" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Операция Иваниссевича при варикоцеле: техника проведения

Варикоцеле – это варикозное воспаление вен придатка яичка и семенного канатика. Данная патология встречается довольно часто, наиболее подвержены заболеванию мальчики, переживающие период полового созревания. Заболевание лечится исключительно с помощью хирургического вмешательства.

Сегодня на территориях постсоветского пространства чаще всего используют операцию по методике, предложенной Иваниссевичем еще в 1924 году, в честь которого она и была названа. Она отличается простотой и довольно продолжительное время считалась основным способом удаления варикоцеле, до тех пор, пока не начали появляться малоинвазивные техники с меньшими рисками развития рецидивов.

Сегодня хирурги предпочитают эту технику все реже
Сегодня хирурги предпочитают эту технику все реже

 

Однако по-прежнему на просторах нашей страны в преимущественном большинстве государственных клиник лечение ВРВ осуществляется по методике Ivanissevich. Данная статья позволит подробнее узнать, когда используется операция Иваниссевича при варикоцеле техника проведения и все особенности, связанные с этим общепризнанным способом устранения венозной патологии.

Показания

Лечение варикоцеле по методике Иваниссевича показано лицам различного возраста при любой степени развития заболевания. Как правило, вмешательство выполняется под местной анестезией, но для пациентов младшего возраста возможно использование общего наркоза.

Важно знать. Суть любого хирургического лечения при ВРВ заключается в прекращении циркуляции крови по варикозным сосудам, после чего кровоток осуществляется по здоровым венам.

Если болезнь не лечить, есть риск развития бесплодия
Если болезнь не лечить, есть риск развития бесплодия

Противопоказания

Противопоказаниями могут быть те же факторы, что и для всех полостных операций:

  • плохая свертываемость крови;
  • наличие иных хронических заболеваний, препятствующих проведению вмешательств с забрюшинным доступом;
  • плохое общее состояние пациента, трактующиеся как тяжелое.

Обратите внимание. Оперативное лечение может быть отложено для мальчиков, если есть варикоцеле первой степени, которое не приносит боли.

В некоторых случаях оперативное лечение может быть отсрочено или не проводится вообще, что не связано с противопоказаниями, а перенос хирургического вмешательства связан с перестраховкой от возможных осложнений или просто в нем нет острой необходимости. В таблице коротко названы и пояснены причины непроведения операции.

Причины, из-за которых хирургическая коррекция не проводится

ПричинаКраткое описание
Наличие противопоказанийПатологии крови или общее плохое состояние препятствующие проведению оперативного лечения.

Гемофилия
Гемофилия
Маленький возрастПри наличии первой степени варикоцеле, стабильном течении болезни без болевого синдрома операция откладывается из-за существенного риска развития рецидива у детей.

Детям терапию откладывают до окончания полового созревания
Детям терапию откладывают до окончания полового созревания
Не актуальна фертильностьНет острой нужды проводить операцию взрослым или пожилым мужчинам, у которых уже имеются дети и нет желания иметь еще, при условии первой степени варикоцеле и отсутствии дискомфорта.

Сперматозоид и яйцеклетка
Сперматозоид и яйцеклетка

Если принято решения не проводить оперативное лечение пациент должен находится под постоянным наблюдением. Больной получает подробную инструкцию о применении медикаментозной терапии направленной на стабилизацию заболевания и поддержания сперматогенеза в надлежащем состоянии.

Кроме этого есть ряд ограничений профилактического характера, например, запрет на поднятие тяжестей или избегание значительных физических нагрузок (см. Можно ли заниматься спортом при варикоцеле).

Медикаменты назначаются не для лечения варикоцеле, а для стабилизации болезни при отсрочке
Медикаменты назначаются не для лечения варикоцеле, а для стабилизации болезни при отсрочке

Методика

Непосредственно перед проведением терапии следует провести несколько подготовительных мер:

  • сдать анализы, крови (общий, на содержание глюкозы и свертываемость), мочи;
  • удалить волосы на животе в зоне будущего разреза, если они имеются.

Техника проведения

Операция варикоцеле по Иванисевичу для взрослых проходит под местным наркозом, для детей возможно применение общей анестезии. Больной лежит на спине, поверхность кожи предварительно дезинфицируется и обрабатывается антисептиком.

Врач выполняет горизонтальное рассечение левой стороны (не превышающее 4-6 см) стенки брюшины в подвздошной области на уровне передне-верхней ости подвздошной кости параллельно ходу пахового канала. Сам разрез практически идентичный такому, который делается при удалении аппендикса, но не с правой, а с левой стороны.

Теперь, когда разрез сделан хирург при помощи специальных крючков раздвигает слои мышечной ткани для доступа к яичковым венам в забрюшинном пространстве, как показано на фото. Как правило, поиск воспаленной вены не составляет труда, но в случае рассыпного варикоцеле или при устранении рецидива найти варикозные сосуды может быть затруднительно.

Фото пораженных сосудов
Фото пораженных сосудов

Когда нужные вены найдены их мобилизуют, берут на нитки-держалки, производят перевязывание в нужных местах и пересекают между двумя лигатурами вены и желательно при этом найти все отходящие от нее дополнительные ветви и проделать с ними те же действия.

После завершения манипуляций с варикозно-расширенными венами, их помещают на место, разрез послойно зашивают наглухо, на швы накладывают стерильную повязку, которую не меняют первые двое суток. Длительность всей операции обычно не превышает часа и составляет 40 минут в среднем.

Осложнения

Вероятность осложнений как во время проведения операции, так и после наиболее высока в сравнении с другими методами удаления варикоцеле использующимися в современной медицине.

Они возникают по следующим причинам:

  • ошибка хирурга технического характера;
  • технические сложности.

Осложнения возникают по причине повреждения соседних тканей или сосудов. Есть случаи, когда врач ошибочно перерезает совершенно здоровый сосуд, оставляя нетронутыми вены, пораженные варикозом.

Назовем наиболее частые осложнения:

  1. Повреждение подвздошной артерии. Пожалуй, это можно назвать самым серьёзным осложнением из всех возможных. Эта артерия пролегает рядом с яичковой веной и расположена на одинаковой глубине. При затруднении в поиске воспаленной вены артерия может быть ошибочно верифицирована как варикозная и перевязана. Также не исключены случайные повреждения ее инструментами;
  2. Травмирование лимфатических сосудов является причиной проявления гидроцеле уже в послеоперационном периоде;
  3. Повреждение или захват в лигатуру нерва. Это не является очень опасным осложнением, однако его последствия довольно неприятны. Последствия будут ощутимы после вмешательства и будут проявляться в виде болей в паховой области и онемении некоторых участков на внутренней поверхности бедра.

Медикаментозная терапия

Лечение варикоцеле предполагает одновременное применение лекарственных препаратов (см. Медикаментозное лечение варикоцеле: обзор препаратов), как до, так и после оперативного вмешательства. В первом случае это могут быть венотоники и препараты, стимулирующие спермотогенез, причем их продолжают принимать и в восстановительный период.

При варикоцеле после операции Иванисевича назначаются:

  • антибиотики, для предотвращения развития инфекций;
  • обезболивающие препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • витамины и иммуномодулирующие лекарства;
  • желательно применение тонизирующих и укрепляющих БАДов.

Особенности послеоперационного периода

Пребывание в стационере может составлять от 8 до 14 дней. Швы снимают на 8-й день и, если нет негативных последствий после операционного вмешательства больной отправляется домой (см. Варикоцеле (операция): сколько лежать в больнице после вмешательства?).

Следует заметить, что период реабилитации после вмешательства по Иваниссевичу самый долгий в сравнении с иными хирургическими методиками лечения варикоцеле.

В первые несколько дней пациент должен соблюдать постельный режим, поскольку швы еще очень слабы и любая нагрузка может нарушить их целостность. Для уменьшения боли и отечности, а также уменьшения гематом на область раны прикладывают ледяные компрессы в первые послеоперационные часы, с разной периодичностью, но не более 20-30 минут.

Стерильная повязка, наложенная на рану, сменяется на вторые сутки и далее делаются регулярные перевязки вплоть до полного заживления.

Какое-то время нельзя поднимать тяжести
Какое-то время нельзя поднимать тяжести

Через несколько дней больному разрешается ходить при этом обязательно носить суспензорий – специальную поддерживающю повязку для мошонки, которая выполняет амортизационную функцию и не дает растягиваться мышцам, прикрепленным к яичку, что будет обеспечивать их расслабленное состояние.

Послеоперационный период исключает любые физические нагрузки или поднятие тяжестей на протяжении полугода. Особенно важно соблюдение данных указание в первый месяц после проведения вмешателься.

Длительность реабилитационного и восстановительного периода, как и при других полостных операциях обусловлена тем, что забрюшинный доступ предполагает рассечение мышечных тканей, а восстановление их целостности занимает много времени.

Следует учитывать. Поскольку в арсенале современной медицины есть малоинвазивные методики хирургического лечения варикоцеле операцию Иваниссевича считают недостаточно эффективным и травматичным методом терапии заболевания со значительной вероятностью возникновения рецидива.

Суспензорий
Суспензорий

Послеоперационные осложнения

Как уже упоминалось, данная методика отличается высокой вероятностью развития рецидивов и осложнений. По статистике из десяти прооперированных мужчин как минимум трое столкнуться с послеоперационными последствиями различного характера, причем вероятность развития рецидива оценивается существенно выше (30-40%) нежели проявление иных послеоперационных осложнений.

Рецидив варикоцеле

Возникновение рецидива объясняется тем, что хирург не имеет возможности осмотреть всю вену потому, что ему доступен только небольшой ее отрезок. При этом остаются незаметными возможные ответвления сосудов, также пораженных варикозом и находящимися за пределами разреза.

При таких обстоятельствах нельзя говорить о рецидиве, как о таковом в чистом его понимании, а вернее будет называть это техническими недоработками или ограниченными техническими возможностями при оперировании. Есть еще один вариант, когда вены остаются не перевязанными или, точнее перевязывается только их часть, что имеет место при так называемом рассыпном варикоцеле.

Хирург может не заметить воспаление вен, поскольку в лежачем положении часть из них будет находиться в спавшем состоянии, особенно при несильном поражении, и врач естественно не имеет возможности их увидеть. Такие сосуды остаются не перевязанными.

После лечения кровь по ним начинает циркулировать несколько интенсивнее, чем ранее, и возникает повторное развитие варикоцеле.

Осложнения

Осложнения не относятся к рецидивам, хотя часто многие не разделяют эти понятия. При нарушении целостности близлежащих тканей возникают осложнения, вызванные именно хирургическим вмешательством и не имеющие ничего общего с первоначальным заболеванием.

При оперировании по методике Иваниссевича осложнения не часты, но все же возможны такие:

  • гематомы и кровотечения;
  • водянка яичка (гидроцеле);
  • нарушение иннервации отдельных участков;
  • вторичное инфицирование.

Механизмы возникновения первых трех осложнений были уже описаны выше. Занесение инфекции объясняется нарушением антисептики как при оперировании, так и при смене стерильных повязок во время перевязки.

Схематическое изображение гидроцеле
Схематическое изображение гидроцеле

Положительные и отрицательные стороны данной методики

Операция Иваниссевича долгое время оставалась практически безальтернативной при удалении варикоцеле (не считая идентичных методик, например, Паломо), но в современной практике появились новые менее травматичные способы лечения с использованием микродоспупа, увеличительной съемочной техники, компьютера и других новшеств.

Эти операции приобретают все большую популярность, а классические полостные вмешательства постепенно уходят в прошлое. Однако простота и доступность оперирования по Иваниссевичу сохраняет данный способ в топе часто используемых.

Для объективности укажем позитивные и негативные такой терапии, начнем с положительных:

  1. Самая низкая цена;
  2. Для вмешательства подходит обычная операционная, нет потребности в специальном оборудовании;
  3. Техника выполнения не требует особенной специализированной подготовки (в отличии от лапароскопии или склеротерапии);
  4. Подходит для удаления варикоцеле любой степени и без учета возраста пациента.

Однако негативные моменты значительно перевешивают, что заставляет прогрессивные клиники отказываться от использования данной методики и переходить на более эффективные способы устранения варикоцеле.

Среди основных отрицательных характеристик выделим следующие:

  1. Высокая травматичность;
  2. Существенная вероятность развития послеоперационного осложнения или рецидива (30-40%);
  3. Для лечения требуется госпитализация от 8 до 14 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей больного;
  4. Снятие швов происходит на 8-й день;
  5. Длительный период реабилитации. Полное восстановление возможно не ранее чем через полгода;
  6. Сильный болевой синдром;
  7. После операции остается большой шрам (похожий на шрам от аппендицита).
Процедура довольно болезненна
Процедура довольно болезненна

Аналоги

Существует ряд открытых полостных операций очень схожих с методикой лечения по Иваниссевичу о которых обязательно следует упомянуть.

Укажем название таких операций и их отличия коротко:

  1. Паломо (Palomo).На уровне пахового кольца перевязываются не только воспаленные вены, но и яичковая артерия. Кровоток не будет нарушен при условии, что у семенника остаются иные источники питания, например, артерия, пролегающая параллельно семявыносящего протока;
  2. Бернарди (Bernardi) одноименно названная в честь ученика Иваниссевича в 1946 г. Суть состоит в том, что лигирование яичковой вены производится несколько ниже – на уровне внутреннего пахового кольца, а артерия при этом сохраняется.

Все указанные методики схожи: требуется разрез 4-6 см, доступ к венам осуществляется через забрюшинный доступ. При наличии увеличивающего микроскопа доступ может быть классифицирован как микродоступ, что обеспечит более высокую точность и меньшую травматичность.

После вмешательства остается заметный шрам
После вмешательства остается заметный шрам

Заключение

Операция по Ivanissevich является общепринятой традиционной методикой по устранению варикоцеле и относится к классическим открытым полостным вмешательствам с забрюшинным доступом. Она подходит для пациентов любого возраста при различных уровнях патологии.

Суть состоит в перевязке и последующем пресечении яичковых вен, для восстановления кровотока по здоровым сосудам. Поскольку методика проста в исполнении, не требует специализированного хирургического оборудования, отличается низкой себестоимостью и патогенетически обоснована ей отдают предпочтение большинство специалистов по всему миру.

Особенно широко распространен этот способ устранения варикозного расширения вен в небольших городах, провинции и бедных странах.

Операция Иваниссевича имеет ряд существенных недостатков: длительный срок реабилитации, высокую вероятность рецидивов и послеоперационных осложнений, поэтому все больше оттесняется на задний план современными высокоточными малоинвазивными методиками. Дополнительная информация имеется на видео в этой статье, где наглядно продемонстрирована техника проведения этой процедуры.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector