Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гиперхолестеринемия может постигнуть каждого: основные моменты, которые нужно знать

Гиперхолестеринемия не является самостоятельной болезнью. Это одно из проявлений развития атеросклероза – патологии, включающая ряд аномалий в организме, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови, отложению жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Изменения гемоциркуляции приводят к развитию ишемии, что провоцирует различные серьезные патологии, например, инфаркт или инсульт. Основные причины заключаются в нарушении обмена веществ, неправильном образе жизни, питании и плохой экологии.

В последнее время все чаще болезнь диагностируется у молодых, хотя по-прежнему заболевание считается возрастным. Из статьи и прикрепленного видео читатель сможет узнать больше о том, что такое гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия формируется из-за нарушения функции липопротеидов
Гиперхолестеринемия формируется из-за нарушения функции липопротеидов

Причины

Провоцирующие элементы можно разделить на две группы (таблица 1.).

Таблица 1. Почему развивается гиперхолестеринемия:

ФакторыПереченьПример
МодифицируемыеК данной категории относят: недостаток физической активности, преобладание в пищевом рационе жирной и богатой холестерином пищи, нервные потрясения и частые эмоциональные перегрузки, вредные привычки, артериальную гипертензию, ожирение и диабет.

Жирное мясо из свинины
Жирное мясо из свинины
НемодифицируемыеДанные параметры человек или медицина изменить не в силах: мужской пол (чаще болеют), возраст за 45 лет, наличие генов, вызывающих атеросклероз. В анамнезе инфаркт или инсульт.

Пожилые мужчины болеют намного чаще
Пожилые мужчины болеют намного чаще

Заметка. Модифицированные причины отличаются от других тем, что они успешно поддаются коррекции или полному устранению.

По генезису патологию ее делят на два вида:

  1. Первичная. Имеет место при наличии хотя бы у одного родителя генов, обуславливающих развитие заболевания (нарушение липидного обмена, холестеринового синтеза, эндокринных патологий и прочее).
  2. Вторичная. Когда гиперхолестеринемия развивается в следствие наличия других хронических недугов. Например, эндокринные (гипотиреоз – падение синтеза гормонов в щитовидной железе, сахарный диабет – недостаточное усвоение клетками глюкозы), патологии печени, желчного пузыря, органов выделительной системы. Негативное влияние имеет и длительная медикаментозная терапия гормональными, антибактериальными, мочегонными, антидепрессантами и другими препаратами.

Особое место среди причин формирования гиперхолестеринемии следует выделить питание, обогащенное жирами животного происхождения, особенно, когда имеются болезни ЖКТ или нарушения липидного обмена. В таком случае в крови резко возрастает количество липопротеинов различной плотности, что значительно усугубляет развитие атеросклероза.

Важно понимать, что гиперхолестеринемия – это показатель содержания в крови холестерола, который определяется при помощи липидограммы. Следовательно, она не является болезнью, а лишь следствием нарушений и негативных процессов в организме.

Симптомы высокого холестерина
Симптомы высокого холестерина

Классификация и клинические признаки

Различают несколько форм гиперхолестеринемии, в зависимости от способа формирования:

  1. Первичная или наследственная (семейная), обусловленная генетической предрасположенностью. Различают гетерозиготную (гены от одного родителя) и гомозиготную (ребенок унаследовал цистроны, предрасполагающие к болезни, от обеих родителей). Первая происходит гораздо чаще (1 носитель из 500 чел.), частота встречаемости второй – один случай на миллион человек.
  2. Вторичная. Развивается в качестве осложнений или побочных эффектов при наличии хронических заболеваний.
Функции холестерола (холестерина)
Функции холестерола (холестерина)

При употреблении жирной пищи животного происхождения формируется алиментарная гиперхолестеринемия – бывает 2 типа:

  • транзиторная или есть преходящая, регистрируется на следующие сутки после потребления большого количества липидов;
  • постоянная – холестерин в крови повышен из-за регулярного потребления жирной еды.

Характерные признаки обозначены во второй таблице.

Таблица 2. Внешние симптомы гиперхолестеринемии:

Признак и фотоОписание

Ксантомы
Ксантомы
Узловые образования плотного характера, содержащие холестерин. Обычно располагаются над сухожильными тяжами, например, с верхней части стопы или на кистях рук.

Липоидная дуга роговицы
Липоидная дуга роговицы
Это круг или диск, опоясывающий границы роговицы, белого или слегка серого оттенка, представленный жировыми скоплениями в основном из холестерина.

Ксантелазмы
Ксантелазмы
Скопления липопротеинов высокой плотности в виде небольших пузырьков желтого или телесного оттенка в кожных слоях век.

Обратите внимание. Когда липоидная дуга формируется у лиц, моложе 50 лет, то это признак того, что патология имеет наследственную причину.

Диагностика

Забор крови для липидограммы
Забор крови для липидограммы

Врач проводит сбор анамнеза. Ему важно знать имелись ли похожие заболевания у родителей или близких родственников, когда появились жировые узелки на коже век и дужки в глазах, ксантомы и с чем больной ассоциирует их возникновение.

Обратите внимание. Перед назначением лабораторной диагностики доктор должен провести физикальный осмотр: осмотреть глаза, кожные покровы, померить давление, выслушать ритмику и шумы сердца.

Пациент должен сообщить врачу о всех имеющихся заболеваниях, желательно, чтобы имелась амбулаторная карточка, где будет вся история болезни. Особенное значение имеют инфекционные заболевания, инфаркты или инсульты.

После осмотра пациента и назначения всех анализов назначается лабораторная диагностика:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (уровень, креатинина, протеинов, мочевой кислоты);
  • липидограмма (основной метод для определения гиперхолестеринемии) – показывает уровень липопротеинов различной плотности, коэффициент атерогенности (пропорции проатерогенных и антиатерогенных жиров);
  • иммунологический анализ крови для определения С-реактивного белка (наличие и уровень воспалений) и антител;
  • генетические исследования для выделения патологических генов, причем в данном случае может понадобиться забор проб и у родственников.

Лечение гиперхолестеринемии

Препараты (статины) для лечения высокого холестерина
Препараты (статины) для лечения высокого холестерина

Терапия заболевания является комплексной и многое зависит не только от врачей, но и от самого пациента. В любом случае больной человек должен настроится на определенные изменения условий привычного образа жизни.

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • избавление от лишнего веса;
  • исключение гиподинамии;
  • физическая активность согласуется с лечащим доктором, нельзя допустить перегрузок;
  • питание должно быть без животных жиров и продуктов, с высоким содержанием холестерина;
  • исключить вредные привычки.

Медикаментозная терапия предполагает назначение следующих групп препаратов:

  1. Статины – способствуют падению образования эндогенного холестерола в печени и способствуют уменьшению уже имеющихся сосудистых бляшек.
  2. Ингибиторы абсорбции холестерина – препятствуют усвоению липопротеинов (блокировка всасывания в кишечнике) и попадания их в кровь.
  3. Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты – повышают концентрацию хорошего холестерина, а плохого – снижают, их можно употреблять в виде капсул, а можно обогатить рацион продуктами, содержащими данные вещества, например, растительные жиры, орехи, морская рыба и прочие.
  4. Секвестранты желчных кислот – данные средства способствуют агрегации этих элементов, содержащих холестерол, затем они в связанном неактивном состоянии выводятся из организма естественным путем.
  5. Фибраты – вещества содержат ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, которые вытесняют холестерин, образующий бляшки). Часто назначаются параллельно со статинами.

При тяжелых степенях гиперхолестеринемии могут быть назначены особые процедуры, предназначенные для очистки крови вне тела пациента.

Это называется экстракорпоральная терапия:

  • гемосорбция;
  • иммуносорбция липопротеинов;
  • плазмосорбция;
  • каскадная плазмофильтрация и прочие.

Обратите внимание. В последнее время активно и успешно используется лечение путем коррекции или модификации генетического материала. Таким направлением занимается генная инженерия. В перспективе это сможет устранять причины на молекулярном уровне у больных с наследственной предрасположенностью.

Осложнения и последствия

Симптомы наиболее опасных последствий гиперхолестеринемии
Симптомы наиболее опасных последствий гиперхолестеринемии

Самым явным проявлением увеличенной концентрации холестерина в крови является атеросклероз. В результате налипания бляшек на сосудистых стенках гемоциркуляция будет нарушаться, а в тканях начнет развиваться гиподинамия.

Патологии формируются зависимо от того, в какой зоне будут локализованы наибольшие скопления:

  • атеросклероз аорты становится причиной гипертонии, стеноза;
  • сердечные патологии: ИБС, недостаточность, инфаркт, аритмии, пороки;
  • закупорка сосудов головного мозга провоцирует инсульт;
  • артериальная гипертензия развивается по причине отложения бляшек в почечных сосудах;
  • инфаркту кишечника вероятен при закупорке кишечных артерий;
  • перемежающаяся хромота, язвы при атеросклеротических поражениях ног;
  • другие болезни.

Прогноз

Атеросклероз – это неизлечимое заболевание. Это означает, что раз уж оно появилось, то полностью избавиться от него не получится, но можно существенно замедлить его развитие и уменьшить негативную симптоматику.

На прогноз влияют:

  • уровень обмена веществ, состояние органов пищеварения и холестериновые показатели крови;
  • скорость прогрессирования болезни;
  • где больше всего скопились бляшки – наиболее опасен атеросклероз сердечных артерий и сосудов шеи и головного мозга.

Устранение модифицируемых причин, ранняя диагностика и своевременная терапия помогут стабилизировать и улучшить состояние пациента, увеличить срок жизни.

Профилактика

Предупреждающие меры можно разделить на две группы: первичные – те, которые проводятся до возникновения клинических признаков и вторичные, при наличии явной негативной симптоматики.

В первом случае это похудение, коррекция образа жизни и питания, отказ от курения и алкоголя, физическая активность и лечение хронических заболеваний, которые могут вызвать развитие гиперхолестеринемии. Вторичная профилактика предполагает комплекс терапевтических мер, по остановке развития болезни и уменьшения скоплений холестерина в сосудах.



Отзывы и комментарии


Adblock detector