" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Эндоваскулярная операция варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика нельзя назвать редким заболеванием. По данным медицинской статистики, с болезнью сталкивается примерно 17% мужского населения планеты преимущественно в раннем возрасте. Чаще всего патология регистрируется с левой стороны, реже справа или одновременно в обоих семенниках.

Лечение производится оперативным путем. Существует несколько оперативных методов устранения варикоцеле, каждый имеет свои особенности и показания. В данной статье пойдет речь об эндоваскулярной операции варикоцеле.

Операция по удалению варикоцеле
Операция по удалению варикоцеле

Причины болезни

Деформация вен семенного канатика происходит из-за возникающего давления внутри кровеносного сосуда. В большей степени это происходит по причине неполноценности венозных клапанов, которые предназначены обеспечивать ток крови только в одном направлении. При нарушении их работы створки клапанного аппарата смыкаются не полностью, что приводит к образованию рефлюкса.

В результате внутривенное давление нарастает, эндотелий начинает растягиваться и прогибаться. Застойные процессы негативным образом влияют на работу семенников, развивается гипертермия, которая угнетающе действует на сперматогенез, что в конечном счете угрожает потерей фертильности.

Группы риска

Схематическое изображение нормальных яичковых вен и пораженных варикозом
Схематическое изображение нормальных яичковых вен и пораженных варикозом

Заболевание может быть первичным и вторичным.

В первом случае вероятность развития варикоцеле выше у:

  • мальчиков в периоде полового созревания (13-16 лет);
  • детей с наследственной предрасположенностью;
  • лиц с деформированными венозными клапанами в результате неправильного внутриутробного развития или обусловленные генетически;
  • спортсмены, работающие с тяжелыми весами, занимающиеся конным и велоспортом;
  • люди, с травмами паха.

Вторичное варикоцеле развивается по причине передавливания вен семенного канатика при наличии других болезней. Это могут быть воспалительные процессы в почках, патологии в органах малого таза и нижней части брюшины.

Например, при регистрировании правостороннего варикоцеле обязательно следует проверить правую почку на наличие опухоли, потому что довольно часто воспаление вен семенного канатика с правой стороны является вторичным. Не исключено развитие варикоцеле при травмировании паха, причем патология может возникнуть не сразу, а через некоторое время.

Чем опасно

Варикоцеле – причина развития бесплодия
Варикоцеле – причина развития бесплодия

Жить с варикоцеле можно. Болезнь не затрагивает жизненно важные функции самого индивидуума, но может сказаться на детородной способности мужчины, который с большой вероятностью утрачивает фертильность при варикоцеле 2-й и тем более 3-й степени. На терминальной стадии яичко сильно болит и может атрофироваться, поэтому важно немедленное оперативное вмешательство.

Обратите внимание. По данным, опубликованным ВОЗ, статистические исследования показывают, что из всех бесплодных мужчин репродуктивного возраста 40% имеют варикоцеле и еще столько же ранее переболели варикозным расширением вен семенного канатика.

Еще одна опасность, которую несет варикоцеле, заключается в изменении гормонального фона. Это возможно при сильной ишемии семенника или полной его атрофии.

В таком случае человеку придется пожизненно употреблять стероидные препараты. Больше ничем существенным варикоцеле навредить здоровью мужчины не может.

Есть категория людей, которые отказываются от проведения операции:

  • люди преклонного возраста;
  • мужчины, уже имеющие желаемое количество детей.
  • маленькие мальчики с начальными этапами болезни.

Операция у детей может быть отложена по причине высокой частоты рецидивов, поскольку организм растет и если болезнь стабильна, а ребенок не испытывает боли, то можно отложить оперативное лечение на более поздние сроки. У взрослых мужчин из указанных категорий не проводят операцию в том случае, когда нет сильных болей и угрозы атрофии яичек.

Клинические проявления

Наличие боли в мошонке после нагрузок – признак варикоцеле
Наличие боли в мошонке после нагрузок – признак варикоцеле

Симптоматика заболевания зависит от стадии патологического процесса. В самом начале развития, когда возникает слабый рефлюкс, никаких видимых проявлений не наблюдается, поэтому данный период относится к субклиническому. Выявить варикоцеле можно только случайно при проведении ультразвукового исследования с применением допплера.

Клиническая форма разделяется на три стадии:

  1. Первая степень. Больной может ощущать легкие тупые боли после нагрузок. В большинстве случаев клинические проявления отсутствуют. Диагностируют при помощи пробы Вальсальвы – пальпация яичковых вен при напряжении брюшного пресса. Как правило, подавляющее большинство диагнозов ставят на медкомиссиях в школах и военкоматах. На этой стадии нет угрозы развития бесплодия.
  2. Вторая стадия. Напряженные вены в горизонтальном положении у пациента хорошо пальпируются, а в положении лежа спадают, боль ощущается чаще и отчетливее. В мошонке начинает повышаться температура, которая становиться причиной ухудшения показателей спермограммы.
  3. Третья стадия характеризуется четко выраженной клинической картиной, воспаленные вены видны визуально, мошонка и больной семенник морфологически изменяются. Существенна угроза развития бесплодия, поэтому нужно срочное проводить операцию.

Обратите внимание. Нет иного способа лечения, кроме оперативного вмешательства с целью перевязки варикозных вен. Медикаментозная терапия и другие средства предназначены только для симптоматического лечения и стабилизации болезни.

Оперативное лечение

Суть операции по устранению варикоцеле заключается в прекращении кровотока по вене. В этом случае отток крови будет осуществляться по другим венам, при этом физиологические процессы сохраняются в полном объеме.

Операция показана если:

  • 2 или 3 степень варикоцеле;
  • сильно болит яичко;
  • плохие показатели спермограммы;
  • яичко уменьшается в размерах;
  • в крови понижается уровень тестостерона.

Виды операций

Перед тем, как перейти к описанию эндоваскулярной операции, укажем основные виды используемых операционных методик. Наиболее приемлемыми считаются микрохирургическая операция Мармара и лапароскопия.

Данные способы лечения малоинвазивные, имеют короткий срок реабилитации и отличаются низким уровнем рецидивов. Самой распространенной из-за простоты и низкой цены является операция по Иваниссевичу.

Это традиционная открытополостная методика, при выполнении которой высока вероятность осложнений и рецидивов из-за механического травмирования различных тканей. Краткое описание операций указано в таблице.

Таблица. Операции при варикоцеле.

Название операционной методикиКраткое описание

Операция Иваниссевича
Операция Иваниссевича
Внизу брюшины проводится разрез 5-6 см. Через него извлекается семенная вена, перевязывает и иссекается. В подавляющем большинстве случаев используется местная анестезия, госпитализация длится в среднем 7-8 дней.

Операция Мармара
Операция Мармара
Усовершенствованный прототип классической полостной операции. Вмешательство и манипуляции с венами проводятся при увеличении в несколько раз под операционным микроскопом. Не рассекаются мышцы брюшины, поэтому срок реабилитации короткий. Рецидивы и осложнения встречаются редко.

Лапароскопия
Лапароскопия
При помощи лапароскопа на ячковые вены ставят специальные клипсы, блокирующие ток крови. Для этого в животе проделывают три отверстия для введения микрокамеры и микроинтрументов. Данная операция считается самой эффективной и используется для лечения рецидивов.

Микрохирургическая шунтирующая операция
Микрохирургическая шунтирующая операция
Полостная операция, при которой удаляется больная вена, а на ее место пришивается здоровый сосуд. С точки зрения физиологии это наиболее верный способ, поскольку быстро восстанавливается кровоток.

Эндоваскулярное лечение варикоцеле

Схема введения катетера
Схема введения катетера

Данная методика относится к новым методам лечения варикоцеле. Суть заключается в закупоривании венозного просвета варикозной вены с помощью введенного в нее катетера. Предварительно требуется рентгенологическое исследование. Сама операция выполняется так же под рентгенологическим контролем.

Ход выполнения следующий. Очень тонкий катетер (2 мм) через маленький прокол, после которого не останется следа, вводится в бедренную (реже в шейную вену). Оттуда он достигает семенной вены. После того, как катетер будет доставлен в нужное место, производится закупорка вены специальным закупоривающим агентом, называемым склерозантом.

Вместо вещества при сильных поражениях семенной вены могут ставить специальные баллоны или титановые спирали. Главная цель – остановить кровоток в больном сосуде. Во время операции может быть больно, но неприятные ощущения не носят сильный характер.

По окончании больной должен несколько часов спокойно полежать в стационаре и, как правило, вечером он уже оказывается дома. Реабилитация длится месяц, но уже через неделю мужчина может вернуться к прежней жизни. В течении первых 30 дней следует ограничить физическую активность и любые физические нагрузки.

Преимущества методики

Воспаленные вены семенного канатика на рентгене до оперативного лечения
Воспаленные вены семенного канатика на рентгене до оперативного лечения

Эндоваскулярное лечение варикоцеле довольно сложное и дорогостоящее. Его проводят в случаях, когда больному противопоказаны открытые полостные методики.

Сильными сторонами данного метода являются:

  • местная анестезия;
  • больной покидает отделение в день выполнения операции;
  • под час рентгеновской контрастной диагностики определяются коллатерали и анастомозы яичковой вены, что позволяет провести закупорку всех воспаленных сосудов;
  • нет осложнений (гидроцеле, атрофия семенника, потеря чувствительности) потому, что не травмируются соседние ткани, сосуды и нервные волокна;
  • вероятность рецидива до 10%.

Важно. Доза рентгеновского облучения при эндоваскулярном лечение варикоцеле не превышает дозу, получаемую при прохождении флюорографии.

Рецидивы могут случаться из-за смещения склорозанта или неполном перекрытии венозного канала и сохранении рефлюкса. Это может произойти как по невнимательности врача, так и по вине самого пациента, не соблюдающего инструкций реабилитации в полной мере. В редких случаях части склерозанта могут закупоривать ближние мелкие сосуды (флебит) или провоцировать образование тромбов.

После лечения мужчина должен в течение года несколько раз посетить флеболога и сдать анализ спермы, в дальнейшем требуется раз в году обследоваться до момента рождения желаемого количества детей.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector