Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тромбофлебит после операции – почему возникает и как лечить


Тромбофлебит – это заболевание сосудов, характеризующееся образованием тромбов в них и воспалением венозной стенки. Причина этого может крыться в варикозном расширении вен, наличии хронических инфекционных процессов, малоподвижном образе жизни, травме сосудов при постановке катетера или после других медицинских манипуляций.

Нередко у таких больных в анамнезе уже был тромбофлебит и операция, так как хирургическое вмешательство, особенно на нижних конечностях (НК), является одной из самых частых причин этого заболевания.

Заболевание относится к распространенным
Заболевание относится к распространенным

Причины

Поговорим о причинах появления в венах тромбов и воспаления подробнее.

Для их возникновения требует сочетание трех факторов (триады Вирхова):

  • Повреждение сосудистой стенки;
  • Замедленный кровоток;
  • Повышенная свертываемость крови.

Повреждение венозных стенок возникает вследствие травмы, в том числе, и при проведении операций. Для формирования сгустка достаточно наличия микротравмы. Чаще поражаются периферические вены из-за своего более поверхностного расположения.

Замедленный ток крови характерен для людей с малоподвижным образом жизни, особенно, обездвиженным постоянно или временно по каким-то причинам. После хирургических вмешательств пациентам требуется постельный режим, поэтому у них ток крови заметно замедлен.

Повышенная свертываемость крови может быть индивидуальной особенностью, одним из симптомов различных заболеваний и результатом массивных травм, в том числе, после операций.

Кровоток значительно нарушается
Кровоток значительно нарушается

Таким образом, при проведении хирургических вмешательств складываются все условия для возникновения тромбов в сосудах и их воспаления. Поэтому тромбофлебит после операции развивается нередко.

Воспаление сначала носит асептический характер, но, если в организме присутствует инфекция, и она с током крови попадает к поврежденном сосуду, развивается гнойный процесс.

Наиболее частые причины замедленного тока крови и ее повышенной свертываемости:

Причины увеличения свертываемостиПричины венозного застоя
Возрастные пациентыВозраст старше 40 лет
Заболевания крови, сопровождающиеся повышением вязкости и числом тромбоцитовДлительное соблюдение постельного режима
Злокачественные опухолиИзбыточный вес
Гормональное лечение (прием эстрогенов)Гипсовая повязка на конечности после травмы
Беременность и период после родовВарикозная болезнь
Повышенная вязкость кровиТравма конечности
Воспалительные процессы в организме

После каких операций выше риск развития осложнений

У всех пациентов после оперативного вмешательства есть риск развития тромбофлебита. Но при этом он различается в зависимости от вида проведенной хирургической манипуляции.

Наиболее высокая вероятность развития этого заболевания у больных после операций, связанных с непосредственным травмированием сосудов. Например, при хирургическом лечении варикозного расширения вен или после эндопротезирования суставов.

В остальных случаях степень риска определяется в зависимости от длительности хирургического вмешательства, необходимого времени обездвиженности конечности и наличия предрасполагающих факторов (пожилой возраст, ожирение, беременность, заболевания крови и т.п.).

Различают три степени риска развития послеоперационного тромбофлебита:

  • Низкая (до 10%) – когда операция длится недолго (до получаса) и нет неблагоприятных факторов, а также при длительности вмешательства более 30 минут у молодых пациентов (до 40 лет) без других условий риска.
  • Средняя (10 – 40%) – при вмешательствах более получаса по продолжительности у возрастных пациентов (старше 40 лет) и/или при наличии факторов предрасположенности, а также в случаях коротких операций у пациентов с тромбофлебитом в анамнезе.
  • Высокая (40 – 80%) – при проведении ортопедических операций и после хирургического лечения травм на нижних конечностях, при хирургическом лечении онкологических заболеваний, при параличе нижних конечностей и после ампутаций.

Клинические проявления

При развитии тромбофлебита НК в послеоперационном периоде больного беспокоят боли в ноге (в 75% случаев поражается правая конечность), изменение ее окраски, симптомы общего характера.

В первые часы отмечается только отек и незначительная болезненность. Но постепенно отечность нарастает, конечность становится красная выше зоны тромбоза, и бледная – ниже уровня тромба. Нередко выше зоны поражения виден красно-синий тяж напряженной вены. Спустя время, боль резко усиливается, пациент не может наступить на ногу.

Нарастают общие симптомы – повышение температуры, озноб, слабость, тошнота, холодный пот, учащенный пульс и т.п.

Если послеоперационный тромбофлебит возник в поверхностных венах, клиническая картина носит менее острый характер, интенсивность проявлений нарастает постепенно. При поражении глубоких вен симптомы возникают остро на фоне внешнего здоровья.

Эта ситуация грозит быстрым развитием некроза тканей, так как кровоснабжение в конечности может быть полностью прекращено. Так же, высок риск отрыва тромба и развития тромбоэмболии с заносом сгустка в легочные артерии. Это осложнение грозит внезапной смертью.

Тромбоэмболия – грозное осложнение
Тромбоэмболия – грозное осложнение

Тактика врачебных действий

Врачебная инструкция в случае развития острого тромбофлебита вен НК требует неотложной терапии вплоть до операции в зависимости от тяжести заболевания.

При поражении поверхностных вен чаще прибегают к консервативному лечению, и часто этого бывает достаточно. При глубоком тромбофлебите почти всегда требуется проведение срочного хирургического лечения.

Медикаментозное лечение послеоперационного тромбофлебита

Цель консервативного лечения при тромбофлебите – рассасывание сгустка и восстановление нормального кровообращения в зоне поражения.

Для этого применяют:

  • Тромболитические препараты с целью растворения тромба (Урокиназа, Стрептокиназа и другие);
  • Антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин и др.) и Антиагреганты (Аспирин, Клопидогрел, Курантил и др.) для улучшения реологических свойств крови и предотвращения образования новых сгустков;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия воспаления (Ибупрофен, Кетотифен и т.п.);
  • Антибактериальные средства в случае присоединения инфекции;
  • Спазмолитические препараты (Ношпа, Спазмалгон и др.) для снятия спазма с гладкой мускулатуры и уменьшения болевого синдрома;
  • Инфузионную терапию (растворы глюкозы, аскорбиновой кислоты, физиологический раствор) для разжижения крови, уменьшения ее вязкости и снижения риска повторного тромбообразования;
  • Обязательно постельный режим и ношение компрессионного трикотажа.

В легких случаях послеоперационный тромбофлебит удается вылечить с помощью таблеток. При глубоком процессе и при повторных эпизодах заболевания лучше прибегнуть к удалению тромба.

Тромб в вене при тромбофлебите
Тромб в вене при тромбофлебите

Хирургическое лечение тромбофлебита

Операции при тромбофлебите НК бывают двух видов:

  • Направленные на удаление тромба из вены (тромбэктомия);
  • Направленные на предотвращение осложнений (перехода сгустка из поверхностной вены в глубокую при его отрыве или в общий кровоток, что грозит внезапной смертью).

Делать ли операцию при тромбофлебите, и какую именно, должен решать врач с учетом клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Но мнение больного при этом тоже учитывается.

На сегодняшний день существует много щадящих видов хирургических вмешательств для удаления тромба. Они имеют своей целью ликвидацию сгустка из вены или иссечение пораженного участка сосуда вместе с тромбом.

Виды тромбэктомии

Самый популярный вид тромбэктомии в современной медицине – эндоваскулярный. То есть, удаление сгустка через сосуд. Для этой операции используют катетер Фогерти – с баллоном на одном конце.

Через небольшой разрез в коже и подлежащих тканях его вводят под рентгенологическим контролем в вену пустым, проходят дальше тромба, затем наполняют баллон физраствором и вытягивают назад вместе с тромбом. При необходимости процедуру повторяют нужное количество раз.

Есть несколько вариаций этой операции:

  • Тромб не вытягивают баллоном, а вводят в него тромболитики и растворяют прямо в вене;
  • Высасывают сгусток шприцем через катетер (аспирационная тромбэктомия);
  • Удаляют тромб путем нескольких пункций в его проекции специальными катетерами (реолитическая тромбэктомия).
Тромбэктомия катетером Фогерти
Тромбэктомия катетером Фогерти

В некоторых случаях больным требуется более радикальная операция – кроссэктомия, в процессе которой удаляется участок пораженной вены вместе с тромбом. Для этого производят два разреза – в паховой складке и в подколенной ямке.

Под рентгенологическим или ультразвуковым контролем определяется пораженная вена, перевязывается выше и ниже тромба, отсекается пораженный участок, края обрабатываются и накладываются швы. После чего проводится перевязка эластичными бинтами в несколько слоев.

Для предотвращения образования новых тромбов на 3-4 сутки после процедуры больным разрешается ходить. Использование эластичных бинтов и компрессионного трикотажа необходимо еще в течение, как минимум, месяца.

Паллиативное лечение

При невозможности удалить тромб или при его отрыве проводятся операции для предотвращения его миграции. С этой целью или прошивают вену, фиксируя таким образом сгусток в сосуде, или устанавливают специальные улавливающие фильтры.

Предпочтительнее второй вариант, так как сужение просвета вены ухудшит кровоснабжение конечности, что может привести к вторичному варикозному расширению смежных с ним коллатеральных сосудов, развитию трофических язв и других негативных процессов. Как делают операцию при тромбофлебите для профилактики тромбоэмболии, можно увидеть на видео в этой статье.

Установка кава-фильтра
Установка кава-фильтра

В условиях операционной, оснащенной рентгенологическим оборудованием, через бедренную вену вводят улавливающие кава-фильтры в нижнюю полую вену. Они могут быть съемными или устанавливаться на всю жизнь.

С их помощью сгустки не смогут попасть в общий кровоток, а осядут на фильтре. Параллельно назначаются тромболитические препараты для рассасывания задержанных сгустков.

Виды кава-фильтров представлены на фото:

Виды кава-фильтров
Виды кава-фильтров

Как предотвратить развитие послеоперационного тромбофлебита

Чтобы предотвратить образование тромбов в венах, в послеоперационном периоде необходимо препятствовать замедлению кровотока и сгущению крови.

С этой целью всем больным после хирургических вмешательств рекомендуется:

  • Носить компрессионный трикотаж, для перевязки использовать эластичные бинты;
  • Начинать двигаться в раннем послеоперационном периоде, как только разрешит врач, не жалеть себя;
  • При постельном режиме обеспечить возвышенное положение ног;
  • С целью разжижжения крови назначается гепарин (или препараты на его основе) и антиагреганты;
  • Пить больше жидкости.

Эти простые мероприятия помогут значительно снизить риск повторного тромбофлебита.

Больным рекомендуется пользоваться компрессионным трикотажем
Больным рекомендуется пользоваться компрессионным трикотажем

Больным, перенесшим послеоперационный тромбофлебит, следует на протяжении всей жизни внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать несколько правил. Необходимо отказаться от вредных привычек, следить за питанием, не употреблять алкоголь, вести активный образ жизни, носить компрессионный трикотаж и белье (цена на них не велика, а результативность высокая).

Минимум дважды в год нужно проходить обследование у флеболога и, при возможности, санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях.

Добавить комментарий