Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тромбофилия при беременности: причины развития, особенности диагностики и лечения патологии



Беременность – интересный, но сложный этап в жизни будущей мамы
Беременность – интересный, но сложный этап в жизни будущей мамы

Во время вынашивания ребенка в материнском организме происходят изменения, которые обеспечивают нормальное течение беременности. Примером таких метаморфозов служит изменения параметров гемостазиограммы (коагулограммы) — кровь начинает быстрее сворачиваться.

У здоровой беременной такие сдвиги не отражаются на ее состоянии и не несут угрозу здоровью и жизни будущей матери. Если же диагностируется тромбофилия при беременности, то оба состояния накладываются друг на друга, и в несколько раз увеличивается риск тромботических осложнений, что может спровоцировать нежелательные осложнения.

Причины, обуславливающие повышенную свертываемость крови

Заподозрить возможность тромбофилии до наступления беременности или других критических ситуаций довольно сложно. Пока на организм не действуют неблагоприятные повреждающие факторы, система свертывания крови не активизируется и свертываемость не увеличивается.

После зачатия в материнском организме появляется дополнительный круг кровообращения (плацентарный), который обеспечивает растущий плод необходимыми питательными веществами и удаляет продукты метаболизма. Активация свертывающей системы крови имеет глубокий физиологический смысл — этот механизм защищает материнский организма от чрезмерной кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде.

Тромбофилией называют патологическое состояние, при котором в организме возникает гиперкоагуляция и повышается вероятность формирования тромбов в сосудистом русле. Во время беременности такие неблагоприятные изменения могут затрагивать любой из существующих в материнском организме кругов кровообращения.



Тромбы в большом и малом круге угрожают жизни матери, увеличивая вероятность развития:

  • инфарктов;
  • инсультов;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • тромбозов глубоких вен нижних конечностей;
  • тяжелых форм гестоза второй половины беременности.
Органы-мишени, которые поражаются тромбозом
Органы-мишени, которые поражаются тромбозом

Кровяные сгустки в плацентарном круге ухудшают доступ к плоду необходимых питательных веществ, что вызывает:

  • нарушение развития;
  • раннее старение плаценты;
  • преждевременную отслойку нормально расположенного детского места;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • гибель плода.
УЗИ плода – метод диагностики осложнений тромбофилии
УЗИ плода – метод диагностики осложнений тромбофилии

В подавляющем большинстве случаев заподозрить патологию до зачатия невозможно, но при появлении серьезных осложнений в течение беременности женщину направляют на дополнительные исследования. Диагностика тромбофилии нужна и при неудачном течении предыдущих беременностей, особенно если таких случаев было два и более.

Виды тромбофилии

Склонность к ускоренному свертыванию крови может объясняться как патологиями, которыми болеет пациентка в течение своей жизни, так и зависеть от генетических изменений.

ФормаВидОсновная характеристика
Приобретенная (вторичная)ПриобретеннаяАктивация тромбообразования происходит после действия повреждающих факторов (после травм, массивных оперативных вмешательств.
СосудистаяПатология возникает на фоне васкулитов, атеросклероза.
ГемодинамическаяПроцесс образования тромбов развивается на фоне нарушений кровообращения (острых и хронических).
Врожденная (первичная)НаследственнаяПередается по наследству, существует от момента рождения, но активируется только на фоне стрессовых ситуаций
МутационнаяРазвивается на фоне случайной мутации генов, отвечающих за систему гемостаза.

Самым тяжелым вариантом патологии гематологи, гинекологи и генетики считают генетически обусловленную форму заболевания, при которой сложно поставить точный диагноз до возникновения тромбозов различной локализации. Генетическая тромбофилия при беременности — состояние опасное как для женщины, так и для неродившегося ребенка. В некоторых случаях эта патология сочетается с другими нарушениями, связанными с хромосомными нарушениями. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как может развиться тромбофилия у беременных.

Результатом состояния могут быть:

  • токсикоз второй половины беременности, который протекает в форме преэклампсии и эклампсии;
  • привычное невынашивание — критическим сроком при этой патологии считают период с 8 до 13 недели;
  • антенатальная (до начала родовой деятельности) гибель плода на сроке после 30 недели;
  • задержка развития плода (внутриутробная);
  • отслойка нормально расположенной плаценты, которая происходит до рождения ребенка (до начало третьего периода родов).

Видео в этой статье рассказывает о тромбофилии и особенностях патологии.

Последствия

Для того, чтобы оценить риски патологии и подобрать правильное лечение, важно правильно представлять, какими могут быть последствия гиперкоагуляции для женщины и плода.

Для ребенка

Генетическая тромбофилия во время беременности представляет серьезную угрозу для плода — при этом состоянии в первично неповрежденных сосудах плаценты возникают тромбы, нарушающие нормальный ток крови. Патологический процесс поражает как артерии, так и вены, что существенно нарушает нормальный кровоток — как выглядят изменения, показано на фото.

Тромбозы сосудов плаценты – последствия тромбофилии для плода
Тромбозы сосудов плаценты – последствия тромбофилии для плода

Исходом гиперкоагуляции становятся:

  • самопроизвольный аборт (два и более эпизода) — такое состояние называют привычным невынашиванием беременности;
  • замершая беременность;
  • внутриутробная гипоксия, проявляющаяся задержкой развития плода;
  • несоответствие реального срока беременности результатам дополнительных исследований — срок гестации определяется неправильно из-за маленьких размеров;
  • изменение объема околоплодных вод — выявляют как маловодие, так и многоводие;
  • множественные пороки развития плода;
  • отслойка плаценты (ретроплацентарная гематома);
  • преждевременное начало родовой деятельности.

В каждом случае риск развития тромбофилии при таких патологиях врач должен оценивать индивидуально, а для подтверждения диагноза назначают комплекс обследований. При этом необходимо исключить и влияние других факторов, которые вызывают указанные патологии (ЗППП, ТОРЧ-инфекции, внутриутробное инфицирование плода).

Для женщины

Беременность при тромбофилии имеет свои особенности, ведь это состояние практически не влияет на зачатие, но нарушает вынашивание. Патология чаще проявляется после 8 недели беременности — именно на этом сроке начинается формирование детского места и плацентарного круга кровообращения.

Нарушение равновесия свертывающей и противосвертывающей системы крови провоцирует состояния, которые отражаются как на течении самой беременности, так и на соматическом статусе женщины.

К первому типу патологий относят гестоз второй половины беременности (преэклампсию и эклампсию), проявляющиеся:

  • резким повышением артериального давления;
  • протеинурией — выделение белка с мочой;
  • выраженными отеками нижних конечностей, передней брюшной стенки, лица.

Эти изменения могут прогрессировать вплоть до начала родовой деятельности, во время родов и в раннем послеродовом периоде. Симптомы исчезают через несколько дней после родоразрешения, причем состояние, которое не вызвало серьезных нарушений (кровоизлияния в мозг, его отек, судорожный синдром) проходят практически бесследно.

Ко второму типу патологий относят болезни внутренних органов, возникающие на фоне вынашивания малыша. Эти состояния после родоразрешения могут сохраняться, и пациенткам приходится продолжать лечение на протяжении всей жизни.

Ярким примером служит тромбофлебит ног при беременности, который доставляет будущей маме огромный дискомфорт из-за сильных распирающих болей, отеков на ногах.

Кроме того, воспаление вен практически всегда сопровождается формированием тромбов, и они могут отрываться от места первичной локализации и мигрировать по кровеносной системе, что может спровоцировать развитие ишемического инсульта, инфаркта миокарда (очень редко), ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), эмболии почечных, печеночных, мезентериальных вен.

Тромбофлебит и роды при беременности представляют определенную опасность для женщины — в процессе родов (при схватках) может происходить отрыв тромбов и их перенос в другие кровеносные сосуды. При выявлении заболевания на поздних сроках вынашивания необходима консультация сосудистого хирурга, по результатам которой доктор должен порекомендовать оптимальную тактику родоразрешения.

В каждом случае рекомендации будут индивидуальными, но один совет остается неизмененным — и при родах через естественные родовые пути, и при кесаревом сечении обязателен компрессионный трикотаж (проводят бинтование конечностей эластичными бинтами. Такие профилактические меры снижают риск тромбоэмболии во много раз.

Подготовка к беременности при нарушении свертывания

Планирование беременности при тромбофилии требует консультаций гинеколога, генетика, гематолога, а также проведение целого комплекса исследований, направленного на установление факта гиперкоагуляции и уточнение причины этого состояния.

Анализы необходимы в следующих ситуациях:

  • при антенатальной гибели плода;
  • при выявлении у беременной повторных эпизодов преэклампсии и эклампсии;
  • на фоне привычного невынашивания, если исключены другие причины этого состояния — эндокринные патологии (нарушения в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), внутриутробные инфекции, генетические патологии, гинекологические заболевания;
  • при выявлении у женщины тромбозов, в том числе и возникших до беременности;
  • при тромбозах, возникавших на фоне контрацепции, для которой назначались КОК (комбинированные оральные контрацептивы);
  • при выявлении у беременной до зачатия любых состояний, которые подозрительны в отношении гиперкоагуляции (тромбофлебиты любой локализации, артериальные и венозные тромбозы);
  • при обнаружении у пациентки видимых проявлений варикоза (при осмотре во время консультации);
  • при неблагоприятном семейном анамнезе — наличии у близких родственников тромбозов, тромбоэмболий, инфарктов и ишемических инсультов, особенно в случаях, когда эти болезни развивались в относительно молодом возрасте (до 40 лет).
Сетчатое ливедо и телеангиэктазии – симптомы тромбофилии, заметные при осмотре во время консультации
Сетчатое ливедо и телеангиэктазии – симптомы тромбофилии, заметные при осмотре во время консультации

Для подтверждения гиперкоагуляции рекомендуют сдавать коагулограмму с обязательным определением D-димера (продукта, который образуется при разрушении тромба). Если в этих анализах обнаруживают изменения показателей, назначают диагностику, направленную на выявление полиморфизма генов системы гемостаза.

Оба исследования проводятся в современных лабораториях, но если цена коагулограммы доступна для всех беременных, то стоимость генетической диагностики довольно высокая.Тромбофилию выявляют примерно у 10-12% населения, поэтому такие тесты назначают строго по показаниям.

До генетических исследований доктор может рекомендовать анализы, подтверждающие или опровергающие наличие приобретенной тромбофилии.

С этой целью назначают:

  • выявление волчаночного коагулянта — это специфический белок синтезируется в организме при аутоииммунных патологиях;
  • определение антител к антифосфолипидам — эти белки повреждают внутреннюю оболочку клеток крови и стенок кровеносных сосудов;
  • количественное исследование, направленное на уточнение уровня гомоцистеина — аминокислоты, концентрация которой снижается при недостаточном поступлении витаминов группы В с пищей, гиподинамии, курении.

Трактовка результатов генетических исследований позволяет определить тип носительства измененного гена. У гомозигот проявления тромбофилии выражены резче, и лечение требует больших усилий, тогда как у гетерозигот половина генов нормальная, поэтому патология протекает легче и прогноз для беременности лучше.

Для уточнения причин гиперкоагуляции используют 10 маркеров, самыми важными из которых считают:

  • гены, отвечающие за обмен фолатов;
  • гены, отвечающие за обмен гомоцистеина;
  • гены, определяющие тромбоцитарный интегрин;
  • гены, влияющие на мутации протромбина;
  • Лейденовская мутация (фактор V свертывающей системы крови).

У одной пациентки могут сочетаться несколько измененных факторов гемостазиограммы, что ухудшает прогноз беременности.

Исследования крови – тесты для выявления нарушений свертывания
Исследования крови – тесты для выявления нарушений свертывания

Помимо этого, в зависимости от результата подбирают программу лечения тромбофилии в период планирования беременности и вынашивания ребенка. Положительные тесты не означают обязательного и немедленного назначения медикаментозной терапии — лечение необходимо, если обнаруживаются признаки гиперкоагуляции.

Если таких изменений нет, то необходимо наблюдение за коагулограммой — анализ повторяют не реже одного раза в месяц при отсутствии жалоб, и немедленно при появлении любых изменений в самочувствии или признаков, указывающих на возможный тромбоз.

Медикаментозная терапия в период подготовки к беременности и во время вынашивания

Прием лекарственных препаратов необходим в том цикле, на который запланировано зачатие. Если у женщины очень высокий риск тромбозов, то введение низкомолекулярного гепарина (Клексан, Фраксипарин) — как правильно вводить препараты, расскажет инструкция.

При увеличении концентрации гомоцистеина рекомендуют препараты фолиевой кислоты в больших дозах и одновременным приемом витаминов группы В.

Фраксипарин – препарат для лечения генетической тромбофилии
Фраксипарин – препарат для лечения генетической тромбофилии

Если в анализах выявлен тромбоцитоз, то рекомендуют дезагреганты (препараты, улучшающие текучесть крови) — Курантил, ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо-Асс).

После подтверждения факта беременности доктор сможет подобрать оптимальную схему дальнейшего лечения. Антитромботическая терапия должна проводится до срока, который приближается к дате естественных родов. Оптимальный срок ее отмены — да три дня до предполагаемой даты родов (ПДР) или запланированного кесарева сечения.

Выбор тактики для родоразрешения

При родах, которые планируется вести через естественные родовые пути, важно после отмены препаратов мониторить состояние гемостаза у матери (коагулограмма) и плода (фетальная кардиотокография, УЗИ плода с доплеровским датчиком). При ухудшении этих показателей через три дня доктор должен оценить все риски и снова выбрать оптимальную тактику родоразрешения.

В подавляющем большинстве случаев планируют родоразрешение оперативным путем — кесарево сечение, несмотря на неоднозначные показания к хирургическому вмешательству, позволяет существенно снизить угрозу гибели плода на последних неделях беременности.

До операции достаточно своевременно отменить антикоагулянтную терапию и уже через 72 часа все последствия такого лечения исчезнут. Оптимальный срок для родоразрешения — 36-37 неделя гестации, причем таких пациенток необходимо направлять в медицинские учреждения, доктора которых имеют опыт ведения такой беременности.

Родоразрешение естественным путем допустимо, если у женщины нет тяжелых нарушений гемостаза, не допускающих отмены противосвертывающих лекарственных препаратов на такой срок, признаков нарушения плацентарного кровообращения, тромбозов в большом и малом кругах кровообращения.

Дополнительные возможности лечения

Особенное значение для женщин после установления точного диагноза имеет диетическое питание — изменение рациона не способно полностью устранить гиперкоагуляцию, но помогает снизить дозу необходимых лекарственных препаратов.

Особенности диеты при тромбофилии:

  1. Будущая мама должна получать за сутки не менее двух литров жидкости. Коррекция питьевого режима требуется только при выраженной преэклампсии и эклампсии.
  2. Рекомендуют увеличить в рационе объем продуктов, которые богаты фолиевой кислотой и ее метаболитами — нужна свежая зелень, овощи и фрукты, морепродукты, капуста, салат.
  3. Разжижению крови содействуют имбирь, сухофрукты (курага, сушеные яблоки и груши, чернослив — их можно употреблять самостоятельно, использовать для приготовления чая, компотов, киселей.
  4. Из рациона исключают шоколад любых сортов, чай и кофе в любом виде, виноград — эти продукты ускоряют выведение фолатов из организма беременной женщины.
  5. Ограничивают употребление блюд, которые увеличивают концентрацию гомоцистеина в сыворотке крови — яиц в любом виде, орехов независимо от сорта, молочных продуктов (свежее молоко, сыры, творог).


Безусловно, тромбофилия, независимо от вида патологии и степени ее тяжести существенно отягощает прогноз беременности. Своевременная комплексная диагностика и выполнение всех рекомендаций врача помогут женщине, страдающей нарушениями гемостаза, выносить плод и родить здорового малыша.

Добавить комментарий