Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Финские витамины для сосудов и другие питательные элементы

Витамины для здоровья сосудов
Витамины для здоровья сосудов

Витамины для сосудов необходимо принимать как с профилактической, так и с лечебной целью. Это поможет предотвратить многие заболевания и помочь обрести крепкое здоровье. Под влиянием негативных факторов сердечно-сосудистая система изнашивается, сосуды становятся слабыми и ломкими, возникают деструктивные изменения в органах и тканях.

Как можно предотвратить подобное? Правильно, начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, проходить своевременные осмотры у врача и, конечно же, принимать витамины для сосудов. Последняя рекомендация является одной из ключевых в оздоровлении организма, но вот какие именно необходимы питательные элементы? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Роль сосудов в организме человека

Каждая клеточка организма пронизана кровеносными сосудами, которые представляют собой полые трубчатые образования для распределения тока крови по артериям от сердца и по венам в обратном направлении к сердечной мышце. Сложно представить полноценную жизнедеятельность человека без сосудистой сети, ведь ткани и органы требуют постоянного притока кислорода и питательных веществ.

Здоровые сосуды реагируют на интенсивность кровообращения, по мере надобности расширяются и сужаются. С хорошей эластичностью поддерживают правильный обмен веществ. Большое значение имеет и гладкость кровеносных стенок без лишних отложений, ведь если этот момент присутствует, кровь не имеет на пути препятствий и лучше справляется со своими функциями.

Фото сосудистой сети
Фото сосудистой сети

При ухудшении состояния сосудов у человека могут появиться такие симптомы:

  • ощущение холода и покалывание в пальцах нижних и верхних конечностей;
  • перепады давления;
  • шум в ушах;
  • головокружения, обмороки и головные боли;
  • укачивание при поездке;
  • учащенное сердцебиение;
  • нестабильная температура тела;
  • разбитость и ощущение слабости;
  • метеочувствительность;
  • появление сосудистой сеточки;
  • «мушки», мелькающие перед глазами и т. д.

Зачастую, это связано с отложением на стенках холестериновых бляшек, в результате чего сосуды теряют эластичность, становятся истонченными, ломкими и хрупкими. Сужение просвета или состояние спазма замедляет кровообращение, а значит и ухудшает нормальный кровоток и приток артериальной крови к органам и тканям.

В таком положении просто необходимы витамины для улучшения сосудов, а получить их можно путем правильного питания и приема комплексных препаратов.

Витамины и их потребность в организме

Витамины для кровеносных сосудов – это низкомолекулярные элементы, которые поддерживают нормальную циркуляцию крови, утолщают сосудистые стенки, снижают концентрацию холестерина, улучшают эластичность вен и артерий, уменьшают спазмы, возникающие в гладкой мускулатуре, защищают клетки от вредных веществ и улучшают тканевое дыхание.

Помощь сосудам
Помощь сосудам

Как мы видим, их роль достаточно обширна, и пренебрегать фактом их приема для обеспечения суточной потребности организма просто недопустимо. Давайте для начала разберем, какие витамины полезны для сосудов и их разрешенную дозировку в сутки.

Таблица 1: Какие нужны витамины и микроэлементы для укрепления сосудов

Название вещества Суточная потребность
Мужчины Женщины Дети
В1 1,6 – 2,5 мг 1,3 – 2,2 мг 0,5 – 1,7 мг
В2 1,4 – 3,0 мг 1,3 – 2,2 мг 0,3 – 1,3 мг
В3 16 – 28 мг 14 – 20 мг 6,0 – 19 мг
В5 4,0 – 7,0 мг 4,0 – 7,0 мг 3,0 – 7,0 мг
В6 1,8 – 2,2 мг 1,6 – 2,0 мг 0,5 – 1,6 мг
В9 200 мкг 200 мкг 60 – 200 мкг
В12 2 мкг 2 мкг 0,3 – 1,4 мкг
Р 40 – 50 мг 30 – 45 мг 25 – 30 мг
А 400 – 700 мкг 1000 мкг 800 мкг
Е 10 МЕ 8 МЕ 3,0 – 7,0 МЕ
С 50 – 60 мг 50 – 60 мг 30 – 45 мг
D 200 – 400 МЕ 200 – 400 МЕ 300 – 400 МЕ
Минералы и жирные кислоты
Цинк 11 мг 9,0 мг 2,0 – 8,0 мг
Магний 400 – 420 мг 310 – 320 мг 50 – 300 мг
Медь 3,0 мг 3,0 мг 1,0 – 2,5 мг
Кальций 800 – 1200 мг 800 – 1200 мг 600 – 1200 мг
Калий 4700 мг 4700 мг 400 – 4500 мг
Марганец 6,0 мг 2,5 – 5,0 мг 0,07 – 0,09 мг/кг
Натрий 550 мг 550 мг 500 – 1300 мг
Жирные кислоты омега-3 250 – 1000 мг 250 – 1000 мг 900 – 1200 мг

Внимание: беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в витаминизированной поддержке, именно поэтому в этих ситуациях допустимая дозировка может несколько превышать представленные показатели.

Видео в этой статье наглядно продемонстрирует многие полезные вещества для сердечно-сосудистой системы.

Витамин В1 или тиамин

Тиамин участвует в регуляции обмена ЖБУ во всех органах и тканях человека. Благодаря этому витамину вырабатывается энергия так необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Также он улучшает мозговое кровообращение и мыслительные способности, поддерживает тонус сердечной мышцы, уменьшает негативное влияние табака и алкоголя, нормализует микроциркуляцию и процессы кроветворения и т. д.

Найти витамин В1 можно в таких продуктах:

  • семена подсолнечника;
  • кедровые орешки;
  • мясо свиное;
  • бурый рис;
  • горох;
  • фисташки;
  • арахис;
  • овсяная, пшенная, гречневая крупа.

При недостатке тиамина клетки испытывают самое настоящее энергетическое голодание, что проявляется появлением усталости, онемением рук и ног, депрессиями, нарушением координации движения и сна, тахикардией, и т. д.

Витамин В1
Витамин В1

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин особенно полезен эритроцитам, т. к. участвует в их образовании. Также он облегчает процесс поглощения кислорода клетками, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, помогает сжигать поступающий сахар, улучшает действие энергетических ресурсов и хорошо сказывается на работе мозга и всей нервной системе.

Источниками витамина В2 являются:

  • зеленая фасоль;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • помидоры;
  • капуста;
  • арахис;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • сыр;
  • печень;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • свежий горох;
  • рыба.

При дефиците могут наблюдаться нервные расстройства, анемия, задержка развития и роста у детей, повышенная сухость кожи и выпадение волос, дерматиты, воспаления слизистой рта и оболочки.

Витамины при болезни сосудов
Витамины при болезни сосудов

Витамин В3 или ниацин, никотиновая кислота

Никотиновая кислота считается одним из основных витаминов группы В. Он участвует во многих биохимических процессах, происходящих в организме. Так ниацин является незаменимым элементом для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Он снижает показатели вредного холестерина и тем самым предотвращает риск развития атеросклероза, оказывает антикоагулянтную функцию, участвует в клеточном дыхании, улучшает микроциркуляцию крови, расщепляет белки, жиры и углеводы, нормализует мозговую деятельность и многое другое. Также при приеме оказывается профилактика возникновения сахарного диабета.

Найти этот витамин можно в таких продуктах:

  • горошек зеленый;
  • грудка куриная;
  • говяжья печень;
  • семечки;
  • индейка;
  • лосось;
  • сардины;
  • баранина;
  • белые грибы.

При полноценном рационе дефицит ниацина является редкостью. Если же это происходит, то проявляется расстройством желудка, воспалением кожного покрова, психическими нарушениями, снижением иммунитета и т. д.

Витамин В3
Витамин В3

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Одной из основных функций витамина В5 является образование антител, которые помогают в усвоении питательных веществ и стимуляции выработки гормонов надпочечников. Это в свою очередь имеет значение в лечении и профилактике появления артритов, аллергии, заболеваний сосудов и сердца.

Пантотеновая кислота важна и в плане стабилизации уровня сахара и холестерина в крови, нормализации давления, предотвращения нервных нарушений и повышения иммунитета.

Перечень продуктов с витаминов В5 выглядит таким образом:

  • говяжья печень;
  • лосось;
  • семечки подсолнечные;
  • яйцо;
  • авокадо;
  • помидоры вяленые;
  • брокколи;
  • мясо утки;
  • вареная чечевица;
  • йогурт натуральный.

Недостаток витамина В5 сказывается на всех органах и системах. Сначала ощущается усталость, затем ухудшается сон, появляется раздражительность. Иногда это может проявляться в виде покалывания и жжения в пальцах, головных и мышечных болях.

Витамин В5
Витамин В5

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 поддерживает психологические и физические функции в нормальном состоянии. Он помогает синтезировать гемоглобин, который переносит кислород в эритроцитах по всему телу, поддерживает функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет и участвует в профилактике сердечно-сосудистой системы.

Источниками витамина В6 являются:

  • картофель;
  • перец;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • бананы;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • фундук;
  • арахис;
  • отруби;
  • рис;
  • бобовые;
  • семечки подсолнечника;
  • чеснок;
  • клубника;
  • говядина, курица;
  • устрицы;
  • тунец;
  • треска;
  • молочные продукты;
  • яичный желток.

Признаки нехватки пиридоксина выражаются в раздражительности, заторможенности, бессоннице, дерматитах, диспептических расстройствах и полиневритах.

Витамин В6
Витамин В6

Витамин В9 или фолиевая кислота

Фолиевая кислота является одним из активных «участников» процесса регуляции функциональных особенностей органов кроветворения. При макроцитарной анемии витамин оказывает выраженное антианемическое действие. Поддерживает работу иммунной системы, помогает в образовании и функционировании белых кровяных телец, а также положительно влияет на печень и кишечник.

Витаминизированные источники представлены в таких продуктах:

  • морковь;
  • бобовые;
  • орехи;
  • апельсины;
  • бананы;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • яичный желток;
  • говядина;
  • печень;
  • лосось;
  • тунец;
  • сыр;
  • молоко.

При гиповитаминозе будет наблюдаться апатия, затрудненное дыхание, возникающие проблемы с памятью, беспокойство, анемия, замедление роста и бессонница.

Внимание: инструкция применения витамина исключает злоупотребление алкоголем, т. к. он значительно истончает запасы витамина В9.

Витамин В9
Витамин В9

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 для сосудов помогает в снижении холестерина в крови, участвует в синтезе лейкоцитов и гемоглобина. Также предотвращает возникновение инсультов и инфарктов, снабжает клетки кислородом, помогает в образовании витамина А, регулирует состояние иммунной системы и биоритмов.

Витамин В12 находится в таких продуктах:

  • соя;
  • печень, сердце, почки;
  • баранина, говядина, кролик, птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • сардины, лосось, треска, форель, карп;
  • яйцо.

Выделяется несколько симптомов недостатка цианокобаламина в виде нарушения работы пищеварительной системы, снижении количества тромбоцитов и лейкоцитов, головной боли, затруднения при ходьбе, онемения конечностей, депрессии, раздражительности и утомляемости.

Витамин В12
Витамин В12

Витамин Р или рутин

Итак, какие витамины принимать для сосудов кроме группы В? Конечно же витамин Р, ведь он укрепляет капиллярные стенки, снижая проницаемость сосудов и делая их менее ломкими, способствует расширению сосудистых стенок, усиливает ток крови, бережет от образования тромбов, предотвращает застой крови, снимает воспалительный процесс, расширяет сосуды, нормализует показатели тонометра, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ.

Восполнить баланс можно путем приема таких продуктов:

  • шиповник;
  • черника;
  • малина;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • виноград;
  • яблоки;
  • томаты;
  • перец;
  • листья салата.

При дефиците витамина появляется слабость, боль при ходьбе и в плечах, хрупкость капилляров, кровоточивость десен, проблемы с кожей, начинают выпадать волосы. При хроническом недостатке витамина ломкие капилляры провоцируют кровоизлияния в различных частях тела.

Витамин Р
Витамин Р

Витамин А или ретинол

Витамин А является жирорастворимым элементом, антиоксидантом, так необходимым для зрения, здоровья волос и кожи, костей и слаженной работы иммунной системы. Он активно участвует в восстановительно-окислительных процессах, регулирует синтез белков, замедляет стерение и способствует росту новых клеток. Также ретинол повышает активность лейкоцитов.

Источниками витамина А являются:

  • морковь;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • горох;
  • облепиха;
  • арбуз;
  • виноград;
  • яблоки;
  • говяжья печень;
  • молоко;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • яичный желток;
  • икра.

При недостаточном содержании витамина А начинаются патологические изменения почти во всех органах и тканях. Дефицит чреват частыми кишечными инфекциями, сухостью волос, ранним старением, анемией, клеточным иммунодефицитом, бессонницей, отставанием в развитии, нарушением роста и развития.

Витамин А
Витамин А

Витамин Е или токоферол

Витамин Е является важнейшим веществом для развития и жизни человека. Синтетически созданные молекулы и натуральные природные элементы нормализуют кровяное давление, предотвращают образование тромбов и появление анемии, укрепляют капилляры, замедляют процессы старения и обеспечивают нормальное функционирование гладкой мускулатуры.

Токоферол практически не находится в продуктах животного происхождения, а вот растительная пища богата данным веществом:

  • свежие яблоки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • редис;
  • брокколи;
  • картофель;
  • пшеница;
  • овсянка;
  • миндаль;
  • арахис;
  • масло кукурузное, соевое, растительное, хлопковое, оливковое;
  • свиное сало;
  • печень;
  • говядина;
  • молоко;
  • яичный желток.

Признаками нехватки витамина Е будут являться повышенная усталость, перепады настроения, разрушение жировых тканей, мышечная дистрофия, уменьшение способностей клеток крови, нарушение репродуктивных способностей.

Витамин Е
Витамин Е

Витамин С или аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота очень важна для нормального роста и восстановления клеток, костей, зубов, десен, кровеносных сосудов. Влияние витамина С на сосуды обусловлено эффектами биохимических реакций, которые протекают под влиянием ферментов, где он выступает в качестве кофактора.

При достаточном употреблении этого элемента оказывается следующее действие:

  • ускоряется синтез коллагена;
  • оказывается детоксикационное и антиоксидантное воздействие;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • регулируется свертываемость крови;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • нормализуется проницаемость стенки капилляров;
  • оказывается противовоспалительное действие.

Также из положительных качеств можно еще отметить участие в процессе образования эритроцитов.

Пищевыми источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • шиповник;
  • красный перец;
  • киви;
  • черная смородина;
  • листовые овощи;
  • цитрусовые;
  • почки;
  • печень;
  • картофель;
  • калина;
  • облепиха.


Витамин С и сосуды тесно взаимосвязаны, ведь при его дефиците возникает ряд неприятных симптомов в виде:

  • анемии;
  • кровоточивости десен;
  • выпадения волос;
  • депрессии;
  • суставных болей;
  • понижения температуры тела;
  • длительного заживления ран;
  • геморрагической сыпи;
  • выпадения и шатания зубов;
  • ощущения дискомфорта;
  • повторяющихся кровотечений из носа;
  • сухости кожных покровов и т. д.

Внимание: стоит отличать понятия гиповитаминоз и авитаминоз, ведь в первом случае присутствует лишь некоторые из перечисленных симптомов, а по мере расходования имеющегося запаса витамина добавляются и другие.

Витамин С
Витамин С

Витамин D или кальциферол

Витамин D регулирует артериальное давление и сердцебиение, предупреждает слабость в гладкой мышечной ткани, нормализует свертываемость крови, улучшает минеральный обмен, повышает иммунитет.

Основным источником получения витамина считается солнце. Также найти его можно в рыбьем жире, яичном желтке, кисломолочных продуктах, свиной и говяжьей печени, селедке и сливочном масле.

Дефицит витамина D выражается в довольно серьезных симптомах и проблемах и вот некоторые из них:

  • снижение веса;
  • остеопороз;
  • переломы костей;
  • ухудшение зрения;
  • туберкулез;
  • хронический гастрит, панкреатит, энтерит;
  • остеомиелит.

Внимание: профилактическое употребление рекомендуется горнорабочим, сотрудникам метрополитена и людям, проживающим в местах с малым солнечным освещением.

Витамин D
Витамин D

Для чего нужны сосудам минеральные вещества и жирные кислоты

Витамины и минералы для сосудов необходимы для укрепления сосудистых стенок и нормального функционирования органов. Витамины были описаны выше, но вот помимо них необходимо принимать и минеральные вещества – неорганические природные соединения и их компоненты, которые поступают извне, т. к. сам организм их вырабатывать не может.

Таблица 2: Минеральные вещества

Характеристика Продукты, которые содержат минерал Симптомы дефицита
Цинк
Он содержится в мышечных тканях, клетках крови, печени, почках, костях и сетчатке глаза. Осуществляет функцию антиоксидантов, ускоряет заживление ран, участвует в процессе кроветворения, регулирует рост и репродукцию клеток
  • говяжья печень;
  • кардамон;
  • лимон;
  • какао-порошок;
  • тмин;
  • семечки подсолнечника;
  • отруби;
  • ячменная крупа;
  • тыквенные семечки;
  • сухие дрожжи.
  • малокровие;
  • уменьшение остроты зрения;
  • всевозможные патологические состояния со стороны ЖКТ;
  • преждевременное старение организма;
  • развитие сахарного диабета;
  • заболевания кожного покрова;
  • потеря аппетита;
  • гиперактивность.
Магний
От этого элемента зависит вся слаженная и спокойная работа нашего организма. Он нормализует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление, стимулирует иммунную систему, улучшает нервную деятельность и снимает стрессовую напряженность
  • необработанные злаки;
  • бобы;
  • орехи;
  • зелень;
  • кунжут;
  • морепродукты;
  • ржаной хлеб;
  • курага;
  • инжир;
  • молочные продукты;
  • шпинат;
  • сухофрукты;
  • говядина.
  • головокружения и нарушение координации;
  • усиленное потоотделение;
  • судорожные мышечные сокращения;
  • желудочные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • депрессивное состояние;
  • быстрая утомляемость и головные боли;
  • появление кариеса;
  • выпадение волос;
  • метеочувствительность.
Медь
Минерал принимает участие в процессах кроветворения, улучшает состояние эпителиальной, соединительной и костной ткани, повышает эластичность сосудистых стенок, обогащает клетки кислородом, совместно с витамином С принимает участие в образовании гемоглобина
  • фундук;
  • рыба и морепродукты;
  • картофель;
  • укроп;
  • абрикосы;
  • шиповник;
  • клюква;
  • клубника;
  • горох;
  • печень и почки;
  • мясо животных;
  • малина;
  • крыжовник;
  • груши;
  • цельное зерно;
  • чернослив;
  • питьевая вода.
  • аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышение холестерина в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия;
  • утомляемость;
  • сыпь;
  • выпадение волос;
  • аневризмы;
  • остеопороз.
Кальций
Кальций снижает проницаемость сосудов, участвует в процессе свертывания крови,

улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует мышечные сокращения.

  • молочные продукты;
  • морковь;
  • капуста;
  • брокколи;
  • лук порей;
  • шоколад;
  • мед;
  • миндаль;
  • черный хлеб;
  • сухофрукты;
  • виноград;
  •  укроп;
  • абрикосы;
  • свежая зелень.
  • беспричинная нервозность;
  • отставание в росте и развитии ребенка;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • судорожные сокращения;
  • усиление менструальных выделений;
  • суставные боли;
  • ломкость зубов, костей, ногтей.
Калий
Калий стимулирует мозговую деятельность, проводит нервные импульсы, улучшает кровоснабжение головного мозга, нормализует артериальное давление, обеспечивает мышечные сокращения миокарда, в тандеме с натрием помогает избавиться от лишней жидкости
  • бананы;
  • шпинат;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • молоко;
  • рыба;
  • печень;
  • арбуз;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • семена подсолнечника;
  • сухофрукты;
  • каши из цельных круп.
  • диспептические расстройства;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли невралгического характера.
Марганец
Витамины для тонуса сосудов усваиваются лучше при помощи марганца, особенно это касается витамина С, Е и группы В. В достаточных количествах оказывается хорошая профилактика сахарного диабета, улучшается мышечный тонус, регулируется уровень глюкозы в крови, нормализуется уровень холестерина, снижается риск образования тромбов, улучшается структура всех тканей и мозговой деятельности, выводятся токсины их организмы
  • неочищенные цельные зерна;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • бобы;
  • яичный желток;
  • ананас;
  • арахис;
  • авокадо;
  • говядина;
  • молоко;
  • капуста белокочанная;
  • печень.
  • повышенная усталость;
  • боли в голове и головокружения;
  • мышечная слабость в ногах;
  • снижение работоспособности;
  • появление лишнего веса;
  • аллергические реакции;
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • мышечные боли и двигательные расстройства;
  • преждевременное старение;
  • нарушение зрения;
  • риск появления диабета;
  • судороги и спазмы;
  • рвота.
Натрий
Участвует в регуляции кровяного давления, а также в механизмах сокращения мышечной массы, повышает выносливость тканей, поддерживает стабильный сердечный ритм
  • сельдерей;
  • мидии и омары;
  • свекла;
  • морская капуста;
  • осьминог, анчоусы, камбала;
  • цикорий.
  • потеря аппетита и вкусовых ощущений;
  • повышенное газообразование;
  • наличие кожных высыпаний;
  • судороги;
  • слабость в мышцах;
  • утомляемость и головокружение;
  • перемены в настроении;
  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные спазмы;
  • ухудшение памяти.

Внимание: Если принимать витамины, улучшающие сосуды, в больших дозировках, могут появиться довольно серьезные симптомы переизбытка того или иного элемента в организме. Это может вызывать тяжелые проблемы со здоровьем.

Минеральные вещества
Минеральные вещества

Жирные кислоты омега-3

Наиболее важные витамины для крови и сосудов – это жирные кислоты омега-3, которые представляют собой не один элемент, а целый комплекс веществ, схожих по биохимическим свойствам и структуре. Самостоятельно синтезировать их организм не может, поэтому получает из продуктов питания или специальных препаратов.

В чем же их значение для сосудов:

  • регулируют уровень холестерина и снижают риск развития атеросклероза;
  • нормализуют липидный обмен;
  • улучшают кровообращение;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • предотвращают риск появления тромбозов.

Получить полиненасыщенные жиры преимущественно можно при употреблении морской жирной рыбы (форель, палтус, лосось, сельдь, скумбрия, сардины, форель), а также растительных масел. Особенно максимальное количество жирных кислот омега-3 содержится в рыбьем жире (99,8 г на 100 г) и льняном масле (53,4 г на 100 г). К тому же небольшое количество можно найти в петрушке, укропе, шпинате и кинзе.

Недостаточное содержание этих соединений будет выражаться в таких признаках:

  • ощущение жажды;
  • снижение работоспособности;
  • повышение артериального давления;
  • кишечные расстройства;
  • нарушение зрения;
  • апатия, затяжные депрессии;
  • появление суставных болей;
  • сухость кожных покровов;
  • дерматиты;
  • ломкость волос и ногтей;
  • ухудшение памяти, рассеянность.

Внимание: стоит особой осторожностью принимать омега-3 в случае наличия проблем со свертываемостью крови и при приеме кроворазжижающих препаратов.

Жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты омега-3

Витаминные комплексы для здоровья сосудов

Если вы не привыкли принимать витамины для эластичности сосудов, их укрепления и повышения выносливости в виде правильного сбалансированного питания, не переживайте, проблема решаема. Современная медицина сделала огромный прорыв, в частности, фармацевтика, и готова предложить многочисленные комплексные препараты для поддержания витаминов и минералов в достаточном количестве. Некоторые из них мы представим ниже.

Витрум кардио

Данное средство используется для профилактики появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также активно назначается в реабилитационный период после инфаркта и инсульта. Содержит в себе многие полезные витамины и минералы и тем самым способствует нормализации уровня триглицеридов и холестерина в крови и стабилизирует липидный обмен.

Витрум кардио
Витрум кардио

Аскорутин

В составе препарата имеется рутин и витамин С. При приеме уменьшается проницаемость и ломкость сосудистых стенок, устраняется отечность и воспалительные процессы. Комплексное средство ускоряет регенерацию тканей, нормализует углеводный обмен, является хорошим антиоксидантом и повышает сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Витаминизированный препарат
Витаминизированный препарат

Cardiosan (Кардиосан)

Это финские витамины предназначены для улучшения кровообращения и сердечной деятельности. Также входящие в состав компоненты снижают высокий уровень гомоцистеина, который является причиной сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Кардиосан
Кардиосан

Боярышник форте (биологически активная добавка)

Боярышник форте нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, оказывает мягкое успокоительное и общеукрепляющее действие. Содержащие в составе гиперозид, рутин и кварцетин справляются с воспалением и оказывают оздоровительный эффект капиллярам. Цена на препарат относительно невысокая, зато достаточно пользы от его употребления.

Боярышник форте
Боярышник форте

Доппельгерц Кардиовитал

Витамины Доппельгерц для сосудов обладают кардиотоническим, спазмолитическим и седативным воздействием. Отличительными особенностями препарата является то, что он избирательно расширяет кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Также он нормализует артериальное давление и используется в комплексной терапии сердечной недостаточности.

Доппельгерц
Доппельгерц

Кардиохелс

Витаминный комплекс для сосудов стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращая тем самым появление атеросклеротических бляшек, восстанавливает эластичность сосудистых стенок, нормализует кровообращение и улучшает работу нервной системы.

Кардиохелс
Кардиохелс

Коэнзим Q10

Это уникальный препарат, в состав которого входит коэнзим Q10. Этот элемент помогает в выработке энергии, повышает иммунитет, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, стабилизирует кровообращение.

Коэнзим Q10
Коэнзим Q10

Внимание: назначать комплексный прием витаминов может только врач на основании имеющихся результатов анализов, т. к. при неконтролируемом приеме может начаться переизбыток полезных веществ. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.

Также могут назначаться витамины при заболевании сосудов совместно с приемом медикаментозных препаратов. Это поможет быстрее восстановить поврежденные и спазмированные сосуды, очистить их и укрепить сосудистые стенки.

Несколько советов при приеме витаминов

Если вы приняли решение пить витамины для стенок сосудов, нужно знать и несколько важных правил при их применении:

  1. Обязательно следите за термической обработкой продуктов, содержащих в себе витамины. Посмотрите дополнительную информацию, ведь иногда возможна значительная потеря питательных веществ, а значит и минимум пользы от их употребления.
  2. Некоторые витамины могут между собой не сочетаться.
  3. Принимать синтетические витамины рекомендуется строго после еды.
  4. Если ваш организм насыщен витаминами пищевого происхождения, не следует перенасыщать его синтетическими аналогами.
  5. При приеме витаминных комплексов стоит пропивать их курсом.


Выше мы рассказали, какие витамины пить для сосудов, но при этом не стоит забывать, что любая витаминизированная поддержка должна проводиться совместно со здоровым образом жизни, правильным питанием и физической активностью.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Читать далее
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Читать далее
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Читать далее
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Читать далее
Обсуждения