Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Когда требуется выполнить процедуру прижигания сосудов в носу?

Прижигание сосудов в носу – это упрощенное название конхотомии и вазотомии. Конхотомия является частичным иссечением слизистых носовой полости. Вазотомия является фактическим прижиганием капилляров и мелких артериол, которые расположены в назальных путях.

Когда нужно проводить процедуру?
Когда нужно проводить процедуру?

Выполняются такие хирургические манипуляции при частых носовых кровотечениях, нередко эти рецидивы имеют неизвестную этиологию и не поддаются консервативным методам лечения (медикаментозный и физиотерапевтический). Как делается прижигание, и какие методики следует использовать для получения положительных результатов? основные способы борьбы с патологией рассмотрены далее.

Возможные причины кровотечений

Нередко с подобным нарушением сталкиваются дети.
Нередко с подобным нарушением сталкиваются дети.

Когда у пациента возникают регулярные кровотечения определить истинную причину патологического явления трудно. Причины могут носить общий и местный характер.

Общесистемные факторы, которые потенциально могут приводить к кровотечениям из носа таковы:

  1. Повышенные показатели артериального давления, совмещенные с пороками сердечной мышцы. Нередко подобное наблюдается у пациентов преклонного возраста, у которых сосуды потеряли собственную эластичность и стали чрезмерно хрупкими.
  2. Плохие показатели свертываемости крови, которые совмещены с такими заболеваниями, как анемия, тромбоцитопения, гемофилия.
  3. Нарушения сна, частые бессонницы и стрессогенные ситуации, возможно переутомление.
  4. Тепловой либо солнечный удар.
  5. Аллергическая реакция организма на какой-то раздражитель.
  6. Чрезмерная сухость слизистой носа.
  7. Нарушение гормонального соотношения.

К местным причинам назальных кровотечений возможно отнести следующие:

  • травмы носа, причина которых кроется в механическом воздействии на орган;
  • инородное тело в назальных путях;
  • новообразования носовой полости;
  • искривленность перегородки носа;
  • ожоги различной этиологии.
Слабость слизистых как причина носовых кровотечений.
Слабость слизистых как причина носовых кровотечений.

Внимание! Манипуляцию у детей проводят после полноценного обследования. Причина кровотечения в таком случае часто состоит в слабости слизистых оболочек.

Ожоги, которые потенциально могут становиться причиной назального кровотечения, могут иметь такой характер:

  • термический;
  • электрический;
  • химический;
  • лучевой.

Причины кровотечений из носа местного характера быстро обнаруживаются специалистом и ликвидируются. Процедура подбирается в зависимости от типа причины и вида кровотечения.

Виды назальных кровотечений

Имеется два основных вида назальных кровотечений – заднее и переднее.

При переднем типе явления кровь выходит из носовой полости. Характеризуется малым количеством выделений и кратковременностью. Через определенный временной промежуток прекращаются самостоятельно.

Радикальные методы лечения используют в случае, когда консервативные способы не приносят результат.
Радикальные методы лечения используют в случае, когда консервативные способы не приносят результат.

Внимание! Кровотечения из заднего прохода наиболее опасны. Пациент в таком случае теряет существенный объем крови.

Кровотечение заднего характера возникает по причине повреждения крупных сосудов крови, которые расположены глубоко в носу. При данном типе кровь продвигается носоглоткой, по задней ее стенке. Такой характер явления требует прижигания сосудов.

Кровотечение из носа заднего типа обычно обильное, то есть объем потерянной крови составляет до 200мл. Когда объем крови стремиться к 1л, то данное кровотечение уже переходит в разряд угрожающих жизни состояний.

Когда хирургическое вмешательство необходимо?

Определить, что хирургическое вмешательство действительно требуется, может исключительно отоларинголог.

Возможными причинами для проведения прижигания могут выступать следующие патологические состояния и хронические заболевания:

  • частые кровотечения из носа неизвестной этиологии;
  • гипертрофический ринит;
  • ринит медикаментозного происхождения;
  • затрудненность дыхания.

Прежде чем выдать направление на операцию, специалист должен убедиться в целесообразности хирургического вмешательства.

Оптимальную методику лечения определяет специалист после осмотра.
Оптимальную методику лечения определяет специалист после осмотра.

Внимание! Чем прижечь сосуды в носовой полости в конкретном случае определит врач, но пациенты должны помнить о том, что мероприятие проводиться лишь в том случае, когда терапевтические методики не дают результатов.

Такое возможно лишь после безрезультатности всех методов консервативного лечения. Постэффекты операции не приводят к критическим состояниям и с ними можно справиться быстро – трудоспособность человека фактически не понижается. Также, у манипуляции весьма короткий список противопоказаний.

Инструкция запрещает проведение мероприятия в следующих случаях:

  • присутствие инфекции острого типа в организме пациента;
  • кровотечения, которые спровоцированы патологиями, не относящимися к ЛОР-направлению;
  • кровотечения, вызванные приемом определенных медикаментов.

При отсутствии указанного перечня факторов, операция по прижиганию назальных сосудов полностью возможна. Однако тип коагуляции должен определяться лечащим специалистом, который будет ориентироваться на индивидуальные показатели организма (см. также Когда нужно капать в нос сосудосуживающие капли.)

Алгоритм выполнения хирургического вмешательства

Это быстро и практически безболезненно
Это быстро и практически безболезненно

Схема выполнения процедуры прижигания характеризуется определенной последовательностью действий и одинакова, от оборудования и выбранной методики зависимости не имеется.

Хирургическая манипуляция имеет следующие этапы:

  1. Осмотр у профильного специалиста, который проводит оценку состояния обеих носовых пазух и подбирает оптимальный метод воздействия на сосуды.
  2. После пройденного осмотра, лечащий врач принимает решение о целесообразности мероприятия.
  3. Непосредственное выполнение операции, которая может подразумевать ватные тампоны с определенным составом, электрическое прижигание либо лазерное излучение.

Средняя продолжительность процедуры может варьироваться и занимает от 10 минут до получаса, в зависимости от примененного типа операции. Зачастую, прижигание мелких артерий в носовой полости не имеет интенсивно выраженного дискомфорта и переносится пациентами хорошо.

Внимание! Больно ли прижигать сосуды? Нет, выраженных болевых ощущений пациент не испытает.

Процедура не отличается болезненностью.
Процедура не отличается болезненностью.

После выполненного прижигания, пациенту вменяется соблюдение нескольких правил:

  1. Исключить вероятное напряжение на носовые слизистые оболочки.
  2. По возможности сдерживаться от сморканий.
  3. Не пытаться самостоятельно избавиться от корочек в носу.

В качестве средств, которые помогают быстро восстановить слизистые оболочки, рекомендуется использовать вазелин и масла натурального происхождения, наилучший вариант – облепиховое масло. Также это необходимо для наибольшего увлажнения гайморовых пазух и антисептического эффекта, предотвращающего развитие инфекций на раневой поверхности.

Также, специалист может порекомендовать другие медикаментозные средства, которые способны облегчить постоперационный период и облегчить реабилитацию. Как прижигают сосуды в носу? Основные виды процедур рассмотрены далее.

Разновидности

Прижигание выполняется только после того, как консервативная терапия не принесла требуемого позитивного результата и восстановить слизистые поверхности носовых ходов возможно исключительно при помощи хирургического вмешательства.

Имеется несколько вариаций оперативных вмешательств. Каждая из методик имеет собственных приверженцев и противников. Все методики объединяет их безопасность для здоровья пациента. Прижигание сосудов крови в носу может быть выполнено несколькими способами. Они рассмотрены в таблице.

Лазерное прижигание как метод борьбы с хроническим ринитом.
Лазерное прижигание как метод борьбы с хроническим ринитом.
Как проводится процедура
МетодОписание
Прижигание лазером (на фото)Обеспечивается точечное воздействие на пораженный участок. Отличается легким послеоперационным периодом. Цена вмешательства доступна, метод распространен в настоящее время.
Радиохирургический методМетод не наносит травмы слизистым оболочкам и кожным покровам пациента. Болезненность в ходе проведения операции пациент не испытывает.
Прижигание серебромПораженный участок обрабатывается специальным раствором. Пациент не испытывает боли и жжения. Процедура длится не более 10 минут.

Рассмотреть преимущества и недостатки каждого метода поможет видео в этой статье.

Наибольшее число приверженцев у процедуры при использовании лазера. Однако мнения пациентов расходятся – часть говорит о болезненности манипуляции и длительности восстановительного периода после нее. А другие утверждают, что процесс не имеет выраженного болевого синдрома, а реабилитация быстрая.

Тем не менее, все варианты хирургических манипуляций приносят больше пользы, так как подобные вмешательства характеризуется:

  • высокой скоростью выполнения операции;
  • нет надобности в специфической предоперационной подготовке;
  • осложнения от операции минимальные и маловероятные;
  • слизистые оболочки быстро регенерируют.

Реабилитационный период после такого лечения носит сугубо индивидуальный характер, однако эффективность методик крайне высокая и практически не зависит от индивидуальных показателей.

Как выполняется коагуляция при использовании радиохирургического ножа?

Оптимальный метод.
Оптимальный метод.

Радиохирургический нож является тонким стержнем, который не нагревается. Манипуляции с его применением за счет использования тока, нагревает и расширяет клетки мягких тканей. При данном процессе происходит закипание жидкости и ее испарение.

Подобная коагуляция не наносит травм внешним покровам. После выполнения манипуляции, пациент не ощущает болезненности, однако повышается отечность обработанной области и возможно развитие воспалительного процесса.

Прижигание назальных сосудов при использовании лазерного воздействия

Для того чтобы выполнить лазерное прижигание кровеносных назальных сосудов требуется определенный аппарат, который подает лазерный луч требуемой интенсивности. В ходе хирургической манипуляции, специалист контролирует мощность лазерного воздействия и его характер.

Лазерный луч может быть импульсным либо точечным. Он не затрагивает мягкие ткани и воздействует исключительно на необходимую поврежденную зону.

Дальнейшее кровотечение, после завершения манипуляции, исключено. Во время выполнения операции, пациенту запрещается двигать головой и разговаривать. Также контролируется правильность дыхания пациента – оно должно соответствовать правилам.

Как проводят операцию?
Как проводят операцию?

Лазерная операция имеет определенные преимущества:

  • нет повреждений мягких тканей назальной полости;
  • ликвидируются именно причины, провоцирующие насморк, а не только симптомы;
  • во время операции отсутствует выраженный болевой синдром;
  • длительность мероприятия минимальная;
  • к операции не требуется специфической подготовки.

Важно! Такая методика может устранить даже хронический насморк, а постоперационный период и реабилитация не требуют от пациента чрезмерных усилий.

«Серебряное» прижигание

В чем преимущество использования серебра?
В чем преимущество использования серебра?

Прижигание капилляров серебром практически безболезненно и достаточно быстрое. Участок, который требует вмешательства, обрабатывается определенным раствором. Образуется тонкая корочка, которая самостоятельно отслаивается от слизистых спустя несколько суток.

Трогать обработанный участок либо снимать корку запрещается – при ее сдирании имеется риск возобновления назальных кровотечений. В ходе операции специалист значительное внимание уделяет тому, чтобы раствор не оказался на одежде либо коже пациента, так как нитрат серебра не может быть выведен с тканей, а с кожи оставленные пятна исчезнут лишь спустя несколько суток.

Ограничения в ранний постоперационный период

Когда в ходе операции не возникало осложнений и все реакции организма на вмешательство были предполагаемыми врачом, пациенту не требуется госпитализация после проведения прижигания. Тем не менее, первые часы после завершения процесса, человеку требуется находиться под медицинским наблюдением.

Для предотвращения развития осложнений в позднем постоперационном периоде, пациенту не рекомендуется выполнять следующие действия:

  • применять препараты ЛОР-направленности медикаментозного характера;
  • посещать сауну, баню и любые другие разновидности парилок;
  • потреблять спиртосодержащие напитки.


Эффект моментальный и наступает сразу по завершению манипуляций.

Реабилитационный период

Для предотвращения возобновления периодических кровотечений после выполнения прижигания сосудов, требуется соблюдать рекомендации лечащего врача в постоперационный период.

Как проходит период реабилитации.
Как проходит период реабилитации.

Важно! Восстановление после операции недолгое, но пациент должен применять сосудосуживающие препараты и средств, которые усиливают регенеративные процессы тканей.

Также, требуется следить за тем, чтобы слизистые носа в период реабилитации не пересыхали и регулярно их увлажнять рекомендованными средствами.

Профилактика повторных кровотечений

Профилактические мероприятия заключаются в использовании всех допустимых средств, которые способны нивелировать фактор-провокатор. В дальнейшем требуется избегать различных травм носа и предотвращать пересушивание слизистых.

При возникновении рецидива после проведенной хирургической манипуляции требуется проконсультироваться с отоларингологом. В случае подозрений на патологию, которая не относится к направлению отоларингологии, требуется посетить специализирующегося на ней врача.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector