Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Комплексная терапия варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика не принадлежит к редким патологиям и встречается примерно у 16–17 % мужчин. Подавляющее число диагнозов приходится на подростковый возраст.

Период полового созревания, интенсивный рост, изменение гормонального фона и гиперактивность мальчиков являются мощными провоцирующими факторами, которые на фоне наследственной предрасположенности приводят к нарушениям работы венозных клапанов вен мошонки. В результате возникает рефлюкс, дополнительное внутрисосудистое давление, застой крови в органах малого таза и другие факторы, которые ведут к деформации.

У взрослых заболевание носит больше вторичный характер и может быть спровоцировано патологиями близко расположенных органов, гиподинамией, работой с большим весом, травмами. В борьбе с недугом врач, как правило, назначает комплексную терапию варикоцеле, которая после оперативного вмешательства помогает половой системе мужчины быстрее восстановиться.

В раннем и пожилом возрасте могут использоваться таблетки при варикоцеле или мази без операции при условии стабильного состояния на ранних стадиях. В статье пойдет речь о методах лечения болезни.

Варикозные вены семенного канатика на рентгеновском снимке
Варикозные вены семенного канатика на рентгеновском снимке

Симптоматика и диагностика

Пальпация варикозных вен мошонки
Пальпация варикозных вен мошонки

Симптомы при варикоцеле будут зависеть от стадии заболевания. Различают 4 этапа формирования патологии. Первый не имеет абсолютно никаких признаков поскольку в начале венозные клапаны начинают не полностью смыкаться, что ведет к образованию рефлюкса – обратного тока крови.

При этом вены сохраняют свою обычную форму, внешние и физиологические симптомы отсутствуют. Данную стадию называют субклинической или доклинической. Определить наличие патологии возможно исключительно при помощи ультразвуковой диагностики, поэтому на данном этапе болезнь определяют редко, как правило, случайно.

По мере развития варикозного расширения вен семенного канатика варикоцеле переходит в клинические формы поддающиеся физикальной и визуальной диагностике. На первой стадии редко проявляются тянущие тупые боли после физической активности или тяжелой работы.

Чаще всего варикоцеле определяют на профилактических осмотрах при помощи пробы Вальсальвы. Врач просит покашлять пациента одновременно с этим он прощупывает вены мошонки. При наличии патологии будет ощутимо возникающее напряжение.

Для подтверждения диагноза назначается УЗИ и допплерография. На второй стадии симптоматика уже четкая, мужчина жалуется на тупые боли в мошонке в конце дня. Характерной особенностью является то, что вены яичка при вертикальном положении больного напряжены, а в горизонтальном всегда спадают.

На терминальной стадии (третью иногда обозначают четвертой, когда субклиническая рассматривается как первая стадия) боль носит постоянный характер и часто это довольно сильные неприятные ощущения. Изменяется внешний вид мошонки, она приобретает синюшный оттенок, отчетливо видны воспаленные вены.

Нередко больное яичко провисает и уменьшается в размерах. Вторая и третья стадии не несут угрозы для жизни мужчины, но из-за боли качество жизни снижается.

Основная опасность заключается в значительных рисках утраты фертильности главным образом по причине гипертермии и гипоксии половых желез. Единственное правильное решение в таком случае – оперативное удаление воспаленных вен и назначение медикаментозного лечения, которое является только вспомогательной мерой.

Важно. Варикоцеле лечится только путем хирургического удаления варикозных вен семенного канатика. Все другие способы включая и медикаментозную терапию являются лишь вспомогательным лечением и нужны для стабилизации патологии, облегчения состояния или улучшения условий реабилитации.

Хирургическое лечение

Удаление варикоцеле по методике Мармара
Удаление варикоцеле по методике Мармара

Единственный способ устранения больных вен – это оперативное их удаление. Только так можно избавиться от болезни. Вне зависимости от того, как перевязывают вены при варикоцеле суть всех операций одна – исключить движение крови по варикозным сосудам.

При их удалении кровь начинает циркулировать по соседним венам этого вполне достаточно для поддержания всех необходимых функций. Вены могут удаляться, закупориваться или лигироваться. В последних случаях через некоторое время после прекращения движения крови перевязанные сосуды рассосутся.

Ниже перечислены основные оперативные методики и кратко указаны их основные особенности:

  1. Операция Иваниссевича принадлежит к традиционным хирургическим методикам. Через разрез брюшины доктор извлекает вены и пресекает больные. Методика проста, а цена такого лечения наименьшая, однако существенен риск рецидивов и осложнений, требуется госпитализация после удаления варикоцеле. Реабилитационный период растягивается до полугода.
  2. Операция Мармара выполняется под увеличением, что обеспечивает высокую точность и низкие риски возникновения послеоперационных осложнений. При удалении варикоцеле используется спинальная анестезия, лечение проводится амбулаторно, больной покидает клинику в день операции.
  3. Лапароскопия или эндоскопия. Для проведения удаления вместо разреза в теле больного проделывается несколько отверстий куда вводятся микроманипуляторы и лапароскоп – специальная трубка, оснащенная камерой и холодным светом. Он позволяет хирургу видеть все манипуляции с венами на большом мониторе. Лапароскопия считается лучшим способом лечения варикоцеле, имеет самую низкую вероятность развития послеоперационных осложнений поэтому часто используется для устранения рецидивов. Это единственная методика с помощью, которой можно за одну операцию вылечить двустороннее варикоцеле.
  4. Реваскуляризация ячковой вены – сложная операция суть которой состоит в обрезании больной вены и пришивании на ее место соседнего здорового сосуда. Данный способ отличается от других тем, что циркуляция крови восстанавливается сразу и в полном объеме. В настоящее время методика редко используется из-за трудности выполнения.
  5. Малоинвазивные оперативные способы закупорки яичковых вен. К таким относят эмболизацию и склеротизацию. Основная суть заключается в ведении в больной сосуд через катер вещества или скобы для установки в вене с целью прекращения кровотока. Через время сосуд рассасывается. Подобное лечения является малоинвазивным и чаще используется, когда есть противопоказания к хирургическому лечению.

В некоторых случаях операцию откладывают или не проводят вообще. На ранних стадиях у детей, когда болезнь стабильна врачи наблюдают ситуацию и ждут окончания полового созревания ребенка.

У взрослых мужчин у которых есть дети и фертильность уже неактуальна или пенсионеров при отсутствии боли так же можно не проводить оперативное лечение. Во всех случаях назначается медикаментозная терапия с целью стабилизации состояния, обезболивания. В обоих случаях состояние больного постоянно отслеживается.

Медикаментозное лечение

Медикаменты при варикоцеле не являются основным способом лечения
Медикаменты при варикоцеле не являются основным способом лечения

Как уже было упомянуто выше, использование лекарств или методов народной медицины не может быть альтернативой хирургическому лечению. Назначение препаратов как для приема внутрь, так и для наружного использования предназначается с целью остановить болезнь и облегчить состояние мужчины.

Медикаменты показаны перед и после операции, а также в период отсрочки. Основной ожидаемый эффект от использования препаратов заключается в сохранении или усилении процесса образования сперматозоидов.

Важно. Невозможно вылечить варикоцеле лекарственными препаратами, рецептами народной медицины или физиотерапией.

Таким образом главные аспекты назначения медикаментов:

  • стабилизация недуга;
  • облегчение симптоматики;
  • подготовка к операции;
  • послеоперационная реабилитация;
  • поддержание сперматогенеза;
  • снижение вероятности послеоперационных осложнений.

Консервативное лечение при варикоцеле должно подбираться только врачом. Нельзя заниматься самолечением поскольку цена подобной терапии в итоге окажется непомерно высокой для здоровья.

Терапия обязательно должна учитывать физиологические и возрастные особенности человека, нюансы диагноза, историю болезни и результаты диагностики. Во время использования медикаментозных средств периодически мужчина подвергается осмотру и сдает анализы для понимания реакции организма на назначенное лечение.

При использовании лекарственных препаратов на ранних стадиях терапевтический эффект будет более выражен, а при сильном варикозе повлиять на воспалительные процессы практически невозможно. В данном случае уместны обезболивающие.

Наружные средства

При воспалении вен семенного канатика используют мази, кремы, эмульсии, а также примочки на основе фитотерапевтических и гомеопатических препаратов. Они безопасны, легки в использовании, но особого ощутимого эффекта больному они не принесут.

Можно даже сказать, что психологический эффект от такого использования превысит терапевтический. Чаще всего мази применяют при варикозе нижних конечностей. Наиболее распространенные препараты указаны в первой таблице.

Таблица 1. Наружные средства используемые при варикозе.

Название препаратаТерапевтическое действие

Фастум гель
Фастум гель
Обычно подобные мази при варикоцеле используются для снятия болевого синдрома. В данном препарате есть кетопрофен обладающий анальгетическим действием. Использовать можно нанося на мошонку с больной стороны 2 раза в сутки.

Гепариновая мазь
Гепариновая мазь
Гепариновая мазь (аналоги: Тромблесс и Лиотон) при варикоцеле используется потому, что в ней есть гепарин, который способен разжижать кровь, устранять сгустки и тромбы. Мазь наносят на воспаленные вены. Обезболивающий эффект достигается благодаря ослаблению давления внутри сосудов.

Вариус гель
Вариус гель
Мазь обладает венотонизирующим действием из-за экстракта гинкго билоба и пантового концентрата, однако в составе есть пчелиный яд, способствующий приливу крови и местному повышению температуры, поэтому при варикоцеле его следует использовать с большой осторожностью. Без предварительной консультации врача Вариус гель использовать не нужно.

Троксевазин
Троксевазин
Троксевазин при варикоцеле можно использовать хотя основное предназначение мазь все же находит при заболевании вен нижних конечностей. Троксерутин укрепляет сосуды, оказывает противотромбозное действие. Наносится легкими массажными движениями на мошонку без втирания.

Венолайф
Венолайф
Его используют так же, как и другие венотоники при варикоцеле. Но состав несколько поинтереснее: декспантенол, гепарин натрия и троксерутин. Поэтому мазь проявляет комбинированное действие.

Препараты и таблетки от варикоцеле

Активно в терапии варикозного расширения вен семенного канатика используются лекарственные препараты для приема внутрь. У каждого есть инструкция, которую следует всегда читать поскольку в ней могут быть важные предостережения насчет возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Во второй таблице указаны наиболее часто назначаемые лекарственные препараты при варикозе мошонки.

Таблица 2. Лекарства от варикоцеле.

Лекарственное средствоОписание

Детралекс
Детралекс
Венотоник и ангиопротектор. Активные компоненты представлены флавоноидами. Назначается для стабилизации состояния до или вместо операции. Режим приема устанавливает врач на основе особенностей диагноза.

Венарус
Венарус
Венарус при варикоцеле повышает венозный тонус благодаря активным веществам – гесперидину и диосмину. Кроме этого, уменьшаются застойные процессы, облегчается циркуляция крови и лимфы.

Флебодиа
Флебодиа
Венотонизирующие свойства обеспечивает диосмин. Препарат эффективен в борьбе с повышенным тромбообразованием, разжижает кровь. Флебодиа от варикоцеле может использоваться лишь лицами, достигшими восемнадцатилетнего возраста.

Трентал
Трентал
Активное вещество – пентоксифиллин разжижает кровь тем самым улучшает кровоток в семенных венах. Препарат характеризуется довольно продолжительным действием. Противопоказания: нельзя детям и лицам с вероятностью кровоизлияния в мозг.

Анавенол
Анавенол
Венотоник не только укрепляет сосуды, но и борется с излишней проницаемостью эндотелия. Назначается только с 15 лет.

Эскузан
Эскузан
Довольно хорошо себя зарекомендовал эскузан при варикоцеле. Лечебный эффект оказывают природные компоненты каштана и тиамин, поэтому употребление лекарства довольно безопасно.

Аскорутин
Аскорутин
Таблетки содержат витамины С и Р. Подобный состав укрепляет стенки вен, препятствует их ломкости. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее скорому распаду в организме. Препарат имеет антиоксидантные свойства и не дает слипаться тромбоцитам.

Заметка. При лечении варикоцеле медикаментозными средствами невозможно получить положительный результат если не придерживаться диеты, правильного и здорового способа жизни. При наличии воспаленных вен не разрешается поднимать тяжести и допускать повышения внутрибрюшного давления.

Нетрадиционная медицина

Народная медицина основана на фитотерапии и гомеопатии не может вылечить варикозное расширение вен. Нет ни одного задокументированного факта исцеления. Тем не менее при желании можно найти множество различных рецептов помогающих решить проблему с варикоцеле.

Правильный подход будет заключаться в комплексном лечении, где народная медицина допускается, но при условии оперативного устранения патологии. В основном лечение варикоза основано на препаратах их каштана, акации, подорожника и других трав.

Медицинская пиявка
Медицинская пиявка

Отдельно хочется остановиться на лечении медицинскими пиявками (показаны на фото) и кровопускании (хиджама при варикоцеле). В слюне пиявок содержится гепарин, который не дает крови сворачиваться и обезболивает ранку во время сосания крови.

Таким образом густая кровь разжижается, а внутривенное давление снижается по причине питательной активности животного. Однако добраться до самой вены пиявке довольно проблематично.

Кровопускание также направлено больше на снижение давления в венах т. е. лечения как такового не происходит, а человеку оказывается лишь временное облегчение. Сегодня эти методы устарели и не могут рассматриваться в качестве адекватной лечебной меры.

Физиотерапия и ЛФК при варикоцеле

Фитнес и йога показаны при варикоцеле
Фитнес и йога показаны при варикоцеле

Когда у мужчины имеются воспаленные вены в мошонке важно минимизировать застойные процессы и больше двигаться. В таком состоянии приветствуется любая физическая активность кроме тяжелой атлетики, изнурительного бега, контактных видов, конного и велоспорта.

Важно не допускать травмирования паховой зоны. Лечебная гимнастика, легкий фитнес и особенно плаванье хороши как до, так и после операции.

Важно подбирать те упражнения при которых будет усиливаться кровообращение в органах малого таза, но при этом не будет расти внутрибрюшное давление. Это могут быть наклоны, полуприседания, круговые движения тазом, подъем и опускание на носках и так далее.

Физиотерапия при варикоцеле не столько направлена на устранение венозного воспаления, сколько на стимулирование сперматогенеза для сохранения мужской фертильности. Такое воздействие используется все реже и считается дополнением к основной терапии.

Мужчине может быть назначен:

  • электрофорез;
  • лазерная физиотерапия;
  • лечение магнитными полями и другие.

Определенную помощь может оказать массаж при варикоцеле, но только тогда, когда его делает специалист. В противном случае можно значительно усугубить состояние болезни.

При массаже мошонки усиливается кровоток, что не только уменьшает застойные процессы, но и препятствует гипоксии тканей яичка. Важно знать как правильно делать движения, поэтому нужно или посещать специалиста, или попросить врача показать, как это делать.

Диета при варикоцеле

Морская рыба
Морская рыба

Терапия при варикоцеле будет иметь больший эффект в случае соблюдения правильной диеты. Важно чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая способствует пищеварению и продвижению еды по пищеводу. Это исключит запоры, е создающие давление в брюшной полости, что провоцирует усугубление болезни.

Рекомендуемые продукты:

  • каши в любом виде с минимальным количеством животного масла;
  • любая натуральная кисломолочная продукция;
  • морепродукты;
  • нежирные виды мяса, предпочтительны курица, индейка, телятина и крольчатина;
  • растительная пища особенно свежие ягоды и фрукты;
  • употребление не менее двух литров воды.

Обратите внимание. При варикоцеле важно исключить запоры, желательно не передать.

В период лечения важно не курить, отказаться от алкоголя, острой, жирной, соленой и копченой пищи.

Противопоказания

При варикоцеле нельзя качать пресс
При варикоцеле нельзя качать пресс

Для того, чтобы остановить развитие варикоза следует исключить факторы его провоцирующие. Стоит обращать внимание не только на питание, но и на сам образ жизни.

При варикозе вен семенного канатика запрещено:

  • поднимать тяжести;
  • заниматься спортом, где нужно поднимать большой вес, качать пресс, сильно бегать и прыгать;
  • носить тесное обтягивающее нижнее белье, мошонка не должна сдавливаться;
  • заниматься интенсивным сексом если при этом возникают болевые ощущения;
  • травмировать пах;
  • подвергать яички тепловому воздействию (ванны, солнце, бани, сауны).

Больше информации можно узнать из размещенного видео в этой статье.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector