" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ешьте орехи и холестерин будет оставаться в норме

Врачи и ученые, занимающиеся проблемой увеличенного содержания холестерола довольно давно установили, что люди регулярно употребляющие орехи гораздо меньше страдают от атеросклероза, отличаются более высоким уровнем иммунитета и в общем их состояние здоровья находится в хорошем состоянии. Почему это так, каким образом связаны орехи и холестерин, какие виды отличаются наивысшей ценностью для организма и как правильно их употреблять в лечебных целях изложено в данной статье.

Мед и грецкие орехи — уникальная польза на каждый день
Мед и грецкие орехи — уникальная польза на каждый день

Полезные свойства

Перед тем, как перейти к рассмотрению вопроса о том, как используются орехи для снижения холестерина в крови, следует обозначить общее положительное влияние на человека этого растительного продукта. По сути орехи – это семена деревьев или кустарников поэтому в их ядрах сконцентрировано максимально возможное количество полезных веществ, которые будут использоваться прорастающим зародышем в первые недели жизни.

Поэтому ядра наполнены ценными органическими и минеральными компонентами обладающими высокими питательными свойствами и целительными характеристиками. На российских просторах распространен лесной вид – лещина, а в южных регионах климат позволяет выращивать и получать большие урожаи грецкого ореха. Именно поэтому эти два вида получили наибольшее распространение.

Пищевая ценность грецкого ореха
Пищевая ценность грецкого ореха

В последнее время на прилавках можно найти орехи на любой вкус: фисташки, миндаль, фундук, кешью, пекан, бразильский, плоды арахиса и кедра, которые на самом деле орехами не являются и еще много других разновидностей. Все они являются полезными для человека, в них совсем нет холестерина, много белка и полиненасыщенных омега-3 и 6 жиров, поэтому не стоит задумываться над тем какие орехи можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя поскольку все ядра уменьшают образование жировых отложений на сосудистых стенках, что имеет определенный терапевтический эффект при начальных стадиях атеросклероза.

Обратите внимание. Использование методов народной терапии в борьбе с атеросклерозом, тромбозом, варикозом и другими сосудистыми заболеваниями имеет смысл исключительно при начальных стадиях. Когда болезнь прогрессирует фитотерапия и гомеопатия не являются эффективными, а лечение должен назначать врач. Наиболее верное решение использовать целебную силу растений в профилактических целях.

Питательность орехам придают растительные жиры. Их достаточно для того, чтобы при неумеренном потреблении набрать несколько лишних килограмм, а вот холестерин они не содержат ведь он имеет исключительно животное происхождение. Поэтому ядра рекомендуют использовать лицам, придерживающимся вегетарианской диеты.

Подобная еда полезна благодаря минерам и витаминам, способствующим улучшению усваиванию пищи, снижающим нагрузку на нервную систему в стрессовых ситуациях или депрессиях. Кроме этого, все имеющиеся активные компоненты оказывают общее благоприятное воздействие, повышают общий тонус и отлично насыщают.

Ниже указаны полезные биологические компоненты орехов и их благотворное воздействие на организм:

  1. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 образуют с белками стойкие липопротеидные комплексы высокой плотности, поэтому рекомендуется есть орехи при холестерине, повышенном для его снижения и борьбы с атеросклерозом, гипертонией, тромбозами;
  2. Каротины и витамин А улучшают эпителий, кожу, зрение, принимают участие в образовании ферментов и гормонов;
  3. Токоферол помогает организму усваивать каротины, оказывает онкопротекторное действие благодаря высокой антиоксидантной активности;
  4. Витамины группы В полезны для работы ЦНС;
  5. Витамин С усиливает защитные силы организма и укрепляет сосудистые стенки;
  6. Магний важен для работы сердечной мышечной системы;
  7. Железо и кобальт важны для процессов кроветворения и работе ферментов;
  8. Калий и натрий обеспечивают треть всех транспортных процессов на межклеточном уровне;
  9. Йод необходим для нормально работы щитовидной железы;
  10. Твердые волокна и клетчатка улучшают перистальтику желудка и кишечника;
  11. Дубильные вещества оказывают незначительное укрепляющее воздействие на сосудистые стенки.

Каждый вид орехов имеет некоторые компоненты, придающие некоторую терапевтическую уникальность, например, в лещине и миндале есть танины, которые способствуют снижению холестерина путем усиления удаления из печени липидов, к тому же эти компоненты повышают усваивание углеводной пищи и благоприятно воздействуют на нервные ткани. Но лучше всего употреблять грецкие орехи и холестерин начнет снижаться.

Кроме этого, в нем имеется вещество холин, которое способствует выведению жира их клеток печени гепатоцитов и положительно влияет на работу центральной и периферической нервной системы.

Особенности выбора

Ореховое ассорти
Ореховое ассорти

Для того, чтобы уменьшить холестерин и орехи имели полезное влияние для здоровья важно знать, на что обращать внимание. Вашему вниманию предлагается простая инструкция, следуя которой шансы купить некачественный товар окажутся минимальными. Лучше приобретать неочищенные.

Ядра не воздействуют со светом и окружающим воздухом. Очищенная продукция может быть подвергнута различного рода обработкам (физическим или химическим) для сохранения срока годности или улучшения товарного вида, но при этом значительная часть полезных качеств утрачивается.

Самые полезные это свежие очищенные орехи от скорлупы. При жарке питательные качества остаются примерно на том же уровне, но целебные свойства угасают.

Лучшими являются плоды растений, произрастающих в этой же местности в которой, живет человек, а импортированные экзотические виды, предназначенные для экспорта, обрабатываются консервантами, губительно действующими не только на плесень и насекомых-вредителей, но и на здоровье.

Заметка. Орехи в глазури или входящие в состав кондитерских изделий обладают низкими терапевтическими свойствами поскольку для этого выбирают ядра не самого высшего качества, как правило, они подвергаются термической обработке и консервации сахаром, которой скрывает недостатки.

Не стоит покупать продукцию если:

  • орехи прогоркли и имеют старый запах;
  • со следами плесени;
  • ядра обработаны усилителями вкуса, ароматизаторами, глазурью и т. д.;
  • поверхность неоднородной окраски с черным вкраплениями.

Противопоказания

Орехи полезный и многими любимый продукт, но не всем людям они показаны к употреблению. Прежде всего не следует их есть много тем, кто имеет лишние килограммы или соблюдает диету для похудения поскольку подобная еда является высококалорийной.

Если у человека имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то желательно получить разрешение врача. Все дело в высоком содержании масел и трудноперевариваемых волокон.

Аллергиками и астматикам разрешается употреблять орехи исключительно после проведения специальных анализов, в результатах которых будут отсутствовать активные реакции на продукт, то же касается и страдающих кожными дерматитами. Чаще всего нежелательные эффекты проявляются у маленьких детей поэтому им не стоит давать кушать много орехов и взрослым нужно внимательно следить за реакцией организма.

Заметка. Оптимальной суточной дозой диетологи считают 30-50 грамм орехов. Если употреблять больше, то нужно следить за массой тела, чтобы не набрать лишние килограммы.

Наиболее популярные виды орехов

Разные виды орехов с медом (фото с прилавков рынка в г. Сочи)
Разные виды орехов с медом (фото с прилавков рынка в г. Сочи)

Вне зависимости от видовой принадлежности все плоды ореховых деревьев в той или иной степени полезны и благодаря активным веществам способны оказывать положительное влияние на организм, в том числе способствовать снижению уровня плохого холестерина. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать орехи в меню людям, страдающим от атеросклероза в качестве хорошего профилактического средства тем более, что цена на них является доступной.

Основное влияние на уровень холестерола оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые увеличивают количественные показатели полезного холестерина. Подходящими для данных целей являются миндаль, фисташки, кешью, фундук.

Стойкая отрицательная взаимосвязь наблюдает в паре орехи грецкие и холестерин, когда при регулярном умеренном употреблении свежих ядер можно добиться сокращения плохого холестерола в результатах анализов до 10%. Ниже более подробно остановимся на самых популярных сортах.

Грецкий орех

Грецкий орех
Грецкий орех

Все что было сказано выше в полной мере касается именно данного вида. К вышеизложенному можно лишь добавить, что грецкие орехи являются наиболее доступными в ценовом диапазоне, положительно влияют на память поэтому показаны для учащихся.

Благодаря своему уникальному вкусу они являются прекрасной биодобавкой в зимне-весенний период, когда организму крайне важно поступление витаминов и минералов натурального происхождения. Ядра отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, медом, кашами, овощами и фруктами.

Не зря грецкий орех является одним из базисных ингредиентов кухней народов Кавказа, славящихся долголетием и задорным нравом. Молотые ядра можно класть в салаты, соусы, кулинарные изделия и добавлять к сухофруктам.

В них содержится вещество растительного происхождения фитостерол, которое очень схоже с холестеролом по химическим свойствам, однако не накапливается в организме и, следовательно, не может принимать участие в образовании атеросклеротических бляшек. В таблице указано как можно использовать грецкие орехи от холестерина.

Таблица. Рецепты для очистки сосудов от холестерина на основе грецких орехов:

НазваниеПриготовление и употребление

Орехи с чесноком и молоком
Орехи с чесноком и молоком
Измельчить орехи – 100 г и среднюю головку чеснока, все залить на несколько часов двумя стаканами теплого молока. Принимать по 15 г смеси три раза в сутки до еды. Длительность лечения от 20 дней. Хранить средство можно в холодильнике не более 3-4 суток.

Орехи с медом
Орехи с медом
Смешать в равных количествах и есть по чайной ложке несколько раз в день. Для улучшения рецепта рекомендуется добавить чернослив и курагу, перетерев все ингредиенты в однородную массу. Хранить в холодильнике.

Ореховое масло
Ореховое масло
Можно выжимать масло самостоятельно, а можно приобрести на рынке или в аптеке (для примера под таблицей размещено фото). Можно принимать в качестве лекарства по чайной ложке раз в день, а можно сдабривать каши, салаты и другие блюда.

Медово-ореховый бальзам
Медово-ореховый бальзам
Очищенные орехи залить акациевым или кипрейным медом (меда с низкой степенью кристаллизации) и дать настояться в теплом темном месте 90 дней. Затем добавить пчелиной обножки, а еще лучше перги и кушать эту смесь по столовой ложке три раза в день перед едой.

Помните. Холестерин и грецкие орехи несовместимы. Регулярное их употребление способно при повышенном уровне понизить его содержание в крови до 10%.

Масло грецкого ореха в стеклянной упаковке
Масло грецкого ореха в стеклянной упаковке

Кедровый орех

Чищенные и не чищенные кедровые орехи
Чищенные и не чищенные кедровые орехи

Теперь немного остановимся на том, как связаны холестерин и кедровые орехи и сразу сделаем небольшую поправку – это не ореховые ядра, а семена, извлеченные из шишки кедра. Поскольку семенная оболочка твердая, а сама семянка очень схожа на ядрышко немудрено, что в народе прижилось название «кедровые орешки».

Положительное влияние на понижение холестерола оказывают все те же полиненасыщенные жирные кислоты, которое способствуют образованию устойчивых липопротеиновых комплексов высокой плотности.

Кроме этого:

  • регистрируется нормализация липидного обмена, уменьшение массы тела;
  • витамин Е входящий в состав кедрового масла оказывает мощные антиоксидантные свойства и нивелирует негативное воздействие свободных радикалов;
  • олеиновая кислота стабилизирует содержание триглицеридов в кровяном русле;
  • фитостеролы замедляют отложение подкожного жира и в других тканях, оказывают профилактическое воздействие на работу мышечной системы сердца.

Обратите внимание. В 50 граммах кедровых орешков содержится примерно треть суточной нормы калия для среднестатистического взрослого человека.

Употребление кедровых ядер полезно, но особенно внимательно следует быть аллергикам, астматикам, лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Миндаль

Очищенный миндаль
Очищенный миндаль

Миндаль отличается особым специфическим вкусом, но особой ценностью обладает миндальное масло. Орех можно употреблять как в сыром (не совсем спелом виде), так и после полного созревания, в последнем случае полезных веществ в нем будет намного больше.

Целебные свойства достигаются благодаря:

  • высокому содержанию ценного растительного протеина;
  • клетчатки;
  • токоферолов;
  • значительного комплекса веществ, проявляющих устойчивые антиоксидантные свойства.

Все вышеперечисленные компоненты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и общем состоянии организма. Диетологи указывают на стойкий положительный эффект, который наблюдается при регулярном употреблении миндаля в течение 100 или более дней. При ежедневном приеме пациентами с атеросклерозом на ранних стадиях таким образом удавалось добиться снижения холестерина от 3 до 12%.

В сети реализуется два вида. Горький миндаль обязательно должен подвергаться термической обработке, без которой человек может отравиться. Сладкий миндаль – употребляется в любом виде и именно его можно чаще всего встретить на рынках и прилавках магазинов.

Ниже приведены основные терапевтические эффекты, которые можно получить если постоянно съедать по 5-10 плодов миндального дерева:

  • чистит кровь и сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • благоприятно сказывается на мозговой деятельности и работе ЦНС;
  • улучшается клеточная структура всех эпителиальный тканей и их производных: ногтей, волос;
  • витамины и микроэлементы повышают иммунитет и усиливают образование ферментов;
  • укрепляется эндотелий сосудов;
  • это источник белка с незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Больше подробностей про полезные свойства миндаля и других орехов вы сможете найти, посмотрев размещенное видео в этой статье.

Фундук

Фундук
Фундук

Фундук широко используется не только в пищу, но и косметологии благодаря своим лечебно-профилактическим свойствам. В народной медицине ценится за то, что оказывает благоприятное влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина в крови.

Его компоненты кроме высокой питательной ценности отличаются хорошей усвояемостью. Он очищает не только кровяное русло, но и печень, кроме этого, повышает защитные силы организма пополняя при этом запас микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. Фундук – это находка для интенсивно растущего организма поэтому подросткам рекомендуется съедать по горсти орешков ежедневно, что придаст бодрости, выносливости и положительно скажется на умственной деятельности.

В лечебных целях рекомендуется усилить свойства фундука смешав его в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом темных сортов, курагой и черносливом. Данный рецепт не только вкусен, но и весьма полезен особенно в конце зимы и ранней весной, когда повышается эпидемиологический порог.

Рекомендуемая доза – пару столовых ложек каждый день. При этом укрепится иммунитет и снизится холестерин. Нельзя употреблять горькие старые орехи.

Кешью

Кешью
Кешью

Данный вид отличается высоким содержанием ионов меди, которая вместе с растительными жирными кислотами усиливает влияние последних в снижении холестерина. Кешью вмещает существенное количество липидов, поэтому это продут высококалорийный, что обязательно следует учитывать людям склонным быстро набирать вес, а вот для лиц с низким содержанием липидов орех даже рекомендуется диетологами.

Полезные свойства кешью:

  • увеличивают ЛПВП поэтому уровень плохого холестерина понижается;
  • положительное влияние на сердечный ритм;
  • повышается прочность сосудистых стенок, увеличивается их эластичность;
  • улучшается иммунная и репродуктивная системы;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • кожа становиться гладкой и шелковистой, улучшается структура волос и ногтей.

Из-за высокого содержания масел кешью имеет короткие сроки хранения, и чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее орехи прогоркнут. Как правило, в замороженном виде вкусовые качества не изменяться в течение года, а при комнатной температуре хранение возможно всего лишь несколько месяцев.

Заключение

Все виды орехов являются полезными для организма и способны повлиять на снижение холестерина в крови при условии регулярного употребления. Кроме этого, наблюдается усиление работы иммунной и репродуктивной систем, активизация деятельности головного мозга и ЦНС.

Благодаря витаминам и минералам орехи можно рекомендовать в качестве постоянной пищевой добавки к основному пищевому рациону. Употреблять их можно в любом виде, но лучше всего есть свежие ядра.

С особой осторожностью к орехам следует отнестись аллергикам, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самым полезным для здоровья считается грецкий орех, однако каждый может выбрать плод на свой вкус, что не только вкусно, но и полезно.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector