Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Операция стентирования сосудов сердца, почему у всех она проходит по-разному, и каковы ключевые отличия в ходе операции



Встретить описание оперативного вмешательства на коронарных сосудах достаточно просто, однако, операция стентирования сосудов сердца у всех проходит по-разному. Различия могут касаться как самого вмешательства, так и подготовки к нему, и, конечно, относиться к послеоперационному периоду.

Можно сказать, что все зависит от конкретного человека, но какие различия можно отнести к норме, а какие будут из ряда вон выходящими?  По ходу статьи найдем ответы на все вопросы.

Доверять ли свое сердце в руки врачей?
Доверять ли свое сердце в руки врачей?

А готов ли пациент

Один из основных этапов стентирования — подготовка, именно на этом этапе оцениваются все возможные риски, проводиться анализ практически всех систем и органов, регулируется прием препаратов.

Иногда решение о стентировании растягивается на долгие месяцы, а иногда принимается в течение нескольких часов, или минут. В чем разница, и с какими трудностями может столкнуться больной в предоперационном периоде?



Острый коронарный синдром как показание к вмешательству

Будущее человека с ОКС зачастую сначала оказывается в руках случайных прохожих, и только потом бригады СМП.
Будущее человека с ОКС зачастую сначала оказывается в руках случайных прохожих, и только потом бригады СМП.

Чрескожные коронарные вмешательства в виде стентирования или ангиопластики являются самыми распространенными методами для восстановления кровотока в коронарных артериях. Так называемое, спасительное (экстренное) чрескожное коронарное вмешательство проводят в срочном порядке в течение 12 часов от начала первых симптомов инфаркта, при отсутствии успешности лечения тромболитическими препаратами.

При подозрении на инфаркт миокарда больного подготавливают очень быстро, поскольку каждая минута на счету.

  1. ЭКГ. Чаще всего электрокардиографию проводит бригада скорой медицинской помощи, прямо на месте. Повторную ЭКГ снимают в реанимации или блоке интенсивной терапии, в зависимости от того куда определяют пациента.
  2. Применение тромболитиков. Если данные ЭКГ имеют положительную динамику, а у больного есть прямые противопоказания для проведения стентирования, то решение о проведении ЧКВ или о его отсутствии принимает врач.
  3. Коронароангиография. Диагностическая процедура проводится в операционном блоке и требует умений и навыков, в ряде случаев по показаниям сразу после КАГ устанавливают стент в пораженную коронарную артерию.

Понятно, что специальных рекомендаций по длительному приему препаратов, ровно, как и по питанию нет. Решение о проведении стентирования принимается практически молниеносно, поскольку длительная ишемия миокарда — болезненная и ненужная нагрузка, которая не лучшим образом влияет на дальнейшую работу сердечной мышцы.

По своей сути КАГ это всего лишь снимок
По своей сути КАГ это всего лишь снимок

Строить планы на будущее можно и перед стентированием

В ряде случаев операция коронарного стентирования проводится после инфаркта миокарда.

Это касается случаев позднего обращения пациентов за помощью, когда те самые 12 часов уже давно прошли, однако стентирование проводят и при других патологиях коронарных артерий:

  • ишемическая болезнь сердца и риск развития обширного инфаркта миокарда – стентирование венечных сосудов помогает расширить просвет пораженных атеросклерозом артерий, тем самым к сердцу поступает достаточное количество крови и кислорода. В некоторых случаях такая операция требуется пациенту с острым инфарктом, но не позднее, чем в течение 6 часов после приступа – это помогает быстро возобновить кровоток в сосудах и спасти жизнь человеку.
  • Запущенный атеросклероз сердца.
  • Запущенные заболевания артерий нижних конечностей – в результате данной патологии нарушается кровоток в ногах, на фоне которого при ходьбу больной испытывает сильнейшие боли в области стоп, голеней, ягодиц и бедер. По мере прогрессирования заболевания у пациента может развиваться гангрена конечностей. Стентирование артерий нижних конечностей помогает возобновить полноценный кровоток и устранить болезненные ощущения при ходьбе.
  • Поражение сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками – стентирование сонных артерий представляет собой малотравматичное вмешательство, при помощи которого удается восстановить просвет сосудов. Сонные артерии обеспечивают приток крови к головному мозгу и его насыщение питательными веществами и кислородом. Операция заключается в размещении в просвете сосуда стента и дополнительных специальных фильтров. Эти дополнительные устройства играют роль ловушки для кровяных сгустков и мелких тромбов, задерживая их, но при этом, не препятствуя полноценному кровотоку.
  • Повторный стеноз коронарной артерии после перенесенной ангиопластики – примерно у половины пациентов, перенесших операцию на коронарных сосудах, в течение первого полугодя после вмешательства происходит рецидив заболевания – повторное сужение просвета сосуда в том самом месте. С целью уменьшения риска рецидива пациенту проводят дополнительно стентирование коронарных артерий во время ангиопластики.
  • У пациентов, страдающих ИБС, которые перенесли аортокоронарное шунтирование, через несколько лет после операции может произойти стенозрование шунта. В подобной ситуации коронаростентирование сосудов становится альтернативой повторной установки шунта.

Вышеприведенные патологии чаще всего не являются неотложными, а поэтому требуют тщательной диагностики. Здесь и начинаются первые расхождения слов больных, поскольку процедуры назначаются в зависимости от оснащения клиник теми или иными аппаратами для диагностики.

Временами даже проведение эхокардиографии в ряде городов недоступно или сильно осложнено, таким образом врач опирается только на доступные методы исследования. Итак, какие методы диагностики проводятся для подтверждения необходимости ангиопластики.

Важно! Необходимо понимать, что в кардиологической практике ангиопластика и стентирование чаще всего неразрывны, поскольку проведение ангиопластики без введение стента — недолговечно, а установка стента без ангиопластики  — невозможна.

Процедура ЭКГ знакома даже ребенку
Процедура ЭКГ знакома даже ребенку
Название диагностического мероприятияДля чего проводится
  • Сбор анамнеза;
  • Оценка наследственных факторов;
  • Анализ документации;
  • Оценка качества жизни.
  • получение общих данных о заболевании;
  • проведение дифферинциальной диагностики по заболеваниям сердца;
  • оценка факторов риска
Физикальный осмотр
ЭКГ в покое 12 отведений (на фото)
ЭКГ во время болевого приступа по возможности (12 отведений)
Рентгенография органов грудной клетки
  • исключение заболевания легких со схожей симптоматикой
  • при подозрении на недостаточность кровообращения
Трансторакальная эхокардиография
  • исключение некоронарных причин;
  • оценка локальной сократимости сердечной мышцы;
  • оценка фракции выброса
  • оценка диастолической функции ЛЖ
ЭКГ мониторированиеПри подозрении на:

  • вазоспастическую стенокардию;
  • сопутствующую пароксизмальную аритмию.
Ультразвуковое исследование сонных артерийВыявление внекардиального атеросклероза
Анализ крови:

  • общий;
  • на сахар;
  • биохимический.
Определение уровня:

  • гемоглобина;
  • триглицеридов;
  • холестерина;
  • холестерина ЛПНП и ЛПВП;
  • креатинина;
  • глюкозы,

Определение лейкоцитарной формулы.

Исследование функций щитовидной железыПри подозрении на заболевания щитовидной железы
Исследование функций печениТолько для пациентов, которые принимают статины
Фармакологические пробы с одновременной записью ЭКГДля провокации приступа ишемии
Стресс-ЭхоКГДля визуального выявления локальной дисфункции левого желудочка

Необходимо отметить, что это далеко не все виды диагностики, поскольку зависят они от течения заболевания, а также возможных показаний и противопоказаний, так, например, коронароангиография является одной из самых востребованных и истинно значимых диагностических процедур в кардиологии, а томографические исследования дают полные представления об атеросклеротических бляшках.

Часто камнем преткновения для проведения диагностических процедур является цена, поскольку большинство наиболее информативных данных представляют именно дорогостоящие процедуры.

Несомненно, их можно провести и бесплатно, однако, они требуют огромного количества времени, если речь об обязательном медицинском страховании. В ряде случаев времени практически нет, ровно так же, как и средств для дорогостоящих методов диагностики.

Помните! Больной — не средство наживы врача
Помните! Больной — не средство наживы врача

Включите таймер

Несмотря на то, что время, затраченное на диагностику и выявление необходимости проведения стентирования и ангиопластики, является чуть ли не ключевым моментом в успешном лечении ряда функций, пациентов чаще интересует время самого вмешательства, которое, на их взгляд, является довольно опасным, что правдиво лишь отчасти, ведь его успех напрямую зависит от квалификации специалистов и типа устанавливаемого стента.

Сколько длится операция по стентированию венечных артерий зависит в основном от сложности стеноза, зачастую на нее уходит не более часа. В ряде случаев время может варьироваться в большую сторону, насколько бы не были точны действия медперсонала.

Важно! Пациент, оказавшийся на операционном столе для ангиопластики должен прислушиваться к ощущениям, поскольку кровоток во время проведения хирургической коррекции периодически полностью останавливается и каждое болевое ощущение чревато последствиями. Если что-то тревожит во время операции, то необходимо сразу же сообщать об этом врачу.

Считайте только то время, которое необходимо
Считайте только то время, которое необходимо

Как все устроено

На самом деле операция длится недолго, потому что обычно не составляет особого труда для квалифицированного врача.

тентирование проводится в специально оборудованной операционной под контролем рентгенографии. Как правило, используется местная анестезия, однако при выраженном двигательном или психоэмоциональном напряжении больного может потребоваться назначение седативных средств. Основные этапы установки стента в венечной артерии представлены в таблице ниже.

Обратите внимание! Стентирование коронарных сосудов производится через небольшой прокол на бедре или предплечье.

Таблица: Ход стентирования:

Последовательность выполнения действий (см. фото)Описание

Пункция периферической артерии
Пункция периферической артерии
Под местной анестезией производится прокол бедренной (в паховой области) или лучевой (на предплечье) артерии

Введение в просвет артерии проводника и интродьюсера
Введение в просвет артерии проводника и интродьюсера
С помощью интродьюсера (специального устройства, облегчающего работу врача) обеспечивается транспорт стент-баллонной системы к месту патологического сужения коронарной артерии

Установка катетера в месте атеросклеротического поражения
Установка катетера в месте атеросклеротического поражения
Манипуляция проводится под постоянным рентгенологическим контролем

«Раскрытие» стента
«Раскрытие» стента
Нагнетание воздуха в специальный баллон, расширение цилиндрического просвета стента

Обратите внимание на видео: операция занимает не более 30-40 минут.

Болезненные ощущения на всем его протяжении минимальны, возможен лишь лёгкий дискомфорт в месте пункции периферической вены или в области груди.

А что потом

Казалось бы, на этом все, вмешательство успешно закончена, кровоток восстановлен, и самое страшное позади, но это не совсем так, поскольку у любой операции есть период восстановления и стентирование сосудов не является исключением. Не стоит забывать, что при проведении операции производился прокол артерии, поэтому сразу после окончания операции накладывают давящую повязку, на место введения интродьюсера (чаще всего это артерия на кисти руки или бедренная артерия ближе к паховой области).

От места дислокации прокола зависят активные действия пациента, так при проведении стентирования через руку, он может вставать уже в тот же день, а вот в случае проведения операции через бедренную артерию только на следующий. Послеоперационный период требует интенсивного наблюдения лишь несколько часов, после этого больного помещают в обычную палату.

Совместная работа врача и пациента — залог успешного лечения
Совместная работа врача и пациента — залог успешного лечения

А вдруг что-то случится

Операции на сердце или рядом с ним вызывают чувство паники у многих пациентов, некоторые откладывают решение о необходимости установки стента в долгий ящик именно из-за страха. Так или иначе, стентирование является малоинвазивным методом вмешательства, поэтому риски возникновения осложнений сводятся к минимуму.

Предсказать появление осложнений у конкретного больного временами достаточно сложно, поскольку врачебные ошибки практически не встречаются, а внезапное развитие осложнений непредсказуемо.

На месте прокола

На месте прокола могут образовываться так называемые, местные осложнения. Чаще всего при своевременном внимании медперсонала к проблеме местные осложнения проходят достаточно быстро и не несут в себе опасности.

Это может быть:

  1. Артериальное кровотечение в месте прокола. Купируется повторным наложением давящей повязки.
  2. Образование гематомы. Как и все синяки особого внимания не требует, с течением времени возможно наложение компресса или обработка специальными мазями (гепариновая мазь).
  3. Пульсирующая гематома. Мешок, образованный нитями фибрина и структурными клетками крови, такая гематома требует обязательного вмешательства хирурга.
  4. Артериовенозная фистула. Сообщение артерии и вены, вызванное проколом, также требует своевременного вмешательства специалиста.
Гематома на кисти в обычной жизни и после стентирования будут сильно отличаться.
Гематома на кисти в обычной жизни и после стентирования будут сильно отличаться.

Общие осложнения

Общие осложнения требуют обязательного вмешательства врача, они могут развиваться сразу в ходе операции или через несколько часов после ее окончания:

  1. Аллергическая реакция на контрастное вещество. Чаще всего развивается стремительно, требует неотложной помощи, может привести к нарушениям функции почек.
  2. Тромбирование и/или рестенозирование в области стента. Требует повторного проведения операции.
  3. Травматизация стенки артерии.
  4. Инфаркт миокарда. Требует срочных мероприятий по устранению симптомов и развития осложнений инфаркта.
  5. Инсульт. Требует вмешательства неврологов, а также назначения специальных препаратов и ухода.
  6. Нарушение ритма сердца. Требуют назначения специальных препаратов для восстановления ритма в первые часы появления осложнения.
  7. Летальный исход.

Когда можно будет забыть про операцию

Забыть про проведение стентирования сразу после выписки из больницы удастся вряд ли. После проведения операции и выписки необходимо обратиться к кардиологу, который и направлял на хирургическое лечение.

Ведение послеоперационных пациентов чаще всего ничем не отличается от ведения до операции, единственное отличие состоит в том, что количество принимаемых препаратов, и их наименования отличаются от прежних. Будьте готовы к тому, что инструкция и расписание приема препаратов будут выписаны на отдельном листке, а принимать таблетки придется по звонку будильника, однако, все это временно.

Кому-то удобнее использовать список, а кому-то контейнер
Кому-то удобнее использовать список, а кому-то контейнер

В дальнейшем симптомы, прежде беспокоящие днем и ночью, уйдут, и все сомнения о том, что вся затея о стентировании была глупостью, рассеются сами собой. 80% процентов пациентов навсегда развеяли свои страхи, не зная ничего ни о местных, ни об общих осложнениях.

Стоит или не стоит

Сомнения — это нормально, но помните о том, что единственным истинным противопоказанием для стентирования является несогласие пациента, так что никто никого не заставляет.

Хватит сомневаться, просто выберете себе хорошего врача
Хватит сомневаться, просто выберете себе хорошего врача

Чаще всего операция — вынужденная мера пациентов, которые уже устали от симптомов. Если вопрос уже стоит ребром, то не стоит откладывать, предоставьте это специалистам, поскольку если по результатам исследований стентирование и ангиопластика не требуются, то и паниковать незачем.

загрузка...
Добавить комментарий