" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лечение и последствия 3 степени варикоцеле

Варикоцеле представляет собой деформацию вен мошонки в результате повышенного кровяного давления. Варикозное расширение вен семенного канатика регистрируется у 17 % мужчин, как правило, с левой стороны.

Болезнь характерна для молодых парней, находящихся в периоде полового созревания в возрасте от 12 до 21 года, однако для лиц старшего возраста есть риск развития заболевания особенно если работа связана с длительным пребыванием на ногах или большими физическими нагрузками. Болезнь имеет несколько стадий и когда достигает 3 степени варикоцеле представляет серьезную угрозу для фертильности мужчины.

Распространенное заболевание
Распространенное заболевание

 

При таком развитии больной испытывает сильные боли в мошонке, существенно ухудшающие уровень его жизни. Если своевременно не делать операцию яичко может атрофироваться, что вызовет ряд расстройств, влияющих на многие функции организма.

Классификация

Есть несколько классификаций заболевания, которые могут отличаться количеством стадий. Обычно варикоцеле различают по тому с какой стороны оно возникло и по степени развития, это кратко изложено в таблице.

Классификация варикоцеле:

По месту возникновения, в порядке встречаемостиПо степени развития
Левостороннее варикоцелеПервая
ДвустороннееВторая
ПравостороннееТретья
Схематическое изображение трех степеней развития болезни
Схематическое изображение трех степеней развития болезни

Наиболее распространённая классификация, предложенная всемирной ассоциацией здравоохранения, где заболевание ранжировано на четыре степени. При этом не нумеруется субклиническая, в силу сложности ее диагностики и минимизированным влиянием на изменения функционирования семенников.

Обозначим основные характерные особенности каждой степени и методы их диагностирования:

  1. Субклиническая или доклиническая стадия варикоцеле. Протекает латентно, не имеет симптомов, больной не может самостоятельно понимать о наличии начальной стадии заболевания. Диагностика возможна исключительно при помощи ультразвукового исследования и допплерографии;
  2. Первая степень. Морфология и анатомия яичка не изменена. Симптоматика может быть представлена редкими тянущими ощущениями, идущими из мошонки после активных физических нагрузок или полового контакта. Вены не видны и не пальпируются, проба Вальсальвы (пальпация яичковых вен при покашливании или натуживании в положении стоя) выявляет патологию;
  3. Вторая степень. Болевые симптомы более регулярны и отчетливы, проходят при отдыхе. Вены могут быть видны визуально, хорошо пальпируются;
  4. Третья степень. Терминальная стадия заболевания и самая опасная для репродуктивной функции мужчины. Вены болят постоянно, что стесняет движения, видны визуально, твердые, могут иметь бугорки из-за кальциевых отложений в них. Мошонка отекает, приобретает синюшны оттенок. Ее кожа становиться сухой по причине нарушения циркуляции крови, больное яичко уменьшается из-за атрофии и провисает.

В большинстве случаев регистрируется одностороннее варикоцеле, причем слева около 85-90% случаев. С права болезнь бывает реже всего, а воспаление обоих семенников по статистике случается одновременно в пределах 7-10% от всех зарегистрированных случаев.

Обратите внимание, даже при диагностировании третьей стадии варикоцеле при которой нужна немедленная операция необходимо провести УЗИ с допплерографией и получить анализ спермы. Эти данные не только смогут уточнить диагноз, но и будут полезными в мониторинге восстановительного периода.

Диагностика

Диагностировать варикоцеле 3 степени намного проще, чем в начале заболевания.

Врач должен сделать следующее:

  • провести беседу для выяснения всех подробностей и получения детального анамнеза;
  • осмотреть мошонку визуально, провести пальпацию вен;
  • назначить необходимые биохимические и лабораторные анализы, при этом обязательно должны быть: УЗИ, допплерография, анализ крови на содержание гормонов, спермограмма.
Варикоцеле 3 степени сильно ухудшает жизнь больного мужчины
Варикоцеле 3 степени сильно ухудшает жизнь больного мужчины

Симптоматика

По причине сильного варикозного воспаления мужчина испытывает постоянный дискомфорт из-за наличия постоянных болевых ощущений в мошонке.

Кроме этого для третьей степени характерно:

  1. Боль может локализироваться не только в мошоночном мешке, но и отдавать в близлежащие органы;
  2. Замедление циркуляции кровяного потока вызывает изменение трофики тканей семенника, по этой причине нарушаются питание клеток. Гипоксия провоцирует развитие атрофических процессов и яичко может уменьшаться в размерах;
  3. Мошонка теряет свой привычный вид, ее эпителий пересушивается, появляется синева из-за обилия воспаленных вен. Внешне она напоминает клубок корней лилейного растения. Больное яичко может провисать. Прикасание к мошонке вызывает боль;
  4. Застой крови может привести к образованию сгустков или затвердений по причине скопления соединений кальция на венозных стенках. Опасность представляют свободные радикалы, которые собираются таких местах и могут провоцировать совсем необязательные химические реакции;
  5. Спермограмма и биохимический анализ крови на гормоны показывают наличие патологических процессов, происходящих в семенниках;
  6. Недостаточное продуцирование тестостерона может изменить гормональный баланс в организме, что вызовет ряд патологий, среди которых может быть снижение уровня потенции.
Снимок, на котором видны воспаленные яичковые вены
Снимок, на котором видны воспаленные яичковые вены

В чем опасность

Само по себе заболевание не представляет опасности для жизни человека, хотя и доставляет порой мало терпимые боли. Главные негативные последствия варикоцеле в терминальной стадии — это мужское бесплодие и болезнь с данной точки зрения будет наиболее коварна (см. Существенно ли влияние варикоцеле на зачатие).

Утрата потенции маловероятна, но при сильной деградации тканевых структур яичка не исключено ее снижение вслед за падением синтеза стероидных гормонов. Ведь семенник является местом производства 90% тестостерона. От него зависит проявление вторичных половых признаков, половая дифференциация, либидо и потенция.

Природная функция мошонки состоит в выносе гонад за пределы брюшины для полноценного образования гамет. Для сперматогенеза нужна температура в пределах 34-35 градусов.

При варикозном воспалении вен, да еще в состоянии 3 стадии больное яичко погружается в венозную губку. Как следствие температура может повыситься до 36 и даже 37 градусов. При этом деление клеток снижается, а сперматозоиды представляют собой неполноценные половые клетки.

Застойные процессы, скопление химически активных элементов и соединений, недостаточный газообмен и питание тканей оказывают губительное влияние на клетки. Они перестают функционировать в положенном режиме, нарушаются структурные комплексы, которые вызывают серию патологических изменений, например, изменение тестикулярного барьера дает возможность иммунным клеткам проникать в места образования спермиев.

В норме они не должны встречаться, поэтому клетки-киллеры начинают уничтожать мужские половые клетки считая их чужеродными. Так формируются неблагоприятные аутоиммунные реакции, ведущие к бесплодию.

Нарушение циркуляции приводит к ишемии больного яичка, оно начинает уменьшаться в размерах из-за деградации гистологических структур, а химические реакции, вызванные присутствием свободных радикалов, могут стать причиной возникновения злокачественных образований. Более детально рассказывается на видео в этой статье, советуем вам его посмотреть.

Обратите внимание, ошибочно полагать, что при одностороннем порпжении третьей степени нет угрозы бесплодию. Опасное повышение температуры не происходит локально, а по всей мошонке, поэтому негативное влияние оказывается на оба семенника одновременно.

Сильные боли - верный признак патологии
Сильные боли — верный признак патологии

Лечение

Варикоцеле третьей степени лечится только при помощи проведения операции. Если в более ранних стадиях есть возможности отсрочки и терапии медикаментозными средствами, то в этом случае альтернативы хирургическому вмешательству не существует.

Важно! Лечение патологии осуществляется исключительно хирургическим путем! Другого способа лечения не существует!

Фото шва после операции
Фото шва после операции

Для предотвращения развития бесплодия и ряда других расстройств лечение должно быть выполнено в самые кратчайшие сроки после диагностирования варикозной болезни. Суть терапии состоит в прекращении (путем перевязывания или закупорки) больных вен и перенаправлении кровяного тока по здоровым сосудам к семенникам.

Сегодня есть несколько видов операций, они имеют свои отличия:

  1. Классическая операция по методике Иваниссевича, представляет собой разрез от 3 до 5 см на коже и брюшине, как показано на фото, через который производится перевязка варикозных вен. Методика устарела, из-за появления современных способов лечения. Главные минусы: высокий риск развития рецидивов, швы, длительная реабилитация;
  2. Варикоцелэктомия по методике Мармара через микродоступ. В данном случае разрез будет до 3 см, как правило, производится не далее 1 см от основания полового члена. Перевязка больных сосудов контролируется при помощи микроскопического оборудования, длительность около 40 минут. Реабилитация 2-3 суток, восстановительный период 2 недели, после чего пациент начинает возвращаться к привычной жизни с минимальными ограничениями, при этом должна соблюдаться инструкция по реабилитации;
  3. Эндоскопические методики или лапароскопия. Данные методики малоинвазивные, производятся под местной анестезией, длятся не долго. Суть состоит в проделывании трех проколов в брюшине через которые вводятся эндоскоп, ножницы и другие хирургические инструменты для перевязки вен. Метод хорош тем что манипуляции контролируются хирургом через монитор компьютера, вероятность рецидива минимальна;
  4. Методика оперативного вмешательства через минидоступ (эмболизация, лигирование). Суть состоит в том, что через большие сосуды, такие как бедренная артерия в варикозные вены вводится катетер, который доставляет специальный агент блокирующий кровоток, при этом циркуляция в больной вене прекращается, кровь начинает поступать в яичко по здоровым сосудам, а больная вена со временем рассасывается. Такая манипуляция имеет минимальные риски развития рецидивов, и применяется для их лечения.
Удаление патологически измененных сосудов у мальчика 12 лет
Удаление патологически измененных сосудов у мальчика 12 лет

Оперативное лечение детей обычно откладывается по причине частых рецидивов, однако если обнаруживается варикоцеле 3 степени у ребенка, то в данном случае оперативного лечения не избежать. И тут может быть существенная претензия к родителям, воспитателям, одним словом ко взрослым, которые не досмотрели и допустили развитие болезни до такого серьезного уровня.

Очень важно знать, что есть большая вероятность развития бесплодия если больной при 3 степени варикоцеле не оперируется на протяжении трех лет или более!

Операция по методике Мармара
Операция по методике Мармара

Реабилитация

Хотя условия реабилитации будут продиктованы способом оперативного лечения, есть несколько общих моментов.

После проведения операции нельзя делать следующее:

  • купаться в течении 2-х суток;
  • на протяжении 14 дней давать даже минимальную силовую нагрузку на организм;
  • ограничить половую активность желательно на 7 дней.

Важно! После лечения варикоцеле не рекомендованы занятия тяжелыми видами спорта или работа, связанная с поднятием тяжестей в течении первых шести месяцев.

Наиболее опасна с точки зрения вероятности рецидива или осложнений полостная операция, могут быть:

  • Рецидив;
  • Гидроцеле или водяника яичка;
  • Отек мошонки и синяки;
  • Нарушение иннервации из-за повреждения нерва и другое.

В первую неделю или даже две после операции Иваннисевича могут быть боли, кровоподтеки или гематомы, но в малых количествах. Про подробности должен проинструктировать врач. После останется шов.

При использовании эндоскопии или микродоступа следы оперирования практически не видны. При этом реабилитация длится несколько дней, не требуется госпитализация на срок более чем день или два. Единственный минус современных методик — это их цена, поскольку требуется дорогостоящее оборудование.

В течение года необходимо регулярно посещать доктора для мониторинга процесса восстановления и контроля уровня образования сперматозоидов.

Профилактика

Профилактики варикоцеле как таковой нет, поскольку болезнь в большинстве случаев имеет наследственный или врожденных характер. Но есть ряд правил, которых всё-таки стоит придерживаться.

Важно, как можно раньше выявить наличие болезни. На начальных стадиях лечить болезнь проще, и можно избежать негативных последствий этого недуга. При этом кроме оперативного лечения есть варианты назначения медикаментов, которые стабилизируют развитие болезни и не дадут ей перейти в 3 степень.

При варикоцеле следует ограничить всю деятельность, которая способствует повышению давления на брюшной пресс и исключить причины обуславливающие застойные процессы в органах малого таза. Для этого рекомендуется:

  • вести постоянную половую жизнь;
  • исключить регулярные запоры и диареи;
  • дозировать физическую нагрузку, стараться ее минимизировать;
  • исключить курение и употребление алкоголя;
  • постоянно проходить медицинские осмотры чтобы исключить другие болезни, которые могут оказывать влияние на вены мошонки, например, опухоли в брюшине.

Важно. Около половины диагнозов ставятся больным уже на 2 или 3 стадии, т. е. довольно поздно. Все потому, что начальные этапы заболевания могут протекать бессимптомно или иметь периодическую симптоматику не сильно тревожащую человека. Таким образом для профилактики бесплодия следует регулярно проходить медицинские осмотры, особенно мужчинам, у которых есть наследственная предрасположенность.

Здоровый способ жизни – лучшая профилактика различных заболеваний
Здоровый способ жизни – лучшая профилактика различных заболеваний

Часто задаваемые вопросы

Служба в армии

Призывники с диагнозом 3 стадия варикоцеле освобождаются от службы в вооруженных силах по действующему законодательству, т. к. считаются непригодными к службе в мирное время и ограниченно пригодными в военное. Призывник получает военный билет и списывается в запас основании пункта «б» статьи 45 Расписания болезней.

Оперативное лечение

Многих интересует нужна ли операция при запущенном варикоцеле и почему. Операция в данном случае обязательна и ее нужно провести как можно скорее иначе есть большой риск утратить способность завести детей.

Не проводят лечение если у больного есть противопоказания, если для него не актуальна фертильность и больной сам категорически отказывается от оперативного лечения. Не нужно путать варикозное расширение вен ног и яичковых вен, никакие мази и таблетки в этом случае не помогут.

Почему развивается варикоцеле

Главные причины — это генетическая обусловленность и врожденные индивидуальные особенности. При повышении давления венозные клапаны сосудов в мошонке не справляются и начинают пропускать кровь в обратном направлении, при этом происходит деформация вен, нарастание рефлюкса и образование застоя крови. Так начинается варикозное расширение устранить которое можно только при помощи операции.

Заболевание 3 степени не позволяет служить в армии
Заболевание 3 степени не позволяет служить в армии

Заключение

Варикоцеле третьей степени является терминальной стадией болезни. Отличается от иных форм болезненностью, деформационными процессами в яичке и мошонке.

В этот период существует значительная угроза для развития мужского бесплодия, атрофии яичка, падения выработки тестостерона, снижения потенции. Лечение варикоцеле 3 стадии должно проводится безотлагательно при помощи операции. Профилактика заболевания заключается главным образом в регулярных профильных осмотрах у хирурга или уролога.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector