" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Под каким наркозом делают варикоцеле: зависит от вида операции

Чтобы вылечить варикоцеле мужчине предстоит оперативное вмешательство. Данное заболевания лечится успешно, невзирая на методику оперирования. Но длительность госпитализации, сроки восстановления, вероятность возникновения рецидива и под каким наркозом делают варикоцеле зависит от способа оперативного вмешательства.

В данной статье будут рассмотрены основные аспекты оперативного лечения варикоцеле согласно тенденциям и практикам, которые используются в современной медицине.

Наркоз подбирается анестезиологом индивидуально
Наркоз подбирается анестезиологом индивидуально

 

Варикоцеле вены до и после вскрытия мошонки
Варикоцеле вены до и после вскрытия мошонки

Как лечат варикоцеле

Варикоцеле лечится только оперативным путем. Давайте рассмотрим почему нет альтернативного лечения. Начальные этапы формирования варикозного воспаления вен в мошонке начинаются с возникновения рефлюкса – тока крови в обратном направлении.

Это происходит потому, что под действием избыточного кровяного давления венозные клапаны перестают полностью смыкаться. В это время варикоцеле находится в доклинической форме и никак себя не проявляет.

Определить наличие патологии возможно только при помощи ультразвукового исследования. С течением времени давление постепенно возрастает, образуются застойные процессы, а рефлюкс усиливается.

Сосудистые стенки начинают растягиваться, теряют упругость и эластичность. В результате варикоцеле переходит в клинические стадии при которых происходит деформирование вен.

Описанный процесс нарушения морфологии яичковой вены носит однонаправленный характер. Современная медицина не знает случаев, когда деформированная вена самостоятельно или под действием какого-либо внешнего воздействия восстанавливала свою прежнюю структуру и возвращалась в исходное положение.

Поэтому с большим скептицизмом следует относиться к различным рекомендациям не лечить варикоцеле операционным путем, а доверится альтернативным источникам исцеления (см. Может ли варикоцеле пройти само и обязательна ли операция).

Обратите внимание. Варикоцеле лечится только с помощью оперативного вмешательства. Другие способы, в том числе и применение лекарств следует рассматривать в качестве дополнительной или сопроводительной терапии.

Боль в яичках – первый признак варикоцеле
Боль в яичках – первый признак варикоцеле

Когда терапия не проводится

Поскольку варикоцеле несет угрозу репродуктивной функции лучшим лечением будет удаление воспаленных вен оперативным способом. Это касается клинических форм заболевания.

Однако вмешательство может откладываться (или не проводится совсем) в таких случаях:

  • маленький возраста пациента;
  • для мужчины не важно сможет он иметь детей или нет;
  • наличие иных противопоказаний.

Во всех перечисленных случаях ВРВне должно быть выше первой степень, не нести угрозы целостности цитологической структуры яичка и находится в стабильном состоянии. В такой ситуации возможно оставить больного под постоянным наблюдением если варикоцеле не болит и не мешает нормальной жизни больного.

Данный вариант возможен, когда для мужчины вопрос сохранения фертильности не актуален по причине преклонного возраста или у мужчины уже имеется желаемое количество детей.

Подход в лечении малолетних пациентов имеет две точки зрения:

  1. Хирургическая коррекция откладывается до окончания периода полового созревания по причине высокой вероятности развития рецидивов и осложнений. Это происходит потому, что растущий организм постоянно перестраивается и интенсивно растет. Этот взгляд был сформирован в прошлом веке, когда основной методикой удаления ВРВ считалась операция Иваниссевича;
  2. Вмешательство проводится без учета возраста при условии использования современных малоинвазивных методик, гарантирующих высокий результат и низкую вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Данная точка зрения набирает все большую популярность, поскольку раннее лечение значительно снижает шансы развития бесплодия у ребенка в будущем.
Как лечить ВРВ у ребенка должен решать врач и родители
Как лечить ВРВ у ребенка должен решать врач и родители

Когда нужна операция

Оперативное лечение требуется проводить безотлагательно если:

  • больного мучат сильные боли в мошонке;
  • варикоцеле второй или третьей степени;
  • есть признаки атрофии яичка;
  • плохой анализ спермограмы;
  • понижение уровня тестостерона.

Не стоит пугаться проведения лечения при помощи оперативного вмешательства. Современные методики отличаются небольшими болевыми ощущениями и низкой травматичностью. Большинство проводится под местной анестезией при этом не требуется длительного пребывания в стационаре.

Результат спермограммы очень важен для принятия решения о оперативном лечении
Результат спермограммы очень важен для принятия решения о оперативном лечении

Основные виды оперативного лечения

Существует более сотни способов устранения ВРВ в мошонке, однако на практике применяется несколько наиболее подходящих для этого оперативных методов.

Выбор устранения варикоцеле зависит от таких факторов:

  • особенностей диагноза;
  • наличия специального хирургического оборудования;
  • опыта и предпочтений хирурга;
  • финансовых возможностей больного;
  • индивидуальных особенностей пациента.

В большинстве случаев выбор оперативной методики определяет врач. Но если больной имеет собственные предпочтения никто не может заставить его изменить решение о способе лечения. Как правило, мужчина сменяет клинику на ту, где будут удовлетворены его пожелания, зачастую обусловленные хорошими финансовыми возможностями.

Важно. Если вы сомневаетесь в квалификации врача или вам не нравится предложенная методика лечения следует обратиться за консультацией к нескольким профильным специалистам. Очень часто методика удаления варикоцеле зависит от наличия нужного оборудования или умений хирурга.

Суть всех оперативных методик в прекращении оттока венозной крови по воспаленным сосудам и восстановление кровотока по здоровым сосудам, которые есть в мошонке. При этом восстанавливается циркуляция крови в полном объеме. Ниже дана краткая характеристика основных техник по удалению варикоцеле.

Операционный микроскоп
Операционный микроскоп

Техника Иваниссевича

Данная методика была предложена в 1924 году аргентинским хирургом Иваниссевичем и с тех пор считалась основным способом лечения варикоцеле. Благодаря своей простоте эта операция до сих пор является лидером в устранении варикоза яичковых вен, хотя недостатки этой методики значительно превышают ее достоинства. Для удобства все положительные и отрицательные стороны данного метода представлены в таблице 1.

Таблица 1. Операция Иваниссевича.

Характерные особенности
+
  • низкая цена;
  • время проведения 30-40 мин;
  • местная анестезия, для детей или по желанию может (редко) использоваться общий наркоз;
  • простота выполнения;
  • не требуется специальная аппаратура.

Фото вен при оперировании по Иваниссевичу
Фото вен при оперировании по Иваниссевичу
  • госпитализация в стационар от 7 до 14 дней;
  • забрюшинный доступ, разрез 6-7 см;
  • снятие швов на 7-8 день;
  • на теле остается послеоперационный шрам, напоминающий след после удаления аппендицита;
  • срок реабилитации не менее месяца, полное восстановление через полгода.

Гидроцеле
Гидроцеле

Суть лечения состоит в пресечении яичковой вены и ее ответвлений которые удастся найти. При работе с сосудами врач нередко травмирует как слабозаметные лимфатические сосуды, так и довольно крупные, например, яичковую артерию.

Поэтому довольно высоки риски развития осложнений (гидроцеле, атрофия яичка, рецидивы). Именно по этой причине большинство ведущих клиник отказалось от использования методики Иваниссевича и применяет современные малоинвазивные вмешательства по удалению варикоцеле.

Варикоцелэктомия Паломо

Врач Паломо является учеником Иваниссевича. Его методика полностью соответствует той, которую разработал его учитель. Разница не существенна и состоит в том, что при пресечении яичковых вен дополнительно пресекается и яичковая артерия.

Многие врачи не видели в этом целесообразности, поэтому отдавали предпочтений методике Иваниссевича, при которой не нужно было останавливать кровоток в артерии.

Обратите внимание. Классические операции Иваниссевича и Паломо считаются устаревшими методиками от использования которых отказываются в современных высококлассных клиниках, однако благодаря своей простоте и низкой стоимости эти техники все еще широко распространены в небольших городах и в провинции.

Водянка яичка - наиболее частое осложнение полостных вмешательств
Водянка яичка — наиболее частое осложнение полостных вмешательств

Микрохирургическая варикоцелэктомия Мармара

Операция Мармара причисляется к микрососудистым хирургическим методикам потому, что выполняется под увеличением примерно в 6-7 раз. Можно смело утверждать о том, что этот способ лечения варикоцеле является усовершенствованной техникой Иваниссевича, где суть лечения сохраняется, но изменена в лучшую сторону техника выполнения.

Доступ к варикозным венам мошонки осуществляется в районе наружного кольца пахового канала. Операционная рана 3-4 см, в близости от основания полового члена. Врач извлекает яичковую вену, пресекает ее и три ее коллектора, при этом есть возможность осмотреть яичко на предмет обнаружения дополнительных воспаленных вен. Когда патология устранена сосуды возвращаются на место, а рана ушивается.

После завершения операции, которая выполняется под местным наркозом, пациент некоторое время проводит в больнице, но уже вечером того же дня оказывается дома. Более подробно о преимуществах и недостатках вмешательства Мармара можно судить по таблице 2.

Таблица 2. Варикоцелэктомия по Мармару.

Характерные черты
+
  • низкая вероятность рецидива и послеоперационного осложнения (5-7 %);
  • хирург пресекает не только v. testicularis, но и три ее коллектора;
  • длительность 30-40 минут;
  • работа с венами выполняется под увеличением;
  • наркоз при варикоцеле по Мармару – местная анестезия;
  • низкая травматичность соседних сосудов и артерий;
  • не требуется госпитализация;
  • швы снимают на 7 день, если шов косметический, то он рассасывается самостоятельно;
  • реабилитация от недели до двух, полное восстановление через месяц;
  • на теле остается небольшой рубец, скрытый под нижним бельем.
  • высокая стоимость;
  • наличие специального оборудования (операционный микроскоп);
  • специальная подготовка сотрудников.
Разрез при оперировании по методике Мармара
Разрез при оперировании по методике Мармара

 

Обратите внимание. При проведении операции Мармара хирург прежде чем совершать манипуляции с v. testicularis отводит в сторону артерии и лимфатические сосуды, что значительно снижает риски послеоперационных осложнений.

Техника Мармара. Врач извлек варикозный сосуд
Техника Мармара. Врач извлек варикозный сосуд

Лапароскопия (эндоскопия)

Снимок с монитора
Снимок с монитора

Появления эндоскопа в медицине совершило настоящую революцию. Все манипуляции с венами хирург видит на экране, который установлен в операционной поэтому обеспечивается максимальная точность. Данный вид лечения самый безопасный – вероятность возникновения рецидива или осложнения оценивается всего в два процента!

Инструкция проведения следующая:

  1. После анестезии в брюшине проделывают три прокола через которые вводят хирургические микроинструменты. Полость брюшины предварительно накачивается газом, для предоставления врачу большего поля для действий;
  2. Хирург осматривает яичковую вену по всей длине, находит и перевязывает сосуды, деформированные из-за варикозного расширения вен;
  3. После завершения инструмент вынимается, а раны ушиваются;
  4. Больной отправляется в палату для отхождения от наркоза;
  5. Если нет осложнений на следующий день пациент покидает клинику.

Многие задаются вопросом какой наркоз делают при варикоцеле. Подчеркнем, что при лапароскопии больному нужна общая анестезия.

Это важно, как для того чтобы не ощущать боль, так и для того, чтобы мужчина был полностью обездвижен, поскольку врач совершает практически ювелирную работу. В таблице 3 приведены основные положительные и отрицательные стороны данной методики.

Таблица 3. Лапароскопия.

Характерные особенности
+
  • самая низкая вероятность развития рецидива (2%);
  • визуализация во время операции (под увеличением);
  • хирург имеет возможность осмотреть вену по всей длине;
  • госпитализация два дня;
  • срок реабилитации до недели, полное восстановление 20 дней;
  • вместо разрезов делаются небольшие проколы (5-10 мм);
  • послеоперационные рубцы слабо заметны.
  • общий наркоз;
  • продолжительность 1,5 часа (возможны отклонения в 30 мин);
  • высокая стоимость;
  • особая подготовка медицинского персонала;
  • нужен специальный инструмент.

Лапароскопия
Лапароскопия

Важно. Только лапароскопическая методика позволяет одновременно лечить варикоз на обеих яичках при двустороннем варикоцеле.

Эмболизация яичковой вены

Этот метод позволяет ввести в яичковую вену через бедренную артерию специальное вещество, которое закупорит венозный просвет и не даст крови циркулировать по воспаленным сосудам. В таком случае варикозные вены через некоторое время рассосутся, а кровь будет течь по оставшимся здоровым.

Методика довольна хороша и наиболее часто применяется для тех больных, которым противопоказаны обычные оперативные вмешательства. Эмболизация исключает возникновение таких послеоперационных осложнений как водянка или атрофия яичка, поскольку катетер, через который вводится склерозант (закупоривающее вещество) не контактирует с другими сосудами.

Развитие рецидива может быть обусловлено недостаточным перекрытием венозного просвета, при котором сохраняется ток крови или в случае установки склерозанта не в том месте.

Таблица 4. Метод эмболизации яичковой вены.

Характерные особенности
+
  • на теле не остается следов проникновения;
  • лечение варикоцеле под местным наркозом;
  • практически исключены послеоперационные осложнения;
  • лечение амбулаторное;
  • на следующий день можно приступать к работе;
  • данная методика менее болезненна и травматична;
  • реабилитация 2-4 дня;
  • полное восстановление – две недели.
  • операция технически сложная;
  • длительность 60-90 минут
  • высокая стоимость
  • вероятность рецидива около 7%;
  • наличие специального оборудования;
  • специальная подготовка медицинского персонала;
  • Ионизирующее облучение пациента.

Введение склерозанта (рентгеновский снимок)
Введение склерозанта (рентгеновский снимок)
Введение катетера в яичковую вену при эмболизации
Введение катетера в яичковую вену при эмболизации

Реваскуляризация яичковой вены

Реваскуляризация предполагает создание шунта из яичковой вены и близкорасположенного венозного сосуда. Ценность данного метода в том, что после окончания операции сразу восстанавливается кровоток, что очень важно с точки зрения физиологии. Техника проведения сложна, требует специальной подготовки хирурга.

Однако в месте соединения сосудов есть вероятность образования тромба. Из-за названных причин данная методика не снискала большой популярности, в особенности при наличии более простых в исполнении операций. Сравнительное описание указано в таблице 5.

Таблица 5. Метод реваскуляризации яичковой вены.

Характерные черты
+
  • быстрое восстановление кровотока;
  • вшивание полностью здоровой вены на место яичковой.

Схема реваскуляризации
Схема реваскуляризации
  • общий наркоз;
  • разрез 6 см;
  • остается послеоперационный шрам;
  • снятие швов на 7-й день;
  • вероятность осложнений и рецидивов около 10 %;
  • сложность выполнения;
  • вероятность тромбоза;
  • длительность около 60 мин;
  • требуется специальное оборудование.

Заключение

Таким образом рассмотрев самые распространенные способы терапии варикоцеле можно сделать вывод, что наиболее оптимальными для устранения венозных патологий являются микрохирургическая варикоцелэктомия Мармара выполняемая под местной анестезией и лапароскопическая (эндоскопическая) методика проведение которой предполагает использование общего наркоза.

Менее желательно лечить варикоцеле при помощи классических оперативных вмешательств Паломо и Иваниссевича. Более широко информация представлена на видео в этой статье.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector