Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Операция варикоцеле и послеоперационный период

Когда успешно проведена операция варикоцеле, послеоперационный период требует соблюдения больным определённых правил. На первый взгляд несложная операция по приведению в порядок кровоснабжения у мужских половых желёз, это важная медицинская процедура.

Наружные половые железы, расположенные в мошонке, выполняют жизненно необходимые функции по выработке тестостерона и продуцированию сперматозоидов.

Вторая и третья стадии варикоцеле требуют оперативного вмешательства
Вторая и третья стадии варикоцеле требуют оперативного вмешательства

Общие положения

Фото. Послеоперационный шов на месте разреза
Фото. Послеоперационный шов на месте разреза

Термин варикоцеле означает варикозные изменения в вена семенного канатика. В этом случае нарушаются функции яичек, сопровождающиеся азооспермией.

Для восстановления нарушенных функций яичек проводятся такие операции:

  1. Иваниссевича. До недавнего времени самый распространённый метод удаления варикоцеле. Метод состоит в перевязывании и последующем удалении левой вены ы яичке. В результате кровь перестаёт застаиваться в деформированных венах, исключается её обратный ток. Операцию делают под местным или общим наркозом, так как происходит внедрение в брюшную полость при рассечении её стенки. Она непродолжительная, проста для хирурга, не требует специальной аппаратуры и инструментов. Положительным является то, чтоее можно проводить всем, без ограничений. Недостатки вмешательства по Иваниссевичу заключаются в частых осложнениях, длительном восстановлении, возможности появления рецидивов заболевания.
  2. Микрохирургическая техника Мармара или эндоскопия, это более современный вид оперативного лечения варикоцеле, который заключается в хирургическом вмешательстве с применением местного наркоза. Делается небольшой разрез в паху, в него вводится катетер, с помощью которого и проводят восстановление кровотока в вене яичка. Операцию делают под общим наркозом. Её особенность состоит в использовании микрохирургических инструментов, повреждающее воздействие минимально. Рецидивы заболевания практически отсутствуют. Реабилитационный период короткий, больной быстро восстанавливает работоспособность и функции яичка как органа сперматогенеза. Подобная техника сводит риск осложнений к минимуму.
  3. Лазерная коагуляция. Относится к эндоскопическим. При этом виде воздействия на варикозные расширенные вены яичка в сосуд вводят эндоскоп и с помощью волоконно-оптической системы находят поражённое место. Операция заключается в коагуляции поражённого сосуда лучом лазера. Происходит прекращение кровотока по проблемному сосуду. Преимущество метода состоит в отсутствии разрезов в области паха, минимальном травматическом воздействии.
  4. Микрохирургическая реваскуляризация. Целью является восстановление венозного кровообращения в вене яичка. Делают разрез на брюшной стенке. После этого в разрез выводят яичковую вену, перевязывают, удаляют. На её место подшивают надчревную вену, по которой будет проходить отток крови из яичка. Преимущество состоит в быстром и полном восстановлении кровоснабжения. Оптические приборы позволяют давать увеличенное изображение, что позволяет вшивать яичковые вены в те вены живота, которые находятся ближе к поверхности. В этих венах не бывает, как правило варикозных расширений. Недостатками являются её высокая цена, необходимость проведения в специально оснащённой операционной, длительный период восстановления.
  5. Рентген-эндоваскулярная операция. Проводится под контролем рентгеновского аппарата. В бедренную вену вводят катетер, по которому в яичковую вену вводится склеротирующее вещество. Происходит прекращение оттока по варикозной вене, кровоснабжение начинает происходить по коллатералям. Недостатком операции является высокая вероятность появления рецидивов болезни.

Оперативное лечение варикоза яичковых вен не представляют сложности по исполнению. Нужно отметить, что «классическая» техника по Иваниссевичу, которую начали применять раньше других, начинает отходить в прошлое ввиду продолжительности реабилитации и наличия осложнений.

Лапароскопия как лучший метод устранения варикоцеле

Перед проведением этой операции больной проходит тщательное обследование, сдаёт необходимые анализы. При наличии воспалительных заболеваний хронического характера в груди или брюшной полости, необходимо провести предварительный курс лечения.

Когда общий курс оздоровительных мероприятий пройден, то перед вмешательством пациенту нельзя принимать пищу в течение 12 часов, для очищения кишечника. Сама операция заключается в том, чтобы ввести в внутрь живота через проколы инструменты лапароскопа и микрокамеру.

При этой хирургической технике в брюшную полость нагнетается нейтральный газ. Визуальная картина брюшной полости поступает на монитор, по которому осуществляется контроль за ходом проводимых манипуляций.

Хирург находит варикозные вены, перевязывает их стерильными рассасываемыми нитями, чтобы остановить ток крови. Дальнейший венозный отток осуществляется по коллатералям.

Достоинства лапароскопии:

  • проколы или разрезы в брюшной стенке минимального размера;
  • практически не остаётся следов на коже живота;
  • короткий восстановительный период;
  • высокое качество оперативного вмешательства обусловлено хорошим обзором для хирурга через видеокамеру;
  • не требуется длительного пребывания больного в стационарных условиях клиники;
  • минимальный риск и полный контроль;
  • требует всего 30-60 минут времени;
  • восстановительный период в домашних условиях не более 2 недель.

Относительные минусы:

  • вмешательство проводят под общим наркозом, что не всегда возможно;
  • высокая цена, доступная не каждому;
  • квалификация хирурга должна быть высокой;
  • имеется возможность для появления рецидивов заболевания и в некоторых случаях образуется водянка яичка.

Благодаря применению современной аппаратуры, лапароскопия считается лучшим методом лечения варикоцеле, так как не оставляет следов, после нею происходит быстрое восстановление здоровья половых органов и активной половой жизни.

Особенностиреабилитации

После Лапароскопии необходим период восстановления
После Лапароскопии необходим период восстановления

Проведение операции с помощью микрохирургии малотравматично, поэтому период восстановления функций половых желёз короткий. В месте операционного вмешательства остаётся небольшая рана, на которую накладывают асептическую повязку.

Её снимают через двое суток, разрешается принимать водные процедуры. Швы заживают неделю, тогда удаляются шовные нити.

Первичные осложнения

Хотя операция не является сложной полостной, некоторые проблемы возникать могут:

  • кровоизлияния под кожей в месте проведённого разреза;
  • вокруг операционной раны уплотняется кожа;
  • наблюдается отчётливая гиперемия кожи;
  • из ранки выделяется сукровица.

Такие послеоперационные симптомы не являются патологией и через несколько дней исчезают без последствий, не требуя какого-либо лечения.

Болезненные проявления, которые требуют обращения к врачу возникают следующего вида:

  • лихорадочное состояние с повышением температуры на протяжении нескольких дней;
  • ощущается боль в месте оперативного вмешательства, появляется видимый отёк, покраснение кожи;
  • из раны начинает выделяться окрашенное в буро-жёлтый цвет содержимое, которое обладает специфическим запахом;
  • под кожей вокруг операционной раны образуются обширные кровоизлияния.

Продолжительность послеоперационного периода при открытом разрезе составляет около одного месяца, если проводилась эндоваскулярная процедура, то этот срок сокращается до 1-2 дней. Исключать осложнения после хирургического вмешательства нельзя, так как эта манипуляция является травматической для наружных половых органов.

Отдалённые последствия операции бывают:

  • водянка яичек или гидроцеле, которая возникает по причине повреждения во время операции лимфатических сосудов, что нарушает лимфатический отток;
  • лимфостаз, который выражается в том, что прооперированное яичко увеличивается в размерах;
  • переполнение кровью придатка яичка, что приводит к растяжению, вызывает длительные боли в прооперированной области;
  • заметное уменьшение яичка в размерах;
  • гипертрофия яичка, вызванная нарушением функции;
  • азооспермия (потеря сперматозоидами способности к оплодотворению).

Нарушения сперматогенеза являются одним из оснований для принятия решения об операции варикоцеле, поэтому восстановление функциональных способностей спермы происходит на протяжении месяца или двух, после проведения хирургического лечения.

Реабилитация

Некоторое время желателен постельный режим с ограничением движений
Некоторое время желателен постельный режим с ограничением движений

Послеоперационный период зависит от того какой вид оперативного вмешательства был применён для лечения. Техники, проведённые с проникновением в брюшную полость, требуют более длительных сроков заживления, чем те, где травматический эффект минимален.

Восстановительный период после операции, проведённой по Иваниссевичу или его модификации по Паломо, несмотря на её простоту и эффективность имеет длительный восстановительный период и имеет свои особенности:

  • проводят в урологическом отделении больницы;
  • необходимо ограничить подвижность, соблюдать постельный режим от 3 до 5 суток;
  • после того как врач разрешит подниматься, необходимо носить суппозиторий для поддержания мошонки;
  • если заживление происходит без отклонений, то операционные швы снимают через 9 дней;
  • нахождение в стационаре под наблюдением врача продолжается 14 дней;
  • после того как пациент покинул стационар, ему предписывается режим с двигательными ограничениями, который продолжается от двух недель до одного месяца;
  • первый месяц, при благоприятном течении заживления раны, половая жизнь запрещается, так как швы могут разойтись.
  • пациенту запрещают поднимать тяжести, весом более 10 кг до тех пор, пока врач не удостоверится в полном заживлении операционной раны;
  • для исключения появления водянки яичка предписывается носить суппозиторий;
  • если больной испытывает болевые ощущения, необходимо обратиться к врачу;
  • бандаж послеоперационный варикоцеле применяется для большинства пациентов

Восстановление после лапароскопического хирургического воздействия

Лапароскопия, как щадящий для больного метод лечения имеет короткий реабилитационный период, в котором есть свои особенности:

  • больной находится в специализированном урологическом стационаре от 2 до 5 суток, в зависимости от состояния;
  • хотя операцию возможно проводить с помощью местного обезболивания, хирурги предпочитают общий наркоз, после которого больной проходит период восстановления в стационаре;
  • для предотвращения развития осложнений и воспалительных процессов, больному прописывают антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и иммуностимулирующие препараты;
  • на протяжении месяца допускаются только лёгкие разминочные физические упражнения по специальной программе лечебной физкультуры.

Видео в этой статье показывает эффективный комплекс упражнений для скорейшего восстановления.

Реабилитация после операции Мармара

Методика по Мармару отличается тем, что не происходит проникновения в брюшную полость, её проводят в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Перед вмешательством необходима сдача анализов мочи и крови. Операционное поле делается всего 2-3 см в длину, затем хирург достигает поражённой варикозом вены, перевязывает и удаляет её.

По времени операция продолжается 30 минут. После неё накладывают стерильную повязку, и пациент вскоре может идти домой.

Особенности восстановления:

  • наружный шов после осмотра и проверки состояния больного снимают через 5-7 дней;
  • для предотвращения осложнений врач прописывает больному ношение суппозитория для фиксации мошонки;
  • во избежание осложнений и возникновения воспалений, необходимо принимать антибиотики, противовоспалительные препараты, венотоники, витаминные комплексы;
  • пациенту рекомендуется ограничить физические нагрузки и половую активность в течение месяца, при регулярных осмотрах у врача.
  • обычный период полной реабилитации занимает от 2 недель до одного месяца.

Лекарственные препараты

Медикаменты в период реабилитации принимают по назначению врача
Медикаменты в период реабилитации принимают по назначению врача

Послеоперационное лечение варикоцеле, для предотвращения развития воспалений в области оперативного вмешательства и мошонке, проводят с помощью лекарственных препаратов различного назначения. На каждый из них есть соответствующая инструкция.

Таблица. Назначаемые препараты:

Назначение препаратовМеханизм действия
НПВП нестероидные препараты от воспалений
АспиринПрекращают воспалительные процессы, угнетая синтез ферментов воспаления
Диклофенак
Ибупрофен
Сульфаниламиды
СтрептоцидДействуют на биохимические процессы в бактериальных клетка, угнетая синтез ферментов и белков
Сульфазин
Уросульфан
Этазол
Антибиотики
АзитромицинЭффективны против большинства бактерий, тормозят синтез белков и РНК, делают невозможным их размножение
Спирамицин.
Сумамед
Антикоагулянты и стимуляторы микроциркуляции
ГепатромбинПредотвращают склеивание эритроцитов и тромбоцитов, не позволяя крови сворачиваться, улучшают кровоток в венах и капиллярах
Ибустрин
Гепарин
Троксевазин
Пентоксифиллин
Никотиновая кислота
Трентал.
Венотонические средства
ВазокетУкрепляют стенки венозных сосудов, увеличивают их эластичность
Венолек
Гинкго Билоба
Детралекс
Эскузан
Витаминные препараты
ТокоферолОбщеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
Ретинол
Аскорбиновая кислота

Приём препаратов необходим для того, чтобы предупредить возникновение воспалительных процессов в ране после операции, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет организма. Венотонические средства способствуют улучшению венозного оттока из вен мошонки, предотвращают отёки.

Важность послеоперационного периода состоит в том, чтобы восстановить функции половой сферы, прерванные заболеванием и хирургическим вмешательством.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector