Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Методы лечения варикоза – классические и малоизвестные


Лечение варикоза без традиционного скальпеля
Лечение варикоза без традиционного скальпеля

Учёные медики до сих пор не синтезировали такое лекарство, приём которого помог восстановить утраченную эластичность кровеносных сосудов и их клапанов. Ношение компрессионных чулок, длительный приём венотонических растительных флавоноидов, применение кремов и гелей, отказ от вредных привычек, диета, длительные прогулки и занятия лечебной физкультурой, в том числе йогой, могут только приостановить развитие этой опасной патологии.

Основным методом лечения варикозного расширения вен на нижних конечностях был и остаётся хирургический способ, но! Сегодня широко внедряются новые методы исследования при варикозе, а на смену классической флебэктомии пришли современные малоинвазивные методы лечения варикоза: микрофлебэктомия, лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация, склеротерапия. Рассмотрим эти малотравматичные методики более подробно.

Микрофлебэктомия

Извлечение поражённого отрезка вены с помощью минифлебэкстрактора
Извлечение поражённого отрезка вены с помощью минифлебэкстрактора

Методы лечения варикоза – микрофлебэктомии по методикам Мюллера и Варади, отличаются от обычной оперативной флебэктомии тем, что во время этих манипуляций выполняются не разрезы, а проколы кожных покровов, поэтому следов на ногах практически не остаётся. Через 1-2 месяца, места проколов становятся едва заметными, а через год, и эти следы полностью исчезают.

Методики микрофлебэктомии обладают следующими преимуществами:

  • высокий косметический результат, благодаря тому, что проколы, через которые удаляются поражённые вены, не сшиваются, а склеиваются специальными веществами;
  • отсутствие существенных подготовительных мероприятий;
  • применение местной тумесцентной анестезии;
  • почти полное отсутствие боли во время выполнения манипуляций и на этапе реабилитации;
  • операция выполняется амбулаторно, в течение 1 дня;
  • 99% отсутствие рецидивов достигается полным вытягиванием поражённой вены или многократным её «прерыванием»;
  • ходить после операции можно уже спустя 1 час;
  • доступная цена операции, обусловленная наличием достаточного количества опытных врачей-флебологов, а также широким спектром недорогого, но качественного инструментария;
  • возможность одновременного комбинирования с другими малоинвазивными методиками лечения варикоза нижних конечностей.

Это интересно. Инструменты для микрофлебэктомии, которые придумал немецкий врач Варади, позволили применять эту ювелирно точную методику не только лицензированным хирургам-флебологам, но и обычным дипломированным дерматологам.

К недостаткам микрофлебэктомии можно отнести:

  1. Удалению подлежат поверхностные вены с диаметром только от 10 до 18 мм, и только при отсутствии рефлюкса – обратного тока крови в вене.
  2. Возникновение небольших послеоперационных уплотнений, сосудистых «звёздочек» и/или синяков на месте проколов. Однако применение обычной гепариновой мази сводят такие проявления на нет в течение 1-3 месяцев.
  3. Возможно развитие и устойчивое сохранение гиперпигментированных пятен по ходу вены.
  4. Невозможность применения при беременности, некоторых формах дерматитов, ишемии сердечной мышцы и высоком артериальном давлении.
  5. В случае врачебной ошибки возможны кровотечения и инфицирование проколов.

Для эффективного заживления проколов показано носить компрессионные чулки или гольфы на протяжение от 2-х до 4-х недель и обязательно посещать лечащего специалиста.

Лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация

Фото лазерного радиального светодиода для лечения варикоза
Фото лазерного радиального светодиода для лечения варикоза

Новые методики при варикозе позволяют максимально минимизировать размер проколов кожи. Две из таких методик, доступны практически во всех крупных городах нашей страны – это эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (РЧО).

Для выполнения ЭВЛК используется специальный медицинский лазер и радиальный световод, с помощью которых производят тепловой нагрев поражённой вены изнутри и это приводит к её рассасыванию. РЧО обладает схожим действием, но деструкцию внутренней оболочки венозных стенок поверхностных сосудов производят с помощью металлического зонда, который нагревают микроволнами.

Размер прокола при лечении варикоза с помощью радиочастотной облитерации (абеляции).
Размер прокола при лечении варикоза с помощью радиочастотной облитерации (абеляции).

По сравнению с другими малоинвазивными методиками, у лазерной коагуляции, сделанной с помощью последних моделей медицинских лазерных генераторов, самая высокая эффективность достижения длительных (свыше 5 лет) ремиссий – 98%. Следом за ней идёт РЧО – 85%.

А какие ещё преимущества присущи этим методикам лечения варикоза вен на ногах, и есть ли у них недостатки:

Лечение варикоза с помощью методик ЭВЛК и РЧО
ПреимуществаНедостатки
  • можно удалять вены с диаметром> 20 мм;
  • отсутствуют операционные раны;
  • косметический эффект достигается уже через 30 дней, но иногда надо 2-3 месяца;
  • рецидив варикоза спустя 5 лет – 2-3%;
  • операции выполняются без наркоза, при этом их проведение не оказывает вредного (ятрогенного) воздействия на психику;
  • после операции на ранних стадиях варикоза, носить компрессионные чулки можно всего 3-5 дней;
  • не требуют специальной подготовки.
  • необходимость отдельного операционного блока и дорогостоящего оборудования – ультразвукового сканера класса «Эксперт»;
  • для ЭВЛК необходим дорогостоящий лазерный генератор и очень дорогой одноразовый радиальный световод;
  • РЧО не подходит для перфорантных вен;
  • противопоказаны при хронических патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • высокая цена операции;
  • отсутствие достаточного количества обученных и опытных флебологов.

Важно! При выборе клиники, обратите внимание на то, чтобы было размещено «операционное» видео на сайте и фото врача с его полным резюме. Эта информация поможет оценить уровень оснащённости учреждения, а также опыт и квалификацию специалиста.

Склеротерапия

Микросклеротерапия с применением галогенной лампы
Микросклеротерапия с применением галогенной лампы

Малоинвазивные методики лечения варикоза, которые временно, максимум до 10 лет, полностью закрывают просвет вены, представлены двумя разновидностями склеротерапии – с помощью пены и с помощью жидкости. Эти вещества (склерозанты), химически воздействуя на внутренний слой венозных стенок, вызывают «склеивание» сосудов.

Жидкая микросклеротерапия вслепую это самый оптимальный и дешёвый способ избавиться от сосудистых звёздочек на ногах. При более серьёзной степени варикоза, цена лечения будет зависеть от многих составляющих, в том числе и от применения во время манипуляций дуплекссонографа, специального аппарата УЗИ или галогенного источника света Veinlite Transilluminator.

К недостаткам склеротерапии можно отнести следующие факты:

  1. Закрытие более или менее крупных поверхностных сосудов происходит не сразу.
  2. После введения склерозанта несколько дней сохраняется дискомфорт – вена будет ощущаться как жёсткий тонкий жгут или тяж.
  3. Возможны индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций.
  4. В зависимости от количества вен, которые нужно «склеить», посещение амбулаторного кабинета может растянуться на несколько недель.
  5. Недолговечность лечебного эффекта. Инструкция к склерозантам даёт гарантию, что спустя 5 лет после таких манипуляций, у 45-50% пациентов все «прооперированные» мелкие поверхностные сосуды всё ещё будут находиться в закрытом состоянии.
  6. Положительный результат лечения крупных поверхностных вен проблематичен, и составляет всего лишь 65-70%.

На заметку. Многие путают склеротерапию с дорогостоящим методом VenaSeal – лечением вен с помощью их действительного склеивания специальным биоклеем. У этой операции есть одно очень существенное преимущество – клей мгновенно склеивает кровеносный сосуд и превращает его ткань в соединительную.

Напоследок необходимо уточнить, что существующие современные методы лечения варикозной болезни не избавляют человека от причин её возникновения. Поэтому будет ли эта патология развиваться дальше, поражая другие здоровые вены, зависит только от пациента.

Добавить комментарий