" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикозное расширение вен малого таза – чем опасна патология для женщин

Наиболее часто варикоз вен в области малого таза диагностируется у женщин детородного возраста
Наиболее часто варикоз вен в области малого таза диагностируется у женщин детородного возраста

Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) у женщин достаточно распространенная патология, которая при поздней диагностике может вызвать значительные изменения органов репродуктивной сферы. Поэтому необходимо знать причины развития болезни, особенности проявлений и диагностики, а также возможные последствия для здоровья женщины в будущем.

Что такое варикоз вен органов малого таза и насколько это серьезно

Варикозное расширение сосудов малого таза редко диагностируется в начальной стадии — многие специалисты и на сегодняшний день считают эту патологию «клинической экзотикой», кроме этого расширенные и патологически извитые сосуды не видны как при варикозе ног, а заподозрить патологию сложно. Это связано с тем, что симптомы заболевания разнообразны и часто маскируются под клинические проявления воспалительных процессов мочеполовой системы, гормональные дисфункции, заболевания кишечника, радикулопатии.

Также в большинстве случаев отсутствует настороженность врачей различных специальностей о вероятности развития данной патологии у женщин различных возрастных групп, начиная с девочек — подростков. В 17 – 19 % случаев варикозное расширение малого таза начинает развиваться в подростковом возрасте и усугубляется при гормональных «скачках» или дисфункциях,  связанных с половым созреванием и/или при ранней беременности.

Также возникновение или прогрессирование патологии наблюдается при возрастных гормональных перестройках (беременность, менопауза), длительном приеме оральных контрацептивов, малоподвижном образе жизни, сидячей или стоячей работе, подъемах тяжестей.

Как развиваются патологические изменения в венах малого таза

Варикозное расширение вен в малом тазу возникает в результате ослабления стенок сосудов тазовой области, которое приводит к их избыточному расширению в диаметре (эктазии). При этом вены таза переполняются кровью, что приводит к застою венозной крови в матке, яичниках и влагалище.

В гинекологии варикозное расширение вен органов малого таза определяют как «синдром внутритазового венозного полнокровия». При отсутствии своевременной диагностики отмечаются изменения в стенках вен, и возникает их слабость.

Цена прогрессирования патологии — нарушение структуры и функций органов женской половой системы. В дальнейшем эктазии вен органов малого таза приводит к деформациям матки, стойким нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям и бесплодию.

Варикоз сосудов малого таза осложняет течение беременности – возможны угрозы или самопроизвольные ее прерывания
Варикоз сосудов малого таза осложняет течение беременности – возможны угрозы или самопроизвольные ее прерывания

Причины развития варикозного расширения сосудов малого таза

Варикозное расширение вен малого таза у женщин в 80% случаев обусловлено наличием врожденных дефектов клапанов яичниковых вен и неспособности организма образования определенных видов коллагена, который и обеспечивает необходимую эластичность вен. Эти факторы провоцируют возникновения обратного заброса и застоя крови в венозных сплетениях таза.

Кроме врожденных аномалий вен одним из ведущих факторов, провоцирующих изменения стенок вен, как и при варикозе нижних конечностей являются гормональные дисфункции с повышенным уровнем прогестерона. Он снижает тонус сосудистой стенки, вызывает дилатацию (расширение) вен и усиливает венозный застой в органах малого таза.

Чаще всего на фоне синдрома венозного полнокровия диагностируются расширения вен яичников и круглой связки матки
Чаще всего на фоне синдрома венозного полнокровия диагностируются расширения вен яичников и круглой связки матки

Также к провоцирующим факторам варикоза относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • подъемы тяжестей;
  • стрессы, постоянное нервное перенапряжение;
  • изменение свертывания крови;
  • сексуальные дисфункции, регулярное прерывание полового акта при отсутствии оргазма;
  • прием гормонов, оральных контрацептивов, других средств, влияющих на тонус сосудов и свертывающие факторы;
  • курение;
  • лишний вес;
  • вялотекущие инфекции половой сферы;
  • гинекологические заболевания;
  • операции, спаечная болезнь;
  • опухоли малого таза;
  • изменение положения матки (загиб кзади, опущение);
  • неправильная диета при варикозном расширении вен малого таза.

При беременности отмечается наибольший риск развития и прогрессирования венозного полнокровия малого таза и патологических изменений в стенках вен – физиологический рост уровня прогестерона сочетается с механическим сдавливанием нижней полой вены растущей маткой.

Роды при варикозном расширении вен малого таза могут осложняться тромбозами, разрывом крупных варикозных узлов и маточными вагинальными кровотечениями. Поэтому в большинстве случаев родоразрешение проводиться путем планового кесарева сечения.

Признаки варикозного расширения вен малого таза

Симптомы ВРВМТ разнообразны и часто маскируются под заболевания близко расположенных органов и систем.

Проявления заболевания зависят от клинической формы патологии, возраста и наличия сопутствующих болезней
Проявления заболевания зависят от клинической формы патологии, возраста и наличия сопутствующих болезней

Выделяют следующие формы патологии:

  • синдром венозного полнокровия с развитием варикоза яичниковых вен и круглой связки матки;
  • расширение вульварных вен – изменение сосудов в тяжелых случаях распространяется на внутренние поверхности бедер и промежность;
  • сочетание венозного полнокровия органов малого таза и варикоза вульвы.

Клинические проявления синдрома венозного полнокровия малого таза

Чаще всего первым симптомом развития застоя венозной крови в яичниках, матке и влагалище считается болевой синдром различной интенсивности. В начальной стадии болезни отмечается постоянный дискомфорт и тяжесть в области малого таза, затем боли принимают постоянный тянущий, ноющий или распирающий характер, по мере прогрессирования болезни боль усиливается вечером, после физических нагрузок и/или во второй половине цикла – синдром хронических тазовых болей.

При выраженном варикозе органов таза (расширении сосудов более 1 см) — боль становиться очень интенсивной и постоянной. Также характерным признаком болезни считается выраженный дискомфорт и боли при половом акте и после него. У женщин по мере прогрессирования патологических изменений в сосудах (расширении, формировании узлов) отмечается вагинизм и боязнь полового акта.

Дополнительным симптомом проявления данной патологии считаются различные расстройства мочеиспускания, связанные с полнокровием мочевого пузыря. Чаще отмечаются болезненные позывы и учащенные, затрудненные мочеиспускания.

При сочетании синдрома полнокровия и вагинального варикоза могут возникать посттравматические (после коитуса) или спонтанные кровотечения в связи со значительным повреждением стенок сосудов влагалища и их истончением. Еще одним из признаков болезни являются нарушения менструального цикла, болезненные месячные, выраженный предменструальный синдром.

У девочек подростков и молодых девушек это заболевание может проявляться:

  • длительным отсутствием менструаций;
  • нерегулярными или болезненными месячными;
  • длительными вагинальными белями.

При длительном синдроме хронических тазовых болей в сочетании с другими неприятными проявления болезни у женщин возникают сексуальная неудовлетворенность, конфликты в семье, невынашивание беременности или бесплодие.

Прогрессирование симптомов болезни часто приводит к стойким неврозам и тяжелым депрессиям
Прогрессирование симптомов болезни часто приводит к стойким неврозам и тяжелым депрессиям

Симптомы вульварного и промежностного варикоза

При данной формы болезни главным и явным проявлением патологического изменения сосудов считается видимое расширение вен в области вульвы и/или промежности – это может заметить и сама женщина. Дополнительно появляются жалобы на усиливающийся зуд и значительный дискомфорт вульвы, отмечается чувство тяжести или распирающие боли.

Врач при гинекологическом осмотре выявляет:

  • стойкую отечность и набухание половых губ;
  • увеличенные и расширенные вены в области промежности и ягодиц.

В дальнейшем у пациенток появляются симптомы геморроя. Вульварный и промежностный варикоз часто осложняется тромбофлебитом промежностных вен и кровотечениями после полового акта или в процессе родов. Видео в этой статье подробнее расскажет о симптомах данной патологии у женщин

Диагностика заболевания

Диагностика варикозного расширения вен малого таза достаточно сложная и проводиться сначала гинекологом, а затем и флебологом:

  • уточняются жалобы;
  • проводится сбор анамнеза;
  • осмотр гинеколога.

При подозрении развития патологического изменения вен яичников, матки, влагалища или промежности назначаются инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ – одновременно проводится трансабдоминальное обследование (через стенку живота) и трансвагинальная ультразвуковая диагностика (через влагалище) специальными датчиками с применением допплерографии;
  • КТ и МРТ (при необходимости исключения органической патологии органов таза).

Для уточнения диагноза флеболог назначает рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества (ангиография) – инструкция специалиста перед исследованием должна выполняться в полном объеме.

Ангиографические методики позволяют точно определить локализацию и степень расширения вен малого таза (на фото)
Ангиографические методики позволяют точно определить локализацию и степень расширения вен малого таза (на фото)

Варикозное расширение вен матки и малого таза — сложная и серьезная патология, которая при отсутствии правильного лечения приводит к опасным осложнениям и непоправимым последствиям для женского здоровья.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector