Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как лечится варикоцеле по Мармару

Чем отличается метод лечения варикоцеле по Мармару от других оперативных способов. В чем преимущества его проведения, какие нужны показания для операции и сам ход малоинвазивной процедуры.

Лечение варикоцеле по Мармару – это «золотые» стандарты устранения патологии. На настоящий момент подобная микрохирургическая операция позволяет снизить риск появления послеоперационных осложнений и значительно ускорить время выздоровления. В чем же особенность одного из самых перспективных методов лечения варикозного расширения вен?

Лечение варикоцеле микрохирургическим способом
Лечение варикоцеле микрохирургическим способом

Преимущества операции по Мармару

Распространено два названия этого микрохирургического вмешательства: варикоцелэктомия и метод Мармара. Суть операции состоит в том, чтобы нормализовать нормальное кровообращение. Для этого поврежденные вены перевязываются и отсекаются, после чего кровоток направляется по здоровым сосудам.

Отличительной чертой кровоснабжения яичка является гроздевая венозная сеть, а не стволовая, т. е. в этом случае сосуды связаны между собой для наилучшего оттока крови. С биологической точки зрения интенсивный отвод теплой венозной крови имеет огромное значение, т. к. позволяет поддерживать оптимальную температуру для нормального сперматогенеза.

Итак, в 1985 году доктор Джоел Мармар предложил микрохирургический метод по удалению варикоцеле с использованием специального операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Этот способ быстро приобрел популярность и завоевал доверие среди многих хирургов. Чем же его так полюбили?

Если посмотреть на обширный список преимуществ, можно отметить такие плюсы выбора данного вмешательства:

  1. В качестве приоритетной анестезии используются местные обезболивающие препараты, позволяющие снизить операционную нагрузку и свести к минимуму риск осложнений от общей анестезии.
  2. В ходе осуществления вмешательства делается небольшой разрез, что впоследствии обеспечивает хороший косметический эффект. Также окружающие ткани не подвергаются излишнему травмированию.
  3. Реабилитационный период занимает немного времени, мужчина быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни (см. Восстановление после варикоцеле: сколько длится реабилитационный период).
  4. Операция длится не более получаса, обычно около 20 минут.
  5. Вмешательство проходит без существенных потерь крови, риск получения послеоперационных осложнений сведен к минимуму, в т. ч. и образование гидроцеле.
  6. Производится тщательный контроль за прохождением инструментов, чтобы избежать повреждения лимфатических сосудов и яичковой артерии.
  7. Благодаря микроскопу происходит точная перевязка венозных сосудов.

Внимание: варикоцелэктомия может проводиться и в амбулаторных условиях, т. е. дома. Однако многие врачи сходятся во мнении, что любой вид хирургического вмешательства необходимо осуществлять в условиях асептики и антисептики. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от идеи оперирования дома и провести вмешательство в стационаре.

Единственным недостатком данного вида лечения является его цена. В некоторых клиниках стоимость малоинвазивной процедуры может достигать 30 000 рублей и более из-за участия высококвалифицированных хирургов и применяемой техники.

Показания и противопоказания

Операция может назначаться пациентам при наличии таких показаний:

  • плохие показатели спермограммы, выявление первичного или вторичного бесплодия;
  • желание больного при отсутствии противопоказаний;
  • болевые ощущения и дискомфорт в мошонке;
  • диагностирование варикоцеле в подростковом периоде для предотвращения дальнейшего поражения яичек;
  • быстрое прогрессирование заболевания.

Однако данный способ лечения не всегда может применяться на практике и на то существуют такие противопоказания:

  • в период простудных, воспалительных и инфекционных болезней;
  • прием препаратов, снижающих свертываемость крови, а также наличие подобной проблемы;
  • присутствие в анамнезе инфаркта или инсульта, возникших меньше чем полгода назад;
  • обострение хронических заболеваний;
  • другие индивидуальные ограничения.

Следует отметить, что многие противопоказания являются временными. Стоит обсудить вопрос возможности проведения хирургического лечения в зависимости от конкретной ситуации.

Техника проведения

Доктор Мармар выполнил более 3000 операций согласно свой техники и был признан лидером в лечении мужского бесплодия. Он обучил сотни студентов и интернов, дал знания и активную практику, отличающуюся разработкой инновационных микрохирургических операций и научными передовыми методами.

Что включает подготовительный этап

Специальной подготовки данный вид лечения не требует, но так как варикоцелэктомия все-таки является оперативным вмешательством, необходимо сдать перечень необходимых анализов:

  • анализ мочи и крови (биохимический и клинический);
  • определение сопутствующих инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты);
  • флюорография;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • спермограмма.

За день до проведения операции следует сбрить волосяной покров в области лобка и мошонки, а если вмешательство будет осуществляться под общим или спинальным наркозом, последний прием пищи заканчивается за 12 часов, а воды – за 4-6.

Сдача анализов
Сдача анализов

Внимание: если у вас имеются хронические заболевания, необходимо посетить соответствующих специалистов и получить медицинское заключение, что данное лечение не повредит здоровью.

Сам ход операции

Метод Мармара при варикоцеле является наиболее распространенным и применяется чаще других. При вмешательстве не требуется вскрытия тканей брюшной полости, а после проведения на теле пациента практически не остается шрамов и рубцов.

Анестезия перед операцией
Анестезия перед операцией
Вид анестезии подбирается согласно показаниям и пожеланиям пациента. При этом может применяться спинальный, местный или общий наркоз. Если перед вами стоит выбор, лучше всего предпочесть местный, т. к. он легче всего переносится

Место доступа
Место доступа
Для оказания медицинской помощи выбирается субингвинальный доступ (область под паховым кольцом). Далее пальпируется указанная область, и дополнительно подкожно вводятся местные анестезирующие препараты

Рассечение тканей
Рассечение тканей
В выбранной проекции хирург рассекает ткани общей длиной не более 2-3 см

Рассечение подкожной клетчатки при помощи ретракторов
Рассечение подкожной клетчатки при помощи ретракторов
Затем врач использует специальные инструменты, позволяющие разводить кожу (ретракторы), отгибает ткани и производит рассечение ПЖК и фасции Скарпы, при этом в мышечную ткань, поднимающую яичко, вводится еще один обезболивающий укол

Выделение семенного канатика (видны расширенные вены)
Выделение семенного канатика (видны расширенные вены)
Хирург выводит семенной канатик в рану и фиксирует держалками во избежание его повреждения и возможной ишемии в результате пережатия
Пережатие расширенных сосудов
Пережатие расширенных сосудов

Иссечение сосуда
Иссечение сосуда
Расширенные сосуды крупнее 2 мм в диаметре пережимаются, прошиваются, а затем пересекаются. Далее необходима проверка состоятельности наложенных лигатур, после чего для снятия рефлекторного вазоспазма операционное поле орошается раствором папаверина гидрохлорида. Для поиска незамеченных сосудов пациента просят провести пробу Вальсальвы (мужчина натуживается и пытается выдохнуть с закрытым ртом и носом)

Наложение швов
Наложение швов
Проводят контрольную ревизию раны, затем на кожу и фасцию накладываются швы с использованием рассасывающихся нитей, после чего больного отправляют в палату

Оперативное вмешательство проводится при помощи оптических линз, находящихся на глазах у врача. Это значительно увеличивает точность операции и снижает риск случайного повреждения нерва или артерий.

К тому же применяется и допплерографический датчик, который с точностью определяет разновидность сосудов. Как уже было сказано, преимуществом является и то, что лимфатические протоки в ходе хирургического лечения не затрагиваются. Узнать больше о ходе операции можно из видео в этой статье.

Фото использования оптических линз
Фото использования оптических линз

Послеоперационные рекомендации

Если все проходит удачно, мужчину выписывают со стационара уже в этот же день. В исключительных случаях по показаниям могут задержать на 1-3 суток.

Для предотвращения развития рецидивов и возможных осложнений рекомендуется выполнять такие предписания:

  • на 48 часов ограничить физическую активность и обеспечить полный покой;
  • начиная со второго дня, будут полезны кратковременные прогулки;
  • в течение 7-10 дней после операции нельзя поднимать тяжести более 10 кг;
  • на 5-6 дней гигиенические процедуры проводятся только в душе, при этом рану следует прикрывать;
  • не стоит трогать прооперированную область и подвергать ее излишнему трению;
  • физическую активность нужно начинать постепенно, первые нагрузки возможны через 3-4 недели, это касается и сексуальных контактов;
  • для поддержания мошонки и избегания случайных трений применимо ношение специального белья – суспензория;
  • для снижения неприятных ощущений и быстрого восстановления необходимо принимать прописанные лекарственные препараты.

Швы снимают уже через неделю. Полное восстановление мошонки происходит уже через полгода.

В течение этого времени мужчины следует избегать чрезмерной сексуальной активности и физического перенапряжения, не стоит посещать бани или сауны. Рекомендуется придерживаться правильного питания, нормализовать свой режим дня и отказаться от вредных привычек.

Постельный режим после операции
Постельный режим после операции

Если соблюдается инструкция реабилитации, а само вмешательство происходит без последствий, репродуктивная функция мужчины в большинстве случаев полностью восстанавливается. Для контроля следует сдать спермограмму уже через 3 месяца, по результатам которой будет понятно о начале активности сперматозоидов.

Какие могут быть осложнения

Хоть данный вид вмешательства и имеет маловероятный риск развития осложнений, все же от них никто «не застрахован». Малейшая врачебная ошибка, одна упущенная бумажка в результатах диагностики или индивидуальные особенности самого мужчины могут стать причиной появления таких последствий:

  • инфицирование и воспаление операционной области;
  • аллергическая реакция на шовный материал;
  • гидроцеле из-за случайного травмирования лимфатических сосудов;
  • повторный рецидив заболевания;
  • сильная отечность, кровотечение или потеря чувствительности из-за травмы нервных окончаний.

Подобные риски минимальны, при этом стоит помнить, что есть и признаки, характерные для послеоперационного периода. О них вас заблаговременно предупредит специалист.

Соблюдайте профилактические меры, прислушивайтесь к рекомендациям врача и особенно тщательно выбирайте медицинское учреждение для лечения. Все это позволит вернуться к полноценной жизни и навсегда забыть о неприятных симптомах.

Метод Мармара - эффективный способ восстановления мужской силы
Метод Мармара — эффективный способ восстановления мужской силы

Варикоцелэктомия по Мармару – это востребованный и эффективный способ лечения варикоцеле, имеющий доказанную высокую результативность. Подобное хирургическое лечение относится к методикам «одного дня», когда значительно сокращаются финансовые траты на реабилитацию и быстро восстанавливается работоспособность мужчины.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector