Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что такое варикоз на яичках



Варикоз на яичках чисто мужское заболевание (медицинское название заболевания – варикоцеле). Оно заключается в патологическом расширении яичковых вен, которые питают семенники.

Эти сосуды анатомически расположены в лозовидном сплетении непосредственно рядом с семенным канатиком под прямым углом к почечной вене, что создает участок, называемый мезентральным пинцетом, который может подвергаться повышенному действию кровяного давления. Если клапаны вен ослаблены или могут вообще отсутствовать в венах образуются застои, стенки деформируются и развивается варикоз.

Здоровые и расширенные сосуды
Здоровые и расширенные сосуды

Обратимся к статистике

По статистике 17 % мужчин на планете сталкиваются с варикозным расширением вен (ВРВ) яичка. Заболевание наиболее характерно для молодых людей в возрасте от 13 до 21 года в период полового созревания. Но и взрослые мужчины также страдают от данного недуга особенно если их работа связана с большими физическими нагрузками или поднятием тяжестей.

В большинстве случаев патология имеет левостороннюю локализацию (см. Варикоцеле левого яичка – диагностика и лечение), благодаря особенностям анатомии вен мошонки: в основании яичковой вены образуется анастамоз, что и предопределяет повышение давления.



Фото патологии на поздних стадиях
Фото патологии на поздних стадиях

Болезнь в основном развивается по наследственным причинам или благодаря индивидуальным особенностям анатомии организма больного. Более подробно про это написано ниже.

Для улучшения понимания изучаемой проблемы мы разместили видео в этой статье. Посмотрев его, вы почерпнете для себя много полезной информации.

Обратите внимание, что ВРВ может носить вторичный характер в следствии патологий органов нижнего отдела брюшины. Из-за воспалительных процессов пережимаются вены питающие органы малого таза, благодаря чему создается дополнительное давление. Поэтому при развитии варикозного воспаления вен яичек следует провериться на наличие иных патологий.

ВРВ на яичках диагностировали и пытались лечить с очень давних времен. Описание данного недуга можно встретить в учениях древнегреческих лекарей и в летописях античных времен. В XVI столетии врач Амбруазу Паре, практиковавший во Франции впервые наиболее точно и правильно описал данный недуг и дал ему название широко распространенное в наше время – варикоцеле.

В разработке хирургических методик значительная роль принадлежит хирургам Иваниссевичу и Мармару. Они сделали более 1000 операций максимально усовершенствовав операционную технику. Теперь их именами названы самые распространенные операции по удалению ВРВ.

Общие сведения

Когда мужчина обнаруживает ВРВ, его наиболее часто интересуют такие вопросы:

Фото расширенного сосуда
Фото расширенного сосуда

Варикозное расширение провоцирует застойные процессы в мошонке из-за необратимой деформации сосудистых стенок.

Это чревато такими последствиями:

  • повышается температура в мошонке на несколько градусов;
  • нарушается газообмен и питание в тканях яичка;
  • нарушается нормальное течение сперматогенеза;
  • яичко подвергается дистрофическим процессам;
  • развивается бесплодие (см. Как связаны бесплодие и варикоцеле);
  • падает синтез мужских половых гормонов;
  • нарушается общий гормональный баланс в организме;
  • снижается потенция.

В данном случае описаны наиболее характерные патологии, расположенные в той последовательности, в которой они развиваются при варикозе яичковых вен.

Самое опасное что может случится с мужчиной в данном случае это потеря фертильности. Утрата потенции маловероятная, а вот ее снижение вполне возможно. На ранних этапах варикоцеле не несет угрозы для либидо, если не считать появление болевого синдрома в яичках, при которых занятие сексом становится мягко говоря некомфортным.

Потенция начнет снижаться на поздних этапах формирования болезни, когда начнет снижаться функциональная активность семенников, которая повлечет за собой уменьшение концентрации в крови главного мужского гормона – тестостерона, отвечающего за половую функцию у мужчины. Данный стероидный гормон вырабатывает не только в семенниках, а и в надпочечниках, однако в них его производиться только 10% от общего количества, что явно недостаточно в случае снижения синтетической деятельности клеток Лейдига.

Образовавшийся застой крови нарушает питание тканей яичка, поэтому возникает клеточное голодание. Изменяется газообмен по причине нехватки кислорода. Как следствие гистологические структуры начинают деградировать, яичко уменьшается в размере, развивается его атрофия. Данные процессы характерны для терминальной стадии варикоцеле.

Боль, усиливающаяся с развитием варикоза сильно ухудшает состояние жизни больного. Она мешает работе, занятиям спортом, нередко мужчине становится трудно ходить из-за наличия острого болевого синдрома.

ВРВ - снимок при авторадиографии
ВРВ — снимок при авторадиографии

Внимание! Варикоцеле приводит к бесплодию! Мужчины, столкнувшиеся с патологией, в 40% случаев теряют фертильность. А из тех, кто уже утратил – 8 из 10 сталкивались с данной проблемой. Поэтому стоит очень внимательно относиться к своему здоровью и при первых симптомах немедленно пройти обследование у врача.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина в начале болезни отсутствует и проявляется по мере ее усугубления. Поэтому мужчина может даже не подозревать об имеющемся варикозе и в этом есть определенная коварность, поскольку даже на ранних стадиях есть вероятность негативного влияния патологии на сперматогенез.

Часто ВРВ яичка определяют при проведении медицинских осмотров. Именно таким образом диагностируется варикоцеле у подростков школьного возраста и призывников.

При переходе заболевания в первую степень больной может временно ощущать тянущие слабые боли, идущие от мошонки. Вены еще слабо воспалены поэтому не видны визуально, но их можно выявить, применяя методику Вальсальвы.

Ее суть состоит в том, что пациент находится в положении стоя тужиться или покашливает. Врач ощупывает вены мошонки. При напряжении пресса в венах повышается давление, это четко определяется пальпацией. Когда болезнь находится на этой стадии хирургическое вмешательство можно отложить, если не происходит прогрессирование недуга.

Когда вены видно визуально, они болят и четко пальпируются значит болезнь усугубилась и требует немедленного оперативного лечения.

Схема нормальной вены (слева) и с патологией клапанов (справа)
Схема нормальной вены (слева) и с патологией клапанов (справа)

Очень важно использовать ультразвуковую диагностику с применением допплера, также следует принять во внимание анализ спермограммы. При видимом изменении морфологии яичка или мошонки (припухлость, отечность, синюшность) можно говорить о терминальной стадии, которая крайне опасна и чревата бесплодием.

Обратите внимание, что появление дискомфорта вдоль семенного канатика при сексуальной активности, занятиях спортом и других видах деятельности является важным аргументом для обращения в клинику и прохождения профессиональной диагностики.

При пальпации следует обращать внимание на гроздьевидное сплетение которое при воспалении будет располагаться внизу пораженного семенника при вертикальном положении больного. При одностороннем варикоцеле больное яичко опускается (на 2 и 3 стадии) ниже здорового, а мошонка вокруг него начинает опухать.

Наиболее часто развивается варикоз вен в левом яичке. При развитии патологии с права следует провести диагностику мочеполовой системы, поскольку в этом случае может иметь место опухоль правой почки.

Следует заметить, что в здоровом состоянии левое яичко пущено несколько ниже правого, что отчётливо видно при теплой температуре воздуха, когда мышцы мошонки находятся в расслабленном состоянии. Это нормально и не стоит волноваться. Но если у вас есть сомнения, врач уролог или хирург помогут в данном вопросе.

Если имеет место воспаление вен на обоих яичках, то в этом случае говорят о двустороннем варикоцеле. Такая патология встречается реже чем поражение левого яичка, но чаще нежеле с правой стороны. Иногда ВРВ яичек одновременно регистрируется с геморроем или варикозом полового члена.

Болезнь также возможна у половозрелых мужчин как вторичный фактор при развитии патологий органов, находящихся внизу брюшины. Часто развитие грыжи в паху сдавливает вены, что приводит к повышению артериального давления в сосудах малого таза.

И чем больше будет грыжа, тем сильнее будет риск развития венозной патологии в мошонке. Таким образом развитие варикоза будет спровоцировано механическими факторами, хотя в большинстве случается данный недуг развивается по наследственным причинам или при наличии врожденной патологии.

Диагноз варикоцеле складывается из двух составляющих. Сначала пишут с какой стороны замечена патология, а затем указывают степень ее развития. Обратите внимание на таблицу, в ней не указана субклиническая стадия, речь о которой пойдет ниже.

Диагностика патологии:

В зависимости от стороныСтепень или стадия
ЛевостороннееІ
ПравостороннееІІ
ДвустороннееІІІ

Что еще нужно знать о болезни

Особенность болезни у юношей

Мальчики, начиная с 12-13 лет и до конца полового созревания наиболее уязвимы для описываемой патологии. Вот почему важны ежегодные осмотры подростков на школьных медосмотрах, в подростковых кабинетах и в военкоматах.

С точки зрения профилактики и ранней диагностики данные мероприятия являются очень ценными. Большинство диагнозов выноситься именно во время таких запланированных медосмотров.

Важно! Родителям мальчиков, у которых есть наследственная предрасположенность к варикозу, следует регулярно показывать ребенка урологу. Вероятность развития патологии в подобной ситуации крайне высока.

Боль говорит о сильной запущенности патологии
Боль говорит о сильной запущенности патологии

Варикоз яичек и здоровье будущего ребенка

Мужчина, который имел в анамнезе варикозное воспаление вен семенного канатика и сохранил фертильность может не волноваться о здоровье будущего ребенка. Врачи доказали, что нет прямой связи между варикоцеле и полноценностью потомка.

Если родится мальчик, следует с особой внимательность следить за здоровьем его формирующейся репродуктивной системы, а при достижении сына сознательного возраста рассказать ему о возможности развития ВРВ в связи с его генетикой.

Степени развития болезни

Варикозное расширение вен яичка классифицируют на четыре стадии. Начальную называют субклинической или доклинической по причине ее бессимптомного течения.

Последующие три разделяют согласно общепринятой нумерации начиная с первой. Также есть деление на группы в зависимости от этиологии (первичная или вторичная). Все ранги имеют свои отличительные характеристики и особенности диагностики.

Отличие доклинической степени в том, что ее определение возможно исключительно с использованием ультразвукового исследования при условии применения допплера. Краткая характеристика клинических степеней приведена в таблице.

Уровни патологии варикоза яичек:

СтепеньХарактеристика и особенности диагностики
IПоявляются нечастые боли в мошонке тянущего или тупого характера после физической активности или в конце дня. В состоянии покоя их нет. Диагностика возможна при помощи УЗИ, допплерографии и при проведении пробы Вальсальвы.
IIБолевой синдром может быть, как периодически, так и постоянно. Увеличение сосудов мошонки регистрируется в положении стоя, когда больной ложиться вены спадают. Варикозные вены отчетливо пальпируются, могут быть различимы визуально. Узи и спермограмма требуется для точной дифференцировки патологии.
IIIВены болезненны и постоянно увеличены, видны визуально. Мошонка отекает, больное яичко становится меньше из-за гипоксии и дистрофии, отвисает. Кожа мошонки изменяется, становится суше из-за пониженной трофики, появляется синюшность. Спермограмма показывает значительные отклонения от нормы, снижается выработка тестостерона, может понижаться потенция.

Лечение

ВРВ яичка лечится оперативно. После операции болезнь излечивается полностью.

Рецидивы и осложнения возможны, но при использовании современных методик, (цена проведения которых естественно выше) риск минимален. Перед лечением обязательно проведение анализов и полноценная диагностика для уточнения всех нюансов: выбор методики оперирования, места манипуляции на венах, оценка всех рисков и т. д.

Какие риски

Важно понимать, что операция, как и любое другое хирургическое вмешательство является сильным стрессом для организма. Риски связаны с действием анестезии и техникой выполнения лечения.

Если варикоцеле не лечить своевременно это встанет причиной:

  • утрата фертильности;
  • микролитиаз семенников;
  • образование тромбоза и отложение соединений кальция в больных венах.

Риск возникновения рецидива или осложнения зависит от вида операции. Наиболее неблагополучны с этой точки зрения открытые полостные операции, например, по методике Иваниссевича.

Вероятность рецидива в этом случае может достигать 30%. Именно поэтому современные клиники полностью отказались от данной методики и используют микродоспуп, эндоскоп и другие прогрессивные способы терапии.

Возможные осложнения:

  • водянка яичка;
  • лимфостаз;
  • возникновение подкожных кровоподтеков;
  • увеличение чувствительности вен семенного канатика.
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование

Как правило в течении 7-10 дней побочные эффекты исчезают, особенно при активном содействии доктора. Причем средний процент таких проявления после оперативного лечения не превышает 10%. Зачастую причинами являются особенности анатомии пациента, его индивидуальные биологические характеристики.

Часто причиной повторного лечения выступает недисциплинированность больного. Ведь инструкция, полученная от врача по соблюдению режима реабилитации должна соблюдаться неукоснительно. Не следует исключать и влияние патологий близко расположенных органов, которые могут усугублять или провоцировать ВРВ в мошонке.

Отдельно следует остановиться на рисках рецидива у несовершеннолетних мальчиков. Оперативное лечение откладывают (если нет срочной необходимости) до взросления ребенка по нескольким причинам.

Основная кроется в том, что организм растет, и постоянно, поэтому не исключено повторное варикоцеле. Угрозы бесплодию нет, поскольку до появления вторичных половых признаков сперматогенез не происходит. После взросления исследуя показания спермограммы принимается решение о лечении.

Сегодня есть малоинвазивные и довольно безболезненные эффективные методики лечения, и врачи нередко принимают решение об оперативном лечении подростков.

Обратите внимание, мальчика с варикозом яичка на первой стадии не оперируют, а наблюдают. Операцию откладывают до полового созревания, если нет прямых угроз ухудшению состояния больного ребенка.

Возможна утрата фертильности
Возможна утрата фертильности

Оперативное лечение

Виды операций

Для исправления варикозной патологии на яичке действенны исключительно оперативные методики лечения. При этом назначается сопроводительная медикаментозная терапия как до, так и после операции.

Сегодня часто используются такие виды операций:

  1. Открытая полостная операция по методике Иваниссевича. Через разрезы кожи, а затем брюшины производят перевязку воспаленных вен. Оперирование может быть, как через открытый доступ, так и при помощи лапароскопии;
  2. Методика Мармара. В данном случае доступ к венам производится через микроразрез. Принцип такой же, как и в предыдущем методе – приостановка циркуляции крови через варикозные сосуды;
  3. Эмболизация расширенных вен. Это малоинвазивное вмешательство производится с применением специальных зондов. Выполняется закупоривание больных сосудов, а кровь поступает в яичко через здоровые вены. Варикозные сосуды со временем рассасываются;
  4. Склерозирование. В данном случае в вены через катетер вводится склерозант, специальное вещество или агент, которые закупоривают просвет воспаленной вены препятствуя движению крови в ней. Вена рассосется, а кровь будет циркулировать по нормальным сосудам. Операция малоинвазивная, период реабилитации короткий. Довольно успешно применяют данную методику в лечении рецидивов.
Болезнь лечится исключительно оперативным вмешательством
Болезнь лечится исключительно оперативным вмешательством

При сильной боли разрешается принимать обезболивающие препараты, например, анальгин, кетопрофен, ибупрофен и т. д. Их может выписать врач, не возбраняется самостоятельный разовый или нечастый периодический прием. Инструкция, вложенная в упаковку, поможет точно определить дозировку и избежать возможных побочных эффектов, настоятельно рекомендуется ее прочитать.

Поскольку у мальчиков операцию откладывают до наступления совершеннолетия при начальных стадиях назначается лекарственная терапия с целью стабилизации болезни. С этой целью используют венопротекторы, например, венарус или детралекс. Сходный принцип годен для возрастных мужчин, которым утрата фертильности не актуальна.

Следует отметить, что появление современных малоинвазивных методик склоняет все большее число докторов к оперативному лечению варикоцеле на ранних стадиях у подростков, что является хорошей профилактикой бесплодия. В таком случае нужен выверенный индивидуальный подход врача к молодому пациенту.

Цена хирургического лечения зависит от методики. Наличие современной аппаратуры свойственно для больших городов, а в маленьких по-прежнему применяется методика Иваниссевича, которая сегодня может достоверно считаться устаревшей.

Отказ от хирургического лечения может привести в импотенции
Отказ от хирургического лечения может привести в импотенции

Альтернативное лечение

В профилактических целях или в качестве дополнительной терапии при варикозе яичка возможно использование народной медицины, фитотерапии, гимнастики и т. д., но данные виды лечения не могут и не должны считаться основными.

Помните! Лечение ВРВ яичек возможно только оперативным путем!

Использование массажа возможно при условии, что болезнь находится на ранних этапах. Ни в коем случае нельзя самостоятельно делать такую процедуру. Методику массажа должен показать специалист, иначе состояние может усугубиться. Не рекомендуется принимать теплые и горячие ванны в период лечения и реабилитации.

Заключение

ВРВ не несет опасности для жизни, однако является причиной бесплодия, гормональной нестабильности и снижения потенции. Болезнь полностью излечивается с помощью хирургического вмешательства.

Риск рецидива или осложнения при условии применения современных методик минимален. Если заболевание спровоцировано воспалением другого органа, то прогноз зависит от устранения первичной причины, например, опухоли почки.

Заболевание снижает уровень жизни пациента, понижает работоспособность, отрицательно сказывает на половой сфере. После лечения мужчина должен постоянно наблюдаться у врача до рождения желаемого количества детей.

загрузка...
Добавить комментарий