" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикоцеле (операция): сколько лежать в больнице после вмешательства?

Когда мужчине ставится диагноз варикоцеле это означает, что ему предстоит оперативное лечение, поскольку других способов избавится от болезни не существует. На сегодняшний день известно более сотни методик для устранения деформированных вен мошонки. Но на практике используется не более 6-10 методик, их комбинаций или модификаций – от классических полостных, до современных с микродоступом и использованием специальной эндоскопической аппаратуры.

Сроки восстановительного периода зависят от многих факторов
Сроки восстановительного периода зависят от многих факторов

Для пациента при выборе вида хирургического лечения важны: эффективность, отсутствие рецидива, минимум боли, сроки госпитализации и реабилитации. Все это зависит от особенностей диагноза и способа терапии. Поэтому в поиске информации в поисковых системах люди вбивают запросы по типу: «Варикоцеле операция сколько лежать в больнице» или «Какая операция варикоцеле самая эффективная» и так далее.

В данной статье уделим внимание основным способам хирургической коррекции заболевания и их особенностям. Вначале рассмотрим, что такое варикоцеле и в чем его опасность.

Общие сведения

Варикозное воспаление вен семенного канатика называется варикоцеле. Патология развивается по первичным и вторичным причинам (см. Варикоцеле: причины возникновения патологии). Коротко о них информация дана в виде таблицы 1.

Таблица 1. Причины развития патологии

ПервичныеВторичные
Наследственность

Предрасположенность к болезни передается с генами.
Предрасположенность к болезни передается с генами.
Травмы половых органов

Травмирование половых органов может спровоцировать варикоз.
Травмирование половых органов может спровоцировать варикоз.
Особенности анатомии вен мошонки

Вены в мошонке расположены так, что могут передавливать друг друга.
Вены в мошонке расположены так, что могут передавливать друг друга.
Заболевания близлежащих органов

Опухоли органов брюшины могут оказывать давление на вены малого таза.
Опухоли органов брюшины могут оказывать давление на вены малого таза.
Венозная недостаточность

На схеме показан рефлюкс – обратный ток крови из-за неправильной работы клапанов
На схеме показан рефлюкс – обратный ток крови из-за неправильной работы клапанов
Постоянные физические нагрузки

тяжелые спортивные нагрузки являются провоцирующим фактором.
тяжелые спортивные нагрузки являются провоцирующим фактором.

Деформация вен происходит под влиянием повышенного кровяного давления, которое обуславливается факторами, указанными в таблице. На первых этапах заболевания полностью не смыкаются венозные клапаны, появляется рефлюкс и застойные процессы, которые еще больше усугубляют повышение давления. Венозные стенки не выдерживают, теряют эластичность и расширяются. Так происходит варикозное расширение вен.

Варикоз в венах мошонки по своей природе аналогичен обычному варикозу
Варикоз в венах мошонки по своей природе аналогичен обычному варикозу

Классификация заболевания основывается на двух параметрах: локализации и степени развития варикоза вен. В зависимости от стороны поражение бывает одностороннее (левостороннее (см. Варикоцеле левого яичка – диагностика и лечение) или правостороннее) или двустороннее. Анатомические расположение вен семенного канатика способствует развитию варикоза с левой стороны, что случается в 90% случаев.

Наиболее редко встречается правосторонняя форма и в данном случае проверяется состояние почек, поскольку существует вероятность появления новообразований в правой почке.

По степени развития различают две формы: доклиническую и клиническую. В первом случае выделяют субклиническую степень, которая не имеет симптомов, поскольку заболевание находится в самом начале развития и может быть определено только при помощи ультразвукового исследования.

Клиническое варикоцеле подразделяется на три степени, имеющие отличительные диагностические симптомы. Для удобства их описание дано в виде таблицы 2.

Таблица 2. Классификация заболевания по уровню развития патологий

СтепеньХарактеристикаДиагностика
СубклиническаяНачальные этапы развития патологии, протекают латентно.УЗИ, допплерография.
IНесильные периодические боли в мошонке после физических нагрузок.Проба Вальсальвы.
IIБоли носят более явный характер, появляются в конце дня или при нагрузках. Вены напряжены, в положении лежа спадают, могут быть видны визуально.Пальпация, визуально.
IIIВены яичка болезненны постоянно и визуально видны. Изменяется внешний вид мошонки: цвет, форма. Больное яичко может из-за гипоксии уменьшится и провисать.Визуально, пальпация.

Главная опасность, исходящая от заболевания — это вероятность развития бесплодия (см. Варикоцеле: можно ли иметь детей при этой патологии). Кроме этого может быть нарушено гормональное состояние в организме по причине угнетения синтеза половых гормонов в мужских семенниках. Недостаток тестостерона влечет ряд расстройств, в том числе и снижение полового влечения и потенции.

Схематическое изображение правильной и неправильно работы венозных клапанов
Схематическое изображение правильной и неправильно работы венозных клапанов

Показания

Поскольку вена пораженная варикозом никогда не вернется в первоначальное состояние требуется оперативное вмешательство для устранения патологии. Другого способа лечения варикоцеле в современной медицине на сегодняшний момент нет.

Обратите внимание, что варикоцеле можно вылечить только при помощи хирургического вмешательства. Все другие способы, включая и медикаментозное лечение являются дополнительной терапий и не могут рассматриваться в качестве альтернативы.

Единственный и эффективный метод терапии ВРВ
Единственный и эффективный метод терапии ВРВ

Для взрослых половозрелых мужчин наличие диагноза варикоцеле без учета степени заболевания уже является показанием к проведению оперативного лечения, поскольку в данном случае это единственная возможная профилактики бесплодия.

Но есть случаи, когда хирургическое вмешательство откладывается или не проводится вовсе:

  1. Недостаточный возраст больного.Для детского организма характерна быстрая перестройка и интенсивный рост, что является причиной высокой вероятности возникновения рецидива. Поэтому на ранних стадиях операцию откладывают до окончания периода полового созревания, однако современные малоинвазивные методики позволяют снизить все риски послеоперационных осложнений. Решение должен принимать врач коллегиально с родителями взвесив все «за и против»;
  2. Когда для мужчины не актуальна фертильность.Это может быть в двух случаях: если человек преклонного возраста или, когда уже есть дети, а желания иметь новых нет. При отсутствии боли или деградации тканевой структуры семенника лечение не проводится;
  3. Есть противопоказания.В случае наличия иных хронических заболеваний, которые являются препятствием для проведения хирургического вмешательства.

Если хирургическое вмешательство не проводится, больной должен находится под постоянным наблюдением доктора. Инструкция по диспансерному учету больных варикоцеле предполагает регулярный мониторинг стабильности болезни. При изменении показателей анализов диагноз пересматривается, а лечение корректируется.

Оперативное лечение и сроки госпитализации

Оперативная терапия варикоцеле обязательна, если:

  • степеньпатологии вторая или выше;
  • больной ощущает в мошонке мучительные боли;
  • есть признаки атрофии яичка;
  • зарегистрированы негативные изменения спермограммы;
  • биохимический анализ крови показывает снижение тестостерона.

От того какой метод оперирования будет выбран зависит сколько лежат в больнице после операции варикоцеле и общая длительность всего реабилитационного периода. Для определения методики лечения врач ориентируется на особенности диагноза, наличия специальной аппаратуры, финансовой возможности пациента.

Немаловажными факторам в данном случае будет личный опыт хирурга и его предпочтения, хотя с точки зрения этики современной медицины решения должны приниматься с больным коллегиально на основании его информированного согласия, а патернализм считается атавизмом прошлого.

Совет. Если вы не согласны с методикой предстоящего лечения, попросите врача обосновать преимущества его выбора. Одновременно с этим следует проконсультироваться с несколькими специалистами. Возможно единственная причина отказа от конкретной методики будет в недостатке опыта хирурга.

В статье рассмотрены основные способы устранения варикоцеле применяющиеся в современной медицине. Обобщая можно сказать, что суть всех методик заключается в изъятии варикозных вен из кровотока путем иссечения, перевязки или закупорки, оставляя для циркуляции крови только здоровые вены.

От выбора лечащего врача во многом зависит ваше здоровье
От выбора лечащего врача во многом зависит ваше здоровье

Методики Паломо (Palomo) и Иваниссевича (Ivanissevich)

Это классические полостные методики с забрюшинным доступом при котором производится разрез мышечной ткани, что обуславливает самую длительную реабилитацию из всех методов лечения. Для этого больной должен находится в стационаре от 7 до 14 дней.

После операции у накладываются швы и остается шрам. Если больного интересует вопрос больно ли делать операцию на варикоцеле, то при классических методиках боль имеет место, особенно после отхождения наркоза.

Основные характеристики данных методик коротко:

  • госпитализация от недели до двух;
  • время — около 40 минут под местной анестезией;
  • на разрезы накладываются швы, через 7-8 дней их снимают;
  • на теле остается шрам, который не скрывается под нижним бельем;
  • вероятность рецидива или осложнения около 30%;
  • на протяжении месяца физичекая активность и нагрузки полностью ограничены, полное восстановление и возвращение к жизни без ограничений не ранее чем через шесть месяцев (см. Методы и срок реабилитации после операции варикоцеле).

Подытоживая описание классических методик следует выделить их преимущества – низкая цена и возможность проведения лечения в обычной операционной, поскольку не требуется наличие специальной аппаратуры или инструментов. С появлением более прогрессивных способов устранения ВРВ открытые полостные операции используются все реже, хотя остаются востребованными в провинции.

Методика Мармара или микрохирургическая варицелэктомия

По сути напоминает классическую методику, но отличается техникой проведения. Весь процесс выполняется под большим увеличением (поэтому тип операции сосудистая микрохирургическая), что существенно снижает вероятность ошибки или травмирования соседних тканей.

Разрез производится в одном сантиметре от основания пениса, шрам будет срыт под нижним бельем. Поскольку доступ к венам находится ниже брюшины и не предполагается рассечение мышечной ткани процесс реабилитации занимает несколько дней. Отрицательная сторона — это высокая стоимость.

Основные отличительные моменты операции по Мармару:

  • не требуется госпитализация, больной покидает отделение в тот же день;
  • разрез не превышает 3 см, находится ниже линии ношения нижнего белья;
  • время — около 30-40 минут, под местным наркозом;
  • вероятность рецидивов низкая;
  • срок реабилитации три дня, возвращение к привычной жизни примерно через три недели.
Фото разреза при выполнении техники Мармара
Фото разреза при выполнении техники Мармара

Лапароскопия

Главная отличительная черта этой методики отсутствие разрезов. Оборудование (микроинструменты и эндоскоп) доставляются к венам через небольшие проколы в брюшине. Все действия хирурга отслеживаются на мониторе, поэтому данная операция отличается высокой точностью и очень низким риском возникновения рецидивов.

Обратите внимание. Только эндоскопическая методика лечения варикоцеле позволяет лечить двустороннее поражение одновременно. Все другие виды предполагают лечение вен с той стороны, с которой был сделан разрез.

Основные отличительные особенности лапароскопии:

  • пребывание в стационаре двое-трое суток;
  • операция, как правило, проводится под общим наркозом, продолжительность 1,5-2 часа;
  • после лечения остаются малозаметные шрамы;
  • реабилитация три дня, полное восстановление спустя три недели;
  • вероятность рецидива около 2 %;

Эмболизация или склерозирование

В варикозный сосуд вводится закупоривающий агент – склерозант, который перекрывает кровоток в вене путем закупорки ее просвета или обеспечивает слипание соседних стенок. Кровь начинает циркулировать по здоровым венам, а больные со временем рассасываются.

Для проведения требуется специальное оборудование в том числе и рентгеновское. Рецидивы маловероятные, но есть риски смещения склерозанта и вероятность перфорации кровеносных сосудов.

Основные моменты склеротерапии:

  • госпитализация пациента не требуется;
  • время проведения от часа до двух;
  • нет послеоперационных следов;
  • анестезия местная;
  • вероятность рецидива от 2 %до 5 %;
  • период реабилитации от дня до трех, полное восстановление через две или три недели.

Обратите внимание. Период полного восстановления строго индивидуален для каждого больного, поэтому сроки снятия всех ограничений, связанных с реабилитацией должен устанавливать врач на основании анализов и диагностики.

Фото некоторых этапов проведения эмболизации
Фото некоторых этапов проведения эмболизации

Таблица 3. Сравнительная характеристика операций

ВидГоспитализацияСрок реабилитации
Классические полостные (забрюшинный доступ)От 8 до 14 дней30 дней

Методика Иваниссевича
Методика Иваниссевича
МармараНе требуется14-21 дней

Микрохирургическаое вмешательство (по Мармару).
Микрохирургическаое вмешательство (по Мармару).
Лапароскопия2-3 дня7 дней

Лапароскопия – фото во время операции.
Лапароскопия – фото во время операции.
ЭмболизацияНе требуется3-7 дней

Установка закупоривающей спирали в яичковой вене.
Установка закупоривающей спирали в яичковой вене.

Реабилитация

Соблюдение правил реабилитации ускорит процесс восстановления и снизит время пребывания больного в больнице. Как вы уже поняли, все в большей степени зависит от вида хирургического вмешательства. Самые длительные сроки и существенные ограничения свойственны для полостных забрюшинных способов доступа.

Так, например, при оперировании по методике Иваниссевича пациента пребывает в условии стационара не менее недели и обязательно получает больничный после операции варикоцеле.

Чтобы снизить нагрузки на яички и их вены в первое время следует носить суспензорий – повязку, функция которой поддерживать мошонку. В первую неделю не следует заниматься сексом. Внимательно следует отнестись к физическим нагрузкам: в первый месяц их желательно полностью исключить вне зависимости от методики лечения.

Пищевой рацион не должен содержать жирных продуктов животного происхождения (см. Нужна ли диета после операции варикоцеле). Следует больше употреблять растительной пищи богатой клетчаткой и витаминами. Также приветствуется отказ от вредных привычек, тяжелых видов спорта и горячих водных процедур.

Очень полезны легкие виды спорта и прогулки на свежем воздухе.

Йога считается хорошим занятием во время восстановительного периода
Йога считается хорошим занятием во время восстановительного периода

Заключение

Время пребывания в больнице, равно как и реабилитационный период зависит выбранного метода терапии. Самые длительные сроки характерны для классических полостных операций Паломо и Иваниссевича. Госпитализация не требуется если для удаления варикозного расширения вен яичка выбрана методика Мармара или эмболизация.

Соблюдение правил, указанных врачом в период восстановления не только ускорит возращение к привычному жизненному укладу, но и значительно снизит риски развития рецидива. Для более обширного ознакомления с темой рекомендуем посмотреть видео в этой статье, на котором компетентные специалисты дают ценные пояснения и рекомендации.

 


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector