" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сколько живут после стентирования сосудов сердца, или почему жизнь после операции не приговор

Во всем мире люди с большой осторожностью относятся к операциям на сердце и сосудах, и не удивительно, ведь вопрос о том, сколько живут после стентирования сосудов сердца, занимает всех пациентов без исключения, вне зависимости от пола и возраста.

Проблема в том, что врачи стараются обойти этот вопрос, не отвечая на него однозначно, и у врачей, и у пациентов есть свои на то причины. Одни хотят знать наверняка сроки дальнейшей жизни, а другие знают, что все зависит от конкретного больного и его стремления жить полноценной, насыщенной жизни.

После лечения ИБС открываются новые горизонты
После лечения ИБС открываются новые горизонты

Совместимость операции с жизнью

Стент выглядит ужасающе для многих, хотя таковым не является
Стент выглядит ужасающе для многих, хотя таковым не является

Все вопросы пациентов обычно начинаются со времени операции, поскольку любой врач или статья в интернете указывают на возможность летального исхода. Почему же больные обращают внимание именно на этот исход, игнорируя все благоприятные?

Необходимо отметить, что риск летального исхода есть практически при любой операции, даже самой незначительной, что же может случится:

  • кровотечение;
  • аллергические реакции;
  • тромбоэмболии.

На самом деле такие осложнения возникают крайне редко, однако, исключать полностью их нельзя, даже если такие случаи представляются крайне редко. Нельзя исключать и тот факт, что стентирование является чрескожным малоинвазивным вмешательством,которое до сих пор остается идеальным путем лечения стенокардии.

Ишемическая болезнь сердца временами заходит слишком далеко, именно поэтому инвалидность после стентирования сосудов сердца распространенное явление в нашей стране.

Обратите внимание! Ни один препарат не является безвредным, даже обычный кусок хлеба может спровоцировать летальный исход, поэтому, если решение об оперативном вмешательстве на коронарных сосудах уже принято, то не стоит сомневаться или волноваться. Любой стресс-фактор только усилится, и может спровоцировать неожиданные для врачей осложнения.

Продукты — инструкция с побочными эффектами не прилагается
Продукты — инструкция с побочными эффектами не прилагается

Я живой после стентирования

К счастью, так может сказать подавляющее большинство тех, кто пережил эту операцию, но оптимизм длится недолго, в голове появляется другой, не менее тревожный вопрос:”Как жить после?”. Тем более, что зачастую количество препаратов не становится меньше, а только прибавляется. И действительно, что происходит и как жить, разберем по пунктам. Прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать сколько живут после стентирования сосудов сердца.

Почему бы не выкинуть таблетки

Внутрь или в мусорку
Внутрь или в мусорку

Да, большинство препаратов, которые пациенты принимали до вмешательства, после него также остаются с ними, у некоторых это количество увеличивается, так какие группы препаратов все-таки необходимо принимать.

Иногда специалист назначает лекарственные средства в дозах, которым противоречит инструкция, в этом случае стоит довериться врачу.

  1. Антитромбоцитарные препараты. Назначают сразу после проведения ангиопластики и стентирования, для снижения рисков тромбообразования как в области установленного стента, так и за его пределами.
  2. Статины. Гиполипидемические препараты назначаются с целью снижения уровня холестерина в крови, под контролем биохимического анализа. Обычно пациенты принимают липидоснижающие препараты задолго до начала операции по ангиопластике. После проведения операции возможно назначение дополнительного препарата той же группы.
  3. Бета-адреноблокаторы. Назначают больным не только после проведения ангиопластики, но и в качестве медикаментозной терапии ИБС.
  4. Антагонисты кальция. Так же как и другие препараты могут применяться в качестве медикаментозной терапии в дооперационном периоде. Врач таким образом обеспечивает профилактику повторных приступов стенокардии.

Это интересно! В ряде случаев в до- или послеоперационном периоде назначают нашумевший в свое время милдронат, из-за клинически доказанного положительного влияния на миокард, и препятствия развития послеоперационных осложнений.

Милдронат можно найти и зарубежом
Милдронат можно найти и зарубежом

Мы то, что мы едим

Чаще всего больные с ИБС, которая требует ангиопластики сосудов знакомы с сильными ограничениями в плане диеты. Конечно, сразу после операции хочется забыть о всевозможных ограничениях и есть только то, что действительно хочется, но в силу особенностей заболевания о таком придется забыть.

Это связано с тем, что ишемия миокарда, из-за которой проводится операция чаще всего вызвана не единичными проявлениями в коронарных сосудах. Постановка стента хоть и малоинвазивное вмешательство, но проводится чаще всего только на одном, наиболее суженном сосуде.

Возникновение повторной ишемии миокарда может быть напрямую связано с потреблением “гиперхолестериновых” продуктов. Поэтому поддержание диеты рекомендовано всем пациентам, перенесшим реваскуляризацию миокарда.

Пример диеты после стентирования на фото.

Диета — дело привычки
Диета — дело привычки

Обратите внимание! Диета может корректироваться врачом в зависимости от множества факторов: пола, возраста, сопутствующих заболеваний, поэтому помимо гипохолестериновой составляющей в диете могут содержаться и другие ограничения.

Вредные привычки: куда от них сбежать

Известно, что пагубные привычки значительно сокращают количество отведенных лет, поэтому больным приходится корректировать свой образ жизни после коронарного стентирования, или задолго до операции.

Чаще всего отказ от курения, алкоголя, а иногда и наркотиков проходит практически безболезненно, поскольку каждый провоцирующий фактор отдается мучительными приступами загрудинной боли.

Курильщики представляют собой наиболее сложную группу, поскольку зачастую не считают свою зависимость достаточно пагубной, для проявления болевых ощущений.В ряде случаев кардиологи прибегают к помощи других специалистов для специализированного лечения зависимости.

Убивает не болезнь, а образ жизни
Убивает не болезнь, а образ жизни

Важно! Ранний отказ от вредных привычек благоприятно влияет на течение всего заболевания, поэтому чем раньше человек откажется от пагубных зависимостей, тем лучше. И совершенно неважно произойдет ли это до операции или после.

Совместимы ли физические нагрузки и жизнь после ангиопластики

Кажется, что после проведения операции на сосудах, питающих сердце пациентам стоит значительно ограничить любые физические нагрузки, однако, это утверждение в корне неверно, поэтому стоит обратить внимание на дозированные нагрузки.

Доказано, что продолжительность жизни после стентирования венечных артерий зависит от уровня физических нагрузок. Несомненно, про поднятие тяжестей стоит забыть, но обратить внимание на другие виды спорта.

Что может быть полезным:

  • Ходьба;
  • Скандинавская ходьба;
  • Плаванье;
  • Йога;
  • Пилатес;
  • Танцы;
  • Гимнастика;
  • Конные прогулки.
Благотворно ли влияют люди на больных со стенокардией можно выяснить опытным путем
Благотворно ли влияют люди на больных со стенокардией можно выяснить опытным путем

Да, список совсем небольшой, но не совсем ограниченный, можно разнообразить свои нагрузки. В силу возраста определенная группа пациентов начинает заниматься садоводством, или овощеводством.

Такие нагрузки вполне соотносимы со спортом, ведь требуют определенной силы и выносливости. Даже у пожилых жизнь после стентирования коронарных сосудов не заканчивается.

Важно! Если в качестве физических нагрузок больной выбирает садово-огородные дела, то стоит помнить о том, что пациентам с ИБС не стоит работать наклонившись, лучше использовать для этих целей маленькую скамеечку, и, сидя на ней, обрабатывать огородные культуры.

У нас режим

Зачастую пациенты работают в режиме непривычном для большинства людей, так работа сутками становится камнем преткновения для многих. Имеет ли какой-то вес режим после стентирования или ненормированный сон и отдых не повредят.

Тут необходимо рассматривать несколько аспектов.

  1. В целом, прямых противопоказаний для суточной или ночной работы нет, важно только обязательно принимать лекарства в определенные часы,в противном случае побочные эффекты стентирования могут дать о себе знать, проявляя себя не с самой лучшей стороны.
  2. Вторая сторона медали заключена в том, что больные, чьи профессии ограничены медицинскими показаниями, поэтому зачастую от работы им придется отказаться.
  3. Иногда ишемическая болезнь сердца является показанием для инвалидности, что значительно ограничивает выбор подходящей профессии.
Работа ночью тоже имеет место быть
Работа ночью тоже имеет место быть

Подытожив можно сказать, что специально изменять своему привычному режиму сна и отдыха не обязательно, но все-таки в ряде случаев пациенты вынуждены это сделать в силу обстоятельств.

Инвалидность или симуляция

Вопрос об инвалидности тоже обычно стоит ребром, ведь, когда человек становится непригоден для работы, то получение компенсационных выплат, хотя бы первое время является критичным и крайне желательным, но процесс этот затянут, да и прямо сказать, не сильно помогает (временами даже не компенсируя стоимость лекарств, цена которых сильно “бьет по карману”).

Вопрос об инвалидности затрагивает почти всех больных ИБС, и рассматривается как до операции, так и после.

  1. Если ИБС возникла после перенесенного инфаркта, то пациента сразу госпитализируют, по возможности проводят ангиопластику и стентирования в первые часы или недели операции. Инвалидность в этом случае чаще всего устанавливают после проведения всех манипуляций, а также осмотра участкового кардиолога.
  2. Если ИБС возникла без развития инфаркта, то инвалидность можно получить и без стентирования, после проведения соответствующих анализов, включая коронароагниографию. Если данных для установления ИБС достаточно, то инвалидность будет установлена в соответствии с диагнозом.

Утверждение, что после коронарного стентирования дают инвалидность, не совсем верно, ведь ровно таким же путем ранее установленную инвалидность могут снять. Все зависит от того какие симптомы испытывает пациент, и подходит ли это под получение соответствующей группы.

Прежде чем получить инвалидность, придется побегать по врачам
Прежде чем получить инвалидность, придется побегать по врачам

Условностей в получении инвалидности предостаточно, поэтому прежде, чем отправиться на медико-социальную экспертизу нужно посоветоваться с лечащим врачом, почитать правила, или хотя бы посмотреть видео в этой статье.

Важно! При проведении экспертизы пациенты могут столкнуться с неожиданными вопросами, поэтому стоит запомнить все названия принимаемых препаратов, а также режим их дозирования и приема.

Жизнь или не жизнь

Жизнь должна продолжаться вне зависимости от записей в карточке
Жизнь должна продолжаться вне зависимости от записей в карточке

Вне всякого сомнения, жизнь после стентирования венечных артерий насыщена и не однообразна, после операции пациенты чувствуют себя значительно лучше, откладывая нитроглицерин в ящик, да и вопрос дают ли инвалидность при стентировании отпадает сам собой.

В целом, все зависит от конкретного человека и его образа жизни до. Активные люди не отказывают себе в прогулках и активных занятиях спортом, поэтому небольшие корректировки не заставляют их лежать на диване и вздыхать о своих диагнозах.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector