" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикоцеле у Мужчин: Симптомы, Лечение и Последствия После Операции

Варикоцеле или ВРВ семенного канатика довольно распространенное заболевание, с которым сталкиваются 17 % мужчин на планете. Опасность заключается в развитии бесплодия из-за патологических процессов, происходящих в мошонке, главным является повышение температуры, что нарушает течение сперматогенеза. Заболевание полностью лечится исключительно оперативным способом.

Схематическое изображение патологии
Схематическое изображение патологии

Однако при хирургическом удалении варикоцеле у мужчин последствия после операции возможны, хоть и с малой долей вероятности. Это может быть, как рецидив, так и побочные явления связанные с нарушением целостности близлежащих тканей или нарушением правил реабилитации.

Какие осложнения могут быть

Повторное возникновение одного и того же заболевания называют рецидивом. При варикоцеле рецидивы происходят, когда в венах не устраняется рефлюкс или имеется минимальная циркуляция крови по деформированным сосудам, что может быть, как ошибкой при подготовительной диагностике, так и неверными действиями хирурга. Проще говоря – если в варикозных сосудах не остановлен кровоток, то варикоцеле не вылечено и проявится вновь.

У детей последствия варикоцеле после операции встречаются чаще по причине особенностей развития организма, а у взрослых 90% из них связаны с механическими погрешностями при оперативном лечении, например, в случае, когда врач слишком много внимания уделяет косметической составляющей.

При этом он может сделать разрез меньшей глубины или недостаточно перетянуть вену. Послеоперационные осложнения характерны для лиц, подвергающихся постоянным физическим нагрузкам (грузчикам, спортсменам).

Гидроцеле стоит на втором месте по распространенности
Гидроцеле стоит на втором месте по распространенности

В приведенной ниже таблице приведены данные о частоте возникновения рецидивов и осложнений. Но приведенные данные несколько относительные, поскольку методики постоянно совершенствуются, появляются новые малоинвазивные способы терапии, могут быть варианты с комбинированием вариантов лечения.

Возможные осложнения при различных способах хирургической коррекции

НазваниеГидроцелеАтрофия яичкаРецидив
Забрюшинный доступ6–7%1%2%
Пересечение артерии и вены с сохранением артерии6%1%12%
Методикка по Иваниссевичу3–7%1%6–17%
Микрохирургический доступ2%1%2%

Также стоит обращать внимание на изменение данных с учетом социального статуса больных и географического положения. Если сравнить общую статистику по городам миллионникам со статистикой по всей стране, то окажется, что в крупных городах послеоперационные случаи фиксируются реже.

Это связано с наличием современных клиник, оборудованных высокотехничным хирургическим инструментарием, который позволяет проводить обследование и оперирование на очень высоком уровне с использованием самых последних разработок в медицине. В провинции к сожалению таких возможностей, нет, да и доходы населения не позволяют тратить значительные средства на лечение.

Повторное развитие проблемы

Подобная патология может случаться как по вине хирурга, так и по вине больного
Подобная патология может случаться как по вине хирурга, так и по вине больного

Не сегодняшний день не существует таких операционных методик, которые с абсолютной точностью гарантировали бы отсутствие осложнений и рецидивов. При этом успехи современной медицины достигли того уровня, что вероятность негативных последствий составляет всего несколько процентов. В сравнении с классическими методиками, использующими доступ через открытые разрезы риски снижены в разы, например, при использовании технологии микрохирургического доступа.

При общей оценке вероятности возникновения рецидива всех выполняемых операций, без учета методики и возрастного критерия пациентов, статистические данные неоднозначны и находятся в пределах от 10 % до 40 %. При этом четко прослеживается корреляционная связь между возрастом больного и риском формирования осложнений.

У подростков они случаются чаще, чем у тех мужчин, кто был прооперирован после 22 лет, т. е. после окончания периода полового созревания. Но если рассматривать проблему со стороны предупреждения возможного бесплодия, то при отсрочке оперативного лечения со ссылкой на возрастные параметры, риски утраты фертильности становятся выше.

Поэтому решение вопроса о проведении вмешательства в значительной мере будет завесить от ранней и точной диагностики, с учетом индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту. И не забывайте, что при уничтожении варикоцеле у мужчин последствия после операции маловероятны.

Очень важно. Регулярный мониторинг состояния заболевания как до, так и после оперативного лечения должен осуществляется лечащим врачом вплоть до рождения желаемого количества детей.

Каковы причины возникновения

Если хирургическая коррекция проведена правильно без ошибок и травмирования соседних органов, при условии предварительной точной диагностики, то в этом случае не должно возникать осложнений при условии соблюдения правил реабилитации самим пациентом.

Если оценивать вероятность возникновения рецидива при устранении варикоцеле без учета классических полостных техник, то получим цифру, не превышающую два процента. Теперь давайте разберёмся, что является предпосылками для возникновения этих двух процентов.

Недостаточная визуализация

Не всегда врач имеет возможность удалить или перевязать все больные сосуды, и на это есть объективные причины. При варикоцеле вокруг яичка образуется сеточка из мелких коллатеральных вен и анастомозов небольшого диаметра. Во время выполнения операции даже при наличии хорошего оборудования не всегда можно выявить все варикозные вены.

Проблемы с визуализаций случаются иногда и по вине врача, когда он перевязывает совсем не те сосуды. Это могут быть здоровые вены, расположенные рядом.

Детальная диагностика и выявление всех варикозных сосудов снижает риск осложнений
Детальная диагностика и выявление всех варикозных сосудов снижает риск осложнений

Рецидив после склеротизации

При склеротизации вен негативные последствия крайне редки, однако бывают случаи, когда склерозант (компонента, перекрывающая сосуд) смещается с нужного места, происходит недостаточный охват в диаметре закупоренной яичковой вены или вовсе он растворяется.

Таким образом через варикозную вену снова начинает циркулировать кровь. Для устранения рецидива требуется повторное хирургическое лечение одного и того же деформированного сосуда.

Обратите внимание. Описанные причины часто случались ранее, однако сегодня практика проведения операции более совершенна, и их процент снизился.

Нарушения техники

Здесь имеются ввиду погрешности, допущенные при работе с венами, причем не всегда это происходит по вине хирурга. В случае неточной диагностики при подготовке операции манипуляции могут быть выполнены не в том месте или не с теми сосудами.

Кроме этого к техническим ошибкам стоит относить недостаточно перетянутые вены при их перевязке, слабую глубину надреза, установку закупоривающего агента не в том месте и так далее. В связи со сказанным видно насколько важна точная диагностика. Для этого используются ультразвуковые или эндоскопические методы, играющие важнейшую роль в подготовке и последующем правильном проведении оперативного лечения.

Важно. Тщательная диагностика вен, пораженных варикозом перед проведением хирургического вмешательства существенно снижает риски послеоперационных осложнений.

При этом следует заметить, о нецелесообразности экономии финансов на проведение дополнительной диагностики, потому что цена не такая существенная в сравнении с затратами на проведение повторной коррекции, не говоря уже о временных и психологических потерях.

Устранение водянки яичка
Устранение водянки яичка

Как распознать проблемы со здоровьем?

Последствия после операции варикоцеле яичка возникают не только по вине врачей. Сами больные могут не придерживаться правил во время восстановительного периода при реабилитации, вопреки тому, что им была выдана подробная инструкция насчет дозволенных действий и ограничений. В зависимости от методики оперирования для возвращения к привычному жизненному укладу понадобится время и нужно выдержать необходимые сроки.

В первые дни или даже недели, все будет зависеть опять же от вида лечения. Болевые ощущения будут присутствовать, но вскоре пройдут. Однако если боль усиливается или появляются иные симптомы, явно указывающие на воспалительные процессы следует немедленно поставить в известность врача.

Основными симптомами развившегося осложнения являются:

  • сильные нарастающие боли в мошонке;
  • покраснение и припухлость швов;
  • отечность мошонки;
  • выделение из ран мутноватой лимфы с неприятным запахом;
  • визуально заметное или определимое на ощупь увеличение сосудов;
  • потеря чувствительности в некоторых участках, часто на внутренней части бедра;
  • повышение температуры.

Будьте бдительны. При первых симптомах, указывающих на появление осложнений, следует проконсультироваться с врачом. Не стоит надеяться на то, что проблема самоустраниться. Чем раньше будет диагностирован рецидив, тем проще будет проходить его лечение.

Когда может случится

Большинство осложнений появляются через сутки или двое после проведения операции – нарушения в функционировании органов при повреждении не заставят себя долго ждать. И если в первые дни все хорошо и пациент ни на что не жалуется, то можно дать положительный прогноз с высокой долей уверенности.

Однако рецидивы могут случаться и через значительный временной промежуток, что случается крайне редко. Поэтому важно регулярно посещать лечащего врача для контроля восстановительного процесса. Ранняя диагностика при подозрении на вероятность повторного развития болезни будет наилучшей профилактической мерой.

Лечение осложнений

Однозначно ответить каким методом следует устранять последствия операции варикоцеле нет. Все будет зависеть от многих факторов и индивидуальных особенностей.

В случае рецидива суть операции не измениться и будет состоять в исключении больных сосудов из кровотока питающего яичка, которое должно сообщаться с венозной системой только при помощи здоровых сосудов. Если будет осложнение, то лечение зависит от его разновидности.

Приведем некоторые примеры:

  1. Гидроцеле или водянка яичка. Возникает при травмировании близкорасположенных к семеннику лимфатических сосудов, при этом лимфа начинает скапливаться в мошонке из-за нарушения ее оттока, как показано на фото. Лечении состоит в проведении пункций или с помощью операции восстанавливается правильность оборота лимфы;
  2. Атрофия яичка.Образуется при повреждении сосудов или других факторов, вызвавших нарушения трофики. Требуется оперативное восстановление правильного кровотока;
  3. Потеря чувствительности. Если при оперировании повреждается нервные ткани. В зависимости от характера повреждений лечение может быть, как оперативное, так и медикаментозное, в некоторых случаях иннервация не восстанавливаются полностью или частично.
Водянка яичка возможна при травмировании лимфатических сосудов
Водянка яичка возможна при травмировании лимфатических сосудов

При возникновении рецидива больного обследуют при помощи ультразвука для диагностики степени нарушений. Большое число специалистов в области урологии считают оптимальными способами  применение эндоваскулярных методик оперирования, предпочитая их микрохирургическим и лапароскопическим методам.

Но выбор в большей степени будет зависеть от следующих факторов:

  • технические возможности клиники;
  • умений и предпочтений хирурга;
  • вида операции после которой произошел рецидив;
  • индивидуальных особенностей пациента;
  • финансовых возможностей больного.

При наличии большого числа операционных методик для устранения проблемы используется немногие из них. Ниже приведена короткая характеристика основных способов.

Операция Иваниссевича или Паломо

Ранее практически единственный способ устранения варикоцеле, но сегодня утрачивает популярность по причине высокой травматизации, длительного восстановительного периода и высокой частоты возникновения рецидивов. По причине простоты и дешевизны до сих пор эти методики широко распространены в провинции и небольших городах где отсутствуют клиники с современным оборудованием.

Рецидив устраняется так же, как и варикоцеле – путем иссечения и перевязки больных сосудов. Из использующихся сегодня методик ведущие урологи меньше всего рекомендуют операции Паломо и Иваниссевича.

Интересно заметить. Нельзя считать рецидивом случай, когда при оперировании варикоцеле классическими открыто-полостными методиками ошибочно перевязываются не яичковые вены, а, например, мышечной ткани, поскольку варикозные сосуды в данном остались нетронутыми.

Лапароскопия

Устранение рецидива производится при помощи микрохирургических инструментов и стетоскопа, которые вводятся в брюшину через маленькие отверстия. Операция относится к малоинвазивным методикам, имеет короткие сроки реабилитации и хорошо переносится пациентами.

На первых порах следует ограничить физические нагрузки. Половая жизнь допускается через три-четыре дня при отсутствии боли. По статистике большая часть мужчин, устранившая варикоцеле при помощи лапароскопии, полностью восстановила репродуктивные показатели спермы.

Устранение расширенных сосудов по методике Мармара
Устранение расширенных сосудов по методике Мармара

Эндоваскулярное склерозирование

Пожалуй, наилучший способ лечения рецидива варикоцеле. Единственный минус заключается в дополнительном облучении больного рентгеновскими лучами, поскольку все манипуляции, совершаемые хирургом, отслеживаются антиоргафическим способом. Естественно, для этого нужно специальное оборудование, имеющееся далеко не во всех клиниках.

Через микроразрез в вену доставляется склерозирующее вещество обуславливающее слипание сосудистых стенок благодаря чему кровоток полностью прекращается, а больная вена со временем рассасывается. Терапия не предполагает травмирование близлежащих тканей, поэтому лечение достигает высокой результативности приближаясь к абсолютным показателям (около 98 %). Реабилитационный период занимает кратчайшие сроки (см. Восстановление после варикоцеле: сколько длится реабилитационный период).

Шунтирование

Простыми словами это пришивание одной вены к другой. В случае варикоцеле v. testicularis шунтируется в близкорасположенные сосуды, к примеру, в бедренную вену. Преимущество в том, что кровоток восстанавливается сразу и в полном объеме, поэтому это оправдано с физиологической точки зрения.

Но есть и существенные минусы делающие данную методику менее популярной. Все дело заключается в высокой вероятности возникновения тромбоза в шунтированном сосуде. К минусам можно еще отнести длительность (около 1,5 часов), которая превышает время проведения иных операций.

Профилактика осложнений

В зависимости от того, каким методом происходило хирургическое лечение, сроки и условия реабилитации могут быть разными. Самой неудобной в этом плане будет полостная операция, проведенная по методике Иваниссевича где срок полного восстановления может растянуться до полугода.

При нарушении режима есть значительные риски развития осложнений. Более подробно о них показано на видео в этой статье.

Для предупреждения развития нежелательных последствий лечения в таблице собраны основные рекомендации и советы.

Профилактические рекомендации

РекомендацияКраткое описание
Консультация с хирургом
Узнайте у врача как можно больше подробностей лечения
Узнайте у врача как можно больше подробностей лечения

Попросите врача сообщить о преимуществах выбранного способа оперирования, уточните возможные риски. Узнайте почему именно этому методу лечения было отдано предпочтение. Не стесняйтесь задавать вопросы. Часто врачи не в восторге от таких тщательных расспросов, однако это ваше здоровье. Как говорится: «Предупрежден – вооружен».

Обратите внимание на возраст
Для детей возможна отсрочка терапии
Для детей возможна отсрочка терапии

Поскольку юный организм растет и перестраивается среди прооперированных детей часто случаются осложнения. По этой причине есть рекомендации отсрочить проведение операции при условии ранних стадий и стабильности течения болезни. Самый лучший вариант дождаться полового созревания.

Регулярные медицинские осмотры
Регулярные медосмотры важны в профилактике послеоперационных осложнений
Регулярные медосмотры важны в профилактике послеоперационных осложнений

Поскольку нет специальной профилактики ни варикоцеле ни его рецидивов, то самый лучший способ – это отслеживать ситуацию регулярно посещая своего лечащего врача. Помните – ранняя диагностика залог успешного лечения.

Выбирайте врача
Опыт хирурга играет решающую роль
Опыт хирурга играет решающую роль

От выбора специалиста напрямую зависит успех лечения. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору специалиста, изучите отзывы, проконсультируйтесь со знакомыми. При наличии интернета собрать нужную информацию гораздо проще. Если случился рецидив есть смысл устранять его у другого врача.

Косметический шов после микрооперации по методике Мармара
Косметический шов после микрооперации по методике Мармара

Заключение

Современные методики лечения варикоцеле характеризуются минимальными рисками развития послеоперационных осложнений и рецидивов. Нежелательные последствия проявляются чаше всего в первые несколько суток, однако не исключено возникновение повторного заболевания спустя некоторое время.

Сегодня не существует методик, гарантирующих отсутствие побочных эффектов. Снижает риски качественная диагностика, умение и внимательность врача, соблюдение больным правил реабилитации. Посещение клиники и регулярные медицинские осмотры следует рассматривать в качестве важной и неотъемлемой профилактики развития негативных последствий после проведения оперативного лечения.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector