Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Берут ли в армию с варикоцеле яичка: что нужно знать



Варикоцеле или варикозное воспаление вен яичка и семенного канатика довольно распространенное заболевание среди молодых людей призывного возраста. Цифры медицинской статистики свидетельствуют, что каждый шестой мужчина на планете сталкивается с данным недугом, причем львиная доля случаев приходится на юношей, находящихся в периоде полового созревания до 21 года.

Поздние стадии патологии являются поводом для отсрочки армии
Поздние стадии патологии являются поводом для отсрочки армии

Именно поэтому большинство первичных диагнозов ставится при прохождении медицинского осмотра в школе или военкомате. Естественно, что для призывников и их родителей является актуальным вопрос, берут ли в армию с варикоцеле, какие нюансы существуют в аспекте названой проблемы.

Данная статья описывает при каких обстоятельствах призывник может рассчитывать на отсрочку или полное освобождение от армии в зависимости от различных форм данного заболевания.

Диагностика

Слева вены мошонки в нормальном состоянии, а справа при ВРВ
Слева вены мошонки в нормальном состоянии, а справа при ВРВ

Первое обоснованное условие для получения отсрочки – это проведение точной диагностики (см. Варикоцеле: диагностика патологии). На ее основании в зависимости от степени развития патологии медицинская комиссия будет выносить решение о предоставлении отсрочки или освобождения от службы.

Начальные стадии, ровно, как и ранее установленные диагнозы не являются причиной, по которой больной сможет избежать службы в армии. При более тяжелых формах, когда призывник нуждается в лечении, он может получить отсрочку для проведения хирургического лечения и реабилитации. Более подробно об этом говорится ниже, а также рассказывается на видео в этой статье.



Как проводится диагностика

В данном аспекте актуально говорить только о пальпаторной и визуальной диагностике. Этого вполне достаточно чтобы определить пригодность призывника.

Хотя следует заметить, что имеется доклиническая (субклиническая) стадия, когда варикозное воспаление находится в начальных этапах развития, не имеет характерной симптоматики и может быть выявлено исключительно с помощью ультразвуковой диагностики с применением допплерографического исследования.

Обратите внимание. Задаваясь вопросом, берут ли с варикоцеле в армию, нужно понимать, что призывник может иметь право на освобождение или отсрочку от воинской службы только в случае диагностирования проблемы на поздних стадиях заболевания.

Пальпация и внешний осмотр мошонки на второй и третьей стадии однозначно и четко позволяют установить наличие варикозного расширения вен лозовидного сплетения. В противном случае проводится проба Вальсальвы, когда призывник стоя натуживает брюшину или покашливает.

При этом в венах, питающих яичко создается избыточное давление вызывающее кратковременное их расширение, что регистрируется при прощупывании. На основании этого явления врач выносит решение об имеющемся варикоцеле первой степени.

Обязательные условия для проведения такой диагностики:

  • теплая температура в помещении;
  • руки врача не должны быть холодными;
  • обследуемый должен психологически комфортно себя чувствовать;
  • диагностика проводится в положении стоя.

Если названые условия не соблюдены, мышцы мошонки не будут расслаблены до того состояния, при котором возможно прощупать вены семенного канатика.

Рассматриваемая у лиц призывного возраста регистрируется чаще всего
Рассматриваемая у лиц призывного возраста регистрируется чаще всего

В таблице указаны три стадии патологии, имеющие значения при решении ВВК для освобождения призывника от службы. Субклиническая стадия не указана поскольку ее наличие не является поводом для назначения отсрочки.

Характеристика стадий варикоцеле, учитываемая при осмотре в военкомате:

СтадияКраткая характеристикаДиагностикаПредоставление отсрочки
ПерваяКратковременные тупые боли после физической нагрузки или их отсутствие.Проба Вальсальвы, УЗИ, допплерография.Отсрочка не предоставляется.
ВтораяЯвные боли в области мошонки, вены воспалены, в положении лежа спадают, могут быть видны визуально.Пальпация, визуально.Решение принимается индивидуально. *
ТретьяБоль постоянна, визуально хорошо определимы воспаленные вены, мошонка отекает со стороны воспаления и приобретает синюшный оттенок, яичко уменьшается в размере и провисает и др.Визуально, пальпация.Предоставляется отсрочка или освобождение от армии*

Примечание: особенности предоставления отсрочки или освобождения подробно описаны в тексте.

Обратите внимание. Врач обязательно должен назначить ультразвуковое исследование и допплерографию для уточнения диагноза, даже если он уверен в правильности вынесенного решения. Анализ спермограммы позволит определить степень нарушения сперматогенеза. Это важно не только с целью подтверждения диагноза, но и для назначения адекватного лечения.

Медицинские основания для отсрочки желательно иметь подтверждение до похода в военкомат
Медицинские основания для отсрочки желательно иметь подтверждение до похода в военкомат

При выявлении варикоцеле призывнику рекомендуется операция, на период которой полагается отсрочка, особенно при плохом анализе спермограммы. Когда диагноз ставят уже в армии служащий может быть госпитализирован для проведения лечения, которое требуется безотлагательно поскольку данное заболевание особенно на финальных его этапах грозит потерей фертильности, гормональными перестройками в организме и даже утратой потенции (см. Опасно ли варикоцеле, влияет ли на потенцию эта болезнь).

При этом служащий может быть комиссован или выписан в отпуск в зависимости от поставленного диагноза и вида терапии.

Важно. Чем раньше будет выявлено заболевание и проведено оперативное лечение, тем больше шансов у больного зачать ребенка естественным путем.

Служба и варикоцеле

Однозначно ответить на вопрос берут ли в армию с болезнью варикоцеле нельзя. Все зависит, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых от частностей диагноза, которые имеют место у каждого пациента благодаря его индивидуальным особенностям.

УЗИ позволяет наиболее точно определить степень развития заболевания
УЗИ позволяет наиболее точно определить степень развития заболевания

Начальные стадии

Наличие у парня субклинической или первой стадии варикозного расширения вен мошонки по законодательству не является причиной для отсрочки от армии.

Поясняется это просто:

  1. Наличие данного диагноза не мешает работам, связанных с несением воинской службы, могут быть некоторые ограничения по физическим нагрузкам;
  2. Диагноз поставлен в более раннем возрасте, что свидетельствует о стабильности заболевания и соответственно нет опасения перехода его на вторую стадию;
  3. Само заболевания не требует срочного оперативного вмешательства и не грозит осложнениями здоровья.

Совет! Не стоит рисковать и идти в армию с варикоцеле на начальной стадии. Если до начала призыва провести операцию можно получить отсрочку на реабилитационный период.

Вполне законно не являться по повестке в военкомат если на руках имеется открытый больничный. Причем, когда срок официальной нетрудоспособности закончится и больничный будет закрыт, законодательство не обязывает молодого человека идти в военкомат самостоятельно без новой повестки (т. к. на момент первого вызова он находится на больничном).

Поскольку данная статья больше внимания уделяет медицинским аспектам, за подробными консультациями лучше обратиться к юристам, поскольку на момент прочтения ситуация в законодательстве могла измениться.

Вторая стадия

Если у молодого человека диагностировано варикоцеле второй стадии, без повторного рецидива и при этом нет вероятности перехода заболевания на третью стадию, тогда основания для предоставления отсрочки нет.

Таким образом, в данном случае есть три исхода:

  1. Призывник призывается для прохождения службы и при ухудшении состояния лечение будет осуществляться в военном медицинском учреждении, с правом отпуска для после реабилитационного периода, как правило, от месяца до полугода;
  2. Призывнику дается отсрочка для проведения операции и на восстановительный период, после чего молодой человек считается пригодным для службы в армии без каких-либо ограничений;
  3. Если после проведения специальной диагностики будет подтверждена опасность перехода варикоцеле в третью стадию, то в этом случае парень получит освобождение от армии. Тут есть один нюанс – больному сначала будет предложено лечение, и в случае отказа от операции отсрочка будет предоставлена, правда придется пройти несколько комиссий. Обычно решение ВВК областного военкомата является определяющим.

Отказ от операционного лечения необходимо писать в свободной форме в военкомате непосредственно при прохождении обследования. По закону «Об охране здоровья» заставить делать какую-либо операцию никто не имеет права (как и повторно проходить несколько раз анализы и т. д.).

Но берут ли в армию после операции варикоцеле? Ответ утвердительный.

В случае, когда больной соглашается на проведение оперативного лечения ему полагается отсрочка от 6 до 12 месяцев для восстановления после чего призывник снова становится годен к военной службе. Желательно перед посещением военкомата пройти качественное обследования у уролога или андролога.

При второй степени болезни молодой человек признается негодным для службы
При второй степени болезни молодой человек признается негодным для службы

Следует знать. Если больной не согласен с заключением медкомиссии военкомата он может обращаться с апелляцией в вышестоящие комиссии. Последняя инстанция для уточнения или оспаривания диагноза это ВВК военного округа. Если при этом консенсус не достигнут спор решается исключительно в судебном порядке.

В случае, когда есть несогласие больного с решением медицинского освидетельствования инструкция по оспариванию предполагает, что в начале призывник должен собственноручно изложить претензии в заявлении на имя старшего военного комиссара военкомата, а дальше двигаться по установленной законом процедуре.

Комиссование по второй степени

Комиссование как военнослужащего, так и призывника возможно при наличии для этого обоснованных медицинских показаний.

Однако следует заметить, что такие случаи довольно редки:

  1. При ухудшении состояния и достоверном переходе заболевания в третью стадию больной должен быть освобожден от прохождения службы;
  2. У парня случился рецидив второй стадии, и он отказывается от операции.

Однако следует помнить, что варикоцеле особенно на последних стадиях чревато такими ухудшениями здоровья:

  • утрата фертильности;
  • атрофия яичка;
  • изменение гормонального баланса в организме;
  • утрата потенции;
  • снижение либидо.

Поэтому между желанием не служить в армии и существенным риском утратить здоровье врачи советуют сильно задуматься прежде чем принимать ответственное решение, которое может сильно изменить всю дальнейшую жизнь.

Для освобождения от армии призывник проходит несколько медкомиссий
Для освобождения от армии призывник проходит несколько медкомиссий

Третья стадия

При наличии третьей степени варикоцеле (как показано на фото) у призывника есть все основания быть списанным в запас. В этом случае будет сформулирован статус: «Непригоден для прохождения службы в мирное время, ограниченно пригоден в военное время», который означает то, что в случае введения военного положения больной будет призван в ряды вооруженных сил.

Для этого нужно предварительно получить подтверждение заболевания при помощи ультразвукового исследования и принести его в военкомат. Там больной будет направлен для подтверждения диагноза в установленное медицинское учреждение.

Если диагноз подтверждается, призывнику присваивается категория «В», означающая то, что мужчина имеет заболевание, которое является причиной умеренной потери некоторых жизненно важных функций с частичной утратой дееспособности. При этом больному могут выдать направление на оперативное лечение.

Тут снова возникает некоторые интересные моменты. Если призывник соглашается на проведение операции, он получает отсрочку, после которой вполне может быть повторно вызван для прохождения медкомиссии и призван служить.

Но в случае если ему будет выдан военный билет, который свидетельствует о списании в запас, то после оперативного лечения призвать человека невозможно. Последнее имеет место только при письменном отказе от оперативного лечения во время призывного медосмотра.

Заболевание 3 степени. На фото видны варикозные вены.
Заболевание 3 степени. На фото видны варикозные вены.

Военная кафедра и варикоцеле

Учащихся вузов беспокоит вопрос как будет производиться зачисление на военную кафедру при имеющемся диагнозе варикоцеле. В данном случае ситуация будет идентичная с призывниками, т. е. наличие болезни третьей степени может послужить отказом для учебы на военной кафедре.

Для принятия данного решения создается специальная комиссия, рассматривающая все аспекты и принимающая соответствующее решение.

Военный билет выдается при ВРВ яичка 3 степени и призывник списывается в запас
Военный билет выдается при ВРВ яичка 3 степени и призывник списывается в запас

Рецидив варикоцеле и армия

Чтобы понять, берут ли в армию с рецидивом варикоцеле, ситуацию следует рассмотреть отдельно. Отсрочка возможна при рецидиве второй степени для его устранения (оперативно), от полугода до года. Если имеется повторный рецидив, т. е. второй по счету в независимости от локализации (левое, правое или двустороннее) тогда больному выдается военный билет, и он списывается в запас.

Также имеет смысл иметь на руках заверенные результаты обследования на предмет наличия варикоцеле, если есть опасения в правомерности решений медицинской комиссии при военкомате.

Следует заметить, что в том случае, когда имеются документальные освидетельствования негосударственного образца у военкомата есть законное право усомниться в достоверности диагноза и направить призывника на повторное ультразвуковое обследование в уполномоченное лечебное учреждение.

Заключение

Варикоцеле может быть причиной получения отсрочки от прохождения военной службы, а при наличии подтверждённой третьей стадии или повторного рецидива второй степени призывник получает военный билет и списывается в запас. Начальные этапы заболевания не предполагают освобождения от армии.

При второй степени патологии рекомендуется пройти оперативное лечение. В это время больной получает отсрочку на период проведения операции и реабилитации до одного года, после чего считается годным для службы в рядах вооружённых сил.

Обратите внимание, что только врач должен принимать решение по поводу предоставления отсрочки. При этом следует понимать опасность последствий для здоровья и не затягивать с лечением, ведь цена запущенного заболевания может быть несопоставима высока по сравнению со службой в армии.

загрузка...
Добавить комментарий