" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикоцеле левого яичка – диагностика и лечение

Варикозное воспаление вен мошонки – распространенное заболевание, которое полностью лечится. Благодаря особенностям анатомии чаще всего встречается варикоцеле левого яичка потому, что яичковая и почечная вены расположены относительно друг друга под прямым углом.

Это создает условия для образования так называемого мезентрального пинцета, когда одна вена может придавливать другую, создавая дополнительное давление. Такие условия обуславливают застаивание крови в венах, формирование рефлюкса. Сосудистые стенки не выдерживают аномальных нагрузок и деформируются. Так развивается варикоз.

Здоровые и расширенные вены
Здоровые и расширенные вены

Статистика

С левой стороны патология встречается в 90% зарегистрированных случаев. На втором месте идет воспаление обоих яичек одновременно (около 7%) и реже всего встречается правостороннее варикоцеле – только 3%.

Среди главных причин, лежащих в основе недуга выделяют наследственные и индивидуальные особенности анатомии сосудов мужчины. Чаще всего болезнь диагностируется у молодых парней в возрасте от 13 до 21 года (см. Проявления варикоцеле у подростков и его лечение).

Взрослые люди болеют реже, в группе риска находятся лица, регулярно подвергающиеся физическим нагрузкам или поднятием тяжестей, а также те, чья работа связана с долгим стоянием или сидением в статическом положении. Варикоз вен мошонки не несет угрозы для жизнеобеспечивающих функций, но существенно влияет на утрату фертильности, потенции, дестабилизирует гормональный фон.

Вылечить варикоцеле можно только при помощи оперативного лечения
Вылечить варикоцеле можно только при помощи оперативного лечения

Влияние на потенцию

Среди мужчин нежелающих делать операцию бытует ошибочное мнение, что если проблема наблюдается с одной стороны, то это никоим образом не сказывается на деятельности здорового семенника. Для сравнения проводятся параллели с теми у которых одно яичко удалено, и они не утратили детородную функцию. Но такое сравнение ошибочно. Рассмотрим подробнее.

Когда развивается левосторонний варикоцеле вены увеличиваются в размерах, образуется венозная сеть, которая как губка окружает левое яичко. Температура в мошонке начинает повышаться пропорционально степени развития патологии и может достигать 37 градусов, что препятствует нормальному развитию сперматозоидов. Причем стоит обратить внимание на то, что действию аномальной температуры для мошонки подвержены два семенника, а не только тот, вены которого воспалены.

Напомним, роль мошонки состоит в вынесении места образования гамет за пределы брюшины. Для сперматозоидов оптимален температурный режим в районе 34-35 градусов. Если температура будет выше сперматогенез нарушается, при этом снижается количество и качество спермиев, развивается мужское бесплодие (см. Существенно ли влияние варикоцеле на зачатие).

На поздних стадиях болезни левое яичко может атрофироваться из-за нарушения циркуляции крови, плохого питания и недостатка кислорода. Как результат произойдет нарушение его функциональной деятельности, а в организме будет наблюдаться дефицит тестостерона.

Поэтому есть реальная угроза изменению гормонального фона и как следствие произойдет снижение потенции. Левый семенник уменьшается в размере, при этом наблюдается припухлость мошонки с опаленной стороны.

Важно, что больной может даже не подозревать о наличии патологии на начальных этапах развития варикозного расширения вен, а процессы, усугубляющие течение сперматогенеза уже запущены. По этой причине не нужно избегать регулярных профилактических осмотров у уролога, особенно если такой диагноз был у близких родственников.

Клиническая картина

Левостороннее ВРВ яичек протекает постепенно. Начинается незаметно, по мере усугубления больной замечает неприятные ощущения и легкие боли, которые усиливаются при прогрессировании недуга. Болезнь ранжируют на четыре стадии.

Начальные этапы протекают латентно, не имеют симптоматику. Чаще всего заболевание регистрируется у молодых людей, находящихся в периоде полового созревания, поэтому наибольшее число диагнозов ставится во время медосмотров в школе, подростковом кабинете или в военкомате.

Для взрослых мужчин развитие ВРВ чаще связано с особенностями из работы или вызвано патологией в соседних органах. При регулярном повышении давления в мошонке или органах малого таза варикоцеле развивается в 75% случаев.

Обратите внимание на то, что симптоматика сохраняется вне зависимости от локализации болезни (слева, справа, двустороннее). Болевой варикоцеле у мужчин выражен тупыми ощущениями, исходящими из мошонки, которые становятся сильнее при физической активности и стихают во время отдыха.

Когда болезнь находится в терминальной фазе боли становятся длительными и сильными, качество жизни ухудшается, воспаленное яичко мешает нормальной работе, ходьбе, занятиям спортом и сексуальным контактам. Вены настолько воспаляются, что видны визуально, лозовидное сплетение напоминает разрастание корневища растений, мошонка опухает с левой стороны, яичко сильно провисает, уменьшается в размерах из-за дистрофии его тканей.

Цвет кожи приобретает синеватый оттенок. В этом случае требуется немедленное проведение операции, иначе мужчина станет бесплодным.

Если рассматривать возрастные критерии развития патологии, то следует отметить, что набольший процент заболевших находится в возрасте от 12 до 16 лет. У детей до 9 лет случаи ВРВ зарегистрированы единично. Не характерна болезнь и для людей преклонного возраста (за 60 лет).

В профилактике и ранней диагностике главная роль ложится прежде всего на родителей (см. Профилактика варикоцеле: что нужно знать). Необходимо внимательно следить за здоровьем ребенка, а когда мальчик достигнет сознательного возраста он должен знать все о симптоматике болезни, особенно когда в семье были подобные случаи.

Крайне важно регулярное обследования молодых людей, не достигших 21 летнего возраста на предмет наличия болезни. Чем раньше будет обнаружена патология, тем успешнее будет проходить лечение, а риски утратить фертильность будут минимальные.

Наиболее часто проблему диагностируют во время медицинского осмотра
Наиболее часто проблему диагностируют во время медицинского осмотра

Почему развивается болезнь

Главными причинами развития варикоцеле считается генетическая предрасположенность и особенности анатомического строения вен мошонки.

Кроме названных причинами болезни могут быть:

  1. Слабость сосудистых стенок их венозная недостаточность;
  2. Развитие рефлюкса из-за неправильной работы венозных клапанов или при их отсутствии;
  3. Застой крови;
  4. Особенности яичковой и почечной вены, которые расположены перпендикулярно относительно друг друга, при этом яичковая вена может передавливаться в определенных местах благодаря чему создается повышенное давление;
  5. Патологии во время внутриутробного развития;
  6. Вторичная форма поражения развивается при заболевании близлежащих органов. Например, грыжа в паху создает дополнительное давление на вены яичка, чем она ниже, тем сильнее будет ее влияние на варикоз;
  7. Ожирение является причиной повышения давления в венах яичка;
  8. Нарушения в желудочно-кишечном тракте в виде частых диарей и запоров.

Диагностика

Для проведения правильной диагностики врач выясняет у пациента все подробности течения болезни, проводит осмотр и назначает соответствующие анализы (см. Диагностика и лечение варикоцеле слева).

Как правило, диагностика включает следующие этапы:

  1. Изучение анамнеза. Врач выясняет род занятий, наличие болезни у родственников, характер болевого ощущения, его частоту. Специалист должен выявить все возможные нюансы касающиеся болезни;
  2. Внешний осмотр мошонки. Ранние стадии не диагностируются, а вот запущенная болезнь будет видна сразу;
  3. Пальпация. На разных стадиях вены прощупываются по-разному. Четко ощутимо варикозное расширение 2 и 3 степени, при первой проводят пробу Вальсальвы. Для этого больной стоя покашливает или напрягает живот, а врач в это время исследует вены, которые при напряжении брюшного пресса становятся твердыми;
  4. УЗИ и допплерография позволяют увидеть малейшие изменения в стенках сосудов и выявить рефлюкс, при этом можно его замерить. Такие исследования показаны для любых стадий, ибо позволяют уточнить все особенности течения болезни;
  5. Анализ крови. Делается как общий, так и биохимический на предмет изменения гормонального фона с целью выяснить секреторную активность семенников;
  6. Спермограмма позволяет определить патологии в образовании мужских половых клеток, оценить их жизнеспособность и морфологию;
  7. Термографическое исследование мошонки.

Обратите внимание, что из всех анализов только спермограмма позволяет выявить в каком состоянии находится процесс образования сперматозоидов, позволяет оценить риски развития бесплодия.

Регулярные медосмотры помогут избежать проблем с репродуктивной функцией
Регулярные медосмотры помогут избежать проблем с репродуктивной функцией

Классификация развития патологии

Классифицирование левостороннего варикоцеле не отличается от других его видов. Здесь есть также четыре уровня ранжирования патологии.

Для каждого характерны свои симптомы и особенности диагностирования. В таблице кратко указаны основные моменты.

Степени левостороннего варикоцеле:

СтепеньОсновные отличительные признаки и особенности диагностики
СубклиническаяХарактерно латентное (скрытое) течение, диагностировать возможно исключительно при помощи УЗИ и с использованием допплера.
ПерваяМожет не иметь признаков, беспокоящих мужчину. Обычно имеются несильные тянущие боли со стороны левой части мошонки, которые проходят при отдыхе. Диагностика возможна, как при субклинической степени, так и с применением пробы Вальсальвы.
ВтораяБоли имеют четкие параметры. Вены в положении лежа спадают, четко пальпируются. Спермограмма показывает отклонение от нормы
ТретьяЛевое яичко болит, уменьшается в размерах и провисает, мошонка с левой стороны отекает, кожа становится сухой и приобретает синюшный оттенок. Воспаленные вены видны визуально. Спермограмма показывает сильные отклонения от нормы.

Помните про важность периодических осмотров у уролога для раннего обнаружения варикоцеле. Это особенно важно для детей в семье которых были случаи патологии. Чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов сохранить фертильность.

Схема вен в нормальном состоянии и при патологии
Схема вен в нормальном состоянии и при патологии

Как лечиться?

Важно заметить, что при варикоцеле левого яичка лечение осуществляется только оперативно. Операция может откладываться в таких случаях:

  1. Болезнь находится на субклинической или первой стадии и не прогрессирует;
  2. Пациент не достиг совершеннолетия или наоборот преклонного возраста, т. е. в данных случаях говорить о потере фертильности не приходится;
  3. Хронические заболевания, препятствующие проведению операции.

Как лечат подростков

Для лиц, не достигших совершеннолетия подход к лечению имеет свои особенности поскольку в этом возрасте регистрируется наибольшее количество рецидивов и осложнений. Все дело в том, что молодой организм растет, постоянно перестраивается и нет гарантии, что прооперированное варикоцеле не появится вновь.

У мальчиков нет угрозы для развития бесплодия, поскольку процесс образования сперматозоидов еще не начался. В молодом возрасте наиболее часто болезнь диагностируют на ранних стадиях, поэтому хирургическое лечение откладывается на более поздние сроки, а мальчику выписывается медикаментозная терапия, дается инструкция про правила поведения для стабилизации недуга.

Все это может быть только в том случае если ребенок не испытывает боли и нет иных осложнений.

Главная ответственность за раннюю диагностику у подростков лежит на родителях
Главная ответственность за раннюю диагностику у подростков лежит на родителях

Решение о том, как лечить варикоцеле на левом яичке может быть принято на основании первого анализа спермограммы, когда у подростка начнется период полового созревания. Пациент должен постоянно наблюдаться лечащим врачом.

Сегодня все больше врачей склонны не откладывать операцию, поскольку существуют надежные современные методики, отличающиеся минимальными сроками реабилитации, высокой эффективностью и практически не дают осложнений и рецидивов. Это важно, поскольку существенно снижается риск утраты фертильности.

Более подробно о лечении левостороннего варикоцеле можно посмотреть на видео в этой статье.

Хирургическое лечение

На сегодня существует несколько методик для проведения оперативного лечения левостороннего варикоцеле. Операции можно разделить на два типа: классические полостные, которые производятся через разрез в брюшине и современная группа операций, использующих микродоступ через проколы или миниразрезы на коже.

Суть всех методик состоит в перевязке или закупорке больного сосуда с целью перенаправления кровотока к яичку по здоровым венам.

Классическая операция по методике Иваниссевича

Производится через разрез кожи и брюшины, как показано на фото. Хирург добирается до воспаленных вен и перевязывает их. Данная методика была распространена ранее, но сегодня утрачивает свою актуальность благодаря высоким рискам развития осложнений и рецидивов (вероятность около 30%), длительному реабилитационному периоду.

После проведения на теле остается косметический шов, а восстановительный период длится до полугода. Такие операции характерны для отдаленных небольших городов в которых отсутствуют современная медицинская аппаратура, при этом цена их невысока по сравнению с лечением в крупных городах в современных клиниках.

Оперативное лечение по методике Иваннисевича
Оперативное лечение по методике Иваннисевича

Оперативное лечение с использованием микродоступа по методике Мармара

В данном случае отверстия для проникновения значительно меньше нежели в предыдущем случае, хотя методика схожа и заключается в перевязке вен семенного канатика, циркуляция крови осуществляется по поверхностным венам. Хоть операция характеризуется меньшей травматичностью по сравнению с методикой Иваниссевича и более коротким периодом реабилитации современные технологии отодвигают операцию Мармара на второй план.

Эндоскопическая операция

Другое название лапароскопия. Суть заключается в том, что на теле больного делаются микроотверстия в которые запускаются инструменты (ножи, ножницы, эндоскоп), а весь процесс может контролироваться хирургом на мониторе компьютера при этом зона вмешательства снимается на камеру и подсвечивается микрофонариком.

Операция проходит под местной анестезией, относится к малоинвазивным формам хирургического вмешательства в результате которого больные вены перевязываются. Для лечения характерны короткие сроки реабилитации, минимальные риски развития осложнений и рецидивов.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Суть данного заключается в том, что яичковая вена встраивается в близко расположенные сосуды через которые будет осуществляться нормальная циркуляция крови, а воспаленные вены будут заблокированы. Однако метод теряет свою привлекательность из-за высокого риска развития рецидива и в последнее время применяется редко.

Склеротерапия и эмболизация

Некоторые специалисты не относят их к операциям, хотя эти виды лечения являются малоинвазивными оперативными методиками. В больные сосуды вводится специальное вещество, называемое склерозант или вместо него может быть закупоривающая спираль, которая перекрывает больную вену, а кровоток к яичку происходит по здоровым венам.

В последствии закупоренная вена рассасывается при этом оперативное вмешательство контролируется при помощи рентгеноконтрастного вещества. Такие способы показаны людям, для которых есть противопоказания к проведению полостных операций. Данная методика эффективно применятся для устранения рецидивов.

Важно заметить, что, если левостороннее варикоцеле после операции воспалится, опухоль не проходит или появляется дискомфортное ощущение, неприятный запах, развиваются синяки – следует немедленно обратиться в больницу для консультаций.

Современный способ терапии – эмболизация
Современный способ терапии – эмболизация

Консервативное лечение

Никакое другое лечение кроме оперативного не может рассматриваться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству при устранении варикоцеле. В интернете можно встретить множество рецептов народной медицины, различные массажи, физкультуры и так далее.

Современная медицина не запрещает использовать эти методики, но постоянно подчеркивается тот факт, что альтернативное лечение может рассматриваться только в качестве дополнительного фактора к основной терапии левостороннего варикоцеле

Медикаментозное лечение

Таблетки обязательно назначаются как до, так и после операции с целью поддержания сперматогенеза в должном состоянии, а также для устранения негативных факторов, развивающихся в результате скопления свободных радикалов в воспаленных венах.

Как правило, больному будут выписаны следующие типы препаратов:

  • венотоники
  • витамины
  • антиоксиданты
  • лекарства, стимулирующие и поддерживающие сперматогенез.
Препараты на основе экстракта каштана и гинкго билобы
Препараты на основе экстракта каштана и гинкго билобы

Профилактика

Как таковой профилактики, соблюдение которой бы полностью исключило развитие левостороннее варикоцеле не существует. Больному или человеку, который склонен к заболеванию, следует придерживаться здорового способа жизни, ограничить физические нагрузки, поднятие тяжестей, не заниматься конным и велоспортом.

Полезно заниматься лечебной физкультурой, больше ходить и двигаться, не пребывать долго в сидячем и стоячем положении, следить за собственным весом, исключить вредные привычки, правильно питаться.

Плаванье относят с полезным видам спорта при профилактике ВРВ
Плаванье относят с полезным видам спорта при профилактике ВРВ

Следует помнить, что существует самая главная профилактическая процедура для молодых людей – регулярный осмотр у уролога не реже чем раз в год вплоть до достижения 22 летнего возраста. Как правило, если до этого периода болезнь себя не проявила, то мужчина может не опасаться, что варикоцеле появится в будущем.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector