Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Операция Мармара при варикоцеле: техника проведения



Варикоцеле — мужское заболевание, проявляющееся в варикозном расширении вен семенного канатика. Статистика, собранная Европейской ассоциацией урологов, свидетельствует что около 10 % взрослых подвержено данной патологии при этом у каждого четвертого из этого числа есть нарушения сперматогенеза. Болевой синдром отмечается лишь у каждого десятого пациента, что осложняет диагностику поскольку начальные стадии протекают латентно.

Варикоз в большинстве случаев возникает с левой стороны, реже с правой. Одновременное воспаление обеих яичек регистрируется от 7 % до 10 %. Если определена правосторонняя форма обязательно следует исключить опухолевые образования на правой почке. Лечение варикоцеле состоит в оперативном вмешательстве.

Шрам и разрез после вмешательства
Шрам и разрез после вмешательства

 

Существует более ста методик, около десяти используются чаще всего. Хорошими рекомендациями и отзывами отмечается операция Мармара при варикоцеле техника проведения которой позволяет достичь достойного лечебного эффекта при минимальных рисках развития послеоперационных осложнений.

Классификация

Помимо стороны, с которой обнаружены воспаленные вены варикоцеле разделяют в зависимости от величины расширения вен. В данной классификации учитывается не только величина развития варикоза, но и то, как явно диагностируются отличительные признаки.



Есть две разновидности патологии:

  • без проявления признаков или доклиническое;
  • с явными проявлениями или клиническая форма.

Когда наличие варикоза не имеет симптоматики и может определятся исключительно при помощи ультразвуковых методов диагностики говорят о доклинической форме. Данную степень называют субклинической. Определение патологии при помощи пальпации в данном случае невозможно.

На фото схематически показанные воспаленные вены
На фото схематически показанные воспаленные вены

Клинические формы имеют четко различимую симптоматику как показано на фото, могут диагностироваться пальпацией и визуально. В зависимости от развития патологии различают три степени характеристика которых указана в таблице.

Классификация клинических форм болезни

СтепеньСимптоматикаДиагностика
ПерваяХарактерны несильные и нечастые боли в области мошонки.Проба Вальсальвы, УЗИ, допплерография.
ВтораяБоли тупого и тянущего характера, проявляются после нагрузок, в конце рабочего дня при отдыхе проходят. Вены прощупываются. На данной стадии в положении лежа воспаленные вены в мошонке спадают.Пальпация и визуально
ТретьяБоли постоянны, не проходят при отдыхе. Вены воспалены постоянно, болят, хорошо различимы визуально. Мошонка отекает со стороны воспаленного яичка, приобретает синюшный оттенок, ее кожа становится сухой. Больной семенник уменьшается в размере и провисает.Визуально. Пальпация.

Обратите внимание, что УЗИ и спермограмма должны быть назначены даже если диагноз ясен. Эти анализы позволяют максимально точно выявить степень патологии, что помогает в лечении и прогнозировании заболевания.

Медикаментозная терапия является сопроводительной, основным лечением является операция
Медикаментозная терапия является сопроводительной, основным лечением является операция

Диагностика

Диагностика включает как классические методики – пальпация и визуальный осмотр, так и назначение лабораторных исследований. Основные диагностические методы описаны в таблице.

Методы диагностики варикоцеле:

Диагностический методОписание
Пальпация. Проба Вальсальвы
Осмотр пациентов
Осмотр пациентов

Пальпация помогает выявить ВРВ на второй и третьей стадии. Проба Вальсальвы позволяет выявить болезнь на первой стадии. Инструкция по проведению: мужчина находится в положении стоя, тужится или покашливает, врач в это время ощупывает вены мошонки, которые напрягаются при напряжении пресса.

Визуально
Визуальные проявления патологии
Визуальные проявления патологии

Вторая и особенно третья степень варикоза выявляются визуально: видны воспалённые вены, морфологические изменения мошонки и яичка.

УЗИ и допплерография
УЗИ
УЗИ

Ультразвуковая диагностика регистрирует даже минимальные изменения просвета вен при начальных этапах формирования варикоза, а допплерография позволяет выявить рефлюкс и произвести его количественные замеры (см. Диагностика и лечение варикоцеле слева).

Спермограмма
Спермограмма
Спермограмма

Спермограмма позволяет выявить патологии сперматогенеза, мониторить и отслеживать динамику болезни. Это незаменимый анализ в борьбе и профилактике мужского бесплодия.

Биохимический анализ крови на гормоны
Анализ крови
Анализ крови

Количественный анализ стероидных мужских гормонов позволяет оценить функциональную активность семенников, поскольку они являются железами внутренней секреции. От количества тестостерона в мужском организме зависят очень многие физиологические и биохимические процессы, в том числе и уровень потенции (см. Опасно ли варикоцеле, влияет ли на потенцию эта болезнь).

Своевременная диагностика и лечение снижают риск мужского бесплодия
Своевременная диагностика и лечение снижают риск мужского бесплодия

Почему нужна операция

Само наличие варикозного расширения вен в мошонке не опасно для жизни, но ухудшает ее из-за болевых ощущений в мошонке. Но хоть нет прямой связи между уровнем фертильности и варикоцеле данные собранные Всемирной ассоциацией здравоохранения показывают, что большой процент мужчин, перенесших это заболевание в последствии оказались бесплодными.

Данные статистики. Среди мужчин с данным диагнозом около 40% утратили способность к зачатию, а 8 из 10 бесплодных сталкивались с этой проблемой в прошлом.

Бесплодие наступает по причине высокой температуры в результате которой происходят патологические изменения сперматогенеза, а гипоксия тканей яичка останавливает или значительно снижает синтез тестостерона клетками Лейдига.

Результатом могут быть следующие негативные явления:

После успешного оперативного лечения, при условии, что оно было сделано своевременно показатели спермограммы улучшаются, а через два-три года полностью восстанавливаются. Гормональный фон и нормальное функционирование семенников восстанавливаются быстрее, поэтому исчезает угроза понижения потенции.

На фото варикозные сосуды семенного канатика
На фото варикозные сосуды семенного канатика

Когда нужна операция

Варикоцеле лечится исключительно при помощи операции. Нет другого способа удалить деформированные вены, которые никогда сами не восстановят прежнюю упругость и перенаправить кровяной ток к яичкам через здоровые сосуды, расположенные рядом. Это возможно сделать только при помощи хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия нужна как сопроводительное лечение при операции для защиты от инфекций, снятия воспаления и обезболивания. Помимо этого, врач назначает лекарства для поддержания и стимулирования сперматогенеза направленное на борьбу с бесплодием.

Ранее было широко распространено мнение что оперативное лечение возможно отсрочить при варикоцеле первой степени если анализы спермы в норме и нет явных причин для прогрессирования болезни. Такой подход наиболее часто применялся (и часто используется сегодня в малонаселенных пунктах) к несовершеннолетним, к пожилым и мужчинам, имеющим желаемое количество детей.

Однако появление современных малотравматичных методик хирургических вмешательств заставляет многих урологов пересмотреть устаревшие подходы. Таким является оперативное лечение варикоцеле по Мармару, которое отличается высокой эффективностью при минимальных рисках послеоперационных осложнений.

Когда операция необходима:

  • варикоцеле 2 или 3 степени;
  • боль в мошонке с пораженной стороны;
  • пара не может зачать ребенка;
  • отклонения от нормы в спермограмме (олигозооспермия, астенозооспермия и др.);
  • визуальные изменения морфологии или структуры мошонки и яичка (отечность, сухость эпителия, атрофия и др.);
  • желание больного удалить ВРВ при его наличии.

Техника проведения

Сегодня одним из наиболее эффективных методик по удалению варикоцеле во многих странах считается микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару (Marmar). Существует и другое название – субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия.

Главные положительные моменты выделяющие данный метод среди других заключаются в низкой вероятности развития послеоперационных рецидивов и осложнений, низкой травматичности и инвазивности. В сравнении с классическими операциями в данном случае не происходит повреждений соседних тканей и сосудов поскольку все действия отслеживаются очень тщательно.

Хирургическое лечение по методике Мармара успешно применяется для лечения как лево-, так и правостороннего варикоцеле. Длительность не превышает 40 минут, при этом нет надобности в госпитализации больного в стационар.

После окончания операции пациент наблюдается 6-8 часов и, если нет отклонений от нормы его опускают домой в тот же день. Для восстановления и возвращения к привычной жизни потребуется несколько дней, а полная реабилитация длится около полутора месяцев.

Методика проведения

Для доступа к венам с которыми будет производиться работа в зоне где выходит семенной канатик, а именно в районе наружного кольца пахового канала проделывают разрез размером примерно 1,5-2 см (до 3 см включительно) отступив на один сантиметр от основания пениса. Именно поэтому вид данного доступа называют субингвинальным.

При этом важно отметить, что шрам располагается ниже линии ношения нижнего белья. Тут в отличие от других методик (классические, эндоскопия) след от проникновения виден не будет.

Еще один важный положительный момент заключается в том, что при использовании микродоступа не вскрывается апоневроз и не происходит травмирование мышечных тканей брюшины в нижней передней части. Это значительно сокращает сроки реабилитации и снижает послеоперационные болевые ощущения, благодаря тому, что нет повреждения поперечнополосатой мускулатуры, восстановление которой длится значительно дольше.

Вмешательство производится под местной анестезией с использованием микрохирургического инструментария. Предварительно подготовленная кожа (сбритые волосы, обработка антисептиком) разрезается скальпелем, при этом постоянно место промакивается стерильным тампоном для удаления крови.

Далее рассекается подкожная жировая клетчатка. Через полученный разрез извлекается семенной канатик. Теперь происходят манипуляции собственно по лечению патологии. Как делается операция Мармара при варикоцеле видео размещено в этой статье.

Под увеличением бинокулярного микроскопа происходит иссечение и перевязка варикозных сосудов. Использование увеличения позволяет совершать все манипуляции с высокой точностью, что позволяет избежать травмирования рядом расположенных тканей и лимфатических протоков.

Кроме этого у хирурга есть доступ для перевязки сосудов наравне с внутренней семенной веной, которые идут вместе с семенным канатиком:

  • ингвинальные венозные коллатерали;
  • кремастерная вена;
  • вены направляющей связки яичка.
Послеоперационный шов
Послеоперационный шов

Преимущества

При оперировании не происходит отрыва пациента от привычной жизни на длительное время, как это происходит, например, при оперировании по Иваниссевичу. Однако не рекомендованы в послеоперационном периоде физические нагрузки, поднятие тяжестей и т. д., должна пройти как минимум неделя. Точные строки для возможной физической активности лучше подскажет лечащий врач (см. Операция варикоцеле и послеоперационный период).

Показатели спермограммы становятся лучше у 65% вылеченных больных. Вероятность спонтанного зачатия ребенка спустя год составляет 44%, а через два, вероятность увеличивается до 70%.

Операция варикоцеле методом Мармара имеет следующие преимущества:

  1. Низкая травматизация близлежащих сосудов и тканей;
  2. Небольшой косметический шрам расположенный ниже уровня ношения нижнего белья;
  3. Отсутствие госпитализации в стационар;
  4. Малая вероятность развития рецидивов и послеоперационных осложнений (от 0,8 до 4%);
  5. При оперировании и на протяжении восстановительного периода минимальные болевые ощущения;
  6. Краткие сроки реабилитации.

Особенности послеоперационного периода

Не смотря на низкую травматичность, восстановление после операции имеет определенные правила, которых следует придерживаться чтобы ускорить период реабилитации, и снизить вероятность побочных эффектов.

Главные условия устранить вероятность повышенного давления в области малого таза в первые десять дней. Не лишним будет ношение бандажа или специальной повязки суспензория для снижения растяжения мышц мошонки. Полезны прогулки пешком и плавание.

Основные положения о том, что не должен делать больной:

  1. В первые дни следует отказаться от работы. Постельный режим приветствуется, активность должна быть облегченной, без нагрузок;
  2. Первые пару дней не стоит мочить рану и повязки, тем более самостоятельно снимать их;
  3. Уход за рубцом должен выполнятся по инструкции выданной врачом;
  4. Примерно через две недели можно начинать заниматься спортом, исключив конный и велоспорт. Хорошим вариантом будет плавание;
  5. Половую активность желательно начинать не раньше, чем через неделю, при отсутствии боли;
  6. До полного затягивания не принимать ванны.

Обратите внимание, что больным варикоцеле и лицам, перенесшим операцию нельзя принимать горячие ванны, посещать сауны и бани до тех пор, пока полностью не восстановится образование сперматозоидов.

Больным противопоказано посещения бань и саун
Больным противопоказано посещения бань и саун

Заключение

Микрохирургическое лечение варикоцеле – относится к современным сосудистым операциям и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими оперативными способами лечения. Главными достоинствами является высокая эффективность при низкой инвазивности.

Вероятность развития рецидива или послеоперационного осложнения минимальна. Длительность проведения не превышает одного часа, госпитализация не требуется. Единственный минус высокая цена, которая обусловлена использованием дорогостоящего оборудования.

Добавить комментарий