" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Все, что нужно знать про стентирование коронарных сосудов: приговор или рядовая операция

Забота о сердце — забота о будущем
Забота о сердце — забота о будущем

“Если пациент не знает что такое стентирование коронарных сосудов, то, по сути, операция ему и не нужна”, такое мнение медперсонала вполне обоснованно, поскольку установка стента требуется только в исключительных случаях. Однако, в силу обстоятельств и загруженности специалистов, врач не всегда успевает разъяснить пациенту условия операции, поэтому пациентам приходится самостоятельно изучать этот вопрос.

Все, что нужно знать о стентировании

Коронарные сосуды — одни из самых важных в организме человека, поскольку питают “двигатель” человеческого организма, одно слово о предстоящей операции может вогнать человека в панику, но бояться стентирования не стоит. Благодаря тому, что операции стали доступными смертность от сердечно сосудистых заболеваний значительно сократилась.

Вопреки всем предрассудкам, жизнь после стентирования коронарных сосудов имеет место быть, более того, пациенты, перенесшие операцию, часто сокрушаются на тему того, что не согласились на нее раньше.

Если перед пациентом стоит вопрос о том делать или не делать операцию по постановке стента, то он должен звучать несколько иначе, а именно “Готов ли пациент отказаться от одышки, загрудинных болей и других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний?”. Но стоит подробнее остановиться на всем, что связано с этим вопросом.

Боль за грудиной сама не пройдет, может стоит попрощаться с ней навсегда?
Боль за грудиной сама не пройдет, может стоит попрощаться с ней навсегда?

Почему назначают операцию

Баллонная ангиопластика с последующей установкой стента уже несколько десятков лет остается золотым стандартом лечения ишемической болезни сердца, с тех пор, как риски возникновения осложнений снизились до 1-2%. Важно учитывать, что каждый пациент индивидуален, поэтому показания к проведению операции могут меняться, несмотря на одинаковую симптоматику. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать все про стентирование коронарных сосудов.

Доверьтесь врачу, он потратил не один год, чтобы понять принцип
Доверьтесь врачу, он потратил не один год, чтобы понять принцип

Решение о проведении операции всегда принимает врач, учитывая при этом все малозначимые факторы. Диагноз ИБС, не всегда требует оперативного вмешательства, поэтому специалист должен учитывать не только рекомендации к проведению стентирования, указанные в таблице ниже, но и сопутствующие данные о пациенте, такие как: функциональный класс стенокардии напряжения (СН), возраст, сопутствующие заболевания, и др..

Общие рекомендации для проведения стентирования:

Класс IКласс IIaКласс IIbКласс III
У пациентов с ИБС без клинических проявлений или c клиникой стабильной ИБССтабильная СН III-IV ф.кСН, купируемая медикаментозно с III-IV до I-II ф.кПациенты с клиникой СН I-IIф.к., с подтвержденной ишемиейНаличие кальциноза коронарных артерий
Выявленный высокий рискПациенты с непереносимостью или толерантностью к медикаментозному лечению, СНI-II ф.к.Пациенты с не диагностированной ИБС, но выявленными факторами риска (2 и более)Пациенты с отказом от реваскуляризации, или с нецелесообразностью ее проведения
Реанимированные после внезапной сердечной смертиВыявляемые при диагностики утяжеления отклоненийАсимптомные пациенты, перенесшие ИМ с сохранением функции левого желудочка, с подтвержденной ишемией
Пациенты с желудочковой тахикардиейПациенты, чьи профессии связаны с безопасностью других людей
У пациентов с неспецифическим болевым синдромомВыявленный высокий рискПациенты, с повторяющимися госпитализациями из-за загрудинных болейВсе остальные пациенты с неспецифическим болевым синдромом
При нестабильной стенокардииВысокий или средний риск неблагоприятного исходаПациенты с низким краткосрочным риском развития неблагоприятного исходаПовторный болевой синдром
Предполагаемая вазоспастическая стенокардияПри нецелесообразности проведения реваскуляризации
Во время первичного лечения ОИМВ качестве альтернативы тромболитической терапииУ пациентов не имеющих противопоказанийУ пациентов с возможностью применения тромболитической терапии
У пациентов с ОИМ на стадии стационарного леченияПациенты со спонтанной ишемией миокардаПациенты с проявлениями сердечной недостаточности, но с сохранной сократительной функциейПациенты после ИМ без формирования зубца QПациенты с отказом от реваскуляризации, или с нецелесообразностью ее проведения
Гемодинамически нестабильные пациентыРецидив фибрилляции желудочков, несмотря на терапию

Обратите внимание! В таблице представлены рекомендации к проведению стентирования, а это — далеко не инструкция к действию. Любой из этих пунктов может быть исключен специалистом, поскольку условий для принятия решения огромное множество.

Как проводят операцию

При стентировании вся боль измеряется в сантиметрах, ведь, как бы ни страдал пациент, все можно исправить
При стентировании вся боль измеряется в сантиметрах, ведь, как бы ни страдал пациент, все можно исправить

Выполнение ангиопластики подразумевает несколько этапов проведения, которые сложно назвать затяжными, поскольку операция обычно успешно завершается в течение пары часов.

Для проведения операции требуется не так много инструментария:

  • артериальная пункционная игла;
  • диагностический проводник;
  • интродьюсер;
  • баллонный катетер.


Все манипуляции проводятся специалистом под контролем ЭКГ, а также медикаментозным прикрытием для исключения развития осложнений.

Обратите внимание! Общий наркоз при проведении ангиопластики не вводят, чтобы пациент оставался в сознании в течение всей операции.

Для чего нужны инструменты

Ангиопластика со стентированием коронарных сосудов чаще всего проводится неразрывно друг от друга, и инструментарий, ровно также как и этапы проведения операции не меняются:

  1. Пункция артерии. В большинстве случаев выполняется пункция бедренной артерии, для этих целей используется артериальная пункционная игла. В случае, когда доступ через бедренную артерию затруднен пунктируют лучевую или плечевую артерию, дальнейшие действия при этом не изменяются.
  2. Введение проводника. Осуществляется в месте проведенной ранее пункции, он устанавливается в с целью введения интродьюсера в полость коронарной артерии.
  3. Установка интродьюсера. Проводится исключительно по ходу артерии до места стеноза. При необходимости на этом этапе проводят коронарографию, если для таковой есть показания, и она не проводилась ранее (например, при ОИМ).
  4. Введение баллонного катетера со стентом. В случае, когда проведение ангиопластики совмещено с постановкой стента, катетер вводят сразу со стентом нужной длины. В противном случае пациенту сначала проводят ангиопластику сосудов, раздувая баллон в просвете сосуда и только потом устанавливают стент. Это условие зависит от профессионализма врача, и всего-навсего сокращает время операции.
Операция для сердца выглядит не так устрашающе, как звучит
Операция для сердца выглядит не так устрашающе, как звучит

Обратите внимание! Если стентирование подразумевает установку нескольких стентов, то врач может принять решение об установке всех стентов в течение одной операции. Если же несколько стентов устанавливаются в просвете одного сосуда, то все они будут установлены в ходе одной операции последовательно, один за другим.

Установка стента в просвет сосуда не такая страшная процедура, как может показаться, для наглядности можно посмотреть видео в этой статье, и все страхи наверняка рассеются.

Когда операционная сменяется палатой

После проведения операции пациента переводят в реанимационную палату, или палату интенсивной терапии, связано это скорее с необходимостью наблюдения в первые 24 часа после операции. В зависимости от сложности стеноза, и других сопутствующих факторов пациенту назначают дополнительные анализы на АЧТВ, а также проводят 24-часовую медикаментозную терапию.

Время от времени восстановление после стентирования коронарных сосудов не требует дополнительной терапии инфузиями, а в ряде случаев даже противопоказана. Конечно, обойтись совсем без медикаментов в послеоперационном периоде невозможно, поэтому лечащий врач дополняет лечение таблетированными препаратами и подкожными инъекциями.

Первое время пациент должен находиться под постоянным контролем медперсонала, поэтому к нему подсоединяют кардиомонитор, например, такой, как на фото. Преимущество монитора в том, что он реагирует на малейшее отклонения от нормы во всех показателях.

Кардиомонитор — уверенность в том, что помощь придет вовремя
Кардиомонитор — уверенность в том, что помощь придет вовремя

Когда сбежать из больницы

В целом, пациенты проводят в больнице не так много времени,поскольку нужды в этом нет, все возможные осложнения проявляются в первые 24 часа, и в дальнейшем не угрожают жизни пациента.

Как и при любой другой операции, осложнения при стентировании бывают, но купируются специалистами сразу же, или не требуют пристального внимания. Достаточно частое осложнение стентирования — гематома, но удерживать пациента в больнице из-за синяка никто не станет.

Тем не менее сроки пребывания на стационаре сильно разнятся, зависит это больше не от успеха операции, а от изначального диагноза при поступлении. При отсутствии показаний для наблюдения пациента могут выписать уже через 5 дней после проведения операции.

Ура, я дома

Дома, как говориться, и стены помогают, но реабилитация после стентирования коронарных сосудов требует несколько больших усилий, чем просто пребывание в четырех стенах.

Обратите внимание! В отдельных случаях врач может рекомендовать санаторно-курортное лечение, где пациент также находится под присмотром квалифицированных специалистов, только зачастую врачи либо пренебрегают такой возможностью для пациента, либо такой возможности нет совсем.

Стоит повременить с активным отдыхом, после операции лучше выбрать уют
Стоит повременить с активным отдыхом, после операции лучше выбрать уют

Обращение к специалисту по месту жительства

Обращение к врачу является обязательным условием для реабилитации пациента, в некоторых случаях вмешательство специалиста также определяет и другие аспекты, касающиеся реабилитационного периода.

  • Если пациент является работающим, то ему полагается лист нетрудоспособности на все время реабилитации после стентирования, выдать продолжение листка нетрудоспособности обязан участковый кардиолог, или терапевт.

Обратите внимание! Пациент возвращается к тому врачу, который направил его на операцию.

  • Помимо листка нетрудоспособности специалист обеспечивает периодическое наблюдение, которое включает в себя лабораторную и инструментальную диагностику.
  • В зависимости от диагноза пациента можно направить на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности.
  • В задачи врача также входит коррекция медикаментозного лечения, с последующей отменой препаратов.
  • Специалист должен объяснить особенности поведения в послеоперационном периоде, и дать рекомендации по образу жизни.
Врач ждет пациента с операции, что бы ни случилось
Врач ждет пациента с операции, что бы ни случилось

Вредные привычки после стентирования

Вопрос о вреде курения или алкоголя после проведения стентирования пациентами поднимается редко. Обычно, после перенесенных загрудинных болей, которые при курении только усиливаются, пациенты забывают о вредной привычке навсегда.

Курение и алкоголь влияют на сосуды отрицательным образом, поэтому даже здоровым людям их советуют исключить. Спазм сосудов в районе недавно проведенного стентирования чреват необходимостью проведения повторной операции, поэтому от вредных привычек лучше отказаться.

Таблетки на завтрак, обед и ужин

Часто у пациентов складывается впечатление, что диета после стентирования коронарных сосудов складывается из таблеток на каждый прием пищи, и отчасти это правда.

Время от времени пациент получает больше таблеток, чем до проведения операции, но все не так просто.

  1. Часть препаратов принимают только в течение 2-3 месяцев после операции.
  2. Препараты от давления, которое часто сопутствует ИБС отменять нельзя, поскольку установка стента продлевает жизнь, но никак не влияет на уровень АД.
  3. Препараты ряда статинов, назначаются и отменяются только по результатам анализов и постоянным контролем врача.
  4. Препараты для разжижения крови оставляют, если есть показания.
  5. Метаболиты для сердца имеют место быть, но назначаются далеко не всегда, прием их чаще всего заканчивают через месяц.
Если пациенту кажется, что он питается одними таблетками, то, возможно, это правда
Если пациенту кажется, что он питается одними таблетками, то, возможно, это правда

Что можно есть, кроме таблеток

Камнем преткновения для всех пациентов с сердечно-сосудистой патологией является рацион питания.

На самом деле, питание после стентирования коронарных сосудов ничем особенным не выделяется и состоит из тех же рекомендаций, что и при ИБС.

  • придерживаться гипохолестериновой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • ограничить продукты зеленого цвета;
  • избегать пищевых аллергенов;
  • резко ограничить потребление кофеина.

В любом случае, основой должно стать рациональное и сбалансированное питание, важно следить за весом и, по возможности, не прибавлять.

Отказаться от кофеина необходимо, пусть его заменит цикорий
Отказаться от кофеина необходимо, пусть его заменит цикорий

Платные услуги по стентированию

Установка стента — достаточно распространенная операция, и в нашей стране ее можно провести как платно, так и бесплатно. В этом вопросе лучше никого не слушать и надеяться на себя. Цена стентирования в России вполне подъемная, даже если проводить ее в хороших клиниках столицы.

Только вот платные услуги, к сожалению, включают в себя не только проведение операции, так что же туда могут включить:

  • оплата расходных материалов (шприцы, пеленки, системы для инфузий и др.);
  • оплата за медикаменты;
  • стоимость палаты или койко места;
  • стоимость питания;
  • стоимость проведения КАГ, если требуется;
  • стоимость лабораторных исследований;
  • стоимость инструментальных;
  • стоимость дополнительных часов наблюдения в реанимации или ПИТ.

Даже из вышеперечисленного может сложится вполне приличная сумма, в зависимости от клиники. Естественно, что при оказании платных услуг пациента содержат в более комфортных условиях, однако достойную квалификацию врача деньги обеспечивают не всегда.

Далеко не все можно купить за деньги, но решение о платном стентировании полностью в руках пациента
Далеко не все можно купить за деньги, но решение о платном стентировании полностью в руках пациента

Достойного специалиста можно найти не только в столичных, но и в областных больницах, где такие операции также проводятся. При выборе специалиста обратите внимание на категорию врача, отзывы о нем и другие факторы, из которых складывается репутация успешного доктора.

Ничего я не боюсь, если надо… поставлю стент

Вопрос о проведении стентирования всегда стоит ребром, лишь потому что, когда проведение стентирования показано, то избежать его практически невозможно. В ряде случаев проведение ангиопластики жизненно необходимо, поскольку ишемия миокарда сильно ограничивает возможности человека, и, как следствие, снижает качество жизни.

Теперь, когда все о стентировании коронарных сосудов стало известным, бояться нечего, один шаг — избавление от множества мучительных симптомов.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector