Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Атеросклероз сосудов облитерирующий: секреты хромоты

В статье будет рассказано о нередко встречающейся на сегодняшний день патологии – атеросклерозе. Поговорим о его этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, которые могут помочь пациентам серьезнее заняться своим здоровьем, а также так называемых «красных флажках», при которых не стоит откладывать поход к врачу.

 Важно на ранних этапах лечить заболевание во избежание его нежелательных осложнений.
Важно на ранних этапах лечить заболевание во избежание его нежелательных осложнений.

Терапевтическая тактика также будет рассмотрена в контексте данной статьи, однако поверхностно, так как только специалист может выбрать подходящее лечение для каждого пациента.

Атеросклероз сосудов облитерирующий – причина хронической ишемии нижних конечностей со всеми вытекающими из этого понятия симптомами. Спектр его клиники варьирует от бессимптомного течения до жизнеугрожающей гангрены.

Атеросклероз настолько распространенное заболевание, которое всегда и у всех на слуху, что про него расскажет каждый по немного. Однако разберем общие понятия, чтоб понимать его механизм развития, как основную этиологию стеноза сосудов ног.

Общие сведения о заболевании

Частота данной патологии растет, значительно влияя тем самым на образ жизни человека, смертность и летальность. Эндоваскулярная хирургия, развивающаяся семимильными шагами, во многих случаях дает надежду для пациентов, страдающих от атеросклеротической облитерации сосудов. Однако малоинвазивная операция на артериях до сих пор является одним из самых противоречивых направлений во всей эндоваскулярной хирургии.

По данным, собранным за многие годы исследований в этой области, до 30% пациентов, поступающих в медицинские учреждения по разным причинам, имеют характерные признаки обструктивного заболевания периферических артерий, полученные только инструментальным методом исследования. Это значит, что отсутствие хромоты, как основного симптома, еще не оберегает человека от наличия самой патологии.

Этиология и патогенез облитерирующей патологии

Атеросклероз – причина окклюзии артерий НК, встречающаяся в подавляющем большинстве клинических случаев данной патологии. При этом около ¾ всех пациентов, с выявленными симптомами облитерации имеют признаки атеросклеротического поражения артерий других локализаций – коронарных артерий, сосудов, питающий головной мозг и т.д.

Здоровое питание, богатое на необходимые нутриенты, – 80% нашего здоровья.
Здоровое питание, богатое на необходимые нутриенты, – 80% нашего здоровья.

Отложения холестерина, в той или иной мере встречаются у каждого человека. На это влияют такие неконтролируемые факторы, как генетическая предрасположенность, возраст, пол, а также корригируемые – питание, физическая активность, лечение коморбидных патологий.

Физическая активность важна в поддержании молодости организма в целом и сосудов в частности.
Физическая активность важна в поддержании молодости организма в целом и сосудов в частности.

Важно! Коррекция образа жизни – не единственный фактор, требующий внимания со стороны пациента с атеросклерозом, и он в одиночку не способен обратить уже образовавшиеся бляшки. Однако правильно подобранное питание и оптимальные физические нагрузки помогут приостановить прогрессию данного заболевания. О подходе к немедикаментозному этапу терапии патологии рассказано подробно в видео в этой статье.

Кроме атеросклероза причиной заболевания может быть также облитерирующий тромбангиит, аортоартериит и т.д. Сужение просвета артерий ведет к ослаблению кровотока в микроциркуляторном русле, ухудшению доставки кислорода, нарушению тканевого обмена и функциональности скелетно-мышечного аппарата.

Гипоксия тканей – прямой путь к накоплению недоокисленных продуктов и метаболитов в этих тканях, и изменению рН в них. Последний фактор еще больше ухудшает и так плачевное состояние ног – угнетается система, максимально удерживающая все в балансе.

В условиях метаболического ацидоза в тканях возрастает вязкость крови, что ведет к формированию и отложению тромбов на «подготовленной» для этого сосудистой почве. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать все про лечение облитерирующего атеросклероза сосудов ног.

Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда и нарушает кровоток по нему.
Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда и нарушает кровоток по нему.

Условия гипоксии, в которых оказывается скелетно-мышечная система, если развивается облитерирующий атеросклероз артерий конечностей, негативно влияют не только на его прогрессию. Высвобождение провоспалительных цитокинов и накопление недоокисленных радикалов в тканях активируют вялотекущие и аутоиммунные процессы в организме человека.

Активация провоспалительной системы усугубляет уже нарушенную микроциркуляцию в ногах, ускоряя тем самым развитие некрозов.

Клиническая симптоматика

Проявления заболевания зависят напрямую от обширности окклюзии артерий и компенсаторных возможностей организма. На основании клинической картины, а именно степени проявления симптомов, выделяют две основные классификации – Фонтейна и Резерфорда, что помогает в выборе тактики лечения каждого пациента. Рассмотрим первую, так как ее применение более распространено.

Боль в ногах в покое – признак прогрессии заболевания
Боль в ногах в покое – признак прогрессии заболевания
Стадия по ФонтейнуСтепень выраженности
1 стадияЛюбая характерная для заболевания клиника отсутствует, однако при помощи диагностических методов позволяется возможным выявить патологию;
2 стадияДля данной стадии характерно появление у пациента перемежающей хромоты. В зависимости от дистанции, после преодоления которой возникает данный симптом (более или менее 200 метров), данную стадию подразделяют на 2а и 2b, соответственно;
3 стадияБоль возникает без физической активности пациента, или даже ночью;
4 стадияПрисутствуют явные признаки некроза тканей стопы, голени и/или гангрена.

Большое количество пациентов со стенозом артерий НК не предъявляют жалобы, связанные с течением данного заболевания.

Однако в случаях, когда потребность тканей в кислороде превышает его поставку, возникает характерная для данной ситуации симптоматика, тяжесть которой зависит от степени сужения сосудов, их количества и компенсаторных возможностей организма человека:

  1. Бессимптомное течение. От 20 до 50% всех пациентов старше 50 лет с диагнозом атеросклероз сосудов ног не предъявляют жалоб относительно данного заболевания. Однако скрининговые методы позволяют диагностировать его на ранних этапах.

Внимание! Лечение облитерирующего атеросклеротического поражения сосудов, направленное на этиологию и патогенез болезни, способно изменить течение, как данной патологии, так и предупредить поражение артерий других локализаций.

  1. Перемежающая хромата или нетипичная боль в ноге. Первый симптом характеризуется значительным дискомфортом, возникающим в определенных группах мышц, который индуцируется физической активностью, и исчезает при отдыхе. Триггером является подъем по лестнице, бег, ходьба на большое расстояние.

При активности ниже триггерного предела атипичная боль в ноге или хромота не беспокоят, потому что не возникает несоответствие между потребностью мышц в кислороде и его предоставлении им. Активность порождает данное несоответствие.

Восприятие хромоты человеком может варьироваться от назойливого дискомфорта до изнурительных болезненных ощущений, значительно ухудшающих его качество жизни. Как хромота, так и боль принуждают больного останавливаться. 10 минут покоя помогают бороться с данными симптомами.

  1. Боль в покое. Серьезное снижение перфузии приводит к появлению ишемической боли в покое, которая локализируется в большей степени в области стоп и пальцев ног. Более локальная боль характерна для наличия язвенного дефекта. Она почти не поддается анальгетикам и ухудшается при подъеме конечности вверх. Пациенты часто отмечают улучшение болевого синдрома при спускании ног с кровати или при ходьбе по комнате (последнее, хоть и парадоксальное явление, если сравнивать с хромотой, однако объясняется гравитационным устремлением крови в стопы и пальцы ног).
  2. Незаживающие язвы. Недостаточная перфузия тканей приводит к тому, что образовавшаяся от случайного удара рана на стопе долгое время не заживает. Со временем присоединение инфекции может осложнить ее течение не только местным воспалительным процессом, но и прогрессией его до остеомиелита. При подобном симптоме важно дифференцировать данный тип язв с последствиями диабета.
  3. Угрожающее состояние конечности. Лишь 1-2% людей, страдающих от окклюзии артерий ног, впервые диагностируются с данным заболеванием при возникновении критической ишемии НК. Пациенты обращаются за помощью с вариацией степени некроза тканей (от небольших трофических язв до гангрены различной обширности). У таких пациентов важно детально собрать анамнез и провести необходимые исследования, так как острая ишемия конечности может быть проявлением на только хронически протекающего заболевания артерий, но и тромбоэмболического случая.

Важно! Хромота может быть как унилатеральной, так и проявляться с двух сторон, а также в зависимости от анатомической локализации артериальной окклюзии – вовлекать в процесс мышцы ягодиц, бедра, голени и стопы. Локализация редко бывает изолированной.

Ограничение активности из-за боли или хромоты – типично для облитерации сосудов.
Ограничение активности из-за боли или хромоты – типично для облитерации сосудов.

Важно не только дифференцировать периодически появляющуюся боль в ноге с другой ее этиологией, но также знать «красные флажки» при которых необходима срочная консультация с врачом.

Высока цена каждой минуты перед началом терапии в следующих случаях:

  • разлитая боль в ноге;
  • похолодание конечности;
  • побледнение кожи;
  • ухудшение пальпации или полное отсутствие пульса на артериях;
  • парестезия.

Все вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о появлении острой ишемии НК, при которой только врач поможет не только диагностировать ее должным образом, но и предоставить помощь.

Диагностические мероприятия

Как бессимптомные пациенты с факторами риска, так и люди, обратившиеся за помощью по поводу появления хромоты или других признаков патологии, должны пройти полное обследование, начинающееся с важного его этапа – физикального обследования.

Схема измерения лодыжечно-плечевого индекса.
Схема измерения лодыжечно-плечевого индекса.

При обследовании обращают внимание на пульсацию артерий на двух ногах, а также их аускультацию, при которой обнаружение шумов, возникающее в месте стеноза характерно для подозрения на наличие у пациента облитерации данных сосудов.

Важно! Диагностика должна вовлекать не только артерии ног, но и живота и другие периферические артерии, так как замедление пульсации на сосудах стопы может быть объяснено системной брадикардией.

Нередко проводят термометрию (обычно при помощи тыльной поверхности ладоней) для того, чтоб выявить колебания разницы температур на двух конечностях, так как сниженная перфузия тканей приводит к нарушению терморегуляции пораженной области. Демаркационная линия, которая разграничивает нормальную температуру кожи и сниженную, обычно соответствует месту стеноза артерии.

Визуальные характеристики, такие как цвет кожи, дистрофические изменения ногтей, обширность волосяного покрова играют важную роль в диагностике данной патологии.

Ввиду часто нарушенной иннервации и развития нейропатии на поврежденной ноге, неврологическое исследование обязательно у каждого пациента с подозрением на облитерацию сосудов. Последнее исследование должно включать как сенсорную, так и моторную оценку.

На фото представлены примеры незаживающих язв до лечения (слева) и после него (справа).
На фото представлены примеры незаживающих язв до лечения (слева) и после него (справа).

Тест Бергера – один из методов физикального обследования, применяемого при подозрении на атеросклеротическое поражение артерий НК. Его цель – оценить артериальный кровоток после подъема ноги, что позволяет дренировать венозную кровь из конечности.

В норме нога сохраняет здоровую бледно-розовую окраску кожных покровов, в то время как при нарушенной перфузии она приобретает бледноватый или цианотичный оттенок.

Важно! Резкое покраснение кожи при тесте Бергера может также возникнуть при хронической ишемии конечности, и связано с расширением поверхностно расположенных артериол.

Тщательный осмотр ног на предмет наличия изъявлений, часто локализирующихся на пальцах стоп или между ними, очень важен для оценки степени поражения кровотока.

Важным диагностическим этапом в определении не только наличия или отсутствия самой патологии, но и ее степени выраженности, является оценка лодыжечно-плечевого индекса (англ., ankle-brachial index / ABI). Данный тест представляет отношение между систолическим давлением на лодыжке и на плече.

Отсутствие симптомов, или их наличие в легкой или средней степени выраженности наряду с ЛПИ менее 0.9 – достаточно специфично для облитерации сосудов нижних конечностей. Данный метод диагностики очень легкий в применении, и может быть скринингом для бессимптомных пациентов с факторами риска для развития данной патологии.

После физикального обследования пациента направляют на инструментальную диагностику.
После физикального обследования пациента направляют на инструментальную диагностику.

Среди важных инструментальных методов диагностики важную роль играет дуплексное исследование. С его помощью оценивается кровоток по сосудам, а также его скорость. Допплер-метод определяет давление в различных сегментах артерии, что позволяет определить локализацию окклюзии.

Ток крови по бедренной артерии.
Ток крови по бедренной артерии.

Среди других неинвазивных методик в последнее время набирает оборотов развитие МРТ или КТ-ангио. Их положительными сторонами является возможность осмотреть просвет проконтрастированных артерий по срезам (см. также УЗДГ сосудов нижних конечностей: возможности диагностической процедуры.)

Однако на протяжении многих лет золотым стандартом в подтверждении или, наоборот, исключении диагноза атеросклероз является ангиография с контрастом. С ее помощью специалист может не только определить локализацию и размер повреждения в сосуде, но и оценить градиент давления через имеющийся стеноз.

Эти данные играют важную роль в определении, какое лечение облитерирующего поражения сосудов подойдет каждому конкретному пациенту.

КТ-ангиография.
КТ-ангиография.

Терапевтическая тактика

В терапии данной патологии выделяют варианты как медикаментозного, так и хирургического методов лечения. Первый подход показан на ранних стадиях заболевания, и направлен на этиологию и патогенез – остановка прогрессии атеросклероза, улучшение реологических свойств крови, максимально возможное устранение болевого синдрома и т.д.

Важно! Подбором терапии в каждом индивидуальном случае занимается врач. Нельзя прочесть, что пишет инструкция и назначить самому себе препараты, не зная всех тонкостей данного заболевания.

На более поздних стадиях проводится обычно хирургическое вмешательство, направленное на восстановление кровотока по артериям НК. С этой целью применяется как эндоваскулярная хирургия, так как открытая операция. Что первый, что второй метод имеет множество своих нюансов, особенностей, показаний и противопоказаний, потому разбор данного вопроса заслуживает отдельной статьи.

В заключении важно отметить, что каждый симптом имеет свою причину. Оптимальные физические нагрузки и подбор питания, богатого на витамины, питательные вещества и достаточную калорийность – основные немедикаментозные этапы профилактики большинства заболеваний. Образ жизни – 80% нашего здоровья.

Вопросы врачу

Особенности лечения

Добрый день, меня зовут Регина. Около 6 месяцев назад начала развиваться хромота, а недавно вовсе стало больно преодолевать привычные дистанции (пока иду на работу, приходится останавливаться пару раз). Была у врача и после ряда исследований он мне сказал, что кровоток по артериям ног плохой, нужно делать операцию. Подскажите, пожалуйста, какое лечение народными средствами облитерирующего атеросклероза сосудов вы можете посоветовать.

Здравствуйте, Регина. Ваше право соглашаться на прописанное лечение или отказаться от него. Однако если специалист советует провести хирургическое вмешательство, значит, есть на то причины. Использование народных средств не имеет доказательной эффективности в лечении данного заболевания, а откладывание терапии чревато прогрессией болезни и развитием осложнений.

Возможно, Вы не были проинформированы более детально о Вашем состоянии. Советую обратиться еще раз к Вашему врачу и получить ответы на имеющиеся у Вас вопросы.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector