Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Варикоцеле: симптомы и признаки

При возникновении варикоцеле симптомы у мужчин в начале заболевания никак себя не проявляют. Варикозное расширение вен семенного канатика, по которому осуществляется кровоснабжение яичка, появляется у мужчин в начале полового созревания начиная с 10-12 лет.

Оно связано с гормональной перестройкой организма и другими факторами. Встречается чаше в возрасте от 12 до 30 лет, но может проявить себя и у мужчин зрелого и старшего возраста.

Заболевание варикоцеле нарушает мужские функции
Заболевание варикоцеле нарушает мужские функции

Стадии развития и их характерные симптомы

Слабое место в яичке, это венозная недостаточность
Слабое место в яичке, это венозная недостаточность

Необходимо отличать симптомы варикоцеле у мужчин и признаки заболевания. Симптомами называют субъективные ощущения человека, которые трактуются им как отклонения от своего здорового состояния.

Основа симптомов, это собственные ощущения человека, которые врач учитывает, но судить по ним о заболевании нельзя. При медицинском осмотре определяются признаки, а симптомы испытывает только сам больной, их не видят и не ощущают окружающие, в том числе и врач.

Динамика

Недостаточно ощущений, нужны явные признаки
Недостаточно ощущений, нужны явные признаки

Заболевание бывает первичным или вторичным, в зависимости от того, что какая причина его вызвала.

Развитию первичного или идиопатического варикоцеле, как самостоятельного заболевания, способствуют такие причины:

  • продолжительная езда на велосипеде;
  • гормональная перестройка организма у подростко;
  • длительное нахождение в стоячей позе;
  • травматические причины;
  • особенности анатомического строения мошонки;
  • отсутствие или аномальное строение клапанов в левой яичковой вене;
  • аномальное расположение сосудов яичка.

Первичная патология является причиной такого явления как мужское бесплодие, вследствие нарушения нормальной функции сперматогенеза.

Симптомы варикоцеле яичка вторичного характера появляются по таким причинам:

  • высокое внутрисосудистым давление в венах яичка;
  • сдавление сосудов опухолью;
  • артериальная гипертензия почечного происхождения;
  • опухоли, образовавшиеся в почках;
  • грыжи живота и яичек.

Развитию варикоцеле способствуют: генетическая предрасположенность слабости стенок венозных сосудов; варикоз на ногах; плоскостопие; врождённая сердечная недостаточность клапанов; нарушения обменных процессов в соединительной ткани.

Симптомы при варикоцеле проявляются постепенно. Для его характеристики принято классифицировать варикоз вен яичек по степеням, которые утвердила ВОЗ. Эта классификация по симптомам подтверждается объективными признаками, подтверждёнными клиническими и лабораторными данными.

Итак:

  1. I степень. Протекает без видимых симптомов, больной не чувствует никаких нарушений в своём здоровье. Заболевание выявляется при осмотре у флеболога. Признаки заболевания врач определяет при первичном осмотре.
  2. II степень. Больной начинает ощущать болевой синдром, который проявляется при физических нагрузках.
  3. III степень. Больной ощущает постоянные тянущие боли в области мошонки, видны набухшие вены на яичке с больной стороны.

Важно, что при первой степени варикоцеле заболевание протекает бессимптомно, выявляется при профилактических осмотрах.

Когда мужчина испытывает такие симптомы как:

  • слабость половой функции;
  • происходит увеличение яичка на той стороне, где возникло варикоцеле;
  • ощущение зуда в мошонке;
  • ночное недержание мочи;
  • частое и болезненное мочеиспускание.

То такие симптомы не исчезают, общее состояние ухудшается, а в дальнейшем заболевание даёт себя знать следующими симптомами:

  • мужчина ощущает общее недомогание;
  • теряется аппетит;
  • необъяснимое угнетённое состояние психики;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • снижение веса;
  • выявляются признаки мужского бесплодия;
  • спермограмма показывает значительные отклонения от нормы;
  • значительная потеря работоспособности.

Субъективные ощущения важны для понимания степени выраженности заболевания, но их необходимо конкретизировать у врача флеболога.

Признаки заболевания, выявляемые при врачебном осмотре

Фото. Найдены признаки варикоцеле при УЗИ диагностике
Фото. Найдены признаки варикоцеле при УЗИ диагностике

Сами по себе неприятные симптомы в паховой области ещё не означают наличия заболевания. Существует большой класс заболеваний, которые проявляются осложнениями на органы малого таза, в том числе на яички.

Варикоцеле определяется врачом при обследовании по таким признакам:

  1. Наблюдается некоторое расширение вен в положении стоя. Для установления диагноза применяют тестирование, проводя пробу Вальсальвы. Она заключается в том, что больного просят встать, вдохнуть воздух и натужиться. Если имеется варикоз вен яичек, то при пальпации обнаруживаются набухшие сосуды в мошонке.
  2. Глубокое прощупывание мошонки позволяет определить наличие уплотнений в области семенного канатика. При визуальном осмотре заметно изменение размеров яичка, оно опускается ниже.
  3. Проводится специальная проба Segond, когда в положении лёжа больному пережимают в паху наружное кольцо. Тогда, принятие позы стоя выявляет набухшие сосуды, что позволяет заключить, что имеет место варикоцеле.

При первой стадии и даже начале второй, больной не испытывает неприятных болевых ощущений.

По мере развития заболевания появляются боли в паховой области, другие симптомы заболевания:

  • появляется неудобство при ходьбе в области мошонки;
  • больной испытывает усиление потоотделения при незначительных нагрузках;
  • нарушается половая функция, появляется половая слабость;
  • яичко на той стороне, где появился варикоз становится заметно ниже;
  • наступление третьей стадии характеризуется постоянными тянущими болями в промежности;
  • становятся видны набухшие вены на мошонке, которые при прикосновении болезненны.

Для подтверждения диагноза флеболог назначает дополнительное обследование:

  1. Информативный метод изучения полноценности кровоснабжения органов таза и половых органов, это допплерография. Она определяет скорость кровотока, динамический объем, даёт характеристику состояния стенок кровеносных сосудов.
  2. УЗИ диагностика варикоцеле. Ультразвуковые волны позволяют увидеть на мониторе компьютера расположение кровеносных сосудов в мошонке, особенности кровоснабжения и состояние вен и артерий. Метод УЗИ позволяет обнаружить варикоцеле уже на первой, бессимптомной стадии заболевания. Во время обследования определяется изменение размеров сосудов, их реакция на напряжение брюшной стенки. Обследование проводят в положении стоя. С помощью УЗИ диагностики определяют не только ВРВ, но и такие заболевания как орхит, водянка яичек, признаки доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Флебография. Этот метод применяют нечасто, так как рентгеновское излучение небезопасно, однако информативность его высокая. Заключается во введении контрастного вещества в сосудистую систему, с помощью рентгеновского аппарата наблюдают скорость кровообращения в венах яичек. Фиксируют строение и размеры вен яичка, отклонения венозного оттока, наличие извитости, застоя крови. Метод в настоящее время считают устаревшим, кроме того требуется проведение местного обезболивания, введение в вену катетера.
  4. Магнитно-резонансная томография, это способ получения изображения определённых органов и систем с помощью ядерного магнитного резонанса. В настоящее время является наиболее современным и информативным методом обследования структуры половых органов. Обследование состояния кровеносной системы яичек этим методом наиболее информативно, так как позволяет выявить малейшие отклонения от нормы.

Поскольку результаты обследования фиксируются на магнитных носителях, то имеется возможность проследить динамику состояния больного на протяжении определённого периода времени. Аппарат чётко фиксирует размеры вен яичка, сравнивает их с нормативами. Цена обследования методом МРТ высокая, поэтому его применяют при наличии сомнений в диагнозе.

Дополнительные лабораторно-инструментальные методы обследования применяют для установления степени выраженности нарушений в наружных половых органах под влиянием развития варикоцеле. На каждый такой метод разработана инструкция по его применению.

Таблица. Лабораторные методы обследования:

Метод Особенности метода
Спермограмма Определяют количество активных сперматозоидов, уменьшение количества или полное отсутствие сперматозоидов в сперме,

объём эякулята, наличие неактивных сперматозоидов. Повторяют через 2 недели

Маршевая проба Проверяют содержание белка и эритроцитов до физической нагрузки и после неё. Диагностируют почечную недостаточность
Скротальная термометрия Определяют наличие рефлюкса и варикоцеле по изменению температуры в яичках электронным термометром (норма 33-34°C)
Термография То же самое, с помощью тепловизора
Анализ на тестостерон Проверяется отклонение от нормы (норма 2,8–8,3 мкг/л)
Расчет показателя плодовитости Фарриса Норматив 200. Вычисляют умножением объёма эякулята на общее количество сперматозоидов и на процент подвижных
Урография Выявляет отклонения от нормы в строении и расположении органов мочеполовой системы (опущение почек, гидронефроз)
Динамическая нефросцинтиграфия яичек Исследуют гемодинамику в сосудах гроздевидного сплетении радиоизотопным методом

Врач устанавливает диагноз опираясь на симптомы, испытываемые больным, но исходит из объективных признаков болезни, подтверждаемых анализами.

Оперативное лечение варикоцеле второй и третьей степеней

Лапароскопия - оптимальное решение
Лапароскопия — оптимальное решение

Наступление второй и третьей степеней варикоцеле помимо субъективных ощущений опасно тем, что нарушаются важные гормональная и репродуктивная функции половых желёз, больной испытывает дискомфорт в личной жизни из-за нарушения сексуальных отношений.

На этой стадии варикоцеле консервативное лечение не даёт эффекта, поэтому проводят операцию по удалению варикозных сосудов:

  1. Наиболее известная и распространённая до недавнего времени операция, названная по фамилии автора. Хирургическое удаление варикозных вен по Иваниссевичу проводится с проникновением в брюшную полость, с её разрезом. Находят и перевязывают проблемный сосуд, иссекают его, тем самым прекращая застойные явления. Кровоснабжение и отток венозной крови восстанавливаются по коллатералям, с восстановлением функций яичка как половой железы.

Преимущество операции состоит в отсутствии противопоказаний и не требует от хирурга высокой квалификации. Ее недостатки осостоят в длительном восстановительном периоде, возможных осложнениях и рецидивах болезни. Операция делается под общим наркозом в стационаре, после неё относительно длинный восстановительный период.

  1. Эндоскопическая операция по методике Мармара проводится под местным обезболиванием. Её отличие заключается в применении микрохирургической техники. Через небольшой разрез в области паха вводят катетер с микроинструментами, находят и иссекают варикозную вену.

Для операции характерны минимальный повреждающий эффект, быстрое заживление, короткий реабилитационный период. Если после вмешательства по Иваниссевичу осложнения в виде водянки яичка, гематом и воспалений встречаются довольно часто, то эндоскопическое вмешательство проходит практически без последствий.

  1. Лазерная коагуляция. Современный метод лечения варикоцеле заключается во введении в вену прибора эндоскопа, оснащённого волоконно-оптической системой. Используя оптику находят повреждённый сосуд, проводят его коагуляцию лазерным лучом. После этого кровь перестаёт поступать в коагулированную вену, начинает оттекать по здоровым сосудам. Операция по этой методике не травмирует ткани яичка и живота, процесс заживления происходит быстро.
  2. Микрохирургическая реваскуляризация. Эта методика требует высокой квалификации хирурга, проводится в специализированном урологическом стационаре. Заключается в проведении разреза на животе, куда выводят яичковую вену, которая подлежит удалению. Вместо удалённого сосуда подшивают надчревную вену, по ней и будет происходить отток крови из яичка. При проведении операции используют микрохирургические инструменты и оптические приборы, которые позволяют провести операцию с высокой точностью. Симптомы после операции варикоцеле отсутствуют.

Преимуществом является малая травматичность, ускоренное восстановление кровообращения в яичке. Операция имеет ограниченное распространение ввиду высокой стоимости и требует от хирурга высокого мастерства. Ещё одним недостатком является длительный период восстановления, так как операция считается полостной.

  1. Рентген-эндоваскулярная операция. Ее проводят с применением рентгеновского аппарата для контроля её хода. В бедренную вену вводят катетер, который продвигают до яичковой вены, поражённой варикозом. Затем, в нее вводится склеротирующее вещество. В дальнейшем сосуд рассасывается. Операция нетравматична, но возможны рецидивы болезни.
  2. Лапароскопия. Один из лучших методов оперативного лечения варикоцеле. Видео в этой статье показывает его технику. В животе пациента делают три прокола, через которые в него вводят микрокамеру и инструменты лапароскопа. В живот нагнетают нейтральный газ, который его «раздувает» для облегчения проводимых манипуляций.

Ход операции контролируется через микрокамеру по монитору. Хирург перевязывает варикозные вены полостным шовным материалом, нити которого рассасываются.

Лапароскопия является передовым методом, её отличает:

  • минимальное травматическое воздействие;
  • проколы или разрезы в брюшной стенке минимального размера;
  • после заживления на коже живота не остаётся следов от проколов;
  • быстрое восстановление функций яичка;
  • визуальный контроль с помощью видеокамеры гарантирует высокое качество;
  • минимальный срок нахождения больного в стационаре;
  • отсутствие риска;
  • быстрота проведения;
  • короткий восстановительный период.

При всех преимущества лапароскопия имеет и свои недостатки:

  • необходимость применения общего наркоза;
  • стоимость доступна не каждому;
  • от хирурга требуется высокая квалификация;
  • после операции бывают осложнения.

При обнаружении симптомов варикоцеле необходимо пройти обследование у флеболога, так как варикозное расширение вен семенного канатика требует незамедлительного лечения консервативно или с помощью операции. Следует знать, что если у вас появились ощущения дискомфорта или боли и отёки в мошонке, то варикоцеле уже перешло во вторую, а то и третью стадию.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Клостридии в кале у взрослого — причины, последствия и лечение
Читать далее
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Артериальные кровотечения: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Как определить подходящий момент для установки импланта после удаления зуба
Читать далее
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Язва кишечника — как распознать симптомы и эффективно лечить путем диеты, препаратов и хирургии
Читать далее
Обсуждения