Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикоцеле: можно ли иметь детей при этой патологии



Варикозное расширение вен мошонки довольно распространенное заболевание, которому подвержено примерно 17 % мужчин разного возраста. Болезнь приносит немало неудобств из-за болевых ощущений, существенно снижающих качество жизни.

Самая главная опасность заключается в развитии бесплодия. По статистике около 80 % мужчин, потерявших способность к зачатию, столкнулись с этой патологией.

Болезнь может значительно снизить вероятность зачатия
Болезнь может значительно снизить вероятность зачатия

 

Поэтому важно не затягивать с лечением и своевременно обращаться за квалифицированной помощью в лечебные учреждения. В данной статье предложено разобраться чем опасно варикоцеле, можно ли иметь детей с этим диагнозом и как собственно влияет недуг на способность мужчины к оплодотворению.

Общее описание

Прежде чем говорить о вреде варикоцеле и возможности иметь детей нужно уточнить что это за болезнь, как ее диагностируют и классифицируют. Коротко остановимся на главных моментах.

Схематическое изображение вен в нормальном и воспаленном состоянии
Схематическое изображение вен в нормальном и воспаленном состоянии

Варикоцеле не что иное, как обычное варикозное расширение вен, но только, питающих семенники мужчины, как показано на фото. Главная причина по которой происходит деформация сосудистых стенок — это ненормально высокое кровяное давление, вызванное рядом различных патологий как врожденного, так и приобретенного характера:



  • наследственность;
  • патологии в анатомическом строении вен и их расположении относительно друг друга;
  • наличие приобретенных факторов, повышающих давление в венах мошонки.

Классификация

По мере развитии варикоцеле начинают усугубляться патологические процессы приводящие к нарушению деятельности яичек (или яичка в случае одностороннего поражения). Поскольку для описания диагностики потребовалась разделять уровень развития патологии было предложено несколько классификаций. Мы приведем наиболее употребляемые.

В зависимости от расположения патология бывает:

В зависимости от уровня патологии принято выделять четыре градации заболевания, коротко информация приведена в таблице.

Стадии варикоцеле:

СтадияХарактеристика и диагностикаВлияние на зачатие
СубклиническаяПротекает бессимптомно, определяется при помощи УЗИ и допплера.Не влияет.
ПерваяБессимптомно или слабые боли в мошонке, проба Вальсальвы, УЗИ.Не влияет, начальное угнетение мейоза.
ВтораяБолевой синдром от больного яичка, пальпация.Слабое угнетение сперматогенеза.
ТретьяБоль постоянно, изменения морфологии мошонки и анатомии яичка, пальпация, визуально.Нарушение сперматогенеза, анализ спермограммы показывает значительные изменения, угроза зачатию, развитие бесплодия

Напомним, мейоз — это процесс образования половых клеток в результате редукционного деления первичных половых клеток, у млекопитающих локализируется в гонадах, в семенниках у мужчин и в яичниках у женщин.

Что будет если отказаться от операции

Делать или не делать операцию этот вопрос возникает сразу, как только врач оглашает диагноз и способ лечения. Некоторые задаваясь вопросом, можно ли иметь детей при варикоцеле, решают, что при воспалении с одной стороны, ничего не происходит с другим семенником.

Операция – единственный способ лечения
Операция – единственный способ лечения

Неправильно считать, что при болезни одного яичка второе продолжает функционировать, как и раньше. Главный фактор губительно влияющий на сперматозоиды и процессы их образования — это температура.

При патологии она повышается практически во всей мошонке и поэтому сперматогенез во здоровом яичке начинает ухудшаться также по мере развития варикоцеле.

Обратим внимание на негативные проявления недуга, угнетающе действующие на сперматогенез:

  • нарушение терморегуляции в мошонке;
  • рефлюкс крови из почечной вены доставляет к семенникам стероидные гормоны надпочечников, поэтому может снизиться выработка тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за потенцию и репродуктивные способности мужчины;
  • замедленное кровообращение изменяет газообмен и трофику в яичках, что приводит к их гипоксии, ишемии и деформации;
  • изменение гистологических структур в гонадах приводит к аутоиммунным реакциям, в результате которых клетки обеспечивающее иммунитет начинают воспринимать сперматозоиды как чужеродные клетки и уничтожают их, причем если в этот процесс не вмешается врач иммунный ответ закрепится;
  • в воспаленных венах из-за кровяного застоя скапливаются свободные радикалы, провоцирующие опасные химические реакции, что не только отрицательно сказывается на мейозе, но и может стать причиной появления онкологических опухолей;
  • при всех этих процессах в мошонке начинает нахватать фермента каталазы, дефицит которой сказывается на двигательной способности сперматозоидов.

Обратите внимание. Перечисленные факторы, подавляющие сперматогенез, начинают проявляться на самых ранних этапах формирования варикоцеле и усиливают свой эффект по мере развития болезни. Особенно опасны для нормального образования мужских половых гамет 2 и 3 степени.

Анализ спермы позволяет отслеживать состояние активности желез смешанной секреции коими являются семенники. Это помогает своевременно реагировать на ухудшения состояния и назначать адекватное лечение.

ВРВ семенного канатика не только угрожает бесплодием, но и может снижать потенцию и либидо
ВРВ семенного канатика не только угрожает бесплодием, но и может снижать потенцию и либидо

Лечение

На сегодня нет способов полностью избавиться от варикоцеле кроме как провести операцию. Данная болезнь полностью излечивается, если соблюдена инструкция в соответствии с современными методиками.

Говорить о сохранении фертильности можно с уверенностью только в том случае, если болезнь не была запущена. Когда у мужчины варикоцеле на второй или третьей стадии было более трех лет шанс потерять способность к оплодотворению достаточно высок.

Поскольку статья посвящена проблеме бесплодия не будем детально останавливаться на методиках лечения, их технике, преимуществах и недостатках. Однако обозначим основные способы борьбы с заболеванием, коротко охарактеризовав каждый.

Важно запомнить раз и навсегда. Для варикоцеле альтернативы операции нет. Медикаментозная терапия нужна для поддержания определенных процессов, например, сперматогенеза, а народная медицина и подобные ей методики могут использоваться в качестве дополнения к основному лечению, хотя по сути они практически не эффективны при лечении варикоза яичек.

Оперативное лечение

Это единственный вид лечения, при котором варикоз можно вылечить полностью. Для назначения операции нужны определенные показания.

На данный момент все методики лечения можно разделить на две группы:

  • классические методики использующие открытый доступ через полостной разрез;
  • современные малоинвазивные формы устранения недуга через микродоступ.

Первая категория устаревает из-за появления новейших эффективных методик, которые обеспечивают хороший результат при минимальных рисках развития рецидивов и осложнений, а короткие сроки реабилитации с минимальными болевыми ощущениями делают эти операции приоритетными. К минусам можно отнести их стоимость, однако цена в данном случае вряд ли будет играть определяющую роль.

Операция может откладываться в таких случаях:

  1. Возраст. Детям рекомендуют отсрочить оперативное лечение поскольку для растущего организма высоки риски развития рецидива, а сперма еще не образуется. Взрослым или пожилым людям, для которых не актуально рождение детей. Все это касается первой стадии при отсутствии боли;
  2. Наличие ранней стадии болезни вне зависимости от возраста пациента не является строгим показанием к проведению оперативного лечения при условии отсутствия отклонений в спермограмме;
  3. Хронические заболевания или противопоказания, препятствующие проведению операции.
Открытая полосная операция методом Иваниссевича
Открытая полосная операция методом Иваниссевича

Операция проводится безотлагательно если:

  • диагноз – 2 или 3 степень варикоцеле;
  • анализ спермы указывает на патологии сперматогенеза;
  • сильные боли в области мошонки.

Многие часто задаются вопросом, можно ли иметь детей после варикоцеле. В случае, когда болезнь была своевременно диагностирована и проведено оперативное лечение есть все основания утверждать, что мужчина сможет зачать ребенка.

Уже через месяц после операции показатели спермы начнут показывать положительную тенденцию, а спустя 100-130 дней есть возможность совершить зачатие. Врачи советуют планировать беременность по истечении года, хотя спермограмма полностью вернется к нормальным показателям лишь через несколько лет.

Медикаментозная терапия

Не является обязательной, сама по себе не устраняет симптомов варикоцеле, имеет значение в подготовке к операции и для восстановительного периода. Назначение лекарств с целью нивелирования негативных процессов, развивающихся при варикозном расширении и пагубно сказывающихся на сперматогенезе имеет положительный эффект.

Как правило, выписываются витамины, венопротекторы, антиоксиданты, антибиотики, обезболивающие, иммуностимулирующие и тонизирующие препараты.

Важно не заниматься самолечением и получить консультацию у квалифицированного врача!

Медикаменты являются дополнением к операции
Медикаменты являются дополнением к операции

Средства нетрадиционной медицины

Медики не видят в применении народной медицины рациональности поскольку нет данных подтверждающих лечебный эффект от применения гомеопатии и фитотерапии при лечении варикоза вен семенного канатика (см. Варикоцеле: лечение народными средствами как вспомогательный метод). А есть и такие рецепты, которые наносят явный вред и могут ускорить наступление бесплодия, например, прием ванн с травами.

Обратите внимание, что при лечении народными средствами нужно избегать воздействия теплых температур на мошонки и не использовать физического воздействия на яички и вены, если вами не получена точная инструкция по технике. Например, непрофессиональный массаж мошонки категорически запрещен.

Использование массажей и лечебной физкультуры возможно, но желательно делать это под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Варикоцеле и беременность

Итак, давайте разберёмся можно ли иметь детей при варикоцеле. Однозначно ответь на вопрос нельзя, все зависит от совокупности различных факторов, но главными среди них будут степень развития болезни и ее срок.

Поскольку наличие данного диагноза только предполагает развитие бесплодия, а не гарантирует этого, то при патологии скорее можно забеременеть, чем наоборот.

Беременность партнерши хоть и осложнена, но возможна
Беременность партнерши хоть и осложнена, но возможна

Способность мужчины иметь детей зависит от количества (не менее 15-20 миллионов в 1 мл) и качества сперматозоидов, способности их добраться до яйцеклетки и обеспечить образование акросомной реакции (проникновение в яйцеклетку). При этом в сперме должно быть определенное качество семенной жидкости, наличие в ней форменных элементов крови в определенных концентрациях.

Не следует забывать, что варикоцеле имеет гораздо большее влияние на организм мужчины. Поэтому после избавления от недуга важно пройти полную диагностику на предмет развития иных патологий.

При этом женщине также показано пройди диагностику, чтобы исключить возможные патологии репродуктивной функции. Более подробно данная проблема обсуждается на видео в этой статье, посмотрев которое вы сможете прояснить для себя сложные моменты.

Искусственное оплодотворение

Но если не все хорошо, после варикоцеле можно ли иметь детей? Если обследование женщины не выявило препятствий к зачатию, то остается одно единственное условие – наличие здоровых сперматозоидов способных проникнуть в зрелый ооцит.

По статистике около 40 % мужчин после заболевания утрачивают фертильность, причем в разной степени. При этом спермограмма поможет выяснить возможно ли гомогенное оплодотворение, т. е. когда яйцеклетка жены оплодотворяется сперматозоидами мужа. Как вы понимаете для этого их нужно отобрать вручную.

Сперматозоид пытающийся проникнуть я яйцеклетку
Сперматозоид пытающийся проникнуть я яйцеклетку

Сам термин искусственное оплодотворение подразумевает произведение неких манипуляций с гаметами обеих полов с целью образования зиготы для дальнейшей имплантации зародыша в эпителий матки. Это довольно сложные технологии, требующие высокой квалификации и дорого оборудования.

Часто их все называют экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но это обывательский подход, обобщающий все методы. На самом деле ЭКО – это одно из разновидностей современной репродуктивной медицины.

Для примера укажем несколько наиболее распространенных методик, позволяющих женщине забеременеть искусственным путем:

  1. SMART – активация сперматозоидов утративших двигательную активность;
  2. ICSI-MAQS – метод позволяющий отобрать спермии лучшие по ряду признаков для искусственного внедрения их в яйцеклетку;
  3. Интрацитоплазматическая инъекция – процесс при котором микроманипулятор прокалывает цитоплазму ооцита и вводит сперматозоид в цитоплазму, дословно это собственно и есть искусственное оплодотворение.

При этом есть еще целый ряд технологий, помогающий парам, у которых есть проблемы в планировании семьи. Например, при плохом прогнозе существует возможность отобрать наиболее здоровые половые клетки и заморозить их для последующих зачатий.

Компьютерная графика воспроизводящая процесс искусственного оплодотворения
Компьютерная графика воспроизводящая процесс искусственного оплодотворения

Профилактика

Для ускорения сроков восстановления после операции во избежание дальнейших осложнений нужно соблюдать простые правила профилактики:

  • вести здоровый способ жизни;
  • заниматься легкими видами спорта;
  • больше двигаться, избегать длительных статических положений;
  • правильно питаться, обогатив рацион растительной пищей богатой витаминами;
  • избегать поднятие тяжести и силовых видов спорта в течении полугода;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • отдыхать, избегать стрессов, внимательно следить за своим здоровьем.
Главная профилактика – внимательное отношение к своему здоровью
Главная профилактика – внимательное отношение к своему здоровью

Заключение

Варикоцеле серьезная угроза для мужской фертильности. Особенно опасно если заболевание на протяжении нескольких лет находится на второй или третьей стадии. Недуг полностью лечиться хирургически, но способность к репродуктивной функции остается не у всех мужчин.

Прогноз может дать только лечащий врач на основании анамнеза и результатов лечения. Заболевание не исключает возможности зачатия как до, так и после хирургического лечения. Анализ спермограммы позволяет контролировать состояние работы семенников, определять вероятность наступления бесплодия.

Важно своевременно диагностировать варикоцеле и провести адекватную терапию. В этом случае вероятность стать бесплодным сокращается в разы.

загрузка...
Добавить комментарий