Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Открытая и эндоскопическая операция при аневризме сосудов головного мозга: сильные и слабые стороны

Аневризма головного мозга (АГМ) – это деформационные очень тонкие (по форме напоминают мешочки без характерной мускулатуры) выпячивания сосудов, как правило, в местах их разветвления или рядом. Проявляться они начинают на четвертом десятке жизни, несмотря на врожденное происхождение.

Диагностируются чаще всего между 30 и 50 годами. Разрыв такого образования при отсутствии лечения наблюдается примерно у половины больных, что приводит к кровоизлиянию в мозг и последующему летальному исходу (вероятность 50-65% в среднем).

По статистике заболевание встречается у 2-5% людей. После манифестации вероятность разрыва возрастает до 90%. Операция при аневризме сосудов головного мозга – единственный возможный способ устранения патологии и предупреждения повторного кровоизлияния.

Аневризма сосудов головного мозга
Аневризма сосудов головного мозга

Что нужно знать

Если объяснять простыми словами, то суть заболевания состоит в образовании очень тонких пузырьков из сосудистых стенок, которые легко лопаются. Патогенез заключается прежде всего в наследственной патологии, ее усугубляют высокое давление, холестериновые отложения и инфекционные заболевания.

Важно. Вредные привычки (табакокурение и злоупотребление алкоголем) способствуют образованию аневризм и усугубляют прогноз при их наличии.

Чаще формируются у основания головного мозга, но не исключено их появление в зоне свода полушарий и глубине ГМ (поражение мелких сосудов).

Классификация по месту локации:

  • в виллизиевом круге (вертебробазилярный бассейн);
  • артериях: сонной, передней и средней мозговой, соединительных;
  • симметричные нарушения (регистрируются довольно редко).
Виды аневризм
Виды аневризм

Клинические признаки характерные для общих патологий сосудов головного мозга, что обуславливается расстройствами невротического характера при сдавлении нервов:

  • головные боли;
  • различные патологии работы анализаторов (уши, глаза) и рецепторов, например, кожная чувствительность, терморегуляция и прочие;
  • нарушения координации движений;
  • психические расстройства.

Негативная симптоматика приводит пациента к доктору. Врач направляет на его обследование, и только после детального анализа и выяснения всех нюансов проводится выбор лечения. Многое в данном случае может определять цена, а также наличие специального оборудования, которое имеется не во всех клиниках.

Подготовка к операции

Специфическая подготовка заключается в детальном выяснении всех особенностей патологии и уточнении мельчайших деталей. Радикальные методики показаны к использованию в случае, если выявлены аневризмы более 6 мм в диаметре.

Перед началом хирургического вмешательства хирург должен четко осознавать, какие именно действия он будет производить и в какой зоне. Подробная инструкция по осуществлению манипуляций с сосудами прорабатывается заранее, этому во многом помогает проведение обследований, приведенных в нижерасположенной таблице.

Таблица. Предоперационные диагностические процедуры:

МетодикаОписание

УЗИ
УЗИ
Ультразвуковое исследование назначается первым, потому что это быстрое, дешёвое и довольно информативное исследование, его результаты далее будут подтверждаться и рассматриваться уже при помощи более высокоточных методик.

Томография
Томография
КТ и МРТ – два высокоточных метода исследований, которые позволяют получить много послойных снимков высокой четкости. Это позволяет с любого ракурса увидеть все нюансы аневризмы, что крайне важно при планировании операции.

Общие анализы
Общие анализы
Нужны для оценки состояния пациента перед операцией. Результаты общих исследований крови, мочи, ЭКГ имеют срок годности 7 дней, поэтому их следует сдавать непосредственно перед операцией.

Ангиография
Ангиография
Сложное рентгенологическое обследование позволяющее получить фото с четкими очертаниями патологического изменения сосудов. Метод более информативен, в отличие от УЗИ, но пациент получает ионизирующее облучение, также не исключена аллергическая реакция на контрастное вещество.

Накануне операции пациент должен употреблять легкую пищу, а утром можно пить только воду. Иной специфической подготовки не потребуется. Как правило, при эндоскопических операциях пациенты прибывают в стационар утром, при трепанации черепа, обычно, за сутки, но все решается индивидуально, потому что строгих инструкций тут нет.

Важно. Обнаруженную аневризму можно сравнить с миной замедленного действия, которая в конечном итоге лопнет (субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние), поэтому если операция не будет проведена своевременно, то это может быть одной из причин смерти больного.

Лечение

Операция является единственным возможным способом избавления от этой патологии. Консервативное лечение показано лишь при небольших размерах АГМ, но такие аномалии выявляются редко при проведении плановых обследований или по другому поводу.

Найти мелкое аномальное выпячивание возможно лишь случайно, поскольку в таком случае нет клинических проявлений. Более подробно об этом рассказано на видео в этой статье.

Сравнение методик

Фото аневризмы сосудов головного мозга
Фото аневризмы сосудов головного мозга

Разновидностей методик может быть много, но в основе всех лежат основные, указанные в таблице 2. Суть и механика их довольно схожи, поэтому состоят из основных этапов, о которых подробнее рассказывается ниже.

Операции на аневризмах сосудов головного мозга осуществляются двумя путями:

  • открытым – т. е. для получения доступа к сосудам производится трепанация черепа;
  • закрытым или эндоваскулярным (эндоскопический) метод, при котором при помощи катетера через вены вводят специальные спирали и баллоны, фиксирующие аневризму.

Таблица 2. Сравнительная характеристика оперативных методик:

МетодОсобенности
ПоложительныеОтрицательные
Открытые операции
  • прямой доступ к аневризме;
  • надежное клипирование;
  • высокие риски нарушений в ГМ ишемического характера после операции;
  • остаются рубцы;
  • требуется продолжительная госпитализация и реабилитация.
Эндоваскулярные
  • нет надобности в краниотомии;
  • короткие сроки послеоперационного восстановления;
  • низкая инвазивность, менее болезненная;
  • короткий срок нахождения в стационаре.
  • отсутствие прямого доступа;
  • возможные осложнения из-за индивидуальных особенностей анатомии пациента и структуры образования (например, при глубоком расположении трудный доступ);
  • высокая цена.

Важно. Вне зависимости от варианта хирургической методики они преследуют одну и туже цель – выключение аневризмы из кровотока. Рецидив может случится с вероятностью ниже 8% без учета выбранной операционной методики.

Клипирование

Клипс на аневризме
Клипс на аневризме

По названию становится понятно, что суть состоит в перекрытии аневризмы специальной зажимающей клипсой. На данный момент в арсенале у хирургов есть масса различных способов, которые помогают получить доступ практически к любой аномалии без учета локации.

Самозажимающее устройство (клипса) производится из особого титанового сплава. В нем имеются так называемые бранши, надежно перекрывающие сосуд с нужной силой, причем есть особый фиксатор, не позволяющий клипсе сползать с места, в котором она установлена. Это существенно повышает надежность открытой операции.

Сложность состоит в необходимости трепанации черепа для получения хирургического доступа. Все манипуляции производятся особыми микроинструментами, что не дает аномалии разорваться при выделении аневризмы. Техника выполнения сложная, хирург должен обладать определенными навыками.

Если деформация сосудов будет мелкой, то для точности используются увеличительные приборы и специальная оптика. В особых случаях может быть применена методика временного наложения клипс, например, при сложной анатомии и трудностях доступа к аневризме. После блокирования основной патологии лишние зажимы удаляются, после чего раны ушиваются.

Заметка. Установка клипс с целью устранения аневризмы приравнивается к наивысшему пилотажу в нейрохирургической практике. Каждый год методики становятся лучше, а результативность лечения повышается.

Аневризма клипирована, клипс лежит на шейке аневризмы
Аневризма клипирована, клипс лежит на шейке аневризмы

Эндоваскулярное устранение аневризмы

Эндоваскулярная методика (с помощью спирали) тромбирования аневризмы
Эндоваскулярная методика (с помощью спирали) тромбирования аневризмы

Эмболизация аневризмы (эндоскопическое, эндоваскулярное вмешательство) – основная суть состоит во внутрисосудистом тромбировании АГМ путем заполнения ее спиралями и баллонами без вскрытия черепной коробки. Проведение подобной операции является дорогостоящим процессом, потому что требуются особые навыки врачей, наличие специального медоборудования (катетеры, спирали, баллоны (из титана или платины), специальные УЗИ-аппараты, КТ и МР томографы).

Методика относится к малоинвазивной – единственный прокол, который осуществляется хирургом, находится в паховой области. Микрокатетеры через бедренную артерию проводятся к шейным сосудам и уже оттуда попадают к месту локации аневризмы в головном мозге.

После того как они подойдут к нужному месту при помощи слабых электрических импульсов выводятся спирали, которые расправляются внутри аномалии. Таким образом АГМ тромбируется и полностью исключается из кровяного русла, ее разрыв становится невозможным.

Не является редкостью, когда аневризмы имеют сложную структуру, широкое основание или форму веретена. Это может помешать стабильности установленных эмбол. В этом случае применяются баллоны и стенты.

Весь ход эндоваскулярной операции отслеживается врачами на цифровом ангиографе, в некоторых случаях для этой цели используют томографы (КТ или МР). В качестве контрастного вещества задействуют препараты, содержащие йод. Одним из неоспоримых преимуществ метода является применение местной анестезии, что важно для пожилых и ослабленных лиц, для которых невозможно осуществить клипирование, поскольку это представляет определенную угрозу для жизни.

Восстановление после операции при аневризме сосудов головного мозга, сделанной эндоваскулярной эндоваскулярным способом проходит значительно быстрее, нежели после трепанации черепа. Пациент (при отсутствии кровоизлияний), как правило, на третьи сутки оказывается дома.

Важно. За несколько дней перед проведением эндоскопической операции рекомендуется отказаться от приема варфарина, аспирина и клопидогреля.

Противопоказания

У нейрохирургов имеется определенная инструкция (шкала WFNS SAH), согласно которой определяется техника устранения патологии.

Главные критерии состоят в:

  • степени нарушения речи;
  • уровне ангиоспазма, определенного по результатам диагностики.

Рекомендуется отказаться от операции при явном ангиоспазме, потому что в таком случае высока вероятность негативных последствий после операции.

Кроме этого, нельзя осуществлять хирургическое лечение в следующих случаях:

  • тяжелые хронические патологии, например, сахарный диабет в стадии декомпенсации или персистирующая бронхиальная астма 3 ст.;
  • острые соматические болезни;
  • заболевания крови;
  • аневризма расположена глубоко в тканях мозга и доступ к ней крайне проблематичен.

Возможные осложнения

Результаты стентирования аневризмы сосудов головного мозга
Результаты стентирования аневризмы сосудов головного мозга

Риски развития осложнений после проведения операции не более 8% (клипирование), причем это могут быть как совместимые с жизнью нарушения, так и несовместимые. К первым следует отнести нарушение работы анализаторов (слух, зрение) и головные боли. Опасность для жизни представляют ишемические процессы в головном мозге и отек легких в послеоперационном периоде при аневризме сосудов головного мозга.

Названные выше осложнения подлежат коррекции и могут быть устранены при условии правильно подобранной терапии, которая в тяжелых случаях осуществляется в отделении реанимации (маннитол, антиоксиданты, нейропротекторы и прочие препараты).

К смерти пациента может привести нарушение целостности сосудистой стенки при выполнении эндоскопического стенирования или осложнения тромбоэмболического характера. Поэтому в этом случае хирург должен быть предельно осторожен при выполнении эмболизации. После нее пациента динамически наблюдают до тех пор, пока не будут нивелированы все риски неблагоприятного исхода.

Образ жизни после операции

После клипирования или эмболизации аневризмы риски ее разрыва минимальны, но это не означает, что больной не должен провести коррекцию своего привычного существования. Первые несколько дней пациент проводит в нейрореанимации где постоянно наблюдается, подвергается соответствующей диагностике.

Сопутствующая симптоматика, не являющаяся осложнениями, устраняется лекарственными препаратами. После стабилизации состояния и исключения риска развития осложнений, больной переводится в обычные палаты (после клипирования) или выписывается (при эндоскопии).

Общая реабилитация включает:

  • физиотерапевтические процедуры (ЛФК, массажи, физиопроцедуры и др.);
  • строгий отказ от вредных привычек;
  • соблюдение диет (исключение жирной, богатой холестерином, соленой и очень сладкой пищи);
  • на протяжении полугода нельзя заниматься тяжелыми и интенсивными физическими нагрузками.

Обычно на восстановление уходит до четырех месяцев. В этот период должны исчезнуть все негативные проявления, связанные с проведенным клипированием.

После эндоскопии сроки реабилитации существенно сокращены. Через полтора месяца человек может выйти на работу при условии полного ограничения физического труда.

Не является редкостью, когда люди после лечения заново учатся разговаривать, ходить и совершать другую деятельность, поэтому человеку могут понадобиться занятия с нейрохирургом, реабилитологом, психологом, логопедом и другими специалистами, в коих будет потребность.

Важно. Инвалидность после удаления аневризмы наступает редко, примерно в 4-5% случаев. По данным медицинской статистики около 80% прооперированных больных полностью восстанавливают все функции, а 40% возвращаются к работе.

Прогноз

При условии правильно подобранного лечения, как правило, исход будет положительный. Но по разным данным, вероятность смерти после операции составляет от 6 до 10%. Летальность без лечения оценивается от 20 до 75%, что зависит от многих факторов.

Обычно высокие показатели смертности или наступление тяжелой инвалидности связаны с поздним (или посмертным) выявлением патологии. Поэтому врачи рекомендуют при наличии даже незначительных признаков ухудшения работы анализаторов, головных болях и других негативных признаков своевременно обращаться к врачу за консультацией. В некоторых случаях полезно настоять на проведении детальной диагностики.



Отзывы и комментарии


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector