" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рецидивы при операции варикоцеле: что нужно знать

Как показывает практика, и анализ специализированной медицинской литературы сегодня не существует методики лечения варикоцеле, которая бы полностью исключала рецидивы или послеоперационные осложнения. Современные хирургические методы отличаются не только техникой проведения операций, но и вероятностью осложнений разной выраженности. Меньше всего рецидивы при операции варикоцеле регистрируются с выполнением техники микрохирургического доступа.

Если оценивать в целом вероятность рецидива, то по статистике она колеблется в пределах от 10 % до 40 %. Урологи отмечают, что частота рецидива напрямую зависит от возраста. Так мальчики и подростки чаше подвергаются повторным операциям по устранению варикозных вен, нежели те, кто оперировался после завершения полового созревания.

Но с другой стороны, при отсрочке лечения существует опасность развития бесплодия, сопряженного с трудностями в восстановлении функциональной деятельности семенников. Это указывает на особенную важность своевременной и точной диагностики, назначению адекватного лечения с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Помните. Больным варикоцеле необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача вплоть до рождения желаемого количества детей.

Рецидив варикоцеле маловероятен, но ни один способ лечения не гарантирует осложнений
Рецидив варикоцеле маловероятен, но ни один способ лечения не гарантирует осложнений

 

Что такое рецидив, чем он опасен

Рецидив варикоцеле после операции (показан на фото) означает повторное возникновение одного и того же заболевания. Варикозное воспаления яичковых вен развивается вновь по причине сохранения рефлюкса.

Причиной этого может быть неполное устранение кровотока по воспаленном сосуде придатка яичка или развитие тех вен, которые при диагностике обнаружены не были, и вследствие этого при операции в них кровоток не останавливался.

Типы рефлюксов

Схематическое изображение рефлюкса в вене пораженной варикозом (показан красной стрелкой)
Схематическое изображение рефлюкса в вене пораженной варикозом (показан красной стрелкой)

Поскольку большинство медиков считает именно рефлюкс их близлежащих вен основной (хотя и не единственной) причиной образования рецидивов с развитием эндоскопических приемов проведения операций и изучения патологий в 1980 году создали классификацию, основанную на этиологии рефлюкса. Она включает три типа в зависимости от того с какого сосуда происходит поступление крови в яичковую вену.

Классификация рефлюксов в зависимости от источника кровотока:

ТипНазвание рефлюскаИз какой вены
IРеносперматическийИз почечной вены
IIИлеосперматическийИз подвздошной вены
IIIКомбинированныйИз обоих вен

Большинство исследований показывает неэффективность пресечение яичковой вены в районе пахового канала или выше него при развитии второго и третьего типов рефлюксов.

Причины рецидива

Левосторонне варикоцеле - самое распространенное заболевание яичек
Левосторонне варикоцеле — самое распространенное заболевание яичек

Сам рецидив случается из-за неточности диагностики или погрешностях при проведении операции. Для предотвращения подобных явлений необходимо правильно подбирать методику оперативного вмешательства и тщательно исследовать воспаленную область при помощи эндоскопа.

Часто причина рецидива заключается в неполной перевязке варикозных сосудов. Имеется ввиду, что происходит купирование одной из дополнительной ветви вены, или перевязывают основной ствол сосуда не уделяя внимание дополнительным венам.

Есть так называемые вены спутники или более правильно их называть коллатеральные ветви. Они могут быть не замечены хирургом, впоследствии воспаляться, вызывая рецидив.

При оперировании по методике Иваниссевича могут ошибочно перевязываться совсем не те сосуды, например, вены жировой или мышечной ткани. Но в таком случае нельзя говорить о рецидиве как таковом, поскольку воспаленные яичковые вены остаются нетронутыми и никаких действий с ними не производится.

По сути это даже нельзя назвать операцией Иваниссевича. Считать ее рецидивом или нет вопрос довольно спорный, а может быть и риторический.

В редких случаях причины рецидива варикоцеле после операции возникают из-за неправильного оттока крови по венам таза или наружной семенной вене, а при эндоскопических методах лечения может иметь место миграция эмболизирующего компонента.

У взрослых мужчин, в отличие от подростков, 90% рецидивов связаны с механическими неточностями при выполнении операции. Например, хирург может быть увлечен косметической стороной, а это приводит к тому, что разрез делается меньшей длины и так далее.

Забрюшинный доступ к пораженным венам при варикоцеле или его рецидиве
Забрюшинный доступ к пораженным венам при варикоцеле или его рецидиве

Чаще всего рецидив варикоцеле слева после операции появляется у подростков, организм которых растет и постоянно перестраивается. Это связно с нарушениями работы кровеносной и сосудистой систем в целом, венозной недостаточностью и врожденными патологиями венозных клапанов, причем не только в области малого таза, а всей сосудистой системы.

Не исключено, что с возрастом появятся новые проблемы, связанные с варикозным расширением вен мошонки. Поэтому у маленьких пациентов не спешат делать операцию. Их наблюдают, а как появится возможность сделать спермограмму принимают решение о дальнейшем лечении.

При использовании лапароскопии причиной рецидива становится отхождение клипс или недостаточный охват ими в диаметре закупоренной яичковой вены. Такая патологи часто встречалась в начале использования этой методики. Современная практика проведения операции более совершенна и процент рецидивов снизился.

Частота и виды послеоперационных осложнений приведены в таблице. К данным стоит относиться с относительной погрешностью поскольку сегодня цифры не являются настолько точными.

Дело в том, что общая картина сильно меняется с возможностью больным оперироваться микрохирургическими малоинвазивными методиками. Цена таких операций выше, но эффективность также на уровне. Поэтому общая тенденция рецидивов снижается.

Зависимость послеоперационных осложнений от вида хирургического вмешательства:

Название операцииВодянка яичка (%)Атрофия яичка (%)Рецидив (%)
Ретроперитонеальное6–7< 12
Пересечение артерии и вены с сохранением артерии< 6< 111
Открытая полостная (через паховый канал)3–7,3< 16–15
Микрохирургический доступ< 2< 1< 2

На статистику влияет социальный статус населения и географическое положение. Так, например, по Москве количество рецидивов варикоцеле будет существенно ниже, чем по России в целом.

Причина в доступности самых последних новинок в проведении хирургических операций и методах диагностики. Более подробно о причинах рецидива и методах их устранения можно посмотреть на видео в этой статье. Здесь наглядно показаны все аспекты данной проблемы.

Гидроцеле (водянка яичка) – одно из возможных осложнений после оперативного лечения варикоцеле
Гидроцеле (водянка яичка) – одно из возможных осложнений после оперативного лечения варикоцеле

Признаки рецидива

Рецидив может возникать не только из-за неточной диагностики или действий хирурга. Часто сами больные не соблюдают условия реабилитации, хотя пациенту дается подробная инструкция про все ограничения и последствия.

Для восстановления нужно время. В этот период следует исключить физические нагрузки. В первое время болевой синдром будет присутствовать, но вскоре должен пройти. Однако, если боль долго не утихает, есть иные неприятные ощущения следует немедленно показаться врачу.

Признаками рецидива (или осложнения) может быть:

  • сильная или длительная боль в мошонке;
  • визуально видимое или пальпируемое расширение мошоночных вен;
  • отечность мошонки или ее покраснение;
  • повышение температуры;
  • онемение внешней стороны бедра и другие отклонения от нормы.

Помните. Если у вас есть неприятные ощущения в реабилитационный период или после него, не стоит ждать пока «само пройдет». Будьте бдительными – обратитесь к врачу. Своевременная помощь может оказать решающее влияние на успех лечения.

Дети и подростки более повержены рецидиву варикоцеле
Дети и подростки более повержены рецидиву варикоцеле

Когда может возникнуть рецидив

Рецидив может появится как через малый промежуток времени после проведения операции, так и через несколько лет. Поэтому регулярный осмотр, у врача, который проводил лечение, можно считать одним их главных факторов предупреждения и профилактики рецидива.

Ситуация требует постоянного мониторинга особенно если пациент подвержен постоянным физическим нагрузкам, например, на работе.

Как устранить рецидив

Современная медицина не имеет четких рекомендаций по устранению рецидива варикоцеле. Для оценки патологии применяется ультразвук и допплерография. Медики предметно изучающие данную проблему на первое место выносят эндоваскулярные методы устранения послеоперационных осложнений, несколько менее ценны в данном отношении микрохирургические и лапароскопические операции.

Метод выбираемый для лечения рецидива варикоцеле зависит прежде всего от технических возможностей клиники, умений и опытности врача. Также немаловажным фактором здесь будет вид операции, после которой имел место рецидив.

Повторная операция при рецидиве варикоцеле не отличается от первичной операции. Ее суть в перекрытии кровотока по воспалённым венам и направление его по здоровым сосудам к семенникам. Методов оперативного лечения не много. Ниже коротко описываются наиболее распространенные.

Современные методы оперирования варикоцеле имеют минимальные риски возникновения рецидива
Современные методы оперирования варикоцеле имеют минимальные риски возникновения рецидива

Лапароскопия

Операция является малоинвазивной. Больные вены обрабатываются при помощи специального стетоскопа, который вводится через микропроколы в теле пациента.

Операция выполняется под местной анестезией, хорошо переносится. Реабилитация короткая, через 10-15 дней больной возвращается к привычной жизни, исключая тяжелые физические нагрузки.

Полостная операция Иваниссевича

Вены перевязываются через открытый разрез в брюшине. В последнее время данная методика используется все реже из-за высокого риска послеоперационных осложнений (гидроцеле, рецидивы, повреждение артерий и. т. д.), длительного периода реабилитации и появлении современных малоинвазивных альтернативных методик оперирования.

Шунтирование

Простыми словами процесс заключается в пришивании яичковой вены к близ проходящим венам гипогастрального или подвздошного отдела и перенаправление кровотока через здоровые сосуды. Но поскольку методика характеризуется низкой эффективностью и есть риск образования тромба в созданном шунте, операция не приобрела широкого распространения.

Эндоваскулярное склерозирование

Довольно хорошая методика, но цена данного оборудования довольно высока и поэтому не все клиники могут позволить себе делать операции данным методом. Суть состоит в том, что в больную вену вводится специальные склерозирующие компоненты, которые доставляются в место патологии при помощи ангиографии. Они приводят к слипанию венозных стенок и прекращению кровотока, вена в последствии рассасывается, а кровоток идет через здоровые сосуды.

Чрескожная эмболизация

Методика относится к малоинвазивным оперативным методам, практически не имеет осложнений и побочных эффектов, не вызывает осложнений. Среди негативных моментов можно отметить редкое рубцевание вен, которое ведет к прекращению поступления крови к семенникам и может стать причиной гипотрофии.

Микрохирургическая антеградная склеротерапия

Эффективность лечения или устранения рецидива данным способом оценивается в районе 97-98%. Для данной методики характерна минимальная травматизация. Среди отрицательных сторон следует отметить воздействие на больного рентгеновского излучения и продолжительность медицинского вмешательства.

Следы от эндоскопической операции по устранению рецидива варикоцеле
Следы от эндоскопической операции по устранению рецидива варикоцеле

Профилактика рецидива

Нет таких рекомендаций, соблюдение которых с абсолютной точностью гарантировало бы избавление от возможных рецидивов, поскольку к послеоперационному осложнению ведут много факторов (см. Восстановление после варикоцеле: сколько длится реабилитационный период).

Ниже дано несколько рекомендаций помогающих снизить вероятность возникновения рецидива варикоцеле:

  1. Проконсультируйтесь с хирургом. Выясните почему именно этот вид операции был предпочтен остальным, какие преимущества и риски видит врач, какие опасения есть. Если у вас есть вопросы или сомнения их обязательно следует уточнить до начала операции.

Помните, что самым безопасным с точки зрения возникновения рецидива является микрохирургическая операция.

  1. Мальчикам следует дождаться полового созревания. Время операции также играет важную роль, как и остальные факторы. Поскольку высокий процент рецидивов случается среди пациентов, прооперированных в детском возрасте есть смысл отсрочить проведение операции если степень варикоцеле и симптоматика позволяют это сделать. Наилучший вариант дождаться полового созревания подростка.
  2. Регулярно проходите медицинский осмотр. Если прямо говорить, то нет специальной профилактики ни варикоцеле, ни его рецидивов, которая бы гарантировала результат. Поэтому верным будет ежегодно, а при подозрениях на осложнения и чаше посещать своего лечащего врача для мониторинга ситуации.
  3. Выбирайте врача. Опытный врач – гарантия надежного лечения. Вряд ли нужно на этом подробно останавливаться. Если есть рецидив варикоцеле, то возможно для его устранения следует поискать другого специалиста.

Совет. Если вы не уверены в выбранном лечении или есть сомнения в компетентности врача, лучше обратиться за помощью к нескольким специалистам и выбрать лучшего на ваш взгляд. Помните, не всегда отзывы в интернете соответствуют действительности. Полагайтесь на собственные впечатления и советы знакомых.

Соблюдения правил профилактики снизит риск осложнений после операции варикоцеле
Соблюдения правил профилактики снизит риск осложнений после операции варикоцеле

Заключение

Таким образом рецидив варикоцеле может быть связан с индивидуальными особенностями пациента, неточностями при оперировании технического характера или неправильно выбранной методикой лечения.

Однако оперативное вмешательство полностью оправдано и приводит к выздоровлению пациента. Возвращение болезни может быть определено несоблюдением правил реабилитации или вызвано деятельностью, связанной с постоянными физическими нагрузками.

Для минимизации риска возникновения рецидива следует провести тщательное предоперационное исследование с применением ультразвуковой диагностики, а в послеоперационный период неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача при обязательном мониторинге здоровья с его стороны. Периодический анализ спермограммы – необходимое условие оценки состояния пациента.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector