Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле

Существует несколько методик для лечения варикоцеле хирургическим путем. Каждая имеет свои особенности, от чего зависит срок реабилитации после операции варикоцеле. Есть классические (полостные) и современные (микроинвазивные), которые в прямом смысле нельзя назвать полноценными хирургическими вмешательствами, по причине отсутствия разрезов на теле.

Реабилитация после варикоцеле происходит быстрее если придерживаться правил и советов врача
Реабилитация после варикоцеле происходит быстрее если придерживаться правил и советов врача

Классические операции

Для лечения варикоцеле применяют операции по методикам Иваниссевича и Паломо. Суть заключается в перевязке воспаленной вены. Для этого делается разрез кожи, а затем брюшины, поэтому их относят к внутриполостным.

Время проведения не превышает часа, как правило, занимает 30 минут. По окончанию накладываются швы. Данная группа среди всех оперативных методик терапии варикоцеле наиболее травматична.

Время реабилитации составляет обычно 7-14 дней, в некоторых случаях до 21 дня. Полный реабилитационный период после операции на варикоцеле занимает до полугода, и только по прошествии указанного времени есть возможность вернуться к нормальной жизни.

Но главный недостаток состоит в высоких рисках возникновения рецидива или других осложнений, например, водянки яичка. Такая вероятность оценивается в 25-40 %.

Фото открытого полостного доступа
Фото открытого полостного доступа

Эндоваскулярные вмешательства

Этот вид лечения варикоцеле подразумевает введение в вену различных закупоривающих вену агентов под общим названием – склерозант (спирали, баллоны, специальные вещества и т. д.). Для этого не приходится делать долго заживающих разрезов, а вещество вводится через проколы в бедренную вену, откуда его доставляют при помощи микрохирургических устройств в яичковые вены. После закупорки вена рассасывается, а кровь питает семенники через здоровые сосуды.

Период реабилитации в данном случае значительно короче, нежели при использовании классических методик и составляет всего несколько дней, при этом госпитализация в стационар не является обязательным условием проведения операции.

Поскольку нет повреждения тканей и лимфатических сосудов рецидивы и осложнения маловероятны, но все, же случаются – примерно один случай на 10 прооперированных мужчин. Осложнение может заключаться в перфорации (повреждении) вен мошонки с которой проводились манипуляции.

Введение склерозанта в больную вену с помощью катетера
Введение склерозанта в больную вену с помощью катетера

Эндоскопические методики варикоцелэктомии

Лапароскопическая варицелэктомия современный малоинвазивный метод устранения варикозного расширения вен семенного канатика, при котором не требуются разрезы, а доступ к пораженным венам осуществляется через проколы в теле очень малых размеров.

Все манипуляции отслеживает эндоскопическая камера с подсветкой, что минимизирует повреждение нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Поэтому в данном случае невысок риск возникновения осложнений и рецидивов.

Реабилитация составляет от 24 до 48 часов. Рецидивы могут быть, если есть труднодоступные вены, тем не менее на сегодня это один из самых действенных и безопасных с точки зрения послеоперационных осложнений.

Самый передовой метод медицинского вмешательства при устранении варикозных вен мошонки это микрохирургическая варицелэктомия. Данный тип операции предполагает практически полный успех, который в процентном эквиваленте составляет 89%. Восстановление длится всего три дня.

Использование эндоскопического метода лечения варикоцеле
Использование эндоскопического метода лечения варикоцеле

Рекомендации в послеоперационный период

В первые дни или даже недели, в зависимости от болевого синдрома, мужчины должны носить специальную поддерживающую повязку – суспензорий. Это нужно для покоя мошонки, амортизации сотрясений при ходьбе и поддержании семенных канатиков в расслабленном состоянии.

В зависимости от состояния больного ему могут выписываться обезболивающие и противовоспалительные препараты. Первую неделю, а при открытых полостных операциях и дольше нужно воздержаться от половой активности. Но самое главное ограничение категорический запрет поднимать тяжести сроком до полугода. Точное время воздержания от нагрузок укажет лечащий врач, наблюдающий больного.

Некоторое время больному рекомендован постельный режим
Некоторое время больному рекомендован постельный режим

Чего делать нельзя?

Для успешного лечения и предотвращения рецидивов следует соблюдать определенные правила. Тогда реабилитация после операции варикоцеле будет иметь минимальные сроки и человек вернется к обычному способу жизни.

Ниже кратко описаны основные предостережения для лиц, перенесших хирургическое вмешательство на венах мошонки:

  1. Категорически запрещено поднятие тяжестей и даже минимальные физические нагрузки в первые 40-50 часов после операции.
  2. Нужно в точности соблюдать все, что сказал врач по уходу за швами. Его инструкция должна соблюдаться неукоснительно. Швы нельзя первое время мочить, использовать по своему усмотрению антибактериальные или противовоспалительные мази.
  3. Желательно первые две недели не заниматься сексом, не мастурбировать поскольку во время половой активности усиливается кровоток и давление;
  4. К занятиям легкой физкультурой можно приступить спустя 14 дней, а после полостных операций для этого потребуется несколько месяцев;
  5. Первые шесть месяцев нельзя заниматься бодибилдингом и другими силовыми видами спорта, противопоказан конный и велоспорт, бег должен быть не более чем на 2 км при среднем или невысоком темпе;
  6. Не принимать горячие водные процедуры в первую неделю.

Обратите внимание. Поскольку есть риск развития бесплодия даже при успешной терапии, рекомендуют не посещать сауны и бани в течении 2-3 лет до тех пор, пока спермограмма не восстановится до показателей нормы.

В первые месяцы после лечения следует исключить физические нагрузи, а плаванье считается лучшим видом спорта в данный период.
В первые месяцы после лечения следует исключить физические нагрузи, а плаванье считается лучшим видом спорта в данный период.

Реабилитация дома

Несколько суток в независимости от вида операции рекомендуется соблюдать постельный режим и больше спать. Любой вид оперативного вмешательства является стрессом и организму нужен покой для восстановления. Если больной чувствует усталость обязательно нужно прерывать любую деятельность для отдыха.

Внимание. В первые дни малоподвижность пойдет на пользу, а через неделю хороши будут спокойные пешие прогулки на свежем воздухе, как для прооперированных вен, так и для иммунитета в целом.

Диета может быть такая же, как и до операции. В первое время желательно отказаться от тяжелой для желудка еды и обратить внимание на пищу с минимальным количеством жира, соли, специй и т. д. Нужно следить, чтобы не было проблем с пищеварением, вздутий, запоров или диарей.

Данные расстройства создают дополнительное давление внутри брюшины, что осложняет послеоперационное восстановление. Нужными в этот период станут кисломолочные продукты (нежирные кефир и йогурт), фрукты и овощи, растительная пища богатая клетчаткой. Крайне полезным будет потребление продуктов пчеловодства, но лишь в том случае если нет аллергии.

То, что болят швы или раны – это нормально. Также не является патологией, если из них выделяется прозрачная розоватая жидкость в малом количестве.

Хоть в этом нет ничего опасного, все же следует уведомить об этом доктора. В том случае если рана болит можно прикладывать холодные компрессы или лед, не запрещено пить обезболивающие препараты.

Обратите внимание. Когда на рану накладывается компресс для обезболивания между компрессом и кожей обязательно должна иметься мягкая салфетка.

Если есть болевые ощущения, неприятный запах раны, дискомфорт не нужно ждать пока что-то измениться – идите на прием к врачу. Более подробно про все аспекты реабилитационного периода вы можете узнать, посмотрев видео в этой статье.

В реабилитационный период нужно потреблять как можно больше растительной пищи в любом виде, и желательно больше свежих ягод и фруктов
В реабилитационный период нужно потреблять как можно больше растительной пищи в любом виде, и желательно больше свежих ягод и фруктов

Осложнения

Послеоперационные осложнения, возникающие в реабилитационном периоде, могут проявиться через сутки-двое, а могут возникнуть и в более поздний срок, как это имеет место с гидроцеле. Среди частых нежелательных эффектов может быть занесение инфекции, внутренние и внешние кровотечения, последствия анестезии.

Для того чтобы больному была оказана своевременная помощь его оставляют в стационаре после тех операций, которые имеют подобные риски. Поддержание иммунитета антибиотиками, гемостаз и другие методы успешно предотвращают осложнения. Несоблюдение правил реабилитации указанных врачом увеличивает срок восстановления, а вероятность рецидива возрастает.

Важно понимать, что некоторые функциональные особенности восстановятся не сразу, а неприятные последствия будут и проходят со временем, например:

  • Болевой синдром в месте разреза и возможно в мошонке;
  • Временная асимметрия яичек (по размеру);
  • Нарушенный сперматогенез и др.

Более подробно о последствиях, которые пройдут со временем под час реабилитации и о тех, что являются симптомами развития, требующие незамедлительного обращения в больницу указано в таблице.

Возможные ухудшения:

Не требующие обращение к врачуТребующие срочного лечения
Гематомы в зоне оперативного вмешательстваСильные боли, большие или увеличивающиеся гематомы.
Уплотнения в районе прокола или надрезаСильные отеки, повышение температуры тела.
Гиперемия верхних слоев эпидермисаЗначительная гиперемия зоны послеоперационной раны, опухание мошонки.
Небольшое количество сукровицы, выделяющееся из ран.Выделения обильные, мутные, гнилостных оттенков, неприятно пахнут.
Водянка яичка (гидроцеле) – один из видов возможного осложнения
Водянка яичка (гидроцеле) – один из видов возможного осложнения

Заключение

Операции по устранению варикоцеле не являются сложными, а современные высокотехничные методы оперативного лечения отличаются высокой точностью и наименьшими рисками рецидивов. Возможно цена на подобные вмешательства несколько выше чем полостных, но затраты оправданы.

Реабилитационный период длится всего несколько дней, начинать половую активность можно со второй недели, а полное восстановление занимает не более 14 дней. Классические техники в последнее время используются реже. Тут дело и устаревании самих методик, и в длительном сроке восстановления, и в вероятности рецидива (20-30%).

Сперматогенез будет восстанавливать довольно долго. Уже через месяц анализы покажут улучшения, по сравнению с анализом до операции, 6-7 месяцев понадобится на то, чтобы анализы были достаточно хорошими, и мужчина мог планироваться зачатие ребенка. Но только спустя три года смермограмма вернется в норму, если лечение прошло успешно.

После варикоцеле можно стать отцом, поэтому не стоит затягивать с лечением
После варикоцеле можно стать отцом, поэтому не стоит затягивать с лечением

Не лишним будет напомнить еще раз – соблюдение рекомендаций врача и бережное отношение к здоровью во время реабилитации значительно ускорит репарационные процесс и позволит быстрее вернуться к нормальной привычной жизни.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector