Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, или почему цифры статистики такие разные

Факторы риска сердечно — сосудистых заболеваний являются самым обсуждаемым вопросом среди неврологов и кардиологов, и не случайно, поскольку множество патологий системы кровообращения приводят к летальному исходу.

Что опаснее:?
Что опаснее:?

Чтобы избежать первичного или повторного развития таких патологий, как ОНМК или ОИМ врачи стараются разработать универсальный список рекомендаций по образу жизни, ссылаясь на факторы риска. Рассмотрим какие критерии являются этими факторами, и почему некоторые из них гораздо сильнее влияют на развитие заболеваний.

Такая разная статистика, или кому верить

Ученые разных стран озабочены вопросом смертельных исходов от острых патологий, в особенности это касается сердечно сосудистой системы.

Однако, рассматривая факторы риска в разных странах, и даже регионах одной страны, можно увидеть совершенно разные данные, при этом приоритет у них также будет отличаться, почему так происходит:

  1. Особенности жизни. Разница в географическом положении, экономическом развитии и климатических условиях очень сильно сказывается на некоторых аспектах жизни (продолжительность жизни, заболевания, риск развития инфекций, правильное питание и др.).
  2. Данные статистики. Чаще всего, статистические данные получают только из официальных источников, в каких-то странах научные институты развиты меньше, чем в других, поэтому полученные и обработанные данные не всегда объективны.
  3. Менталитет. Ложь на приеме у врача — достаточно распространенный феномен, которому нет иного объяснения, кроме как, менталитета и воспитания. Менталитет, к сожалению, может распространяться на ряд отдельных стран, включая Россию.
  4. Внезапная смерть. Летальный исход от несчастных случаев чаще всего не требует дополнительных анализов и вскрытий, поэтому оценить факторы возможного риска развития заболеваний ССС у человека, который скоропостижно скончался, не всегда возможно.
  5. Медицина. Недостаточно развитая медицина в ряде стран не позволяет достоверно составить список рекомендаций для больных с заболеваниями ССС, поскольку таковые практически не диагностируются.
  6. Особенности культуры. Обряды и обычаи, распространенные в отдельных районах разных стран, могут играть ключевую роль в развитии заболевания.
“Все лгут” — утверждал Доктор Хаус, и это касается не только его пациентов
“Все лгут” — утверждал Доктор Хаус, и это касается не только его пациентов

Переводим цифры в слова

Учитывая все вышесказанное, логичнее всего рассматривать факторы риска, ссылаясь на общие данные по миру, поскольку именно так картина будет наиболее объективной. Более узкие данные обычно раскрываются медицинским работникам соответствующих регионов, временами опытным путем.

То есть, по факту, официальной статистики по каждому региону нет. Так какие же из факторов риска имеют ключевое значение в развитии заболевания.

Дым сигарет с ментолом

Риск сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связывают с наличием пагубных привычек у человека, и поэтому курение является одной из ключевых причин. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем связывают влияние сигарет, а точнее, составляющих сигаретного дыма, на ССС:

  1. Вазоконстрикторное действие. Для многих курильщиков не секрет, что никотин сужает сосуды. Обычно, авторы многих статей приписывают этому значение преждевременно старения, но не рассматривают влияние сигарет на коронарные сосуды. Внезапное значительное сужение коронарных сосудов может привести к гипоксии сердечной мышцы. Подверженный изменениям сосуд может и вовсе приостановить свою деятельность, что приведет к развитию ОИМ. То же касается церебральных сосудов и развития ОНМК.
  2. Гипертензивное действие. Каждая сигарета, выкуренная курильщиком, влияет на повышение АД в районе от 1 до 10 ед. рт.ст.. Постоянное повышение систолического давления называют артериальной гипертензией, которая является первичным фактором возникновения острых патологий ССС, приводящих к летальному исходу.
  3. Существует ряд исследований, в которых курению приписывают прямое влияние на миокард. Согласно этим данным, сигаретный дым не только учащает количество сердечных сокращений, но и влияет на объемы выброса крови, а также оказывает влияние на силу сократительной деятельности предсердий.
В какой сигарете спрятана смерть?
В какой сигарете спрятана смерть?

Интересный факт! Дым сигарет с ментолом, упомянутый в популярной песне, оказывает наиболее пагубное влияние на коронарные сосуды, поскольку именно за счет ментола действие никотина становиться более длительным. Большинство курильщиков уже после пачки ментоловых сигарет чувствуют боли в области сердца.

Наглядно влияние курения на сосуды можно рассмотреть на видео в этой статье.

Сравнивая показатели

Исследования по поводу курения проводились в крупнейших научных обществах, таких, как Гарвард, а также сообществах, которые напрямую связаны со здравоохранением, и все едины в своем мнении о вреде курения.

Однако, стоит упомянуть, что при исследованиях в последнем десятилетии было доказано, что у пациентов, старшей возрастной категории (60 лет и выше) провоцирующим фактором будет являться возраст, то есть связь между табакокурением и патологиями системы кровообращения с возрастом значительно слабеет. Как следствие, нельзя рассматривать курение, как фактор риска ССС заболеваний у обратившихся пациентов среднего и пожилого возраста.

Возраст — единственный фактор, который нам не остановить
Возраст — единственный фактор, который нам не остановить

Что такое холестерин, и с чем его едят

Холестерин действительно содержится в продуктах питания, то есть, человек действительно его ест. Очень часто при обращении пациентов с сосудистыми заболеваниями в биохимическом анализе появляется значение превышающее норму.

 Справа есть холестерин, а слева его нет
Справа есть холестерин, а слева его нет

Обратите внимание! Рекламный ход “масло без холестерина” — это всего лишь констатирование факта. Ни одно растительное масла не содержит даже следов холестерина.

В таблице ниже можно найти значения, рекомендованные здоровому человеку, без первичных проявлений нарушения работы сердца и сосудов. Для пациентов с патологией в виде перенесенного ОНМК или наличием гипертонической болезни данные будут другими, о них должен рассказывать врач, ссылаясь на диагноз и образ жизни пациента.

Для коррекции уровня холестерина необходимо есть “правильные продукты”, иногда такой меры недостаточно, поэтому для коррекции назначаются специальные препараты (статины).

Таблица нормальных значений холестерина, а также липопротеидов низкой и высокой плотности.
Таблица нормальных значений холестерина, а также липопротеидов низкой и высокой плотности.

Важно! Если пациент соблюдает минимальные значения холестерина, то этот фактор в виде гиперхолестеринемии можно исключить.

Объединяя важное

Так как гиперхолестеринемия и курение составляют львиную долю провоцирующих факторов, то ассоциацией Европейских кардиологов было принято решение разработать, так называемый, калькулятор сердечно сосудистого риска, в основе которого лежат именно эти факторы.

По факту, калькулятор назван шкалой SCORE, которая используется врачами в 12 европейских странах. Помимо возраста, уровня холестерина и курения, шкала включает в себя значения АД, что немаловажно при наличии риска развития острых состояний.

Это интересно! Шкала SCORE не совсем едина, и существует в двух интерпретациях. В зависимости от страны специалисты используют тот или иной вариант.

Шкала SCORE используется не только для оценки возникновения возможности первичного появления заболеваний сердца и сосудов, но и оценки возможного возникновения фатального исхода патологии.

На фото ниже представлена сама шкала, для оценки можно воспользоваться ей, или найти калькулятор SCORE в сети.

Цифры в цветных квадратах — процент возникновения смертоносных заболеваний ССС.
Цифры в цветных квадратах — процент возникновения смертоносных заболеваний ССС.

Все ли так просто, как кажется

Казалось бы, отказ от курения и поддержание уровня холестерина на должном уровне должны гарантировать долгую и счастливую жизнь без инфарктов и инсультов, однако, дело обстоит несколько иным образом.

Суммарный сердечно сосудистый риск складывается не только из этих, ключевых факторов. Спровоцировать гипертензию можно и иными путями, которые на первый взгляд, кажутся не столь значительными.

Жир не спасет мир

Иногда, чтобы диагностировать ожирение, не нужно быть экспертом
Иногда, чтобы диагностировать ожирение, не нужно быть экспертом

Прогрессирование такого заболевания, как ожирение напрямую связано с экономическим развитием страны, образом жизни пациента и местом его проживания. В России от ожирения страдают 30% населения, в США 25%, помимо этого есть люди, которые обладают повышенной массой тела, однако, не относятся к категории больных ожирением людей.

Избыточный вес рассчитывают по формуле, определяя индекс массы тела. В таблице на примере нескольких возрастных категорий рассмотрим оптимальные значения ИМТ.

Важно! ИМТ=вес(кг)/рост2(метр)

ВозрастИМТ (норма)ИМТ (дефицит массы)ИМТ (ожирение)
2019-25<18>26
4021-27<20>28
65 и старше24-29<23>30

Зарядка для хвоста

По мнению ученых Европейского союза среднестатистический человек для исключения развития всех (в том числе, жизненно значимых) сердечно-сосудистых нарушений должен проявлять физическую активность в течение 3,5 часов каждый день.

Данные по этому критерию плачевны, поскольку достаточный показатель физической активности наблюдается лишь у 13-18% процентов населения. При этом, речь идет не о сильных физических нагрузках, доступных спортсменам, но и о таких занятиях, как: ходьба, плавание, бег трусцой и др.

Привычки детства — сохраняют здоровье много лет
Привычки детства — сохраняют здоровье много лет

Гипертоническая болезнь

При диагностировании гипертонической болезни, врач практически сразу достает и демонстрирует пациенту шкалу SCORE, чтобы наглядно продемонстрировать риск сердечно-сосудистых осложнений с возможным летальным исходом, и это происходит не просто так.

Влияние повышенного АД на коронарные и цереброваскулярные сосуды нельзя недооценивать, поскольку повышенное АД напрямую говорит о сужении сосудов, которое само по себе чревато последствиями, а в сумме с другими патологиями может привести к фатальному исходу.

Диагностировать гипертонию легко, достаточно просто следить за значениями АД
Диагностировать гипертонию легко, достаточно просто следить за значениями АД

Неукротимая статистика

По всем возможным статистическим данным процент пациентов с установленной гипертонической болезнью значительно возрос (в 3-4 раза за последние 20 лет), как кажется, должно увеличится и количество острых патологий, но, вопреки всему, значение осталось прежним, и даже снизилось.

Такой парадокс объясняется, поскольку инструкция для диагностики артериальной гипертонии претерпела изменения. Критерии допустимого уровня АД теперь ниже, поэтому пациенты, которые ранее не считались больными, теперь являются обладателями данного диагноза.

Объять необъятное

На самом деле, рассматривать риски отдельно друг от друга — не совсем правильно, поскольку в большинстве своем поодиночке они не способны спровоцировать сложные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, которые в дальнейшем приведут к плачевным последствиям.

Инфаркт необратим, настоящее сердце пластырем не заклеишь
Инфаркт необратим, настоящее сердце пластырем не заклеишь

Стратификация риска сердечно-сосудистых осложнений складывается из множества показателей, как основных, так и второстепенных, и ни один из них нельзя упускать из виду. Чем больше негативных моментов есть у пациента, тем больше вероятность развития острой неврологической и кардиологической патологии, жизненно важной для пациента.

Если слова “острый инфаркт миокарда”, а также “острое нарушение мозгового кровообращения” — пустой звук для пациента, то специалист обязан объяснить все возможные последствия этих состояний при первом же обращении пациента.

Специалисты часто опускают руки при виде заядлых курильщиков, или пациентов с критично большим весом, делать этого категорически нельзя, лучше перенаправить таких пациентов к врачам соответствующего профиля, но при этом сохранить ему жизнь.

Что делать, если ты живой человек

Какое потрясение несет сегодняшний день?
Какое потрясение несет сегодняшний день?

Можно сколько угодно говорить о рисках, поддерживать уровень своего здоровья на оптимальном уровне, но схема дает сбой, когда в расчет берется то, что все живые люди.

Из-за того, что все люди подвержены дистрессу, физическому переутомлению, и сексуальной гиперактивности, и другим проявлениям внезапной сильной нагрузки на сосуды, расчет рисков немного сбивается. Так называемые “острые” факторы могут спровоцировать проявление патологии как у совершенно здорового человека, так и у пациента с гипертонической болезнью.

Цена острых факторов у здоровых людей, чаще всего, не летальный исход, однако последствия их непредсказуемы. Внезапные условия могут спровоцировать тяжкий вред здоровью, но, к сожалению, ни один человек от этого не застрахован.

Влияние социума

Постоянное проживание в социуме постепенно навязывает свои привычки и правила, в ряде случаев мы охотно идем на поводу. Например, первостепенный риск развития сердечно сосудистых заболеваний — курение, но большое количество автолюбителей прикладываются к сигарете не задумываясь об инфарктах и инсультах. В отдельных регионах водители-курильщики составляют 76% населения.

Обычаи — не всегда полезный для здоровья обряд.
Обычаи — не всегда полезный для здоровья обряд.

Такое же влияние на сосуды оказывает распространенный обычай раскуривания “трубки мира”, есть множество историй о том, как после такого ритуала неподготовленные люди падали в обмороки, и это — не самый плохой исход событий.

Рассчитайте все риски, пожалуйста

Стоит упомянуть, что вести такие расчеты обычному человеку не так-то просто, поэтому лучше обратиться к врачу своевременно, пока еще есть, что считать. Не стоит скрывать правду о вредных привычках, будь то курение или еще что-либо. Потенциальная опасность развития ССЗ есть у каждого человека, но предупрежден, значит вооружен.

Один человек против всех факторов — сильная заявка на победу.

Расчет сердечно сосудистого риска — занятие не из простых, чтобы цифры получились достоверными нужно учитывать абсолютно все: пол, возраст, культурные традиции, социально-обусловленные привычки и другие вышеупомянутые показатели. И даже при уточнении всех критериев нельзя утверждать что-либо наверняка, поскольку острые факторы также имеют место быть. Все, что в силах обычного человека — свести их к минимуму.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector