" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

От чего образуется холестерин в организме человека

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания вышли на первый план среди иных заболеваний. Этому способствуют особенности современного образа жизни: плохая экология, некачественное питание, отсутствие физических нагрузок, вредные привычки и многое другое.

Часто патологии начинаются с повышенного уровня холестерина, который образует жировые бляшки замедляя кровоток, что лежит в основе таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Прочитав статью, читатель в доступной форме получит информацию, где и от чего образуется холестерин, в чем польза и вред данного химического соединения и что нужно делать для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестериновая бляшка в кровеносном сосуде
Холестериновая бляшка в кровеносном сосуде

Что такое холестерин

Само слово «холестерин» – распространенное название спирта, которое используется в речи большинства людей. Правильно говорить – холестерол ведь именно так это вещество именуют ученые-биохимики.

Происходит оно от двух греческих слов – «холе» в переводе означает желчь и «стерос» – твердый. По сути, это жирный липофильный спирт, являющийся обязательным структурно-функциональным компонентом всех клеточных мембран животных организмов, обладает гидрофобными свойствами, не растворяется в водном растворе и органических растворителях.

Холестерол полностью отсутствует в растениях, грибах и безъядерных одноклеточных микроорганизмах. Примерно 4/5 части его от общего количества синтезируется в организме человека, а остальной имеет экзогенное происхождение и поступает с пищей.

Сам процесс синтеза холестерола представляет собой довольно сложный процесс, состоящий из цепочки последовательных реакций поэтому подробно описывать как в организме образуется холестерин в статье мы не будем поскольку детально это рассказывается на видео в этой статье, которое предложено вашему вниманию.

Основная локация, где у человека синтезируется холестерол – печень, в клетках которой синтезируются подавляющее большинство этого вещества, значительно меньшая часть производится в других органах:

  • кишечник;
  • почки;
  • надпочечники;
  • половые гонады.

История открытия

Первые упоминания в медицинской истории о белом жирном воскоподобном веществе полученным из желчных камней принадлежат доктору Пулетье де ла Саль. Его работы датированы 1769 годом. Ровно через двадцать лет химик Антуан Фуркруа сумел выделить холестерол в чистом виде.

Через 16 лет после этого события еще один химик по имени Мишель Шеврёл, также сумевший получить чистое соединение, дал ему название, которое мы используем и по сей день – холестерин. В середине XIX столетия в Франции М. Бертло доказал, что это вещество является жирным спиртом и уже с этих пор французике ученые, а вслед за ними и все остальные представители науки стали именовать его правильно – холестерол, что более характерно для соединений, принадлежащих к спиртам.

Заметка. Несмотря на то, что холестерин правильно называть холестеролом поскольку соединение принадлежит к семейству спиртов в некоторых языках закрепилось и осталось в обиходе устаревшее название, например, в венгерском, русском или немецком.

Значение для организма

Роль холестерина
Роль холестерина

В норме образование холестерина всегда находится в корреляционной зависимости от количества, поступающего с пищей. Находясь в балансе синтез увеличивается или снижается поэтому в здоровом организме не возникает проблем, связанных с его концентрацией. Совсем без него существовать не сможет ни целый организм, и даже самая маленькая клетка.

Холестерол выполняет следующие важные функции:

  1. Является обязательным компонентом наружной цитоплазматической мембраны (плазмалеммы) клеток. Он придает плотность билипидному слою, как бы упаковывает молекулы в структуру нужной модификации;
  2. Выполняет барьерную функцию в составе мембран препятствуя проникновению определенных компонентов внутрь клеток, например, защищает красные кровяные тельца от ядовитого влияния некоторых компонентов гемолимфы;
  3. Участвует в образовании кортикостероидов в надпочечниках и стероидных половых гормонов в гонадах начиная цепь химических реакций при синтезе этих веществ;
  4. Является важным звеном в образовании некоторых витаминов и желчных кислот.

Сам по себе холестерол не может растворяться в воде поэтому для распространения в организме он заключается в определенные комплексы с транспортными белками (аполипопротеидами), которые являются гидрофильными. Эти комплексы именуют липопротеинами или липопротеидами, что на самом деле обозначает одно и тоже.

Однако они имеют как структурное, так и функциональное отличие, заключающееся в разной молекулярной массе, растворимости, степенью сродства к жирным спиртам и склонностью выпадать в осадок в виде кристаллических структур и бляшек, вызывающих атеросклероз.

Поэтому липопротеины условно разделяют на три группы в зависимости от уровня плотности:

  • высокой плотности или высокомолекулярные (сокращение HDL, ЛПВП, ЛВП);
  • низкой плотности или низкомолекулярные (сокращение LDL, ЛПНП, ЛНП);
  • очень низкой плотности или очень низкомолекулярные (сокращение VLDL, ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Функциональные различия данных групп заключаются в доставке холестерина к органам. К печени холестерол для дальнейшего его выведения из организма приносят липопротеины высокой плотности и аполипотеины, все остальные разносят его по всему телу доставляя в самые отдаленные зоны организма.

От чего зависит уровень холестерина в организме

Неправильное питание часто становится причиной повышенного холестерина в крови
Неправильное питание часто становится причиной повышенного холестерина в крови

Выше было обозначено как в организме человека образуется холестерин и его роль, теперь рассмотрим подробнее почему из-за изменения его концентраций у человека развиваются различные патологии и что стоит в их основе. В настоящее время достоверно установлено, что атеросклеротические бляшки начинают налипать на эндотелии сосудов если, увеличивается уровень ЛПНП.

Именно поэтому такой вид холестерина окрестили «плохим». Поясним подробнее от чего образуется холестерин в крови низкой плотности. Все дело в том, что данное соединение труднорастворимое в воде, склонно образовывать сгустки, осаждаться и задерживаться на поврежденных или неровных участках сосуда давая начало образованию бляшке.

По мере прогрессирования в венах и артериях замедляется кровоток, к тканям все меньше поступают питательные вещества и кислород, развиваются ишемические процессы, в результате которых может случиться инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Важно. Чем больше в организме скапливается липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, тем выше риски летального исхода от развития сердечно-сосудистых патологий.

У здорового человека, не имеющего проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нормальным липидным обменом уровень ЛПВН преобладает, при этом бляшки не образуются из-за чего такой вид холестерина называют хорошим. Липопротеины высокой плотности могут взаимодействовать с водными растворами поэтому не образуют сгустков на сосудистых стенках, таким образом они не относятся к атерогенным.

Химическая формула и виды холестерола
Химическая формула и виды холестерола

Единица измерения уровня холестерола в крови – количественное соотношение миллимоль на литр воды (ммоль/л). Если ЛПНП не превышают показателей 2,586 ммоль/л, то человеку не стоит опасаться за собственное здоровье. Когда уровень становится выше 4 единиц рекомендуется использование строгих диет и, если показатели не снижаются, то назначается медикаментозное лечение. Критическим следует считать показатели около 5 ммоль/л и выше.

Важно. Для больных, страдающих сердечно-сосудистыми показателями предельные уровни содержания холестерина в крови, устанавливаются несколько ниже, нежели для обычных людей.

Проще говоря, чем выше в анализе показатели липопротеинов высокой плотности, тем меньше риски развития патологий связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Наиболее оптимален вариант, при котором ЛПВН будут более 20% от всей численности липопротеинов способных создавать связывающие комплексы с холестеролом.

Обратите внимание на нижеуказанный список, в котором обозначено от чего холестерин образуется в виде бляшек в сосудистом русле:

  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • недостаток физической активности;
  • употребление пищи с высоким содержанием трансжиров, легко усваиваемых углеводов и при этом с недостаточным содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ;
  • заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • патологии эндокринной системы: сахарный диабет, заболевания щитовидной и половых желез;
  • обусловленные наследственными предпосылками.
Развитие атеросклероза
Развитие атеросклероза

Понимая, как образуется холестерин в сосудах и от чего развиваются многие заболевания можно упредить недуг если вовремя обратить внимание на состояние собственного здоровья, что гораздо легче нежели лечить уже имеющуюся болезнь. Если своевременно не уделять профилактическим мероприятиям надлежащего внимания, то в будущем цена утраты здоровья может быть слишком высока.

Инструкция по сдерживанию атеросклероза проста. Нужно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, обращать внимание на еду исключая из нее животную жирную пищу отдавая предпочтение растительным продуктам. Важно позаботиться том, чтобы больше употреблять витаминов и растительных масел в которых имеются омега-3 и 6 жирные кислоты повышающие ЛПВП.

Одним из составляющих здорового человека является состояние микрофлоры его кишечника. Помимо постоянных бактерий есть и те, которые попадают туда с пищей и находятся в организме некоторое время (резидентная и транзиторная микрофлора кишечника).

Такие микроорганизмы способны образовывать вещества разрушающие стерины (как экзогенные, так и эндогенные). Поэтому деятельность этих прокариот следует рассматривать в качестве важного составляющего всего холестеринопреобразовательного процесса для обеспечения нужного баланса липопротеинов в организме.

Обратите внимание. Холестерол входит в состав желчных камней поэтому при желчнокаменной болезни также важно понижать в крови уровень липопротеинов низкой плотности.

Холестерин и атеросклероз

Фото атеросклероза сосудов головного мозга
Фото атеросклероза сосудов головного мозга

Первым человеком, определившим опасное влияние плохого холестерина на развитие атеросклеротических изменений, был русский академик Аничков Николай Николаевич.

Основными факторами, вызывающими развитие атеросклероза, являются:

  • увеличение общего содержания холестерола;
  • снижение липопротеинов низкой плотности;
  • повышение в крови триглицеридов и плохого холестерина.

Нельзя однозначно утверждать, что в каждом случае именно высокий уровень холестерина вызвал развитие болезни потому, что атеросклероз может образовываться и у здоровых людей без проблем с метаболизмом липидов. Поэтому повышение уровня липопротеидов это лишь один из факторов, вызывающих болезнь, пусть даже и очень существенный.

Например, если человек имеет вредные привычки и нормальные показатели крови, то в таком случае существует вероятность образования отложений на стенках сосудов, что в последствии вызывает развитие атеросклероза даже при низких концентрациях холестерола. С другой стороны, известно, что первые атеросклеротические бляшки образуются в местах повреждений или деформации эндотелия сосуда.

В этом случае холестерин выполняет функцию восстановления и исправления повреждений с целью их стабилизации, что не дает микротрещинам увеличиваться в размерах. Так происходит у изначально здоровых людей, а у лиц склонных к развитию болезни данные процессы ускоряются.

Исходя их вышесказанного нельзя возлагать всю вину по развитию атеросклероза исключительно на высокий уровень липопротеинов низкой плотности, хотя в большинстве случаев именно это становится причиной образования бляшек на стенках сосудов. Поэтому определить истинную причину в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач, предварительно проведя соответствующую диагностику.

Завершая данный раздел необходимо отметить, что при недостаточном содержании холестерина развиваются кровотечения. В данное время до сих пор идут исследования по изучению влияния уровня липопротеинов на здоровье человека и оптимальных способов лечения.

Лечение

Полезные продукты при высоком холестерине
Полезные продукты при высоком холестерине

Основное лечение отклонения уровня холестерина от нормы можно разделить на два вида: медикаментозное и соблюдение человеком свода определенных правил. К последним относят диетические питание, нормализацию веса тела, регулярные физические нагрузки. В таблице указаны часто употребляемые продукты и содержание холестерина в них.

Таблица. Содержание холестерина в некоторых продуктах:

ПродуктХолестерин мг на 100 грамм

Мозги крупного рогатого скота
Мозги крупного рогатого скота
770—2300

Почки крупного рогатого скота
Почки крупного рогатого скота
300—800

Желток куриного яйца
Желток куриного яйца
400—500

Икра рыб
Икра рыб
300

Масло сливочное
Масло сливочное
180—250

Мясо раков
Мясо раков
200

Мясо креветок и крабов
Мясо креветок и крабов
150

Свиное сало и свинина
Свиное сало и свинина
90-110

Говяжья вырезка, (телятина)
Говяжья вырезка, (телятина)
80-85, (80)

Мясо утки (с кожей)
Мясо утки (с кожей)
60, (90)

Индюшина
Индюшина
40

Грудка молодой курочки
Грудка молодой курочки
20

Если правильное питание и здоровый способ жизни не приносят положительный результат, тогда для снижения плохого холестерина назначается медикаментозная терапия. Наиболее распространены препараты из класса статинов.

В прошлом врачи надеялись таким образом предупредить развитие инфаркта миокарда или инсульта, однако со временем выяснилось, что возлагаемые надежды были слишком оптимистичны. Кроме статинов для снижения ЛПНП назначают лекарства, содержащие никотиновую кислоту, эзетимиб, поликозанол, фибраты, секвестры жирных кислот и другие.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector