" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как производится удаление варикоцеле: разновидности процедуры и возможные осложнения

Варикоцеле распространенное мужское заболевание вен семенного канатика и придатка яичка. Варикоз происходит по причине слабости клапанов, которые не выдерживают избыточного кровяного давления. Из всех мужчин на планете 1 ⁄ 7 часть сталкивается с данной проблемой.

Коррекция патологии хирургическим путем
Коррекция патологии хирургическим путем

Большая часть больных — это мальчики в возрасте от 12 до 16 лет, что связано с половым созреванием, началом сперматогенеза и интенсивным ростом. У взрослых диагноз устанавливают при жалобах на проблемы с зачатием ребенка. Единственный способ лечения – хирургическое удаление варикоцеле.

Если затягивать с проведением операции риск развития бесплодия возрастает в разы.

Оперативное лечение

Нет иного способа избавиться от варикоцеле, кроме как оперативно вмешаться и перенаправить кровяной ток по здоровым сосудам, полностью исключив питание больного яичка через больные вены. Это можно сделать с помощью нескольких способов, речь о которых пойдет ниже.

Когда хирургическое вмешательство можно отложить

Не во всех случаях диагноз варикоцеле требует оперативного лечения, но при этом больной остается под регулярным наблюдением и в случае усугубления состояния лечение пересматривается. Решение о том, как нужно поступать в том или ином случае принимает лечащий врач.

Вмешательство может не проводиться если:

  • варикоцеле субклинической или первой степени;
  • пациент несовершеннолетний;
  • для больного не актуальна фертильность;
  • имеются противопоказания.

Начальные стадии не имеют существенного влияния на процессы образования мужских половых гамет, поэтому при диагностировании варикоцеле у подростков, пожилых мужчин, а также тех, кто не желает иметь детей, например, при уже имеющихся. Поэтому операция может быть отложена или не проводиться вообще при стабильном состоянии болезни.

Дети с варикоцеле первой степени обычно подлежат лишь наблюдению
Дети с варикоцеле первой степени обычно подлежат лишь наблюдению

Для детского растущего организма характерна высокая вероятность рецидивирования, из-за этого операцию откладывают до взросления. При появлении спермы отслеживается процесс мейоза в семенниках. Если состояние ухудшается или спермограмма не соответствует нормам – хирургическую коррекцию проводят, не дожидаясь завершения полового созревания.

Важно! Как только больной заметит ухудшение состояния, усиление боли или другие изменения состояние ему нужно в безотлагательном порядке поставить в известность доктора.

Когда лечение обязательно

Хирургическое лечение обязательно, если болезнь находится на второй или третьей стадии.

При этом может отмечаться следующее:

  • боль в мошонке, обычно сильная;
  • плохой анализ спермограммы;
  • у детей замедление роста яичка, атрофия у взрослых;
  • эстетические изменения мошонки и яичка.

Если для несовершеннолетних есть ограничения для операции по причине высокой частоты рецидивов, то взрослым настоятельно рекомендуется прооперироваться как можно раньше. Даже на первой стадии варикоцеле несет риски по развитию бесплодия.

Появление современных малоинвазивных методик изменяет общепринятое мнение о том, что у детей имеет смысл откладывать терапию на поздние сроки. При этом риски развития послеоперационных осложнений и рецидивов минимальны, а лечение позволит полностью нивелировать застойные процессы в венах и предупредить повреждение сперматогенного эпителия, повреждение которого может в будущем угрожать бесплодием, поскольку эти клетки могут не восстановиться.

Сегодня при удалении ВРВ в медицине применяют несколько методик:

  • классические вмешательства Иваниссевича и Паломо;
  • операция Мармара;
  • эндоскопия или лапароскопия;
  • реваскуляризации яичка.
Даже на ранних стадиях патологии врач назначит лечение
Даже на ранних стадиях патологии врач назначит лечение

Техники Иваниссевича и Паломо

Цель операции в перевязке вен, пораженных варикозом, для перенаправления крови к мужским гонадам по здоровым венам. Методы предполагают забрюшинный доступ. Это классические внутриполостные способы оперирования, проводятся обычно под местным наркозом, но при желании больного или особых показаниях возможно использование общей анестезии.

Для того чтобы добраться до воспаленных вен хирург делает разрез кожи, а затем брюшины в подвздошной области. Затем производится их перевязка или пресечение. По завершении операции рана зашивается послойно и на ее месте остается хирургический шов. Длительность проведения около часа.

Для уменьшения болевого синдрома пациенту назначаются анальгетики, на рану накладывается лед. Такой компресс в первые часы снимет отечность и боль, поскольку холод блокирует прохождение нервного импульса и сужает капилляры.

Инъекции антибиотиков предотвращают развитие инфекций, а противовоспалительные средства снижают интенсивность воспалительного процесса.

Осложнения

Оперирование через открытый доступ наиболее травматично в сравнении с другими методами устранения варикоцеле.

Возможны такие осложнения:

  • повреждение лимфатических сосудов, в результате образуется гидроцеле;
  • анемия внутренней поверхности бедра свидетельствует о повреждении нервов;
  • атрофия яичка возникает в случае травмы яичковой артерии.

В современной медицине с появлением новых малоинвазивных методик обеспечивающих гораздо лучший результат с минимальными рисками осложнений и рецидивов техники Паломо и Иваниссевича утрачивают популярность и считаются устаревшими.

Единственным преимуществом остается более низкая цена, поскольку их проведение не требует использование дорогостоящего оборудования. Именно по этой причине такое лечение еще распространено главным образом маленьких городах и поселках.

Основные отрицательные стороны полостного вмешательства:

  • высокая вероятность развития рецидива или послеоперационных осложнений, до 30 %;
  • наложение швов;
  • длительный период пребывания в стационаре;
  • долгая реабилитация, до 6 месяцев.

удаление варикоцеле

Вмешательство по методике Иваниссевича имеет высокий риск развития водянки яичка

Особенности

Каждая методика проведения оперативного лечения имеет свои особенности и отличительные черты.

Пациенту следует знать, что операция по методике Паломо или Иваниссевича предполагает следующее:

  1. Больной госпитализируется в стационар сроком до двух недель;
  2. Обязателен постельный режим в первые дни, инструкция по восстановлению требует максимально ограничить любые движения;
  3. На шов накладывается стерильная повязка. Через два дня ее сменяют и делают перевязки ежесуточно до тех пор, пока рана полностью не затянется;
  4. При отсутствии негативных явлений швы снимают на 7-9 день. После этого больному разрешается активно двигаться;
  5. Необходимо использование суспензория для фиксации мошонки и уменьшения ее травматизма в послеоперационном периоде;
  6. В течении как минимум месяца запрещена любая физическая нагрузка, например, занятия спортом, работа на ногах или с тяжестями, активный секс и любые виды деятельности, ведущие к напряжению брюшного пресса;
  7. В течении полугода нельзя поднимать большой вес, противопоказан вело и конный спорт.

Для тех кому интересно. Наличие интернета позволяет посмотреть удаление варикоцеле: видео с данной техникой доступно в сети, но впечатлительным делать это не желательно.

Варикоцелэктомия по Мармару

Оперирование по методике Мармара (см. фото), как и в случае с классической полостной операцией, подразумевает иссечение или перевязку вен, пораженных варикозом, но теперь разрез будет значительно меньше, а хирургические манипуляции выполняются при помощи микроиструментария, а весь процесс отслеживается с помощью микрокамеры. После ранка зашивается послойно и остается косметический шов.

Методика позволяет четко различать сосуды, что препятствует их повреждению. Именно поэтому значительно снижены риски возникновения рецидивов и осложнений. Например, целостность лимфатических сосудов в мошонке гарантирует, что гидроцеле, которое довольно часто случается, не будет.

производится удаление варикоцеле

Фото вен во время оперирования по методу Мармара

Особенности

Поскольку повреждения тканей минимальны больному не нужно длительно наблюдаться в условиях стационара и уже в день операции он может вернуться домой (см. Операция варикоцеле и послеоперационный период).

Ниже перечислены основные моменты характерные для лечения по методике Мармара:

  1. Оперирование происходит в течении 30-60 мин под местным наркозом;
  2. К пораженным венам хирург получает доступ через наружное кольцо пахового канала;
  3. Через пару часов больной может покинуть стационар, но обычно его наблюдают на протяжении 8-10 часов и если все нормально вечером пациент оказывается дома;
  4. Разрез делается ниже линии нижнего белья, размер не превышает 1,5–2 см, после остается слабо заметный косметический шрам;
  5. Снятие швов происходит на 7-8 день, спустя месяц производится контрольный осмотр;
  6. Назначается лекарственная терапия в виде нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков в качестве профилактики;
  7. На протяжении 7-10 дней следует воздерживаться от физической активности и нагрузок;
  8. Через две недели пациент возвращается к привычной жизни.

Обратите внимание. Методика Мармара характеризуется значительно меньшей вероятностью развития рецидивов или осложнений в сравнении с классическими полостными методиками, но уступает в данном аспекте эндоскопии и эмболизации.

Лапароскопия и эмболизация

Данный вид оперативного лечения отличается от остальных тем, что риск появления рецидивов и осложнений минимален. Для проведения используется эндоскопическая техника поэтому, когда говорят про метод эндоскопического вмешательства подразумевается одно и тоже, что и лапароскопия.

В брюшине делается три прокола под местной анестезией куда вводятся инструменты при помощи которых будут производиться манипуляции с венами. Процесс отслеживается специальной микрокамерой, поэтому есть возможность обследовать всю протяжённость больного сосуда, что позволяет очень точно выполнять нужные работы по лечению варикоцеле.

Суть заключается в наложении специальных титановых скобок, или иного склерозанта (баллоны, спирали, специально предназначенные для склеротизации суспензии и т. д.), которые перекроют кровоток в больной вене закупорив ее. Спустя время она рассосется, а кровь к яичку будет поступать по здоровым сосудам.

Важно отметить. Эндоскопическая методика оперирования варикоцеле позволяет при двустороннем воспалении одномоментно устранить патологию, в то время как иные методы требуют удаление проблемы с каждой стороны по отдельности.

Эндоскопические методы лечения варикоцеле эффективны и безопасны
Эндоскопические методы лечения варикоцеле эффективны и безопасны

Особенности

Ниже коротко перечислены основные моменты характерные для лапароскопии:

  1. Лечение проводится под местной анестезией, в условиях стационара, длительность от одного часа до двух;
  2. Вместо разреза в нижней части живота производится три прокола брюшины, поэтому метод считается малоинвазивным, на теле после лапараскопии не остается шрамов;
  3. Госпитализация может занимать около двух суток в среднем, но возможен и уход больного домой вечером в день операции;
  4. Послеоперационная терапия стандартна: назначаются антибиотики, анальгетики, противовоспалительные нестероидного происхождения. Витамины и иммуномодулирующие показаны для стимуляции защитных механизмов организма;
  5. Возвращение к привычной жизни возможно спустя примерно 10-14 дней;
  6. Занятия спортом следует начинать по прошествии трех недель, а тяжелые физические нагрузки, как для всех методов, не рекомендуются в первые шесть месяцев.

Противопоказано введение склерозантов в виде суспензий людям, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания из-за риска образования тромбов. Для таких пациентов важно после операции наблюдение не только у уролога, но и у кардиолога.

Эндоскопия рекомендована всем страдающим варикоцеле поскольку отличается высокой эффективностью и имеет самый низкий риск развития рецидивов и осложнений (см. Рецидивы при операции варикоцеле: что нужно знать).

Микрохирургическая операция

Суть этой операции, если говорить простыми словами – это удаление вены при варикоцеле и замене сосудов один на другой для восстановления нормального кровотока. Методика относится к микрохирургическим, поскольку все действия выполняются под микроскопическими камерами.

В данном случае обеспечивается высокая точность, что исключает такое осложнение как водянка яичка. Риски появления рецидивов минимальны.

Через разрез в брюшине величиной 5-6 см который производится вдоль пахового канала, врач получает доступ к кровеносным сосудам. Затем яичковая вена извлекается на всю ее длину и тоже проделывается с надчревной веной. Это делается для того, чтобы полностью удалить больной сосуд, а вместо него пришить надчревную вену. После этого сшитые вены помещаются на прежнее место и проводят послойное зашивание раны.

Такая методика хороша тем, что сразу восстанавливается кровоток, поэтому для яичка создается благоприятные условия успешного восстановления его биологических функций.

При выполнении реваскуляризации удаляют больную вену, а здоровые сшивают
При выполнении реваскуляризации удаляют больную вену, а здоровые сшивают

Особенности

Микрохирургическая реваскуляризация яичка имеет ряд отличительных моментов, назовем их:

  1. Вмешательство проводится под общим наркозом;
  2. После проведения останется шрам;
  3. Больная вена удаляется, а не рассасывается, после сшивания вен яичко сразу получает полноценный кровоток (а не через неделю), что с точки зрения физиологии наиболее правильно;
  4. Поскольку манипуляции с венами производятся при использовании микроскопа, операцию относят к сосудистым микрохирургическим методам;
  5. Медикаментозная терапия в послеоперационный период, такая же, как и после других хирургических вмешательств: антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие и т. д.;
  6. На рану накладывается стерильная повязка, которая требует регулярной смены;
  7. Швы снимают не ранее недели, обычно на восьмой день.

Обратите внимание. Перед проведением оперативного лечения обязательно следует сдать анализы крови и мочи, удалить волосы с кожи в области будущего шва.

Осложнения, как правило, редки и могут быть выражены в виде кровотечения, повреждения нервных волокон и нарушения иннервации, например, внутренней поверхности бедра, а также инфекционного характера. Более подробно про основные методики оперирования варикоцеле можно узнать, посмотрев видео в этой статье, специалисты в данной области раскрывают все нюансы, подчеркивая преимущества и недостатки каждого метода.

В таблице приведена краткая сравнительная характеристика основных методов оперирования варикоцеле.

Сравнение операционных методик по некоторым параметрам:

МетодВремя проведенияПребывание в стационареСроки реабилитацииВероятность рецидиваКартинка
Иваниссевича и Паломо60 минДо 2 недель2-4 недели30%

Иваниссевича и Паломо
Метод Иваниссевича и Паломо
Мармара30-60 мин1, 2 суток, или без госпитализации2 недели5-7%

Мармара
Метод Мармара
Лапароскопия60-120 мин2 суток2 недели1-2%

Лапароскопия
Лапароскопия
Реваскуляризации яичка60 -90 мин3 суток2 недели5% Реваскуляризации яичка

Послеоперационная реабилитация

Длительность и особенности реабилитационного периода зависят от методики проведения операционного лечения. Полостные операции после которых остаются зашитые швы требуют значительно длительного восстановительного периода, нежели малоинвазивные формы вмешательства.

Однако и те, и другие имеют общие особенности, соблюдение которых необходимо. Как правило, больному сразу после окончания вм на раны накладывают ледяной компресс. Это уменьшит боль и снимет отечность.

В первые несколько дней, обычно около недели показано использование суспензория – специальной поддерживающей повязки мошонки для ее амортизации при ходьбе и во избежание чрезмерного натяжения внутренних тканей.

В первые несколько дней рекомендуется минимизировать двигательную активность, даже в том случае, когда больной покидает операционное отделение уже вечером. Желателен постельный режим.

Возвращение к половой жизни при открытых полостных операциях возможно примерно через месяц, а при малоинвазивных методах лечения гораздо раньше. Особых противопоказаний здесь нет, главный критерий отсутствие боли. Естественно секс возможен после полного затягивания ран.

Обратите внимание. Регулярная половая жизнь как до вмешательства, так и после это отличная профилактика от застоя крови в органах малого таза, который является причиной ряда заболеваний органов мочеполовой системы.

При наличии швов их снимают примерно по истечении 7 дней. Запрещено поднятие тяжестей и физические нагрузки. Спустя месяц строгие ограничения снимаются, допускается занятия легкими видами спорта.

Очень важно исключить в первые полгода тяжелые физические нагрузки. Однако если лечение проводилось при помощи эндоскопии все ограничения снимаются значительно раньше, сроки должен определить наблюдающий больного врач.

В первые послеоперационные дни рекомендуется придерживаться постельного режима
В первые послеоперационные дни рекомендуется придерживаться постельного режима

Осложнения и последствия

Как правило, если все было сделано правильно, т.е. полностью удален кровоток в яички через больные вены и не задеты здоровые сосуды или близлежащие ткани, то осложнений не происходит (см. Послеоперационные осложнения варикоцеле – жизнь после операции).

Часто бывает, что венозная сеть более развита, чем предполагалось и тогда причиной рецидива станут не удалённые больные сосуды. Это может быть, как по вине самого хирурга, так и по причине недостаточной диагностики перед проведением операции.

При повреждении лимфатических сосудов развивается водянка яичка. Об операции проведенной на недостойном уровне свидетельствует перфорация венозных стенок, тромбофлебит, ишемия семенника. Кроме этого могут быть подкожные кровотечения при задевании соседних сосудов, повреждения нервных волокон, занесение инфекции.

Чем больше разрез и травматизация больного, тем больше вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Как правило, если что-то не так, это проявится в первые несколько суток после проведения лечения, но и через более длительный срок может возникнуть побочный эффект, но такое случается довольно редко. Несоблюдение правил реабилитации также приводит к повторному возвращению больного в операционный кабинет (см. Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле).

Суспензорий – повязка для мошонки
Суспензорий – повязка для мошонки

Заключение

Варикоцеле лечится исключительно оперативно, при этом будет восстановлен полноценный кровоток по здоровой вене, а больной сосуд удаляется. Существует несколько методик, основные из которых описаны в данной статье. Способ лечения определяет врач исходя их поставленного диагноза, наличия соответствующей аппаратуры и опыта.

Наиболее опасны с точки зрения послеоперационных осложнений классические открытые полостные хирургические вмешательства, например, техники по Иваниссевичу или Паломо (до 22-30 %), наименее – эндоскопические или операции с микродоступом (до 1-2 %). После терапии в независимости от методики следует придерживаться основных правил реабилитации, регулярно проходить осмотры у лечащего доктора.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector