. Наиболее существенное влияние на развитие атеросклероза оказывает питание и гиподинамия

.

Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины

Некоторые, осознав указанные выше процессы начинают корректировать свой рацион так, что в нем вовсе не оказывается продуктов, содержащих холестерин, что становится причиной развития болезней вызванных недостатком липопротеинов различной плотности.

Поскольку все клетки нуждаются в поступлении новых доз холестерола при его нехватке могут развиться проблемы со щитовидной железой, надпочечниками и онкологические заболевания. Важно не совсем отказаться от потребления еды с животными компонентами, а попросту уменьшить их количество до приемлемых норм. Здоровому человеку в день нужно 250 мг холестерола, пятая часть которого поступает в организм вместе с пищей.

Зная это также следует помнить, что в еде нет плохих или хороших липопротеинов, а вот уже в организме в процессе метаболизма вещества преобразуются и часть из них приобретает способность откладываться на сосудистых стенках.

Помимо того, стоит обратить внимание на те продукты, содержащие в своем составе вещества способствующие выведению плохого холестерина или снижению его концентраций в организме, например, растения, имеющие полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты (семена подсолнечника, оливки и другие эфиромасличные культуры).

Проще говоря, растительная пища не содержит холестерин и даже употребление большого количества растительных масел прямым образом не в состоянии повлиять на уровень холестерола в крови человека. Холестерин содержится исключительно в животных продуктах и чем больше в них насыщенных жиров, тем вреднее эта пища для здоровья.

Шашлык из баранины по-азербайджански
Шашлык из баранины по-азербайджански

Любое мясо — это источник аминокислот, в том числе и незаменимых поэтому полностью отказываться от данного продукта нецелесообразно. Важно корректировать питание таким образом, чтобы в мясе холестерина было меньше. Например, в 100 г говядины холестерола будет примерно 80 мг, в курином или филе индейки всего лишь 40 мг, а в баранине приблизительно 70-75 мг (бараний жир холестерин содержит около 100 мг).

Поэтому мясо овец можно есть в небольших количествах (100 г в сутки) только людям с начальными стадиями атеросклероза, а в более запущенном состоянии лучше употреблять нежирное мясо птиц. Бараний жир и холестерин – два неотъемлемых компонента, поэтому от употребления курдюка лучше всего отказаться полностью.

Обратите внимание. От того с какой части животного получено мясо зависит количественное содержание холестерина. Больше всего его содержится в жире, ребрышках и грудине барана.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного не остается сомнений насчет того есть ли холестерин в баранине. Мясо содержит 70 мл холестерина в 100 граммах филе, а в жире показатели достигают 100 мг и даже выше. Поэтому не рекомендуется употребление такой пищи лицам с серьезными стадиями атеросклероза, тромбофлебита и ишемических процессах в сердце или головном мозге.

При этом важно вести постоянный мониторинг биохимических показателей крови. Если человек находится на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, то в данном случае допускается употребление незначительного количества баранины несколько раз в неделю.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector