Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Восстановление после операции варикоцеле яичка


Лечение варикоцеле осуществляется исключительно оперативным путем. Из сотни методик по устранению варикоза на яичках в современной медицине используется не более десятка. Разделить их можно на классические, где используется полостной разрез кожи и брюшины, и микрохирургические, при которых доступ к венам осуществляется через микроразрезы с наименьшей травматизацией мышечной ткани.

Именно от вида проведенного вмешательства зависит то, как будет проходить восстановление после операции варикоцеле яичка. Охарактеризуем подробнее основные методики.

Варикоцеле успешно лечится оперативным путем
Варикоцеле успешно лечится оперативным путем

 

«Классические» методики по Иваниссевичу и Паломо

Для доступа к венам хирург производит рассечение кожи примерно 6-7 см. Затем разрезается жировая клетчатка и слой мышц брюшины. Так врач добирается до вен, пораженных варикозом, которые иссекаются и перевязываются. После завершения манипуляций с венами рана послойно зашивается и накладываются швы.

В среднем на проведение операции затрачивается около 40 минут. Поскольку производится рассечение брюшных мышц, методику относят к внутриполостным и наиболее травматичным в сравнении с иными способами устранения варикоза яичковых вен.

Швы снимают через неделю, после операции останется шрам выше уровня пояса, что не эстетично. В первые три недели или даже месяц реабилитация предполагает значительные ограничения, главным образом по физическим нагрузкам, поднятию тяжестей и занятиям сексом. После ограничения постепенно смягчаются.

Делать это следует под постоянным контролем лечащего врача и информировать его про все отклонения если таковые будут. Возвращение к привычной жизни возможно не ранее чем через полгода. Но длительный реабилитационный период — не единственный недостаток полостных операций.

Риски возникновения рецидива или осложнения оцениваются около 15-20 %, а по некоторым данным вероятность достигает даже 30 %. Операции по методикам Иваниссевича (показано на фото) и Паломо проводятся реже, их оттесняют главным образом современные малоинвазивные хирургические методики.

Единственное преимущество — это доступность. Цена проведения, к примеру, лечения по Иваниссевичу будет самой дешевой из всех указанных в данной статье. Поэтому этот вид операции до сих пор имеет широкое распространение в провинциальных городах и поселках. Для ее проведения достаточно наличия обычной операционной.

На фото показаны яичковые вены при оперировании по методике Иваниссевича
На фото показаны яичковые вены при оперировании по методике Иваниссевича

Техника Мармара

Оперативное лечение по методике Мармара относят к сосудистым микрооперациям. Методика несколько схожа по своей сути с классическими полосными операциями, но существенно отличается техническими моментами. Разрез производится ниже уровня ношения нижнего белья не более 3-4 см (т. е. не затрагиваются мышцы брюшины), что существенно сокращает сроки реабилитации.

Вены извлекаются, иссекаются, обрезанные концы перетягиваются хирургической нитью и затем на рану накладывается косметический шов, после которого останется небольшой слабозаметный шрам в сантиметре от основания полового члена.

После операции больной наблюдается на протяжении 6-8 часов и вечером может покинуть клинику. Осторожность следует соблюдать около недели, затем постепенно возвращаться к привычной жизни. Полное восстановление после терапии в данном случае — три, четыре недели. Вероятность рецидива низка и находится в пределах 5-7%.

Удаление варикоцеле оп методике Мармара
Удаление варикоцеле оп методике Мармара

Эндоваскулярные вмешательства

Современный малоинвазивный способ лечения ВРВ семенного канатика. Отличительные черты: высокая эффективность и низкая вероятность развития послеоперационных осложнений.

Суть заключается в том, что через прокол в бедренную вену вводится специальный катетер, который доставляет в варикозные вены яичка специальный закупоривающий агент, называемый склерозант. Это может быть специальное вещество или микроприспособления в виде баллончиков, титановых скоб, спиралей и ряда других компонентов.

Заметка. При проведении эндоваскулярной операции не требуется делать на коже разрезов. Для доступа к венам достаточно небольшого прокола.

Весь процесс движения катетера по вене и установка склерозанта производится под визуальным наблюдением про помощи радиографического оборудования. В этом, пожалуй, и заключается главный минус данного способа, поскольку пациент подвергается изотопному облучению.

Методика не предполагает травмирование близлежащих органов и мышечной ткани (что важно), поэтому нет обязательного требования пребывания больного в стационаре. Рецидивы маловероятны и спустя несколько дней мужчина может возвращаться к привычной жизни.

Ограничения будут только по физическим нагрузкам примерно на месяц (см. Можно ли заниматься спортом при варикоцеле), хотя следует уточнить, что при любом способе оперирования выдается инструкция воздержаться от нагрузок на период не менее тридцати дней, а при возможности и больше.

Помните, что основная причина развития варикоцеле заключается в повышении кровяного давления в сосудах семенного канатика, поэтому важным условием реабилитационного периода является исключение напряжения мышц брюшины, которое возникает при физических нагрузках.

Эмболизация варикоцеле
Эмболизация варикоцеле

Эндоскопия (лапароскопия)

Для доступа к венам при лапароскопии используется эндоскоп с маленькой камерой и подсветкой, которая выводит все происходящее на экран монитора и специальные микроинструменты для манипуляции с венами. В брюшине проделывается три прокола небольшого размера через которые вводятся приборы.

Риски послеоперационных осложнений минимальны, поскольку действия хирурга точны и находятся под визуальным контролем, что не приводит к затрагиванию лимфатических сосудов, нервов или других органов.

Методика по праву считается одной из самых безопасных. Период восстановления после хирургического вмешательства составляет несколько суток, а полная реабилитация занимает несколько недель.

Рекомендации восстановительного периода

Что бы понять, как быстро восстановиться после операции, следует учитывать каким способом устранено заболевание. От этого в значительной степени зависят правила реабилитационного периода. При полостных операциях ограничения, особенно в первую неделю, будут существенны, а после микрохирургических вмешательств все намного проще и быстрее (см. Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле).

Тем не менее в независимости от методики в первые дни больному рекомендуется полный покой и постельный режим, а при оперировании по Иваниссевичу ограничивать движения следует на протяжении недели до снятия швов.

Для снижения болевых ощущений, минимизации сотрясений и растяжения мышц мошонки рекомендуется носить суспензорий – поддерживающую повязку. Данное приспособление плотно прилегает к яичкам, выполняя функцию внешней амортизации, это необходимо для расслабления семенного канатика.

С учетом состояния больному назначается медикаментозная терапия в виде антибиотиков, обезболивающих и препаратов, препятствующих развитию воспалительных процессов.

Половую активность следует ограничить:

  • при полостной операции на три недели;
  • при малоинвазивных методиках на 3-4 дня.
Суспензорий – поддерживает мошонку
Суспензорий – поддерживает мошонку

Показаний, когда точно можно приступать к сексу или мастурбации нет. Следует ориентироваться на собственные ощущения. Сексуальная жизнь может быть при условии, что болевые ощущения отсутствуют.

Важно! Самое главное ограничение после оперативного лечения варикоцеле – это полугодичное вето на поднятие тяжестей и занятиями тяжелыми видами спорта.

Рекомендации и точные указания поведения в восстановительный период даст лечащий врач, который должен наблюдать больного и консультировать по всем вопросам, касающимся реабилитации.

Что запрещено?

Если рассматривать вопрос, сколько длится восстановление после операции при варикозе мошонки, то следует заметить, что строки зачастую зависят от не только от методики оперирования, но и от соблюдения правил реабилитации. Восстановительный период предполагает ограничения в некоторых аспектах. Соблюдение условий реабилитации не только ускорит возвращение к привычной жизни, но и существенно снизит риски послеоперационных осложнений.

Назовем основные моменты, выполнение которых обязательно для мужчин, перенесших хирургическое лечение варикозных вен семенного канатика:

  1. В первые двое, трое суток после проведения операции запрещено поднятие тяжестей и физическая активность даже в минимальных объемах;
  2. Нужно внимательно следить за сохранностью швов. Их не стоит мочить, применять самостоятельно, какие бы то не было мази и средства (антибактериальные мази, противовоспалительные или обезболивающие компрессы), не предпринимать действий без предварительной консультации с доктором;
  3. По возможности ограничить в первые 10-20 дней сексуальную активность, особенно после классических полостных операций. Это касается как секса, так и самоудовлетворения. В реабилитационный период следует ограничить нагрузку на вены яичка;
  4. После малоинвазивных операций, не смотря на возможности быстрого восстановления не рекомендуется приступать к легким спортивным тренировкам не ранее двух недель после лечения. При вмешательстве по методике Иваниссевича следует подождать несколько месяцев;
  5. Избегать тяжелых физических нагрузок в течении полугода. Нельзя заниматься накачиванием мышечной массы, конным и велосипедным спортом, изнурительным бегом на длинные дистанции или в интенсивном темпе. Но легкая ходьба и плаванье приветствуется;
  6. В первые десять дней, а лучше и более продолжительный срок не следует принимать горячие ванны.

Очень важно. Восстановление сперматогенеза требует длительного периода, на протяжении которого настоятельно рекомендуется отказаться от горячих водных процедур: ванн, бань или саун. Для того чтобы показатели спермограммы восстановились полностью потребуется не менее трех лет.

Занятия спортом запрещены в послеоперационном периоде
Занятия спортом запрещены в послеоперационном периоде

Восстановление в домашних условиях

Рекомендован постельный режим в независимости от вида проведенной операции в первые дни. Поскольку любая операция это прежде всего сильнейший стресс для организма, а ему нужен покой. Особенно важно делать перерывы и отдыхать, когда человек чувствует слабость или усталость.

Обратите внимание, что в первые дни больному нужен покой, а через некоторое время пешие прогулки или легкая гимнастика на свежем воздухе будут полезны. Любой вид не тяжелой физической активности будет уместен не только для профилактики рецидива варикоцеле, но и для иммунитета в целом.

Соблюдение диет не имеет особых ограничений. Желательно отказаться на первое время от тяжелой для желудка пищи. Минимизировать потребление копченой, соленой, жареной и острой пищи.

В это время хорошо будет ограничить пищу животного происхождения – это источник жира и холестерина, которые крайне неблагоприятны для сосудистой системы. Рекомендуется обогатить рацион растительной пищей. Очень полезны в восстановительный период продукты, которые указаны в таблице.

Продукты, рекомендованные для употребления в послеоперационный период

Рекомендуемый продуктПольза от употребления
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – кладезь полезных бактерий
Кисломолочные продукты – кладезь полезных бактерий

Нежирные кефиры и йогурты являются ценными источниками молочнокислых бактерий, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

Растительная пища богатая клетчаткой
Пища с клетчаткой
Пища с клетчаткой

Употребление клетчатки — это хорошая профилактика запоров.

Фрукты и овощи
Ягоды и фрукты – источник витаминов
Ягоды и фрукты – источник витаминов

Пищевой рацион должен содержать как можно больше витаминосодержащих продуктов.

Продукты пчеловодства
Мед, пыльца и воск
Мед, пыльца и воск

Если нет аллергии, то все продукты, произведенные пчелами, будут крайне полезны для организма. Например, замените сахар медом.

Каши из разных круп
Зерновые культуры для приготовления каш
Зерновые культуры для приготовления каш

Нормализуют работу кишечника, являются источниками медленных углеводов, прекрасно насыщают.

Диетическое нежирное мясо
Куриная грудка (филе)
Куриная грудка (филе)

Мясо птиц и кролика будет очень полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом, при этом с низким содержанием холестерина, что очень важно в профилактике сосудистых заболеваний.

Рыба
Мясо рыбы – ценный пищевой продукт
Мясо рыбы – ценный пищевой продукт

Мясо рыбы не только источник ценного белка, но и жирорастворимых витаминов А и Е, и ценных 3-омега кислот. Желательно употребление морской рыбы, это восполнит недостаток йода в организме.

Питание должно быть умеренным, а режим приема пищи – сбалансированным. Следует избегать разладов со стороны пищеварительной системы. Диареи или запоры увеличивают нагрузку на вены мошонки, а этого допускать нельзя.

Если у человека болезненны швы или раны в первое время – это нормально. Также не является патологией, когда выделяется небольшое количество прозрачной лимфы, она может быть слегка розоватого оттенка. Опасно будет если проступающая жидкость будет мутной и с неприятным гнилостным запахом. В любом случае лечащий врач должен быть поставлен в известность.

Для снятия болевого синдрома можно прикладывать на 15-20 минут ранам лед, который снимет отечность и уменьшит иннервацию нервных окончаний. Не запрещено употребление обезболивающих препаратов.

Важно. При накладывании холодного компресса между ним и кожей должна быть размещена мягкая салфетка.

Если больного что-то беспокоит не следует выжидать. Своевременное обращение в клинику помогает предотвратить многие послеоперационные осложнения. Крайне важно обо всем сообщать лечащему врачу. Более подробные рекомендации о том, как долго идет восстановление, вы найдете на видео в этой статье, где дается дополнительная информация касательно освещаемого вопроса.

При дискомфорте или болях после операции следует обратиться в клинику
При дискомфорте или болях после операции следует обратиться в клинику

Осложнения

Как правило, если в первые двое суток больной чествует себя хорошо и у него не появились отрицательные последствия, то есть большая вероятность, что и в будущем осложнений не возникнет. В случае, когда были допущены какие-либо ошибки это проявляется быстро. Исключением можно считать возникновение рецидива поскольку он может появится через некоторое время.

Обратите внимание, что повторное варикоцеле вызванное чрезмерными физическими нагрузками или в следствии заболеваний близлежащих органов называют вторичным и его нельзя приравнивать к рецидиву.

К послеоперационным осложнениям относятся:

  • рецидив варикоцеле;
  • гидроцеле или водянка яичка;
  • атрофия семенника;
  • воспаления по причине занесения инфекции;
  • кровотечение как внутренние, так и внешние;
  • большие гематомы;
  • отрицательные последствия анестезии и другие.

Собственно говоря, госпитализация больного на период проведения операции является необходимой профилактической мерой для предупреждения осложнений и борьбы с ними, если таковые появятся. Это касается тех больных, которые были прооперированы способами с заранее известными рисками, например, полостные вмешательства. Значительно увеличивают вероятность послеоперационных последствий пациенты, не соблюдающие правил реабилитации.

Однако следует учесть, что не все следствия оперативного вмешательства пройдут сразу, для некоторых потребуется время, например:

  • отечность мошонки;
  • покраснение вокруг ран и швов;
  • болевые ощущения;
  • асимметрия семенников (временная);
  • неполноценность сперматонеза и деятельности яичек и т. д.
Холодный компресс на раны поможет снять отечность и боль
Холодный компресс на раны поможет снять отечность и боль

В приведенной ниже таблице указаны основные послеоперационные последствия, которые могут быть неопасными и те, что требуют незамедлительной консультации с лечащим врачом.

Послеоперационные побочные эффекты

Не опасныеОпасные
Небольшие синяки, которые не увеличиваются в размерахСиняки увеличиваются, раны болят причем боль не уходит или становится больше
Уплотнения кожного покрова в месте надреза или проколаПоявление покраснений и отеков, увеличение температуры тела
Гиперемия эпидермисаЗначительная гиперемия в районе проникновения, отек больного яичка.
Небольшое количество прозрачной или слегка красноватой лимфы, выделяемой из ран или сукровицыОбильные выделения с неприятным запахом или грязного мутного характера

Заключение

Ранняя диагностика и своевременное лечение упреждают развитие бесплодия. Варикозное расширения вен возможно вылечить исключительно при помощи хирургического вмешательства. Применение классических полосных операций имеет значительные риски рецидивов и длительный восстановительный период.

В противовес им современные малоинвазивные операции отличаются высокой эффективностью, низкой травматизацией тканей и органов, малой вероятностью развития рецидивов. Единственный минус таких способов лечения достаточно высокая цена по причине использования дорогостоящего оборудования.

Восстановление спермограммы после операции варикоцеле может длится несколько лет, но уже в первые месяцы отмечается положительная динамика, а планировать зачатие можно через несколько месяцев после лечения. Уже через год спермограмма покажет значительные улучшения, но полностью вернется к норме лишь спустя три года.

Для успешной реабилитации следует соблюдать правила восстановительного периода. Основные ограничения относятся к запрету на поднятие тяжестей и физическим нагрузкам.

Добавить комментарий